意外と少ないインド人のインドカレー : スパイスエクスプレス

この口コミは、monch312さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

monch312

monch312(273)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/07訪問

意外と少ないインド人のインドカレー

約2年8ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

無性にインド料理店系のカレーとナンが食べたくなり、使わせてもらいました。

食べたかったのはインド系の店のもの。インド・ネパール系の店のものではありません。

名古屋市内のカレー店をまわった結果の感覚としてインド系のものとインド・ネパール系の店の違いとして、次のような傾向があると思ってます。

〈インド料理店〉
 カレーはさらっとしたスープ系のものが多い。コクが弱めで甘さ控えめ。具は多め。
 ナンは甘さがなく、発酵の香りがする。やたらでかいものは出てこない。
 メニューはシンプル。日替わりカレーがしっかりしてる。
 お店の方は当然インド人。強面でぶっきらぼうな感じだけど、話せば意外とフレンドリーだったりする。

〈インド・ネパール料理店〉
 カレーはまろやかで甘さがある。具は少量。
 ナンは甘くてふんわりした大きなものが出てくる。
 メニューはバラエティに富んでアレンジ系のものも。モモ、チャオミン等ネパール料理も置いてある。日替わりカレーがいまいち。
 お店の方はネパール人。柔和で優しそうな人が多い。

食べやすくてとっつきやすいのはインド・ネパール料理店のネパール人が作るナンカレー。
 それに比べるとインド人が作るものは素朴とでもいうか、ぱっと見なんか足りないと感じてしまうような気がします。
 初めは自分はそうでしたが、色々食べ比べてると、インド人が作るカレーの良さが少しずつわかるようになってきた気がします。

関係ないことを書きました。
 本題に戻ります。

今回もランチで利用しました。

頼んだものは税込900円のFセット(日替わりカレー、ナンorライス(おかわり自由)、サラダorスープ)。

当日の日替わりカレーはバターチキンです。
 最初にライスをもらい、おかわりでプレーンナンをもらいました。

◯料理・味…甘さや丸みが控えめで、やはり食べやすさで言えば巷のナンカレー屋さんには劣りそう。でも、カレーのトマト、ナンの粉の風味がしっかり味わえるのは良いところだと思います。

・バターチキンカレー
 トマトベースのカレー。ルーはさらっとして汁気が多くトマトの酸味が効いてます。よくあるバターチキンはもっとぽってりとしたトマトポタージュっぽいものだけど、ここのはまろやかなトマトスープといったレベル。
 具のチキンは味付け済みのもの。柔らかいです。

・ライス
 日本米だけど、スパイスで風味づけされており、上にハーブが振られてます。

・プレーンナン
 大きさはさほどないけどそこそこ厚みがあってむっちり。
 甘さはなく、粉の風味と発酵の香りとバターの塩気と焦げの苦みを味わう素朴な部類のナン。

・スープ
 とろみのあるチキンスープ。マッシュルームのスープはインドカレー点では珍しい。

◯サービス…メニュー表が新調されてました。基本的に中身に変わりなかったけど、2倍サイズのナンはなくなっちゃったのかなぁ。おかわり自由だから実質影響なしですが、あれ面白かったのでなくなったならちょい残念。
 接客面は相変わらず手際の良い対応。恰幅のいいオーナーさんと、めちゃスリムなホールの店員さんの対比になんか癒されました。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…前回と変わりありません。

◯総合…だいたいのお店がネパールの方がつくるまろやか系のインドカレーなので、たまに違う系統のインドカレーやナンが食べたくなるとこういうお店が活躍します。
 市内でも数少ないインド人のインドカレー店は案外貴重な存在。これからもこの味の路線で行って欲しいですね。

• スパイスエクスプレス - 日替わりカレーのセット

日替わりカレーのセット

• スパイスエクスプレス - ライス。ただの白米ではありません

ライス。ただの白米ではありません

• スパイスエクスプレス - プレーンナン

日替わりメニュー

• スパイスエクスプレス - 内観

内観

2016/12訪問

2倍サイズのナンはやっぱり大きかった。

大須エリアにあるインドネパール料理店。
 「大須301」という複合ビルの3階に入っています。
 遊びや買い物に行きがてら寄れるお店なので便利です。

今回はランチで900円のFセット(日替わりカレー、ナンorライス、サラダorスープ、ドリンク)を注文。
 この日の日替わりはバターチキンでした。

○味…どれもおいしかったです。

・バターチキン
 これまで食べてきたバターチキンと比べると、さらっとしたタイプ。バター等のマイルド感も弱めで、トマトの味が強く、トマトベースのチキンカレーっぽい作りです。
 チキンは大きさのある柔らかジューシーなものが3,4つ入っており食べごたえあります。

・ナン
 かなりしっとりしてます。端の部分は厚みがしっかりあって、もちもちでおいしい。真ん中部分や裏面は焦げがあって多少パリパリはしてますが、しっとり感の方が強い。こういう食感は好きです。
 ナンを2倍サイズにしてみたので、当然後半はある程度冷めてくるのですが、しっとり系のためか冷めても柔らかさやもちもち感はキープされてて、最後までおいしく食べられました。
 味自体はプレーンなタイプです。

・サラダ
 ほぼキャベツ、ちょっとレタスと人参のサラダ。ドレッシングはオレンジ色だけどフレンチっぽい味。スパイスがとてもよく効いてます。

○サービス…ランチのメニュー数はもうちょっと欲しいかな…と思いますが、ナンのサイズが最初から選べたり、サラダかスープか選べたりといった細かなサービスはあると意外と嬉しいことがわかりました。ナンおかわり自由やチーズナンへの変更もあるのでありがたいです。
 料理の提供は混んでいたにもかかわらず、かなり早かったです。
 接客は外国の方と日本の方両方いたと思いますが、テキパキとお仕事されてました。声かけも元気です。

○雰囲気…お昼の時間から、ずれた時間に行ったのになかなかの客入りで賑やかです。お店は若干薄暗く、雰囲気のある作りになってました。

○コスパ…価格自体は良い意味で標準的なお値段だと思います。高くはないし、ナンは食べ放題だしで悪くはないです。量は、カレーはちょい多め、ナンは2倍サイズ頼んだのでかなり大きい、サラダは小さめ、でした。2倍サイズのナンは、さすがの大きさで、これまで食べてきたナンの中でも一番大きかったのは間違いないです。長さは50㎝ぐらい、幅は30㎝ぐらいはあったような…。

○総合…立地が良く、リーズナブルなお値段でおいしいインドカレーが食べられるということで使い勝手のよさそうなお店です。ナンは小さくするサービスはよくありますが、大きくするサービスはあまり見たことがないので、でっかいナンを食べてみるのは面白いと思います。

• スパイスエクスプレス - ランチFセット(日替わりカレーのバターチキン)

ランチFセット(日替わりカレーのバターチキン)

• スパイスエクスプレス - バターチキンのアップ

バターチキンのアップ

• スパイスエクスプレス - ナンのアップ。2倍サイズを注文したけどやっぱり大きい。

ナンのアップ。2倍サイズを注文したけどやっぱり大きい。

• スパイスエクスプレス - セットのサラダ

外観

monch312(273)さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(583件)を見る

店名 スパイスエクスプレス
ジャンル インドカレー、インド料理、居酒屋・ダイニングバー(その他)

052-241-2117

愛知県名古屋市中区大須3-30-60 OSUS301ビル 3F

上前津駅9・13番出口より徒歩2分

※大須301ビル3階

上前津駅から205m

【昼】
《平日》 11:00~15:00
《土日祝日》11:00~17:00

【夜】
※火曜日のディナーはお休みさせて頂きます。
ご要望があれば営業しますのでご相談ください。

火曜日のディナー(火曜日が祝日の場合は翌日振替)

(テーブル42席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

お子様連れも歓迎いたします

特にございません

2011年8月4日

【大須301内】インド人シェフが26種類以上のスパイスで作る本場の味!水曜ビール280円!

【上前津からスグ】【大須301】本場インドから取り寄せた26種類以上のスパイスと地元の食材を元に、こだわった本格的なインド料理を…カレー、ナンは おかわり自由!!リーズナブルだけれどボリューム満点!! 歓迎会にぴったりのパーティーコースを1,980円からご用意しております。スタッフは日本語を話せるので安心してお越し下さい。

ibmpapaibmpapa(2)