香ばしさと苦味が生地にアクセント『SURIPU』 : スーリープー

スーリープー

(SURIPU)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/07訪問1回目

4.2

香ばしさと苦味が生地にアクセント『SURIPU』

2019年7月に伺いました。

スーリープーさんへ。
食べログパン百名店2019の選出店でもあり、
現在愛知県パンランキング1位のお店です。

この日は名古屋のパン屋さん巡りをしました。
13:30頃お店に到着です。
外観はパン屋さんらしい旗や看板はございません。
どちらかというと無機質な事務所っぽい感じです。
しかしかなりの行列が目に入ります。
行列が目印代わりにもなっていますね。

店内の販売スペースはそれほど広くはありません。
こちらは対面販売方式です。
数名の店員さんが
交代でお客様の注文をお聞きし、
案内をしてくださいます。

列に並んでからパンを購入して
お店を後にするまで
1時間くらいかかりました。

購入したもの
■白いちじく&クルミ
■トロピカル
■栗スティック②
■食パン

※持ち帰り、スライスして冷凍保存をしています。

・・・・・・・・・・

■食パン:出来立て(焼きたて)を購入しました。形が崩れやすいのでご注意くださいと声をかけられたのですが、持ち帰る際に崩してしまいましたm(__)m
触らずともにぷにぷにな感じは伝わります。
そのままのものを少しいただいてみます。生食すると耳は引きがあります。結構甘みを感じるけれど、食パン専門店の食パンのような加糖的な甘さではありません。小麦の甘みなのかなと思います。そして同時に苦味も感じられます。
スーリープーさんの食パンは3つの山があり、腰折れ寸前のぷるぷる、ぷにぷになビジュアルです。そして高加水生地の食パンにしては表面の焦げ目がしっかりしています。苦味はこの表面の部分なのか、もしくは粉の風味的なものなのかはわかりませんが、ただ甘いだけの食パンではなく、複雑な味わいがお口の中に広がります。スライスすると表面が艶やかです。この日にパン巡りをして購入したバゲットラビットさんのブールに似ている食感と味わいだと思いました。トーストにしても表面はカリッとそしてクラムはもっちり(ねっとり)していて優しい甘みが広がります。そのままでも美味しいけれど、発酵バターを塗るとより甘みが際立ちます。バターが染み込み、口に含むとじゅわーっとなります。

■栗スティック:栗・カシューナッツ・ゆず入りのスティック状のハード系のパンです。薄いクラストの中に小さな気泡が見えます。そして中心部分には栗の層があります。この栗の層はつぶしペーストと固形の栗が混ぜられています。この栗の層の周り(パン生地)にカシューナッツとゆずが練りこまれています。
栗の甘みは強いのですが、香りは甘さよりも酸っぱい香りです。天然酵母とゆずの香りなのかな。
私たちは冷凍保存したものをリベイクしていただきました。温めた方が香りや甘みが際立ち、よいかも知れません。表面はザクザク食感、そしてカシューナッツの食感。風味も栗の甘さだけではなく、ゆずの酸味やナッツのコク、表面の焼き目の苦味と立体的な味わいです。相対的に栗が主役なので甘さはありますが、上品な甘さを楽しめます。

■白いちじく&クルミ:スーリープーさんのパンはどれもしっかり焼き目があるようです(のかな?)。まるで岩みたいな無骨なビジュアルです。大きめのドライいちじくが惜しげもなく練りこまれています。またクルミは食べやすくカットされたものが練りこまれています。いちじくはねっとりしています。いちじくは何かに漬けてある?程よい甘さです。表面の焦げ目の苦味、天然酵母の酸味、クルミの香ばしさ、いちじくの甘みと重なります。どちらかといえば甘みは強めではありませんが、滋味深い味わいがあります。表面はカリカリのハード系のパンですが、中は硬すぎることがないのでむっちりしているので食べやすいと思います。
私たちはリベイクしていただきましたが、元々焼き目が強いパンなので焼きすぎにはご注意してくださいませ。

■トロピカル:パイン、パパイヤ、マカダミアナッツ、カボチャの種入りです。こちらも岩のようなビジュアルですが、白いちじく&クルミよりは焼き目は優しい色合いです。スライスするとサイコロ状の角切りのドライフルーツとかぼちゃの種が綺麗です。厚めのクラストはカリカリですが、クラムは水分を含んだ生地であり、しっとりもっちりしています。生地に練りこまれているフィリングはパン生地に負けない食感が味わえます。1口頬張るとさっぱりと爽やかな風味が広がります。そしてまるでココナッツミルクのようなミルキーな後味が残ります。

・・・・・・・・・・
スーリープーさんはハード系がおススメとのことですが、焼き目が強い表面とは裏腹にクラムは高加水生地のものが多いのかな!?ハード系が苦手な方でもお試ししやすい硬さだと思います。今回購入したパンはどれも焼き目が強めで焦げる寸前の香ばしさと苦味が生地にアクセントとなっている部分があります。逆に焼き目が強いものは小麦の力強さを感じにくいとも言えるかもです。しかし今回購入したトロピカルや白いちじく&くるみ等は小麦の力強さよりもフィリングの旨味が染み渡った生地としての魅力があります。食べる方の好みによって評価は分かれやすいかもですが、食感はもちろん、風味や味わいに深みのあるパンです。コーヒーだったり、ワイン(私はお酒を嗜みませんが)と組み合わせるとより楽しみ方が広がります。大人が嗜むお楽しみパンです。

美味しかったです!ご馳走様でした。

• スーリープー - 食パン

食パン

• スーリープー - 食パン

食パン

• スーリープー - 食パン(スライス)

食パン(スライス)

• スーリープー - 白いちじく&クルミ

栗スティック

• スーリープー - お店の外観

お店の外観

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(960件)を見る

スーリープー(SURIPU)
パン 百名店 2022 選出店

鶴舞駅から182m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

売り切れ次第閉店

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ApplePay、GooglePay

近隣にコインパーキングあり

2009年6月5日

まなちんまなちん(2036)