やっぱり美味しい、栗みるく氷♪ : 今井総本家 栗子茶屋

2018/07訪問3回目

やっぱり美味しい、栗みるく氷♪

[2018年7月再訪・写真1枚追加]
 7月のとある休日、この日は金山でオフ会の予定でしたが、その前に仲良しのマイレビ様と大須で食べ歩きをすることに。ただ、ずいぶん久しぶりの大須だったので待ち合わせの時間まで一人でチョットお店も回ることにしました(^^)/

まず向かったのはコチラの「栗子茶屋」さん、注文する場所が店内に移動していましたが、通りに面した場所にイートインスペースがあるのは以前と変わらないですね。休日の11時30分くらいにお店に到着しましたが先客は2組だけとそれほど混んではいませんでした。

お目当ては今回ももちろんかき氷、種類は昨年と同じく栗しるこ氷と栗みるく氷、一応ブルーハワイやいちごなど普通のシロップもありますが、ココでは栗のかき氷を頼まなきゃですね。いただいたのは栗みるく氷、+200円で栗ソフトもトッピングしてもらいました。

氷はふわふわですがかなり崩れやすいので受け取り口から席まで運ぶときには気をつけなくちゃいけません。しっかりと栗の風味がするソースと同じく栗感がしっかり感じられるソフトクリームはさすが甘栗のお店ってトコですね、今回も美味しくいただけました。

• 今井総本家 栗子茶屋 - 栗ミルク氷(栗ソフト入り)

栗ミルク氷(栗ソフト入り)

2017/07訪問2回目

やっぱりココでは栗ミルク

[2017年7月再訪・写真3枚追加]
 「包包亭」でジューシーなロウパオをいただいた後はもう一杯かき氷をいただこうとコチラの「栗子茶屋」へ。平日の16時30分ころの訪問でしたがちょうど席は空いたところでラッキーでした。

いただいたのはかき氷は定番の栗ミルクと今年の新作の栗しるこの2品、まずは栗ミルク、以前はデフォルトで入っていた栗ソフトがトッピングというスタイルになっています。その代わり値段は500円とリーズナブル、氷もふわふわでソースも栗の風味がしっかりで美味しいです。

次に栗しるこ、コチラは甘い汁粉のソースに栗のつぶつぶがトッピングされているもの。おしるこのソースがかなり甘いので栗の味が負けてしまっている気がしますね、コレなら栗ミルクの方がより栗の感じはすると思います。栗ミルクに栗の粒がトッピングされていれば最高かもですね。

• 今井総本家 栗子茶屋 - 栗ミルク氷

栗ミルク氷

• 今井総本家 栗子茶屋 - 栗しるこ氷

栗しるこ氷

2016/05訪問1回目

甘栗屋さんのふわふわなかき氷

[2016年5月再訪・写真2枚追加]
 平日の15時ころかき氷をお目当てに再訪です。

昨年はイチゴを頼んで大失敗の巻だったので今回は鉄板の栗ミルクを注文、ソースには栗のつぶつぶも入っていて以前よりも栗の風味が鮮烈に感じられるようになりましたね。中に入っている栗ソフトも美味しい、やっぱりココのかき氷は栗ミルク一択です。
__________________________________________________
[2015年6月再訪・写真2枚追加]
 平日の午後に再訪です。甘栗は定期的に購入していますが、今回はかき氷をいただいたので更新します。
 いただいたのはイチゴのかき氷、これにも中に栗ソフトが入っています。氷はフワッとして美味しいですがイチゴのシロップが平凡、中の栗ソフトも美味しいですがイチゴシロップの味がジャマをしている気がします。イチゴという選択肢はなかったかもですね、ココのかき氷は栗ミルク一択で攻めるのが正解かもしれません。
[2014年7月再訪・写真2枚追加]
 天津甘栗が有名な大須の今井総本家、コチラがかき氷を始めたと言うことを聞きつけさっそく行ってみることに、マイレビさんもすでに先行されています。行ってみると大通り側に甘栗とは別に栗子茶屋という形で販売しており、椅子も4卓ほど用意されていてその場で食べることができます。
 平日の夕方と言うこともありほかにお客さんはいませんでした。シロップは栗ミルクをはじめいちご、宇治茶、メロンなど8種類ほどありすべて栗のソフトクリームが入って500円となかなかお値打ちですね。

注文したのはもちろん栗ミルク、滑り止め付きのお盆にのせた状態で出してくれます、これはなかなかイイですね。氷はフワフワした食感でなかなかのもの、シロップも中のソフトクリームもしっかりと甘い栗の味がして美味しかったです。

かなり人目につく場所なので、行き交う人にもれなくチラ見をされる中、一人で食べているのは少し気恥ずかしかったですね。
[2013年5月]
 大須の万松寺通入口にあるお店です。たまにここの甘栗が無性に食べたくなることがあり買いに来ています。

甘栗は一番小さい230gのが800円、大きいのは5000円で1660g入っているのがあり、大袋ほどお得になっています。なので大きいのを買っておきたいところですが、時間がたつと固くなってしまいおいしくなくなってしまうため、いつも買うのは2日くらいで食べきれる1000円か1500円のサイズです。
 やっぱり買ってすぐに食べるのが一番、まだあったかいうちだと甘みも増しているような気がします。皮もむきやすいですしね。

甘栗以外にも和菓子やおせんべいなどもいろいろあり甘栗以外では柿ピーもお気に入りです。

• 今井総本家 栗子茶屋 - 栗ミルク氷(ソフト入り)

栗ミルク氷(ソフト入り)

• 今井総本家 栗子茶屋 - 栗ミルク氷(ソフト入り)

栗ミルク氷(ソフト入り)

• 今井総本家 栗子茶屋 - かき氷(いちご)

かき氷(いちご)

• 今井総本家 栗子茶屋 - 中にはもちろん栗ソフト

中にはもちろん栗ソフト

• 今井総本家 栗子茶屋 - かき氷(栗ミルク)

かき氷(栗ミルク)

• 今井総本家 栗子茶屋 - 外観

• 今井総本家 栗子茶屋 - 天津甘栗(295g、1000円)

天津甘栗(295g、1000円)

• 今井総本家 栗子茶屋 - 天津甘栗

天津甘栗

• 今井総本家 栗子茶屋 - 柿ピー

柿ピー

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11775件)を見る

今井総本家 栗子茶屋
ジャンル 甘味処、かき氷、ソフトクリーム

052-262-0728

愛知県名古屋市中区大須3-30-47

地下鉄 上前津駅徒歩1分
大須商店街入り口すぐ

上前津駅から176m

(店外の「栗子茶屋」にベンチ椅子4つ、2人掛けテーブル1つ。)

オープンテラスあり

ティッシュ:「栗子茶屋」の販売口にボックスティッシュあり。

販売口の右側に手洗い用の蛇口あり(側のボタンを押して水を出します)。

kazuchikazuchi(4187)