老舗和菓子屋さんのかき氷☆「吾妻茶寮」 : 吾妻茶寮

和カフェ

吾妻茶寮

この口コミは、saemizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saemizuki

saemizuki(329)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/08訪問

老舗和菓子屋さんのかき氷☆「吾妻茶寮」

イケセイアイスパークにて、平日18時半頃、流石にこの時間は並んでいますね~。大須の人気和菓子屋さん・甘味処の吾妻茶寮さんのかき氷!5種類あり、極みるくにしようと思っていたのに…他の人の実物を見て、ん、意外とフルーツが小さいかも…そして、レジのところに置かれていた店員さん向けのメニュー表に、一押しと書いてあるのを見て(笑)、こちらに決定。

宇治抹茶ティラミスです。908円。いつもそうなのですが、このおかず市場の出店って税込みになると端数が1円になり、それを用意していると必ず切り捨てになるんですよねー。最初からそう表示すればよいのに…??それか、本体価格を1円下げて税込み四捨五入でピッタリになるようにすれば…なんでなのかな?

列に並び、店員さんは時間調整しながらレジで注文・会計。番号札を持って待ちます。これも、やり方ひとつでスムーズに行きますよね。かき氷の作成時間に変わりはないのでしょうが、私が受け渡しを待つ頃の店員さんは、かき氷が出来る少し前に番号を呼んでくれて、予め貰う人がレジ横にスタンバイできるようにしていました。

世はエスプーマ流行りなんでしょうか。外からは見えませんが、中にチーズケーキ入りなのです☆氷の上には抹茶、その上にマスカルポーネのエスプーマ。マスカルポーネがとっても滑らかでビックリ。しかしこれ…食べ辛い。見事にこぼれてしまいました。実は極みるくだけは羽根つきの器(縁が横に広がっている)だったので、それで食べたかったなぁ。

氷はシャリっとサクサク系、温度によるものなのか、氷がどんどん一塊になっていく…そして上に乗ったクリームとエスプーマがお、重い~あぁぁこぼれる…店内でイートインの時のようにお盆がある訳ではないので、これはいかん。しかしこれなら1,000円越えしそうなのに、この量でなかなか良心的かな、と思ってしまった。今度は是非、お店で頂きたいです。ご馳走様でした~!

• 吾妻茶寮 - 20分くらい待ちました~

20分くらい待ちました~

• 吾妻茶寮 - 宇治抹茶ティラミス!

宇治抹茶ティラミス!

• 吾妻茶寮 - なかなかのボリューム☆

なかなかのボリューム☆

• 吾妻茶寮 - 中にチーズケーキが!

中にチーズケーキが!

saemizuki(329)さんの他のお店の口コミ

裏門前町通り

上前津駅から385m

【冬季営業時間】

[平日]
(LO.18:00)
*抹茶フォンデュのみLO.17:00

[土日祝]
(LO.18:30)
*抹茶フォンデュのみLO.17:30

ラストオーダー前に完売となる事も御座いますので、ご了承願います。

火曜日定休日

ツイッタ―
@hilopro

7月・8月は無休営業

(テーブル9卓)

(20人以下可、20人~50人可)

入口のベンチで喫煙可

近くにコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年7月20日

052-261-0016

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2838)