幸せなひととき : トゥ・ラ・ジョア

トゥ・ラ・ジョア

(Tout la Joie)

この口コミは、GOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

幸せなひととき

朝から名古屋ゴルフ倶楽部(和合)でゴルフをして夕方からこちらでディナーというゴールデンコース。
1週間後には中日クラウンズが開催される割にラフの芝も伸びておらず、思っていたより楽?に回れた。とはいえピン位置は厳しく和合の罠(バンカーtoバンカー)にしっかり嵌りました。
6か月ぶりのゴルフの割には良かったとしましょう。

いつもの高校同窓生グループの年2回の食事会春の部です。

今回は和食っぽい料理が多かったかな?
シェフも「だし」と言ってました。(実際はフォンドボーのようですが。)
しかし牛肉を昆布締めにするという発想はどこからくるのでしょう?

今回かなり早くお店に着いたのですが、今回の幹事の同級生がすでに来ていて、シェフと持ち込んだシャンパンの畑やレストランの話で盛り上がっていました。
シェフ曰く
「最近は北欧が面白い。」とか「九州の○○がすごく良かった。」とか。(店名を言われましたが、欧州の方は名前を言われてもわかりませんでした。)
「どうしても井の中の蛙になりがちなので、外に出ていろんな店に行きます。」
いつまでも勉強なんですね。

• トゥ・ラ・ジョア - 生うにの下にはワッフルと桜の葉

生うにの下にはワッフルと桜の葉

• トゥ・ラ・ジョア - 燻製中

燻製中

• トゥ・ラ・ジョア - 帆立貝柱

帆立貝柱

• トゥ・ラ・ジョア - 筍(小倉産)と鮑のカルボナーラ(中には白トリュフが)

筍(小倉産)と鮑のカルボナーラ(中には白トリュフが)

• トゥ・ラ・ジョア - 桜海老のムース

桜海老のムース

• トゥ・ラ・ジョア - いなりの椀物

いなりの椀物

• トゥ・ラ・ジョア - 昆布締めされた熊本牛をさらに黒豚で巻かれています

昆布締めされた熊本牛をさらに黒豚で巻かれています

• トゥ・ラ・ジョア - 偶然のニコちゃん(蕪の輪切り)

偶然のニコちゃん(蕪の輪切り)

• トゥ・ラ・ジョア - 九条葱ごはん

九条葱ごはん

• トゥ・ラ・ジョア - デザートのいちご

デザートのいちご

2016/05訪問1回目

最高の店

2016.05.18☆☆☆
しばらくサボってました^ ^;;
この料理は、ここでしか食べられないと改めて実感しました。

今回はドンペリから始まりました^ ^v
いつも持ち込んでいただいて助かります。

2013.11.14☆☆☆

仕事でもお世話になってる高校時代の先輩・同級生・後輩の会です。

今回は趣向を変えて、初めてのクラシカルフレンチです。
美味い!^o^!徹底的にクラシック。
最後はデザートを食べながらブランデー。これもいい。

しかし、ちょっと重いのは年齢的に仕方ないか^ ^;

次回からはまた創作フレンチかな^ ^

2013.05.05☆☆☆

結婚記念日です。

まずはシャンパンから頂きましたが、続くワインは、日本ではこちらの店しか扱っていないというアルザスの白を頂きました。
前回長女が美味しい!と絶賛し、今回もワインを楽しみにしていたと言うので、同じものでリクエストしました。
残念ながら、ラベルをもらうことを忘れてしまいましたが。。

こちらでは、いつも感動を頂きます。
料理の写真に簡単な説明(備忘録程度)を記載しましたが、やはり写真と文字ではこの感動は表すことができません。

次回は16日に男だけの会食が予定されていますが、本格フレンチで予約してあるらしいので楽しみです。

2013.02.03☆☆☆

はじめてのランチです。
料理は昼も夜も変わらないとのことですが。

今回は昼間ということで、ワインも2杯に控えたため、料理がさらに美味しく味わえました。

今回は(一緒に行った連れが)写真もしっかり撮りましたが、やはりこれから行かれる方の驚きを邪魔してはいけないと思い詳細は省きました。

やはり昼も最高でした。

☆★☆★☆

私が今までに経験した中で最高のお店です。

昨年5月に初めて訪れたときは、話に夢中になりすぎて、普通においしいと思っただけでした。
その後11月に再度訪問したときは、5月のときに大笑いさせてくれたメンバーがケガ療養中のため欠席ということで、静かに食事を楽しむことができました。
おかげで(ケガで苦しんでいる先輩には失礼ですが)、あらためて美味しい!と感動しました。
振り返れば、無駄に構い過ぎない。しかし、ワインが減ってきたときにはさりげなく注いでくれたり、随所に気配りが感じられる。料理は1品ずつ丁寧に説明してくれるが、かしこまることなく気楽に過ごせる。
2度とも夜の食事でしたが、1日2組だけの完全予約制で、料理・サービスを考えるとかなりお値打ちであると言えます。

おいしいだけの店であれば他にもあるのでしょうが、この料金で味わうことは多分できないと思います。

今年は予約も取れたので、さらに堪能したいと思っています。

• トゥ・ラ・ジョア - キャビア・オマールエビ

キャビア・オマールエビ

• トゥ・ラ・ジョア - トリュフ・たまねぎ

トリュフ・たまねぎ

• トゥ・ラ・ジョア - ウニ・タコ・レンコン

ウニ・タコ・レンコン

• トゥ・ラ・ジョア - ハンマーヘッドシャークのフカヒレ・ナマコ

ハンマーヘッドシャークのフカヒレ・ナマコ

• トゥ・ラ・ジョア - 高級卵かけごはん

高級卵かけごはん

• トゥ・ラ・ジョア - 2013年2月3日

2013年2月3日

• トゥ・ラ・ジョア - 道路に面したこちらの部屋は初めて

道路に面したこちらの部屋は初めて

• トゥ・ラ・ジョア - オマール海老の一皿

オマール海老の一皿

• トゥ・ラ・ジョア - 里芋と蕗のスープ

里芋と蕗のスープ

• トゥ・ラ・ジョア - 青大根と和牛の炊き合わせ

青大根と和牛の炊き合わせ

• トゥ・ラ・ジョア - 新玉葱と活帆立の蒸し物

• トゥ・ラ・ジョア - 生姜のパルフェ

生姜のパルフェ

• トゥ・ラ・ジョア - 2013.05.05

2013.05.05

• トゥ・ラ・ジョア - 白海老とジュンサイのトマト寄せ(プロシュートがカリカリに乾燥されたもので塩分を調整)

• トゥ・ラ・ジョア - 真蛸のムース

真蛸のムース

• トゥ・ラ・ジョア - この時期ウニは山口産が一番おいしいらしい

この時期ウニは山口産が一番おいしいらしい

• トゥ・ラ・ジョア - 帆立貝入りビシソワーズ

帆立貝入りビシソワーズ

• トゥ・ラ・ジョア - 左は玉葱、右は帆立、奥も帆立、さらに底にも帆立

左は玉葱、右は帆立、奥も帆立、さらに底にも帆立

• トゥ・ラ・ジョア - 鮑と蓮根の一皿(手前は蓮根の最中、上のキャビアはレッドスター(絶品)、鮑はスープの中で泳がせてから蒸すらしい)

• トゥ・ラ・ジョア - 海鮮の壺蒸

海鮮の壺蒸

• トゥ・ラ・ジョア - 中身はオマール海老、ヨシキリ鮫のふかひれ、銀杏

中身はオマール海老、ヨシキリ鮫のふかひれ、銀杏

スイートバジルのソルベ

• トゥ・ラ・ジョア - 2015.11.19

2015.11.19

GORO

GOROさんの他のお店の口コミ

GOROさんの口コミ一覧(183件)を見る

掲載保留 トゥ・ラ・ジョア(Tout la Joie)

2021年Silver受賞店

JR名古屋駅桜通り口からタクシーで15分

地下鉄金山駅から徒歩約15分

尾頭橋駅から628m

17:30~
    完全予約制で、予約日の前に電話で時間と人数の再確認が必要。

年に1回、その年の予約を電話で取得するみたいです。

不定休(毎年クリスマス明け26日から1月末までまるまる休みです)

(4人部屋と10人部屋の二つのみ(昼は二部屋とも4人まで))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

昼は4人まで、夜は大部屋10人まで

台数に限りがあります。必ず行く前にお店に連絡が必要です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

完全予約制で顧客と一緒に一度来店しないとの新規の予約を原則として受け付けてくれません。1年分の予約は前年の12月始めに一斉募集しますが、「特にこの時期には一見さんの予約は完全に断っている」そうです。紹介がない場合はこの時期は絶対に無理ですので避けて、二月以降に電話して、もし偶然キャンセルがあって席が空いている場合に限り、平日昼の予約のわずかな可能性があると思います。

PLEYELPLEYEL(3555)