石鍋でグツグツと煮立った状態で提供される、東海地区最高度の濃度のつけ麺を堪能♪ : つけ麺 丸和 尾頭橋店

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問3回目

2020年5月20日
今日のランチは久しぶりの外食
午前中の作業をスケジュール通り終え
昼からの作業に備えて、エネチャージ
する為約2年ぶりのこちらに

つけ麺 丸和 尾頭橋店
052-323-1757
名古屋市中川区尾頭橋1-3-8
一光ハイツ

お店に到着したのは11時30分
だったけど、既にほぼほぼ満席
たまたま2席空いていたので
待つことなく着席出来ました

今回の注文は部下(女子)はつけ麺
を今まで一度も食べた事が無い
という事で先ずは定番中の定番の
丸和つけ麺を大盛(300g)で注文し
自分は同じ丸和つけ麺を特盛(400g)
で注文しました

因みに大盛は無料で
特盛は平日+50円です

自分達が注文して、待っている間
続々とお客さんが来店され
あっという間に5~6組ぐらいの
待ちになりました

僅か数分の違いでしたので
ラッキーでしたね

午後からの仕事の話をしながら
待っていると注文して約5分程で
着丼

丸和つけ麺 900円
特盛+50円

石鍋でグツグツ煮立った状態で
提供されるのをみて、部下は
ビックリしていましたね

でも豚骨、鶏ガラ、野菜、節を使った
超濃厚なつけ麺にすっかり虜になり
大盛りの300gをペロリと平らげ
ご満悦でしたね

自分も400gをいとも簡単に
平らげ、もう少し食べたいなあと
思ったので、ランチタイム無料の
ライスを追加しちゃいました(笑)

ご飯に付いてきた、たくあんを先に
平らげ、残しておいた、つけ汁と
チャーシューをご飯にぶっかけて
綺麗に平らげました

育ち盛りの10代かと錯覚する
自分の食欲に驚きながらも
多分麺だけなら600~700g
でもいけたかも(笑)

ラーメン自体がホントに久しぶり
だったのでようやく、ストレス解消
する事が出来ましたよ

次は汁なし台湾で麺量500gに
チャレンジして見たいと思います

ごちそうさまでした

2018/05訪問2回目

5.0

病みつきになるのも納得の美味しさ♪~汁なし台湾軟骨チャーシュートッピング~

2018年5月31日
慌ただしい月末の今日のランチは、実に4年ぶりのこちらに( ̄▽ ̄;)ハハッ

以前から食べたいと思っていた
汁なし台湾に軟骨チャーシューをトッピングしての中盛り(´▽`*)アハハ

13時半過ぎの来店でしたが、ほぼ満席なのは、流石、人気店ですね♪

程なくして提供♪

汁なし台湾 中盛り
軟骨チャーシュートッピング

汁なし台湾の美味しさはもちろんだけど、軟骨チャーシューも美味しかった(*´艸`*)

美味し過ぎて、麺量を中盛りしたにも関わらず、追い飯までしちゃった( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

この日は土砂降りの天気で今ひとつ気分も晴れない感じでしたが、この美味しい一杯をいただき、気分は一気に晴れ晴れとした気持ちになった事は言うまでもありません(*´▽`*)♬*゜

ただ、この後ずっと、腹がはちきれそうな状態がずっと続きましたが( ̄▽ ̄;)ハハッ

ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

2014/07訪問1回目

これぞ、つけ麺の王道♪

2014年7月2日
この日はお店のブログで
提供が始まった“スタミナ台湾まぜそば”を食べに行きました♪

にも掲載しています♪

入口の看板には、台湾まぜそばの案内だけで提供しているかな〜と不安でしたが発券機には、キチンとボタンもあって一安心(笑)

カウンター席に座り、チケットを手渡すと
店員さんが
“ブログを見て注文していただいたんですか?”
とニコニコと尋ねられて

“そうですよ”と答えると

“昼間はサラリーマンやOLさんにはニンニクの為ほとんど注文無かったので、嬉しいです”
と答えられ。。( ̄▽ ̄;)

“シマッタ!!うっかりしていた(;゜0゜)”

スタミナのネーミングですからニンニクが入っている可能性が高い事をコロッと忘れていました(>_<)

とは言え注文してしまってから、引くにも引けず(苦笑)
意を決して頂くことに(笑)

スタミナ台湾まぜそば

普段の台湾まぜそばと違ってレバーとニンニクの芽を使って、パンチをだしているみたいです!!
お店によってレバーの使い方は違うみたいですよ!?

早速混ぜ合わせて、いただきます♪

スタミナだけあって、結構しっかりした濃いめの味付けで美味しい!!濃いめの味が大好きな自分にはピッタリな味わい♪
心配したほど、ニンニク、ニンニクはしていなかったような(苦笑)自分をフォローするためニンニクの匂いがキツくないと自己暗示していた為かもしれませんが(笑)

尾頭橋店はレバーの使い方は唐揚げにして提供!

臭みがかなりというか全く抑えられていて、これならレバー苦手な方も食べれるかもって思うぐらいで、美味しくパクパク食べてしまいましたね♪

ビールが欲しくなる〜(笑)

〆は追い飯
やっぱり台湾まぜそばには追い飯が合うよね♪

食べ終わるとお腹がパンパンになりました(笑)
まさに、文字通り、スタミナ満点な一杯でしたね!!

その後、仕事中に会社や帰宅ご、家族にもニンニク臭いと言われずに済みましたので、助かりました(苦笑)

2013年11月11日
久しぶりに、こちらのつけ麺が食べたくなり伺いました♪

お店の入口の立て看板に“冬季限定”のみそつけ麺を発見!!
中に入って、発券機の前で味噌つけ麺のボタンを押そうとすると、元気のよい女性店員さんに、味噌スープのタイプを通常か嘉六か聞かれ、迷っていると、『ハーフがお薦めですよ♪』とのアドバイスをいただき、味噌ハーフ中盛りを注文しました♪

味噌つけ麺ハーフ850円
麺の量は中盛にしてもらいました。

いつ見ても、艶々しい麺

つけ汁は石鍋がグツグツした状態で提供されます♪

先ずはスープを一口♪
見た目よりも味噌辛くなくて、飲みやすくて、ウマイね♪

直ぐさに麺をスープに入れて、いただきます♪
ツルツルして、コシがある麺が味噌のつけ汁と相性抜群♪たまりません(笑)
中盛りの麺が、あれよあれよと、あっという間になくなってしまいましたね(笑)

〆は雑炊
味噌と米の最強の組み合わせで、最後まで美味しくいただきました♪

冬場って麺類には味噌がとっても合うのですが、つけ麺自体、麺が只でさえ冷めやすいのでつけ麺自体あまり食べなかったけど、今回こちらの味噌つけ麺をいただき、冬場に食べたい味噌メニューに仲間入りになりましたね♪

2012年4月
つけ麺の名店の丸和さんに尾頭橋の支店ながらも、初訪問して来ました!

こちらのビルのスパゲティのお店は10年間に来たことがありますが、まさかこちらに丸和さんの支店があるとは全く知りませんでした(苦笑)

券売機で何を食べようかと悩みましたが…

やっぱり定番メニューでなくちゃね(笑)
丸和つけ麺800円を注文!

テーブルに腰掛けて待ちます!

程なくして、ついにご対面♪

まずはシンプルなスタイル♪

つけ汁は熱々でありがたいな~♪

これがラーメン通が唸る丸和麺!
艶々して、上手そうな面構え♪

早速、熱々なつけ汁に麺をどっぷりつけ、いただきます♪

これは旨い!
濃厚豚骨魚介のつけ汁はまさに自分好みのど真ん中♪
麺も見た目通り、艶々でコシもあり、美味しい♪つけ汁の器のおかげで、最後まで熱々に近い状態で食べ終われましたね♪
あまりの旨さにあっという間に食べ終わってしまいました♪
一応(笑)ダイエット中の為仕方ないですが、大盛したかったな~(泣)

〆は追い飯をお願いして

ご飯にもいうこと無しに合い、最後の一粒まで美味しく最後まで頂きました♪

初丸和は大満足でした♪今回食べた丸和スープ以外にも、嘉六スープや嘉六・丸和合わせスープにも、食べてみたいなあ~♪

レバーの唐揚げ

• つけ麺 丸和 - 味噌つけ麺ハーフ

味噌つけ麺ハーフ

• つけ麺 丸和 - ツヤツヤしい麺は、極上クラス

ツヤツヤしい麺は、極上クラス

• つけ麺 丸和 - 味噌つけ麺のつけ汁
      丸和スープと嘉六のハーフ

味噌つけ麺のつけ汁 丸和スープと嘉六のハーフ

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1247件)を見る

つけ麺 丸和 尾頭橋店
ジャンル つけ麺、ラーメン、台湾まぜそば

052-323-1757

愛知県名古屋市中川区尾頭橋1-3-8 一光ハイツ

金山駅より徒歩10分くらい。

金山駅から539m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

第一・第三月曜日

店前共同駐車場

2010年9月14日

関連店舗情報 つけ麺 丸和の店舗一覧を見る

シナシナ(905)