冷やしラーメン、あれ?味変わってない? : 無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一

4.1

2018/07訪問4回目

冷やしラーメン、あれ?味変わってない?

【2018.7.18 8回目】

実は、一月ちょい前に、7回目で訪問しているのだが、その時は、まだ〝冷やしラーメン〟発売の一週間ほど前だったので、レビューするのを忘れていた。笑

今回は、女友達と互いの好きなラーメンを紹介し合い、ラーメン屋さんをハシゴするため、此方の〝冷やしラーメン(塩)〟を食べに来たのだが…。

見た目はいつも通りなんだが、どうも味が変わった気がする…。

確か、貝類で出汁を取っていたかと思うのだが、その成分が少ない気がする。また玉ねぎも少なくなったんじゃないかなぁ?

んー、今夏、もう一度は伺うかと思うので、ご主人にお話を聞いてみたいな。

ご馳走様でした。

2017/08訪問3回目

夏の終わりに

【2017.8.30 6回目】

夏も終わりだなぁー。などと物思いに耽っていると、あ、今年は、作一さんの冷やし中華そば(塩)を、一回しか食べてないなぁーと思い出し、また来年までお預けくらう前にと思い、この為だけに車を飛ばし、お邪魔しました。

今回は、裏メニューなるものを新たに発見したので、〝梅塩〟¥900、〝スパイシー唐揚げ〟¥320、TKG¥200を注文。

此方のラーメン屋さんは、めちゃめちゃ旨いのに、行列になっていない点も、お気に入りの理由なんだよね。

冷やし中華そば(塩)の裏メニューなる〝梅塩(バイエン)〟は、スープにも、ほんの少し梅の香りがする。単に、梅干しを載せただけではないんじゃないかなぁ?

まぁ、何れにしても、相変わらず、美味しかったぁ!

帰り際、ご主人に、〝冷やし〟は、いつまで出されるのか伺ったところ、昨年同様、9月いっぱいまでを予定しているとの事でした。

まだ一回ぐらい伺うチャンスあるかな?笑

2017/07訪問2回目

夏だぜっ!〝冷やしラーメン(塩)〟の季節だぜっ!笑

【2017.7.1 5回目の訪問】

名駅裏で、鱈腹、焼肉を食したが、一夏のアバンチュールを求め、〆の作一さんへ。

さぁ、皆さん、7月突入ですよ!暑いねー!ムンムンするもの。

そんな季節に欠かせないのが、此方の売りであるTHE・冷やしラーメン!特に塩。(※ 私が勝手に思い込んでるだけですので、誤解なきようお願い致します。笑)

まぁ、昨年の冷やしの季節終了と共に、足が遠のいており、約一年振りの再訪ですよ!

お店前のメニューの看板を確認したが、冷やしの文字は皆無。

お店に入店し、恐る恐るメニューを確認すると!見開き1ページ目の上に、別メニューで、冷やしの文字を発見!

もう安心。そこでメニューを閉じ、新メニューなどの確認もせずに、ご主人に冷やしラーメン(塩)を、早々に注文。笑

先客の注文を調理し終え、いよいよ私の順番ですよ!興奮が抑えきれん!一年振りのご対面!

ご主人「お待たせしましたー!」
ラーメン丼ドーーーン!

あぁああぁー!その変わらぬ佇まい!おー、一夏の恋心ならぬ、一年振りのこの再開は、僕の心を、未だに揺さぶるだけの力があるのね!笑

まずは一口スープを。

あぁー、そうそう!この淡麗な色と味わいの中に、この深みのあるコク!

麺をズルズル啜ると、あぁー、そうそう!この小麦の香りがして、細麺の固めな茹で加減!

後は、心の赴くまま、この失われた一年を取り戻すかの如く、君に夢中さ!笑

今年も、君との一夏を過ごせるのが楽しみだよ。よろしくね!笑

2016/07訪問1回目

4.1

東京の有名ラーメン屋さんに引けを取らないラーメン屋さん

【2016.7.2 4回目】

月初の請求書作成処理を20時に終え、ようやく食事に有り付けると、お気に入りの天麩羅屋さんへ赴くが、既に、店仕舞いの様子。

仕方がないので、知り合いが経営する焼鳥屋さんに赴くが、此方も週末の繁忙のせいか、すでに焼鳥自体が売切れ状態。

土曜の夜では、個人のお店だと、店仕舞いに入る時間帯。かといって、週末に仕事をしてチェーン店での食事では味気ない。

という事で、遅い時間帯まで営業している此方に訪問。

今回は、「冷やし中華そば(醤油)大盛」「アゲアゲ餃子」「TKG」を注文。

初めて、アゲアゲ餃子を食べた。お店の方には申し訳ないが、ラーメン類の完成度と比較すると、かなり落ちる。

まぁ、何もかもが、完成度高いのを期待するのも、お店には酷ってものかもね。

何はともあれ、ご馳走様でした!!

【2016.6.26 再々訪】

久々の飲み会後、あんまり食事を摂っていなかったので、〆にラーメンを食べたく、初めて夜の作一さんに伺いました。

夜でも「冷やしラーメン(塩)大盛」をやっているとの事で、迷わず注文。

初食した時の感動は失われたが、やはり旨いねー。安定してるわ。

【2016.6.16 再訪】

先日の「冷やしラーメン(塩)大盛」を食した後に、レジにてご主人から、「冷やし台湾」もお薦めですよ!との言葉に触発され、仕事の合間に再訪してみました。

お店の前に着いて、取引先からの着信で、店の軒先で、長電話する羽目に…大事な顧客なので、丁寧な対応を心掛けているが、流石に、楽しみにしているラーメン屋さんの軒先で、お預け食らうと、言葉の端々がピリつきそうになるわ!笑

さて、席に着くと、先日は見えなかった女性の店員さんがいる。あ、一言付け加えさせて貰うと、妙齢な女性店員さんである。笑

先日より少しだけ遅めに伺ったのだが、お客さんも先日に比べ、若干、多い。

それだけ、このラーメン屋さんが、近隣住民含め、認知されて来たのだろう。

きっと、近々、ラーメンウォーカー辺りに掲載され、人気店になる事必至だな。

さて、今回は、ご主人お薦めの「冷やし台湾」と「TKG」を注文。

ご主人曰く、ラーメン食べ終えた後の残りのスープにTKG入れるのもお薦めですよ!との助言を頂き、TKGはほんの少しだけデフォで食し、後は、追い飯スタイルに、心の準備を切り換える。笑

台湾ラーメンなのに、スープを飲んだ後味に、このお店独自の味わいを、シッカリと舌に感じる。

うん。旨いっ!

旨いけれど、個人的には、冷やしというラーメンの新たなスタイルの中で、同じようなピリ辛系を狙うなら「冷やし担々麺」を、このお店のスタイルで味わいたいかなー。

個人的な理由ではあるが、実は、昨年、冷やし担々麺にドハマりし、豆乳をベースにしたスープで試行錯誤し、完成させたんだよね。昔の料理人魂に火が付いたって感じ?笑

取り敢えず、冷やしは堪能したので、次回は、通常のラーメンに挑戦したいと思います。

何はともあれ、ご馳走様でした!!

【2016.6.9 初訪問】

何方かの写真を何処かで拝見し、美味しいだろうなー。と思い、BMリスト入りしていた此方。

本当は、顧客ととある今池の人気寿司屋に行く予定であったが、顧客がどうしても外せない会議が入ってしまい、行けないと言われてしまったので、此方へ伺う切っ掛けとなりました。

(因みに余談だが、この人気寿司屋さんには、自分一人でも構いませんか?と伺ったところ、見事に断られました!笑 前回も、予約人数が変更してしまったからねー。もしかすると出禁になっちゃったかもしれん。笑)

さて、此方、店前に2台分の駐車場もあると何方かのレビューに書かれていたので、早めに訪問し、駐車場を確保しようと画策。

すると、既に、1台車が停まってるじゃないの!店前の喫煙スペースで、ゆったりと紫煙を曇らせてるし!笑

まぁ、10分ほど、店前でオープンするのを待ったかな?その間、他のお客さんは来店せず。僕と先客が食べ始めて、ようやくちらほらとお客さんが来店してた。

今回、初訪問だが、注文したのは、「冷やし中華そば(塩)大盛」

ランチには、ランチサービスのセット類(唐揚げセット、揚げ餃子セット、TKGセット)があるみたいだが、普通のラーメン類のみで、冷やし系にセットは出来ないとの事。

どうしても、冷やし系を食べたかったので、麺の大盛無料と書いてあったので、後の悩みは、塩にするか醤油にするかだけだ!笑

よかよく注意書きを読んでみると、海老の香味油を使用しているとの事なので、醤油よりも塩の方が合うかな?というベタな選択と、塩ダレには、シジミ貝エキスが使われているとの事なので、塩を注文してみた。

目の前に冷やし中華そばが運ばれると、写真で見た通り、とても透き通ったスープで食欲をそそる!

まずは、スープを一口。あらま!こりゃ旨いっ!最初の一口目は、スープの出汁が効いており、その後、香味油の海老の風味が広がる。

麺も小麦の味がシッカリし旨味があるし、メンマも丁寧に炊かれている。肝心の焼豚も肉の臭みが一切なく、肉の旨味を巧く引き出されており、こりゃ、久々のヒットなラーメン屋さんだ!

これは個人的な感想だが、正直、名古屋のラーメンって、後進的な地域だと思っている。

金もコストも競争も激しい東京に比べれば仕方がないかもしれないが、創意工夫のないラーメン屋のご主人が多い!所謂、二番煎じ的なね!

此方が完全オリジナルとは思わないが、色々と組み合わせ、美味しいものを提供しようとする姿勢を感じる。

自宅からそんなに遠くないし、機会を見付けて、通いたいと思わせるお店でした!

何はともあれ、ご馳走様でした!

• 無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一 -
  • 無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一 - 2016.6.25 夜のメニュー

2016.6.25 夜のメニュー

• 無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一 - 2016.6.25 冷やし中華そば(塩)大盛

2016.6.25 冷やし中華そば(塩)大盛

• 無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一 - 2016.6.16 冷やし台湾(醤油)大盛

2016.6.16 冷やし台湾(醤油)大盛

• 無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一 - 2016.6.16 TKG

2016.6.16 TKG

• 無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一 -
  • 無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一 - 2016.6.9 冷やし中華そば(塩)大盛

2016.6.9 冷やし中華そば(塩)大盛

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1939件)を見る

無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一(メンポサクイチ)
ジャンル ラーメン、からあげ

090-9195-0391

愛知県名古屋市中区千代田3-32-2 千代田マンション 1F

地下鉄/JR鶴舞駅6番出口より徒歩約6分
地下鉄上前津駅より徒歩約10分

鶴舞駅から487m

• 月・火・水・木・金

スープなくなり次第終了となります。

(カウンター8席、テーブル8席)

店頭2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

チャイルドチェア4台

2014年9月26日

昼は中華そば、夜は鷄白湯ラーメン。

平日ランチしか味わえない中華そば。週末のランチと夜の部は鶏白湯が味わえます。 22時ラストオーダー、スープ売り切れ次第閉店となります。 鶏白湯スープと魚介スープ、あっさりでも深いコクがあり殆どのお客様がスープを飲み干す程、旨みと素材にこだわりぬいた無化調ラーメン。是非、ご賞味ください。店内はカフェのような明るい作りになっており、女性のお客様や家族連れのお客様に好評です。

寝てるライオン寝てるライオン(336)