安定感バツグン(*^^*) : シクラメンテ

シクラメンテ

(Siculamente)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問4回目

4.2

安定感バツグン(*^^*)

本日は、1年半振りに本格シチリア料理が頂けるシクラメンテさんへディナーコースを食べに伺いました(*^^*)

カジュアルで気取らない敷居の低い雰囲気
と接客サービスは僕好み、、
外れのない安定したシチリア料理は定期的
に訪問したい貴重なレストラン(^^)/

本日シクラメンさんで頂いた安定したディナーコースは…
○鰈の仲間である北海道産オヒョウとカラスミのカルパッチョ~塩味のカラスミが美味しさに磨きを増し、、
○イタリア産キャビアとリコッタチーズの冷製フェデリーニ~メジャーなカッペリーニより一回り太いフェデリーニにキャビアをのせたひと品~あの開化亭のスペシャリテにもなっている逸品(^^)/
○大間の本鮪中とろとブラッドオレンジのカルパッチョ、鮪の赤身のオリーブオイル漬け ウイキョウにホワイトアスパラとマンゴーソース~カルパッチョとしては珍しいマグロが旨い、、
○パルミジャーノと小麦で作ったチーズのクッキー~お酒に合いそうなお摘まみ、、
○真っ黒に焼けた焼き芋みたいな備長炭の衣が面白い鳥取県境港の黒鮑500gのフリット、イタリア産黒トリュフのせ~巨大な鮑とトリュフの香り漂う衣の味わいが滅茶旨い(^^)/
○ボリューム満点な大きな身と味噌が詰まる三重県産伊勢海老と北海道産馬糞雲丹の濃厚風味が嬉しいタリオリーニパスタ♪
○脂控えめ、旨味溢れる宮崎牛のヒレ肉と巨大フランス産ホワイトアスパラに黒トリュフ~メインの肉料理に相応しい美味しさ(^^)/
○無難に締める愛知県産紅ほっぺとピスタチオのジェラート、、

ボリューム、素材の良さ、見た目、美味しさと外れのない安定感あるシクラメンテさん…自信を持ってお勧め致します(*^^*)

本日のお品書き 38,010円/2人
ディナーコース 16,500円
北海道産オヒョウ(鰈の仲間)とカラスミ
イタリア産キャビアとリコッタチーズの冷製フェデリーニ
パルミジャーノと小麦で作ったチーズのクッキー
三重県産伊勢海老と北海道産馬糞雲丹のタリオリーニパスタ
宮崎牛のヒレ肉 フランス産ホワイトアスパラと黒トリュフ
愛知県産紅ほっぺとピスタチオのジェラート
オリジナルコーヒーと小菓子(胡麻のフィナンシェ、シナモンとカカオのクッキー、ピスタチオのチョコレート)

• シクラメンテ - 海道産オヒョウ(鰈の仲間)とカラスミ

海道産オヒョウ(鰈の仲間)とカラスミ

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - イタリア産キャビアとリコッタチーズの冷製フェデリーニ

イタリア産キャビアとリコッタチーズの冷製フェデリーニ

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - 大間産本鮪の中とろとブラッドオレンジのカルパッチョ、鮪の赤身のオリーブオイル漬け ウイキョウにホワイトアスパラとマンゴーソース

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - パルミジャーノと小麦で作ったチーズのクッキー

パルミジャーノと小麦で作ったチーズのクッキー

• シクラメンテ - 鳥取県境港の黒鮑500gの備長炭のフリット イタリア産黒トリュフのせ

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - 三重県産伊勢海老と北海道産馬糞雲丹のタリオリーニパスタ

三重県産伊勢海老と北海道産馬糞雲丹のタリオリーニパスタ

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - 宮崎牛のヒレ肉 フランス産ホワイトアスパラと黒トリュフ

宮崎牛のヒレ肉 フランス産ホワイトアスパラと黒トリュフ

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - 愛知県産紅ほっぺとピスタチオのジェラート

愛知県産紅ほっぺとピスタチオのジェラート

• シクラメンテ - オリジナルコーヒー

オリジナルコーヒー

• シクラメンテ - 小菓子(胡麻のフィナンシェ、シナモンとカカオのクッキー、ピスタチオのチョコレート)

2018/10訪問3回目

4.2

マニアックな料理をチョイス出来る楽しさがあるシクラメンテさん( *´艸`)

本日は、1年5ケ月振りにシクラメンテさんへ季節のパスタと旬のメイン料理をチョイスしたおまかせコースを食べに伺いました( *´艸`)
珍しくなかなか食べることが出来ない旬の
食材がメニューに載るシクラメンテさん♪
今回オーダーした季節のパスタは…
イタリア産トリフのパスタは、手打ちパス
タに仔牛の出汁、バター、チーズのソース
に白トリフをまぶした逸品♪
チーズと白トリュフの風味が鼻に香り、口
に入れた味わいも相性抜群でとても旨い~

ウチワエビと茸のソースのパスタはカカオ
のパウダーを練り込んだタリオリーニで芯
の残る食感が新鮮でグッド♪

そして旬のメイン料理はバロンブ(フランス
の森鳩)は鉄分豊富な赤身の肉は臭みの少な
い敷居の低いジビエ鳩は癖が少し残る濃厚
な味わい~

価格は追加料金が掛かりましたが、今回も
なかなか食べられない旬の食材を堪能でき
大変満足~♪

少々マニアックな料理をチョイス出来る楽しさがあるシクラメンテさん…自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 40,360円/2人
クルミチョコ、ミルクチョコ、フィナンシェとコーヒー

• シクラメンテ - グリッシーニ

グリッシーニ

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - オーガニックサラミと鳥取県大山の鹿モモ肉の燻製

オーガニックサラミと鳥取県大山の鹿モモ肉の燻製

• シクラメンテ - パルミジャーノチーズのクッキー

パルミジャーノチーズのクッキー

• シクラメンテ - ヒラメ、カジキ、イカ、のど黒、甘海老、ホタテ、水蛸とシチリア野菜のマリネ

• シクラメンテ - ポップコーン

ポップコーン

• シクラメンテ - 低温で火をいれたサワラ 小松菜とマグロのスライス インゲン豆のペースト

• シクラメンテ - クランベリーの自家製パン

クランベリーの自家製パン

• シクラメンテ - 生ししゃも、鱈の白子、松茸に竹炭のパウダーをまぶしたフリット

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - 島根県産ウチワエビのパスタ +1,620円

島根県産ウチワエビのパスタ +1,620円

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - イタリア産白トリフのパスタ +5,400円

イタリア産白トリフのパスタ +5,400円

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - 鳥取県大仙の熊肉のチーズリゾット ポルチーニ茸

鳥取県大仙の熊肉のチーズリゾット ポルチーニ茸

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - バロンブ(フランスピレネー地方森鳩) +8,640円

バロンブ(フランスピレネー地方森鳩) +8,640円

• シクラメンテ - 白トリフのジェラート 飴細工

白トリフのジェラート 飴細工

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - クルミチョコ、ミルクチョコ、フィナンシェとコーヒー

クルミチョコ、ミルクチョコ、フィナンシェとコーヒー

• シクラメンテ - コーヒー

コーヒー

2017/05訪問2回目

4.2

雲丹パスタとTボーンステーキは記憶に残る逸品( *´艸`)

本日は、4年3ケ月振りのシクラメンテさん…前回、ジビエ料理の山シギ(スコットランド産)を始めて頂いた時、血の臭いに抵抗があったことを鮮明に覚えています(^^;

そして、シクラメンテさんのスペシャリテ
と云ってよい雲丹パスタ、、前回はシェア
したので印象が薄かった反省して…
今回は僕の素材ランキング常に上位に位置
する雲丹…たっぷりと濃厚な風味を味わう
ことが出来ました♪
また、アンガス牛のTボーンステーキ …
肉は大きく、まさしく綺麗なTの字の骨の
右と左側に美味しいヒレ肉とサーロインが…♪
周りに野菜がたっぷり乗りなかなかの逸品(#^.^#)
他の料理も美味しかったけどこの二品はま
た食べたいと思う魅惑の料理でした…

流石、シクラメンテさん…雲丹パスタとTボーンステーキは記憶に残る逸品、、自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 32,890円/2人
おまかせコース 8,560円
山口県産鬼海老と山菜のフリット
ミラネーゼ(ミラノ風) 茄子とモッツァレラチーズにパジリコ
クエのリゾット ソバージュ、モッツァレラチーズを乗せて
パッションフルーツのジェラートとパンナコッタ

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - 一週間熟成したヒラメのカルパッチョ フェンネルとオレンジを添えて

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - リコッタのクリームの上にイカスミを練り込んだ北海道バフン雲丹のパスタ +2,700円

• シクラメンテ - 山口県産鬼海老と山菜のフリット

山口県産鬼海老と山菜のフリット

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - ミラネーゼ(ミラノ風) 茄子とモッツァレラチーズにパジリコ

ミラネーゼ(ミラノ風) 茄子とモッツァレラチーズにパジリコ

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - クエのリゾット ソバージュ、モッツァレラチーズを乗せて

クエのリゾット ソバージュ、モッツァレラチーズを乗せて

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - アンガス牛のTボーンステーキ ホワイトアスパラ、茄子、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ、おくら、ほうれん草添え +3,780円

• シクラメンテ -
  • シクラメンテ - パッションフルーツのジェラートとパンナコッタ

パッションフルーツのジェラートとパンナコッタ

• シクラメンテ - コーヒーと小菓子

コーヒーと小菓子

2013/01訪問1回目

4.1

鶴舞にあるシチリア料理の超有名なお店シクラメンテさんにシェフおまかせコースにジビエ料理(山シギ)をプラスして...

本日は、鶴舞にあるイタリア(シチリア)料理の超有名なお店シクラメンテさんにシェフおまかせ料理にジビエ料理(山シギ4,725円)をプラスしたコースを頂きました♪今回はジビエ好きの方一押し、オススメの山シギをチョイスしました。初めて頂いた感想は正直とても血の匂いが強く臭かったです♪今までにフレンチで鶉、鳩など頂きましたがどれも強い匂いがあり、僕的にジビエは少し抵抗があるみたいです。しかしどの料理も素材が素晴らしく、また仕事内容が丁寧でありサービス面もシェフが料理の内容を教えてくれ好感が持てました。
ご馳走さまでした♪

本日のお品書

シェフおまかせコース8,400円+山シギ4,725円
山シギ(スコットランド産)、サラミ盛合せ、気仙沼産カジキマグロ、鰯、鯵、関鯖のコンフィ、生ウニのパスタ他二種、トリッパのクリスチーニ、パン、チーズ盛合せ、デザート、アイスコーヒー

• シクラメンテ - 山シギ4,725円 スコットランド産

イタリアビール

• シクラメンテ - イタリアビール

イタリアビール

みうっちょ

みうっちょさんの他のお店の口コミ

みうっちょさんの口コミ一覧(4588件)を見る

シクラメンテ(Siculamente)
2018年Bronze受賞店

JR・地下鉄 鶴舞駅より徒歩12分

上前津駅から489m

• 月・火・木・金・土・日

他月1回連休あり

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(4人掛け×3卓 2人掛け×2卓)

オシャレな空間

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2012年3月1日

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)

ネット予約