何を食べても間違いない金山の銘店で、幅広い居酒屋料理を楽しみたいときに。 : 和咲日

この口コミは、ろ~ふ~ふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

JR中央本線&東海道本線、名鉄名古屋本線、地下鉄名城線&名港線が交差する名古屋有数のターミナル駅・金山。
「名古屋の副都心」とも呼称されるだけあって、魅力的な飲食店も沢山あるのですが、何故かふ~ふの開拓は十分に進んでいません。

オット&ツマはその理由をあれこれ考えたのですが、今回ご紹介する「和咲日」さんのせいに違いない、との結論に達してしまいました。
すなわち、たまに金山に足を伸ばすことがあっても、「久々だし、和咲日さん行きたいね」となってしまい、一向に新規開拓にチャレンジする余裕が生まれないという訳です。
まぁ、「和咲日」さんからすれば言いがかりとしかいいようのない分析ではありますが(笑)、それくらいふ~ふにとってお気に入りのお店を、以下のとおりご紹介させていただきます。

この日も久々に金山でご飯を食べることとなり、事前予約もせずにお店の前まで来てしまいました。
いつも満席近く、とっても活気のある繁盛店ではあるのですが、お客さんの回転がいいので、案外、飛び込みでの入店に成功しやすいような印象があります。
裏ワザとしては、同じビル内のすぐ真向かいの系列店「OLIVE」さんで空席ができるのを待つ、あるいはそこで「和咲日」さんのお料理を出前してもらうことも可能なところが素敵ですね。
この日のオット&ツマは裏ワザを用いるまでもなく、ちょうど空いたカウンター席に、無事、お通しいただくことができました。

いつもながら目移りしてしまうほどのメニューを眺めつつ、オーダーさせていただいたのは下記の各品です。

●『マグロ納豆ひきわり』
●『刺し盛り』
●『山牛蒡ゴマ和え』
●『本日のサラダ』
●『おろしれんこん餅揚げ』
●『鯵フライ』
●『いくらの軍艦』×2
●『明太子の軍艦』×2
●『とろ鉄火巻』
●『富士宮焼そば』

申し訳ありませんが、今回は、個々の品の値段の表記を割愛させていただきました。
その理由は、メニューに載っていないものまで普通に出していただいたため、それぞれのお値段までは分からないからです(笑)。

メニューの有無にかかわらず、その日の食材に合わせ、「納豆ひきわりでもよければできますよ」などの気軽な会話の後、大将が猛烈な手際の良さで皆さんのお料理を仕上げていく様子をカウンター席から眺めるのは、何とも贅沢なアトラクションと呼ぶべきでしょう。
「これぞ!の逸品」というよりも、本当に何を食べても間違いがなく美味しい、そのオールマイティーさこそが、大将の凄まじいまでの料理センスを表しているのではないかと考えます。
鰺フライとお寿司と富士宮焼きそばを同時にいただけて、そのどれもがここまでハイレベルなんて、本当に嬉しくなってしまいます。

久々の金山でしたが、予想通り、「和咲日」さんを満喫して夜を終えることとなってしまいました。
金山周辺新規開拓の意欲低下さえ覚悟いただければ(笑)、皆様に間違いなくお勧めできる、何を召し上がってもハズレのない美味しいお店だと思います!

ろ~ふ~ふ

ろ~ふ~ふさんの他のお店の口コミ

ろ~ふ~ふさんの口コミ一覧(272件)を見る

和咲日(WASABI わさび)
ジャンル 居酒屋、日本料理、寿司

050-5570-2334

人数変更は前日までにお願い致します。
コースでクレジットカードご利用のお客様は「ご予約時に」スタッフにお伝えください。

愛知県名古屋市中区金山2-8-4 エスポア金山 1F

金山駅 1番出口 徒歩2分
東別院駅 3番出口 徒歩6分

金山駅から343m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し:300円

(カウンター、座敷掘りごたつ)

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

052-331-2500

よ.よこちゃんよ.よこちゃん(47)