仏蘭西懐石と日本酒が奏でる協奏曲 和美・サビを味わう : Reconnaissance

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

仏蘭西懐石と日本酒が奏でる協奏曲 和美・サビを味わう

ナチュラル・フレンチ?フレンチレストランに行ったことも少なくかつ、洋食に造詣が浅い小生には「自然なフランス料理」がどんなものなのか、最初その言葉だけでは理解できませんでした。
 しかし、先達皆様のレビュー拝見するうちに和テイストなフレンチでしかも日本酒のペアリングまであるというところ、次第に心惹かれるようになっていました。

そんな矢先、今年で6回目の戌年を迎える相方に還暦内祝いの会場にと当店を勧めたところ、二つ返事で「是非」とのこと・・・内心、してやったりです。(笑)

オートキュイジーヌに対してのヌーベルキュイジーヌでもなければ、ナテュレルキュイジーヌ?そんな料理がフランスにあったのかどうかもよく分かりませんが、帰りがけシェフに伺ったところやはり「ナチュラル・フレンチ」は和語とのこと、素材の特徴を一義に生かした自由で気取らない日本生まれのフレンチと言ったところでしょうか・・・

さて、120歳まで生きれば別ですが、今回はたった一度の特別なアニバーサーリー
 一人呑みに貯めてあった小生のへそくり根こそぎ使い果たし、シェフお勧め「旬コース」12,000円と奮発しました。

インテリアや器のしつらい、料理の盛りつけとあしらいは、一見フレンチですが四季を意図した食材使用など、ところどころに日本料理の片鱗をうかがわせます。全体的にソースの風味は主張しすぎず、あくまで素材を引き立てる脇役に徹しているようにも感じられました。

相方注文のドリンクは「ワイン3杯セレクト」(白2赤1)、小生は勿論「日本酒飲み比べ3杯セット」を注文しました。日本酒は店のセレクト3種、ワインのペアリングは料理ごとにソムリエさんと相方が相談し、白2種の内一種は南仏プロバンスのスパークリングに変更して乾杯から宴の幕が開きました。

日本の懐石(会席)料理の先付けからヒントを得て生まれたという前菜の前のアミューズ(楽しみ)、これからどんな料理が出てくるのか、わくわく楽しみを抱かせる一品、当然作り手も力が入ります。それにしても、日本語から外国語に変わるとその意味が鮮明になってくることもあり不思議なものです。

アミューズの次は前菜4種、魚料理、肉料理と続きデザートの前にバーミキュラ(日本製)のライスポットで炊かれた御飯、そしてデザート、最後にサプライズと続きました。料理の内容は写真にナンバリングしておきましたので興味のある方は写真をご覧ください。

ナチュラル・フレンチとは言えフランス料理です。ワインでは無く日本酒でどんなものか?の不安は、アミューズ雲丹のガレットを舌の上へ運びグラスを傾けた瞬間に吹き飛びました。
 日本酒とフランス料理との相性通り越し、それらの相乗効果が未知の風味を醸し出します。音楽に例えればコンチェルト、サビの響きの合間から見え隠れする和の美、五感で味わうナチュラル・フレンチとはこのことか、そう感じました。

ナイフやフォークの食器は当然セットされていましたが、最初のアミューズを除き、日本酒に合わせて前菜から後は箸で頂きました。肩肘張らずワインでも日本酒でも、銘々好きなお酒を合わせて自然体で頂くことのできる素敵なナチュラル・レストランです。ご馳走様でした。

• Reconnaissance - 還暦祝

還暦祝

• Reconnaissance - プロバンスのスパークリングとおりがらみ(日本酒)で乾杯

プロバンスのスパークリングとおりがらみ(日本酒)で乾杯

• Reconnaissance - とろみとオイリーなオリーブティー

とろみとオイリーなオリーブティー

• Reconnaissance - ①先付け(アミューズ) 雲丹のガレット 春菊ソース

①先付け(アミューズ) 雲丹のガレット 春菊ソース

• Reconnaissance - ②前菜1 ハマチのマリネバルサミコ酢 カラスミ添え

②前菜1 ハマチのマリネバルサミコ酢 カラスミ添え

• Reconnaissance - ③前菜2 帆立のグリル エンドウ豆ソース+ベーコンメレンゲ

③前菜2 帆立のグリル エンドウ豆ソース+ベーコンメレンゲ

• Reconnaissance - ④前菜3 テナガエビとアワビ 烏賊墨ラビオリ

④前菜3 テナガエビとアワビ 烏賊墨ラビオリ

• Reconnaissance - ⑤前菜4 バーニャカウダ ズワイ蟹味噌ホイップ仕立て

⑤前菜4 バーニャカウダ ズワイ蟹味噌ホイップ仕立て

• Reconnaissance - ⑥魚料理 平目のポワレ湯葉ミルフィーユ 豆乳と蛤出汁ソース

⑥魚料理 平目のポワレ湯葉ミルフィーユ 豆乳と蛤出汁ソース

• Reconnaissance - ⑦肉料理 フランス産鴨ボーのロティール

⑦肉料理 フランス産鴨ボーのロティール

• Reconnaissance - ⑧ バーミキュラで炊いたズワイ蟹と菜花の御飯

⑧ バーミキュラで炊いたズワイ蟹と菜花の御飯

• Reconnaissance - ⑨デザート

⑨デザート

• Reconnaissance - ⑨デザート

⑨デザート

• Reconnaissance - 玉葱のフォカッチャ スポンジのようでモッチリ

玉葱のフォカッチャ スポンジのようでモッチリ

• Reconnaissance - 丸パン 外パリ中しっとり

丸パン 外パリ中しっとり

• Reconnaissance - 日本酒飲み比べ3種

日本酒飲み比べ3種

• Reconnaissance - ちえびじん 純米大吟醸 彗星 おりがらみ生原酒 (大分県)

ちえびじん 純米大吟醸 彗星 おりがらみ生原酒 (大分県)

• Reconnaissance - 穏 純米吟醸 しぼりたて生(福島県)

穏 純米吟醸 しぼりたて生(福島県)

• Reconnaissance - THEMA 純米吟醸 生原酒 (愛知県岡崎市)

THEMA 純米吟醸 生原酒 (愛知県岡崎市)

• Reconnaissance - ワイン3杯セット② ブルゴーニュ白 シャルドネ ヴィエイユ ヴィーニュ クロ 2014年

• Reconnaissance - ワイン3杯セット③ボルドー赤 シャトー・ド・カシュ 2004年

• Reconnaissance - 内観1

• Reconnaissance - 外観1

外観1

• Reconnaissance - 外観2

外観2

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

Reconnaissance(ルコネッサンス)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5596-9191

※ご予約などのお問い合わせは9時以降でしたら対応可能です。お気軽にお問い合わせください。

愛知県名古屋市中区大井町1-24 ヴィークタワー名古屋東別院 1F

*地下鉄名城線 東別院駅「④番」出口を出て、徒歩1分/金山駅(愛知県)より徒歩9分/上前津駅より徒歩10分*

東別院駅から42m

• 月・火・水・木・金・土

第一月曜日(定休日が祝日の場合は翌日が振替定休日)/不定休あり/12月31日~1月6日はお休み

チャージ料なし

(カウンター5席、テーブル18席)

*近隣にコインパーキングあり(契約駐車場はございません)*

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

*小学生以上であれば対応可能です*

*特になし*

2013年3月15日

052-339-5678

◆お客様のお好きなワインを持ち込みできます。ボトルワイン(1本)「2,200円」、マグナムボトル(1,500ml~)(1本)「3,300円」。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)