なかなか面白いみたらしのかき氷 : 吾妻茶寮

和カフェ

吾妻茶寮

鉄道王

鉄道王(2816)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/07訪問

なかなか面白いみたらしのかき氷

[2018年7月再訪・写真4枚追加]
 約1年ぶりに再訪です。平日の17時30分ころの訪問でしたが、まだ多くのお客さんで賑わっていました。

今回ももちろんお目当てはかき氷、久しぶりに来たらいろいろと面白いかき氷が増えていましたね。どれも魅力的でしたが悩んだ結果、みたらしのかき氷をいただくことに。

氷の上には磯部餅のタレをベースにしたみたらしエスプーマがたっぷり、横にはみたらし団子も添えられています。みたらしエスプーマは最初の一口目こそ若干の違和感を感じましたが食べていくうちにその違和感もなくなりました、なかなか面白い味ですね。氷の中にはバニラアイスと細くカットした求肥?も入っています。さらに別添えでライスパフも付いているのでコレを加えながら食べることでサクッとしたりモチっとしたりいろんな食感が楽しめますね、なかなか面白いかき氷でした。

ほかにも気になるかき氷もあったので近いうちにまた訪問したいですね、ごちそうさまでした。

2017/07訪問

スパークリングエスプーマのかき氷

[2017年7月再訪・写真3枚追加]
 7月のとある平日の午後、この日はマイレビ様と一緒に名古屋で食べ歩き、まず昼間は大須の街をかき氷を中心にいくつか回ることに。まず向かったのはコチラの「吾妻茶寮」、平日の14時過ぎの訪問でしたが満席で5組ほどの待ちがありました、やっぱり人気ですね。20分ほど待って席に案内されました。

かき氷の種類は宇治ミルクや極ミルクなどいつものメニューに加え新作らしきものもいくつかありました。どれも魅力的なビジュアルで迷いましたが、その中から「AzumaAtchA~アヅマッチャ~」というかき氷を注文です。

アヅマッチャは看板メニューの抹茶フォンデュをかき氷にしたというもの、氷の周りを鮮やかな緑色のエスプーマが覆っています。しかもこのエスプーマは普通のエスプーマではなくスパークリングエスプーマ、初めて聞く言葉ですがシュワシュワした食感が感じられるエスプーマということ、食べてみるとほのかにパチパチとした食感が感じられますね、思ったよりもシュワシュワした感じはしなかったですが、抹茶の風味もしっかり感じられてすごく美味しいですね。中にはイチゴアイスも入っています、なぜイチゴ?って思いましたが意外と合うんですね。最後まで美味しくいただけました。

ほかにも気になるかき氷が出ていたので近いうちにまたお邪魔したいですね、ごちそうさまでした。

• 吾妻茶寮 - AzumAtchA〜アズマッチャ〜

AzumAtchA〜アズマッチャ〜

• 吾妻茶寮 - 吾妻ブレンド

吾妻ブレンド

2016/10訪問

クレームブリュレのかき氷

[2016年10月再訪・写真4枚追加]
 平日の15時ころに再訪です、店内はほぼ満席でしたがなんとか待つことなく入れました。
 今回いただいたのは季節限定メニューの和栗とほうじ茶のモンブランブリュレ、マイレビ様のレビューを見て気になっていたんですよね、期間終了間際でしたが何とか間に合いました、もちろん今は終わっていますけど(^^;)

このブリュレは見た目はでっかいクレームブリュレなんですが実はかき氷なんです、中にはちゃんと氷が入っています。ただ氷のほかにもほうじ茶のアイスなども入っていて、そのアイスの比率が多いので食べてもあまりかき氷って感じはしませんね。まあ冷たくて美味しいのでワタクシ的には全然オッケーなんですけど。

• 吾妻茶寮 - 和栗とほうじ茶のモンブランブリュレ

• 吾妻茶寮 -

2016/05訪問

エスプーマミルクが美味しいかき氷

[2016年5月再訪・写真1枚追加]
 平日の16時少し前に再訪です。お目当てはもちろんかき氷、今年の新作をチェックすると見た目は到底かき氷には見えないいちごミルクブリュレなるかき氷を発見、ただ限定10食ということ、この時点でも結構賑わっていたのでダメ元で頼んでみるもやっぱり売り切れ、ほかの新作は写真がなくいまいちピンとこなかったので昨年の一番人気という「極みるく」をいただくことに。

極みるくはふわふわのクリームエスプーマにいろんな種類のフルーツが入ったかき氷。フルーツは表面に張り付いているもののほか、中にもしっかりと埋まっているので量もあってイイですね、なかなか美味しかったです。ただ食べているときに表面に張り付いていたフルーツが次々と落ちてきてしまいました、落石には注意が必要です(笑)
__________________________________________________
[2015年6月再訪・写真1枚追加]
 平日の午後に再訪です。平日の中途半端な時間帯の割には7割くらい席が埋まった状態と結構お客さんが入っていました。店内は以前あったプロジェクターがなくなっていたりなど若干模様替えされてはいましたが、雰囲気は前と変わらず和カフェってよりは普通のオシャレなカフェって感じです。

お目当ては前回の訪問時に気になっていたストロベリーチーズケーキのかき氷だったのですが、残念ながらメニューからは消えてしまっていました。代わりに注文したのは1日20食限定という大人のティラミス、ビターなココアパウダーが味のベースになっているところや黒と白のシックな色合いは確かにオトナっぽいと言えなくもないですね。でもやっぱり決め手は泡泡のミルク、コレが好きなんですよね。今回も美味しくいただくことができました、ごちそうさまでした。
[2014年8月]
 大須にあるかき氷のお店、マイレビさんのレビューを見てさっそく後追いしちゃいました。お店の名前や外観から受ける印象から店内は和テイストな感じかと思いきや、大迫力のプロジェクターで外国のアニメが流れているなど全然イメージが違ったのにはちょっとビックリ。

かき氷は定番の味からマンゴーなどのフルーツ系、ストロベリーチーズケーキなどの変わり種もあり値段も500円からとリーズナブルです。ストロベリーチーズケーキもかなり興味がありましたが、マイレビさんの情報から得た泡泡なミルクを食べるのがが目的、なので今回はそのミルクの入ったつぶつぶ苺ミルクを注文です。
 出てきた氷には期待通りたっぷりの泡泡のミルク、いいビジュアルです。氷はふんわりとしていてなかなか美味しい、苺はかなり甘酸っぱくコレだけだと多少酸っぱすぎると感じるかもですが、ここにふんわりしたミルクが合わさる事ですごく美味しくいただけました。

次はどうしても気になるストロベリーチーズケーキにいってみたいです。

• 吾妻茶寮 - 極みるく

裏門前町通り

上前津駅から385m

【夏季営業時間】

[平日]
(LO.18:30)
*抹茶フォンデュのみLO.17:30

[土日祝]
(LO.19:00)
*抹茶フォンデュのみLO.18:00
5/6までは数量限定となります。
ラストオーダー前に完売となる事も御座いますので、ご了承願います。

火曜日定休日

ツイッタ―
@hilopro

7月・8月は無休営業

(テーブル9卓)

(20人以下可、20人~50人可)

入口のベンチで喫煙可

近くにコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年7月20日

052-261-0016

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2815)