摩訶不思議!とん八ワールドへ : とん八

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日

この口コミは、NegiBOYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

NegiBOY(50)さんの口コミ

2019/07訪問

摩訶不思議!とん八ワールドへ

お昼時に千代田界隈をぶーらぶら。たまたま美味しそうなトンカツ屋さんを発見!食べログを覗いてみれば、こってり濃厚そうな味噌カツの写真が載っているではありませんか!これはもう、行くしかない!ってなワケで、千代田の『とん八』さんへ初訪問!

狭い店内はお客さんでいっぱい!たまたまカウンター1席のみ空いており、なんとか待たずに済みました。
初訪問という事もあり、まずはメニューに目を通すものの、心はすでに味噌とんかつに決まっています。そんなワケで味噌とんかつ定食1,500円を注文。

隣の席の女性が美味しそうに味噌とんかつをたいらげているのを横目に、ワクワクしながら料理を待ちます。待つ事15分ほど。美味しそうなビジュアルの味噌とんかつ定食が登場です!

逸る気持ちを抑えながら、まずは端っこのカツをパクッと一口。

・・・お?今カツ食べたっけ?

口に入れて噛んだ瞬間、ビスケットをかじった時のような甘い香りが口内を漂います。
食べログの写真から勝手に想像していた濃厚でこってりとした味噌感は存在しない、まったく異質な世界観。甘い味付けだが濃すぎず、くどさもない超アッサリ味噌。定食についてきた味噌汁のほうが、はるかに味噌感があります。
カツはフワッフワの食感で脂っこさはまったくありません。摩訶不思議なハーモニーに、私の中の味噌カツの既成概念が崩れます。
一体なんだこの味噌とんかつは・・・!?疲労やストレスで自分の舌はおかしくなってしまったのか!?と思い、添えられたパセリを一口。パセリの苦味で自分の味覚が正常であると認識。

となれば話は簡単です。とん八さんの人気看板メニューは、こういうスーパーライトな味噌とんかつなのです。そう理解すれば2切れ目からは、これはこれで美味いやんと感じながらパクパクと食べ進め、あっという間に完食!

今まで出くわした事のない種類の味噌とんかつを食べる事ができ、満足しながらお店を後にするのでした。

また訪れたいと思えるお店でした。

NegiBOY(50)さんの他のお店の口コミ

052-331-0546

愛知県名古屋市中区千代田3-17-15

鶴舞駅から318m

[月〜土]
11:00〜14:00(L.O.13:45) 17:00〜20:30
[祝]
11:00〜14:00(L.O.13:45)

日曜日

(カウンター5席  テーブル席4人×3)

近くにコイン駐車場あり(回数券サービスあり※HP要確認)

SoftBank

まなちんまなちん(1964)

「とん八」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら