フィンランドカフェ : ラヤキヴィ

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

フィンランドカフェ

金山でランチタイム。食べログを始める前に何度か訪れたベトナム料理の人気店ビンヤンを目指すがあいにく定休日。うーん、近隣検索すると気になっていたここを発見。早速向かってみた。

すぐそばにドラッグストアがあり車を停められるがちゃんとコインパに停める自分。降車処分中は行儀良くしなければ。店内は想像以上にシンプル。さりげなくフィンランドの置物やタペストリーもあるがあまりにもガランとしていて驚いた。

しかしメニューは複雑でかなりのラインナップ。ランチを取るために入ったのだが基本はカフェなので日替わり定食みたいなのはない。選べる丼ランチがあったのでそれにする。サーモン、ミートボール、ローストビーフから選べて店員さんにお勧めを聞くと今日はローストビーフが人気との事なのでそれにしてみた。

もちろんドリンクとスイーツを付ける。最終的に1250円だったので高くはない。飲み物は迷った挙句ミントチョコフレーバーコーヒー、スイーツはベリータルトに決定。

選んでから1番フィンランドぽくない組み合わせにしてしまった事に気付く。ミートボールは向こうの名物だしスイーツもジモティチーズケーキとか選べたのだけど。

が、味はなかなか。ローストビーフ丼はしっかり味のしみたローストビーフと醤油で味付けしたご飯のタッグ。美味い。スープもクオリティ高し。ただし女子サイズ。

ミントコーヒーはコーヒーにミントフレーバーのフレッシュみたいなのが付く。まずブラックコーヒーを楽しんでから入れて味変を楽しむという趣向。これが見た目とは異なり意外とミントが弱い。甘さも控えめでほんのりフレーバー。好みが分かれそう。

ベリータルトは激ウマ。ほんのり甘さが沁み渡る上質のタルトにめちゃウマなクリームがかけてある。これは下手なケーキ屋顔負け。素晴らしい。

会計時に美味しそうなパンを持ち帰りしようと思ったのだけどテイクアウトは不可。テイクアウト販売するためには特別な許可が必要らしい。もちろん店側の。色々難しい。

• ラヤキヴィ - 見た目とは違いすごくあっさりスッキリ

見た目とは違いすごくあっさりスッキリ

• ラヤキヴィ - 美味しい!でもサイズは女子向け

美味しい!でもサイズは女子向け

• ラヤキヴィ - シンプルな内装

シンプルな内装

• ラヤキヴィ -
  • ラヤキヴィ -

もぐら23号

もぐら23号さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(2909件)を見る

ラヤキヴィ(rajakivi)
ジャンル カフェ、パン、パンケーキ

052-253-7632

愛知県名古屋市中区金山2-11-1 アーバンハイツ金山1F

金山総合駅徒歩約7分

金山駅から437m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

月曜日(祝日の場合、翌平日振替)

(カウンター4席、テーブル22席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2011年10月16日

北欧でくつろぎのひとときを。

北欧直輸入の食材で、こだわりのメニューを取り揃えています。 伝統料理のスモーブロー(デンマーク式オープンサンド)、フィンランド老舗のロバーツコーヒー。 珍しい北欧定番のパンは店内で焼いています。 北欧の雰囲気を、こころ落ち着く空間でお楽しみください。

原PEKO原PEKO(1)