昼の印象は良かったのですが・・・ : シクラメンテ

シクラメンテ

(Siculamente)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問2回目

昼の印象は良かったのですが・・・

相変わらず写真の順番がめちゃめちゃになって困りますね、直してくれるのでしょうか???

4年前にお店ができたころ行って、昼の印象はよかったのですが・・・

誕生祝にどこに行こうか悩んだ末、白トリュフの写真を見て前日電話し、席が空いていたこちらの店にディナーを食べに行ってきましたが、白トリュフ料理もほかの料理もピンと来ませんでした。

白トリュフは、毎年トウラジョアで部屋が香りでむせ返るくらい?食べているのですが・・・やはり向こうの白トリュフは香りが別格なんでしょうね・・・

とても残念でした。

2012/08訪問1回目

内装はカジュアルですが、料理は本格的な(シチリア料理の)お店です

今年出来たシチリア料理の店と聞いて、ランチに行ってきました。

シチリア料理というと、5年ほど前に名古屋にできた「大衆食堂三宅」のイメージが強くて、黒板にメニューが書いてあってがっつり系かと思って行ったのですが・・・

店にはイタリア国旗とシチリアの旗が掲げられ、中に入るとテーブルが五つで小さくカジュアルな感じ。ここまでは予想通りだったのですが、食事を食べてぶっ飛びました。美味しかったですし、大衆料理というより繊細な料理でした。

メニュー自体は、前菜とパスタと飲み物の1500円セットから、メインがついた3000円、メインが肉と魚の二つ付いたシェフおまかせの5000円でしたが、書いてあるのは本日のパスタ、本日のメインのみ。あとでシェフが説明に来ると言われ待っていると、嫌いなものやアレルギーから始まり、どんな料理を食べたいかまで完全にオーダーメイドでした。

シェフはシチリアのマルサラで一年半修行したと聞いたので、せっかくだからアニスや松の実など使った思いっきりシチリアっぽいものを作って欲しいと頼んだのですが・・・

いきなりメインに話は飛びますが、鱸はおそらくは真空調理でスチームコンベクションで60度でじっくり熱した料理。地鶏も低温かつ定温で調理したものでした。他のレビュアーの写真ではエスプーマも使っていそうですし、とてもこのサイズの大衆料理店の設備ではなく、本格的レストラン並の設備を持っているようです。

あとでシェフに話を聞いたら、もともとはブロッカとリリアーナにいて、その後シチリアだけではなく北イタリアのピエモンテでも修行したそうで、秋はジビエを作りたいと言ってました。

パスタとカンノーロに入っていたリコッタチーズは、岡山のリコッタチーズ専門牧場から取り寄せているとか。ビールはイタリアのビオ・ビールばかり10種類近く、食後の飲み物も珈琲やエスプレッソが3種類ずつとか、ワインもシチリアのワインをたくさん揃えてグラスで出したり、カトラリーはライオールのどっしり重いものを使っていたり、とにかく色々なところにこだわりまくっています。

現在は奥さんが出産直後で、二人のスタッフと三人で店を回しているそうです。

シチリア料理はもちろんですが、シェフは頼めば他にもいろいろと作ってくれそうな気さくなムードで、美味しいですしこれからしばらく目が離せないイタリアンのお店です。

P.S.
とにかくこだわり方が半端ではないので料理も時間がかかります。最初に時間は大丈夫ですかと聞かれますが、ランチタイムに一時間で全て終わらせたい方は難しいかもしれません。

P.S.2
帰りは店の前までお見送りがありましたが、京都の割烹並みに角を曲がるまでのお見送りだったのでびっくりしました!

• シクラメンテ - 生ハムといちじくの口取り

生ハムといちじくの口取り

• シクラメンテ - 自家製グリッシーニ

自家製グリッシーニ

• シクラメンテ - 鮪厚切りをフルーツと

鮪厚切りをフルーツと

• シクラメンテ - 黒胡麻パン

黒胡麻パン

• シクラメンテ - パスタもシチリア風にリコッタチーズがたっぷりと

パスタもシチリア風にリコッタチーズがたっぷりと

• シクラメンテ - 60度で調理した絶品の鱸

60度で調理した絶品の鱸

• シクラメンテ - 鶏も低温調理なのか柔らかです

鶏も低温調理なのか柔らかです

• シクラメンテ - カンノーロとピスタッチオのジェラート

カンノーロとピスタッチオのジェラート

• シクラメンテ - 食後の飲み物は十種類

食後の飲み物は十種類

• シクラメンテ - ピエモンテのビオビール

ピエモンテのビオビール

• シクラメンテ - 壁は思いっきりイタリアン

壁は思いっきりイタリアン

• シクラメンテ - シチリアの旗です

シチリアの旗です

• シクラメンテ - シェフはイタリアのソムリエ資格も持っているようです

シェフはイタリアのソムリエ資格も持っているようです

• シクラメンテ - シチリアとイタリアの旗が掲げられています

シチリアとイタリアの旗が掲げられています

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

シクラメンテ(Siculamente)
2018年Bronze受賞店

JR・地下鉄 鶴舞駅より徒歩12分

上前津駅から489m

• 月・火・木・金・土・日

他月1回連休あり

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(4人掛け×3卓 2人掛け×2卓)

オシャレな空間

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2012年3月1日

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)

ネット予約