名古屋の唯一無二のレストラン : トゥ・ラ・ジョア

トゥ・ラ・ジョア

(Tout la Joie)

この口コミは、saltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

名古屋の唯一無二のレストラン

備忘録。
いつもお世話になっているレビュアさまにお誘いいただいて
初トゥラジョア。

この日のおまかせは以下の内容:
・カニのカクテル
・土佐赤牛の低温ボッシェ
・Mのサラダ
・みぞれ唐墨冷麺
・桃のミルフィーユ

フレンチというよりも、和を意識したインターナショナルな料理というべき
トゥラジョアの料理。
この時は真夏だったので、どの料理もさっぱりとした仕上がり、一貫性がとれていた。
何度かこちらに行かれたことのあるレビュアさまも、この日の料理は「アタリ」とのことで嬉しい。

素材そのものの味わいを大切にし、食材にこだわり、油脂を控えた料理は日本料理に似ているが
何料理かにカテゴライズするなら、やはりフレンチかなあ。
それはシェフの技法のベースがやはりフレンチにあるからかもしれない。
最近、こういうフレンチのシェフが増えているように思う。
類似するレストランとしては、東京のSUGALABOエクアトゥール
どちらも私の大好きなレストラン。
どちらかというと、エクアトゥールのほうがより近いかなあ、
シェフとマダムの関係的なところまで含めると。

この日一番気に入った料理は、一番最初に出てきたカニのカクテル。
タラバガニとコンソメジュレの王道の組み合わせに
色味も良い大粒の上物のスターレットキャビア。
旨みの濃い上質な味わいのマリアージュにのっけから悶絶。

中盤の冬瓜の海鮮椀仕立てのお椀などは、まさにニッポンのお料理だった。
出汁もきちんとしていて、美味しかったのだけど、
中核の鮑などは、やはりこの数週間前にうかがった松川のものの方が格上に感じた。

このとき、当店のお料理のコースの価格自体は2万円(税サ別)、
予算の制約もあるだろうし、まさに和な海鮮椀などの料理は、
やはり定評のある高級日本料理店にはかなわないということか。
一方でキャビア料理は当店のもののほうが、そこらの高級日本料理店よりずっと良く
やはり餅は餅屋ということかもしれない。

しかし、エクアトゥールSUGALABOも最近少しづつコース価格が上がってきている。
やはりこういう素材本位な料理は、日本料理かフレンチかにかかわらず高品質な素材がモノをいうのだろうな。
そのうち当店のコース価格も上がるかもしれない。

なお、最後のデセールはシェフではなく、サービスも兼務されている若い女性パティシェールご担当だそうで
全体のコースの流れとはちょっと印象が違ったが、おいしかった。
当店にはなかなか来れないが、パティシェールさんが独立されたらぜひそのパティスリーにも行ってみたい。

• トゥ・ラ・ジョア - 蟹のカクテル、たらば蟹とそのジュレ、スターレットキャビア

蟹のカクテル、たらば蟹とそのジュレ、スターレットキャビア

• トゥ・ラ・ジョア - グラスの下のフォアグラボール、醤油風味

グラスの下のフォアグラボール、醤油風味

• トゥ・ラ・ジョア - 土佐赤牛の低温ポッシェ

土佐赤牛の低温ポッシェ

• トゥ・ラ・ジョア - Mのサラダ

Mのサラダ

• トゥ・ラ・ジョア - マダムのお父さまが愛したドライフルーツ

マダムのお父さまが愛したドライフルーツ

• トゥ・ラ・ジョア - みぞれ唐墨冷麺

みぞれ唐墨冷麺

• トゥ・ラ・ジョア - 桃のミルフィーユ

桃のミルフィーユ

• トゥ・ラ・ジョア - 紅茶

紅茶

• トゥ・ラ・ジョア - デザート皿の下に隠れていたアールグレイのクッキー

デザート皿の下に隠れていたアールグレイのクッキー

• トゥ・ラ・ジョア - ピノノワールのジュース

ピノノワールのジュース

saltさんの他のお店の口コミ

saltさんの口コミ一覧(2855件)を見る

掲載保留 トゥ・ラ・ジョア(Tout la Joie)

2021年Silver受賞店

JR名古屋駅桜通り口からタクシーで15分

地下鉄金山駅から徒歩約15分

尾頭橋駅から628m

17:30~
    完全予約制で、予約日の前に電話で時間と人数の再確認が必要。

年に1回、その年の予約を電話で取得するみたいです。

不定休(毎年クリスマス明け26日から1月末までまるまる休みです)

(4人部屋と10人部屋の二つのみ(昼は二部屋とも4人まで))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

昼は4人まで、夜は大部屋10人まで

台数に限りがあります。必ず行く前にお店に連絡が必要です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

完全予約制で顧客と一緒に一度来店しないとの新規の予約を原則として受け付けてくれません。1年分の予約は前年の12月始めに一斉募集しますが、「特にこの時期には一見さんの予約は完全に断っている」そうです。紹介がない場合はこの時期は絶対に無理ですので避けて、二月以降に電話して、もし偶然キャンセルがあって席が空いている場合に限り、平日昼の予約のわずかな可能性があると思います。

PLEYELPLEYEL(3555)