名古屋の味噌煮込は普通のうどん屋で食べるべし : 浅田屋

この口コミは、masay566846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

masay566846

masay566846(7)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/10訪問

名古屋の味噌煮込は普通のうどん屋で食べるべし

名古屋名物味噌鋳込で旅行雑誌なぞに紹介されている名店を尋ねると、あれれ1杯1500円だの1800円だのこれがうどんの値段か!憤慨される方が多いのでは?ありゃもうけ過ぎ、僕もそう思ってます。名古屋はうどん屋文化圏なので、在来の普通のうどん屋さんに入れば大抵800円位でそん色ない本格派の味噌煮込が食べられます。
ということで今回は大須浅田屋です。大須の北東、若宮大通りの近い側の路地にあるうどん屋です。なかなか渋い店構えで、サラリーマンや近所の商店の人たちが安心して食べられるランチスペース、まさに大衆であります。秋風を感じると今年も味噌煮込ガンバロウ!!と気合を入れて、ごはんセット900円なりを注文。私名名古屋の出ではないのですが、味噌煮込みはごはんをセットしないと食べた気がしません。
10分ほどしてぐつぐつ音を立てながら、土鍋登場。蓋に穴が開いていないのは名古屋流。やや甘めでだしのしっかり効いた赤味噌仕立て、トッピングは一切れのかしわ(鶏肉)、生卵、かまぼこにたくさんのアゲ、シイタケにねぎとこれまたオーソドックスであります。肝心の麺は他所者のお方がナマだと言って暴れる無塩ねり堅麺。すべてルールをしっかり守った本格派であります。生卵を厳かに土鍋の下の方に沈め、まずは蓋に乗せて2杯、続いてごはんに乗せておかず代わりに、最後に半熟から少し硬くなった卵を乗っけてシメに。体中に赤味噌のまろやかな味が染みわたります。漬物かじってお茶を飲み、頭に幸せのドーパミンが広がり、今年の味噌煮込シーズンをスタートさせました。
調理場のお母さんに店員さん2名のこじんまりした店ですが、味付けもお値段にも満足、決して名店に負けず地元に愛される店として長続きしてほしいです。
味噌煮込みの本質をご理解頂きたい方にお勧めのサイト「味噌端会議」(主催者の方は既に他界されておりますが、かつて私が勉強させて頂いたサイトです)
をどうぞ。 http://mediazone.tcp-net.ad.jp/MISO/NAGOYAAJI/misobata.html

• 浅田屋 - 入口

入口

• 浅田屋 - 味噌煮込、ご飯付き

味噌煮込、ご飯付き

masay566846(7)さんの他のお店の口コミ

masay566846さんの口コミ一覧(85件)を見る

店名 浅田屋
ジャンル そば、うどん、丼もの(その他)

052-241-5780

愛知県名古屋市中区大須3-12-16

上前津駅から430m

日曜・祝日

鉄道王鉄道王(3900)

「浅田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら