思い出は永遠に… : レ・ザンジュ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はブラッスリー レ ザンジュをご参照ください。

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問5回目

思い出は永遠に…

6月6日、結婚記念日。
早いもので…あら、銀婚式!?

一昨日その事に気づいたのよね。

何だかあっという間だったなぁ…

レザンジュさんも、カフェ時代を入れると、あっという間の43年間。

いよいよカウントダウンで9日閉店を迎えます。

そして私達は、この地でのレザンジュさんでの最後の晩餐です。

一番高いのをと奮発したつもりが、それでもディナーで
4300円。

前菜2品

☆帆立とスモークサーモン

☆アナゴとフォアグラ

どちらも美味しいです(^^)

(高かろう美味かろうの一流店と比べる事自体どうかと…あくまでもビストロですので。)

メイン

☆魚料理 ソテーしたヒラメにキノコたっぷりのソース

残ったソースはパンにつけると美味しいです♡

☆肉料理 牛フィレ肉

肉が柔らかくて美味しい(^^)

☆デザート

記念日をお祝いしてくださいました♪♪
花火ぱちぱち…(♡ˊ艸ˋ♡)

チーズケーキとフルーツ。

☆コーヒー又は黒豆茶はコーヒーを選択。

この日は満席で、最後を惜しむお客さまでいっぱい。

次の場所が何とか決まりそうですよ☆

はっきり決まったらまた食べログにてレビューしますが、同じ店名で、大須観音の近くが有力らしいです♡

10月頃再開を目指してこれからも頑張りますとの事でした♡

最後に明るい兆しが見えて良かった!

ご主人(前シェフ)との思い出の地を離れ、新しい場所での再開を心より祈っています。

• レ・ザンジュ - ビールとみかんジュースで乾杯♡

ビールとみかんジュースで乾杯♡

• レ・ザンジュ - 前菜 帆立とスモークサーモン

• レ・ザンジュ - 肉料理

肉料理

• レ・ザンジュ - デザート

デザート

• レ・ザンジュ - デザートアップ  チーズケーキ、マンゴー、いちご、ラズベリー

デザートアップ チーズケーキ、マンゴー、いちご、ラズベリー

• レ・ザンジュ - 銀婚式でした

銀婚式でした

2018/05訪問4回目

6月9日完全閉店…42年間ありがとう。レ・ザンジュさん

2018年5月17日昼訪問。

とうとう閉店の日が決まりました。
6月9日をもって、完全閉店するそうです。
次の移転先は未だ決まっていない状態です。

思えば当初予定より、約半年延期して続けられてきました。
42年間、たくさんの思い出を心からありがとうございます。

カフェの時代からのお付き合いでした。
ビル取り壊しは免れません。

この日は娘と2人で。
たまたま仕事が休みになった娘から、レ・ザンジュさんに行きたいと連絡があり、結婚して家を出た娘と久しぶりにランチ。

顔を見た途端、マダムに、ちょうど良い時に来てくれた…と、閉店が決まった話を聞きました。

お肉メインのランチ

前菜
スープ(カブのポタージュ)
デザート

このお肉のランチは定番で、魚と違って変わる事は無かったもの。

いつも美味しくいただいてた思い出の料理でもあり…

帰りにレジ前のマルシェで、いちごやアスパラ、アボカド、いんげんなどを購入。

レジでマダムが思い出話を…

私が結婚した時…お腹が大きい時…子どもを連れて…結婚記念日…そして、今日は娘にご馳走になって…
本当に長い間ありがとうね…と。

ちょうど結婚記念日が6月6日なので、主人の休みが会えば、最後の滑り込みでこちらのお店で記念日を迎えたい。そう思ってお店を後にしました。

前菜

• レ・ザンジュ - 牛フィレ肉とフォアグラの赤ワインソース

• レ・ザンジュ - デザートと黒豆茶

デザートと黒豆茶

2018/03訪問3回目

完全閉店は未だ未定です

毎月のようにお邪魔しているレザンジュさん。
ちょうどこのすぐ近くの美容院に、月1来るのでついでに1人ランチ。

前回買って美味しかったいちご、まだあるかしら?

それも楽しみ。

入り口の看板にいきなり張り紙です。
次がまだ決まらず、何とかギリギリまで頑張るとの事。

注文したのはいつものBランチ 2500円税込
オードブル、スープ、お肉料理、デザート、ドリンク。

☆オードブル
ほたてと色々な野菜
珍しい野菜も入っていたり、色々。
マルシェで販売しているものもあります。

☆スープ
かぼちゃのポタージュ
一見小さな器ですが、量は意外と多い。
美味しいスープ。

☆牛フィレ肉とフォアグラの赤ワインソース
Bランチの定番メニュー。
お肉が柔らかい。
ここの赤ワインソースが好みです♪
ただ、フォアグラの火入れにムラがあるのが
気になります。この日はベストだった。

☆デザート
キャラメルのパンナコッタ
ほろ苦いキャラメルでとても美味しい!

☆ドリンク
黒豆茶か、コーヒー
黒豆茶を選択。

2500円税込でこの内容ならコスパは良いですね。
安いものだと、1290円のビストロランチ(メインは魚)があるので、お気軽にいただける敷居の低いビストロ。

年齢層は高め。オープン当初からのファンも多く、
お店と共に年を重ねていく感じ。

最初の話に戻りますが…
ビル取り壊しの為、閉店は免れませんが、
次の場所が見つからない為、ギリギリまで頑張りたいとの事…
またお邪魔しようと思うので、何か分かり次第また更新しようと思います。

• レ・ザンジュ - 2018年3月30日現在の写真です

2018年3月30日現在の写真です

• レ・ザンジュ - スープはかぼちゃ

スープはかぼちゃ

牛フィレ肉とフォアグラの赤ワインソース

• レ・ザンジュ - 食後の黒豆茶とキャラメルのパンナコッタ

食後の黒豆茶とキャラメルのパンナコッタ

• レ・ザンジュ - マルシェ

マルシェ

• レ・ザンジュ - 入り口入ってすぐのマルシェ

入り口入ってすぐのマルシェ

• レ・ザンジュ - 本日のランチ

本日のランチ

• レ・ザンジュ - 金山付近の満開の桜

金山付近の満開の桜

2017/08訪問2回目

4.1

朗報!営業期間延長〜(^O^)/

9月いっぱいで閉店から年内に延長、そして、またまた延長〜♪

マダムの目が輝いた♡
だってこの場所で43年。

急に立ち退きって言われたって…

そりゃないわ。

ファンとしては嬉しい限り♡

いつものように、階段降りて…
お値打ちな野菜、果物い〜っぱいのマルシェがあって…

喫茶店だった時代から43年間、通ったお店。

思い出がたくさん詰まったお店。

この日(8月)は母と妹と3人で。

お肉とお魚を頼んでわけっこ。

今日は私1人でお邪魔した。

本日のランチ 税込 1290円
スープ、パン、メイン(魚)、デザート、飲み物

こちらはメインだけ写真を撮って、後は撮り忘れたけど、
スープはかぶのポタージュ
メイン 魚のポワレ マッシュルームソース
デザート ほうじ茶のプリン
飲み物 黒豆茶

1時に訪問、本日満席の看板が。

帰るお客さんがたくさん階段を上って来たので、もしかしたらとダメ元で。1人です、と伝えたら、どうぞ〜♪と言われた♡

マダムに、満席って書いてあったのにごめんなさいねと言うと、ちょうど良かった!伝えたい事があったと言われ、聞いたのが出だしの話。

営業続けられるかも〜って*\(^o^)/*

何はともあれ、良かった良かった♡
どちらにしても、毎月行くつもりなので、その都度聞いてみるけどね♡

• レ・ザンジュ - スープ

スープ

• レ・ザンジュ - メイン

メイン

• レ・ザンジュ - お店は階段下りたところ

お店は階段下りたところ

• レ・ザンジュ -
  • レ・ザンジュ - 1290円のランチのメイン   お魚のポワレ マッシュルームソース

1290円のランチのメイン お魚のポワレ マッシュルームソース

2017/04訪問1回目

4.1

大大大好きなお店が…12月いっぱいでビル取り壊しの為閉店へ( ´Д`)

レザンジュファンの方の目に止まります様に…

もう、泣きそう。

私がこんな適当で面倒くさがりでなければ、絶対キリ番でレビューしたかった、大大大好きなお店が…
マダムから聞いてパニック状態。

私が初めてこのお店に来たのは、40年以上前。
まだ、こちらのお店が喫茶店だった時代。
マダムは当時20代で新婚さんだった。
私もまだ子どもの頃の事。
当時、金山に住んでいたので、母に連れられて、しょっ中来ていた。
喫茶店時代、かぼちゃのプリンが美味しくて♡

その後、私達も引越したりで、ブランクがあり、ビストロになってから…40年?

ランチがお値打ちで、美味しくて❣️

月1ペースで、1人でも来てた時期もある。
とにかく書いても書いても書き足りない位、思い出のお店。

クローズしたら、食べログからも消えるのかな?せめてその前にレビューしたい。

ランチにディナーに、家族で、1人で。家族が増えてみんなで。色々な節目の時、お祝い、いつもこの店だった。

入り口に、ご主人のご兄弟が経営されている八百屋さんの野菜がお値打ちに置いてある。初めて入る人は、なんだこの店?と思うだろう。

その新鮮な野菜達をたくさん使った料理。

シェフが代わって2年位経つのかな…
前シェフが、息子の様なものだと、目を細めて話していた現在のシェフが、今は1人できりもり。立派に頑張ってますよ!前シェフより、盛り付けが綺麗になったわよ!と言うと怒られるかな?空の上から見守っていると思います。

さて、ランチはビストロランチ 1290円、Aランチ(魚)1620円、Bランチ(牛フィレ肉とフォアグラ)2500円、フルコースランチ 3800円。税込でリーズナブル。
全てのランチに、パン(お代わり自由) デザート、飲み物が付く。値段が変わって、以前より、若干、ボリュームは少なくなった気がす
る。
正直、ランチは女性向き。男性には物足りないと思う。

そして、賑やかで、ガサガサ。落ち着いて食べれない時もある。昔からのファンとしては、嬉しいやら悲しいやら。昔は空いていたのに。

Bランチをいただいた。
サラダ風なオードブル…??若干癖のある香草や、色んな野菜。この野菜なんだろ?って野菜も。下から、サーモンと、いちじくが出て来た。カルパッチョ風。

スープはかぼちゃのスープ。少し味が薄めだった。

メインの牛フィレとフォアグラ。赤ワインのソースかな?いつもの定番で、これが好き♡盛り付けが綺麗になった。

パンはフランスパンを合計5個食べた。ちょうど食べ終わりの頃あいをみて、追加してくれる。
(今日はベストなタイミングで。)

食後のドリンクは、コーヒーか、黒豆茶の二択になったので、黒豆茶で。

食後のドリンクを持って来たマダム、ちょうどその時、手が空いたのもあり、しばしお話を。その時に聞いた。急に、ビル取り壊しの話をされて、頭真っ白で、どうしたら良いかわからないと…私もここで頭真っ白になってしまい、デザートが何だったか、覚えていない。パンナコッタだったかなぁ。

そして、レジでお話を。涙ぐまれるマダムに、こちらも涙腺がやばい…本当ショック。12月末までに、来れるだけ来ようと思った。

Bランチ 2500円 税込

• レ・ザンジュ - メイン 牛フィレとフォアグラ

メイン 牛フィレとフォアグラ

• レ・ザンジュ - サラダ風オードブル?

サラダ風オードブル?

• レ・ザンジュ - 下からサーモンといちじくが。

下からサーモンといちじくが。

• レ・ザンジュ - かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

• レ・ザンジュ - 黒豆茶とパンナコッタ?

黒豆茶とパンナコッタ?

• レ・ザンジュ - お店入ってすぐに新鮮な野菜、果物あり。

お店入ってすぐに新鮮な野菜、果物あり。

店内

• レ・ザンジュ - お店は階段を下りたところに

お店は階段を下りたところに

• レ・ザンジュ - ランチメニュー

ランチメニュー

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2103件)を見る

移転 レ・ザンジュ

ジャンル フレンチ

愛知県名古屋市中区金山1-15-10 三井生命ビルB1

JR東海道線、中央線、名鉄線、地下鉄名城線金山駅から徒歩2、3分

金山駅から186m

[月~土] 11:00~14:00 18:00~21:00

日曜

ワインあり

rucoruco(1)