ぶらり名古屋(拘りマキシマム ザ ホルモン) : 旬鮮馳走 碧亭

旬鮮馳走 碧亭

(しゅんせんちそう・へきてい)

この口コミは、はくノリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はくノリ

はくノリ(332)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/03訪問

ぶらり名古屋(拘りマキシマム ザ ホルモン)

店を探していた、看板が無くなった気がした。
マップを頼りに来たがお店の目の前で店を見失う?そんな地図の読めない男を演じた、あぁ ここだ。

〈 碧亭 〉

名古屋は伏見の長者町界隈。
中部電力の運営する子供向けの…いや、アカデミックな某施設に仕事があって、以前はこの界隈にもちょくちょく来ていたものだ。

はるか10年以上前の話しになるが、その頃「近所にいい店があるよ」と知人に連れられて来た碧亭。
良い思いをしたランチの、その記憶を頼りに再訪した。

◯突出し(茹で落花生、ざる豆腐)¥320
◯鉄鍋ホルモン焼 ¥610 1人前
◯地鶏手羽焼 ¥610
◯上ホルモン ¥510
◯TKG ¥370
◯角ソーダ割り(角ハイボール)¥630
◯麦ロック(一番札)¥420

20:30過ぎに扉を開けると店内は賑やかだった。
ご主人は何とも言えない表情をしている。
察するに面倒臭いから入店を拒もうとしてる、そんなそぶりである、しかしだ。

ポツリポツリと皆さんお帰りの時間、グループ客や馴染みの常連さん達が丁度引けた頃合い、なんとか滑り込みに成功した、タイミングも良かったのだろう。

さて、プチ落ち武者のような風貌のご主人。
個性的で話しが面白く、仕事に拘りを持っていらっしゃる様でいろいろお話を伺った。
「忙しい時はそれどころじゃない」とそう言っていたから、この日この夜は貴重だったのだと思う。

長くなるので結論から書こう。

味もコスパも素晴らしい当店は今年で25周年らしい。
わたくしが額に汗してホルモン!した当時でさえ、既に中堅どころの良店だったのだ。
そんないちげん客の心にも強く残っていたのは、きっと「佳い食材で腹一杯になって帰って欲しい」サービス精神を感じたからに他ならない…んじゃないかと思う。

交わされた話しは要約するとこんなところである。

◆鶏は鳥肌が立つほど地鶏に拘る
◆ホルモンの臭みはマキシマムに処理する
◆料理もご飯を炊くのも、機材はドイツ製の凄いやつ
◆道路に突き出した看板に名古屋市が税をかけた、面倒なのでとっ外した

ロケンロール、と思いきや実は緻密で重厚にメタル。
頭を縦にふるがいい、マキシマムザホルモン、元気の出るお店である。

(終)

• 旬鮮馳走 碧亭 - マキシマムなお通し

マキシマムなお通し

• 旬鮮馳走 碧亭 - 鉄鍋ホルモン焼き、ブレンド赤出汁味噌がマキシマムな仕事を約束

• 旬鮮馳走 碧亭 - ご主人の手ほどきにより出来上がる、最高潮だ。

ご主人の手ほどきにより出来上がる、最高潮だ。

• 旬鮮馳走 碧亭 - マキシマムな地鶏手羽焼き、こいつは美味い

マキシマムな地鶏手羽焼き、こいつは美味い

• 旬鮮馳走 碧亭 - マキシマムな上ホルモンは食いかけ、ご飯が欲しい

マキシマムな上ホルモンは食いかけ、ご飯が欲しい

• 旬鮮馳走 碧亭 - 地鶏卵のTKGの食いかけ、写すより食らうのだ

地鶏卵のTKGの食いかけ、写すより食らうのだ

• 旬鮮馳走 碧亭 - 目立たないがこれがいい

目立たないがこれがいい

はくノリ

はくノリ(332)さんの他のお店の口コミ

はくノリさんの口コミ一覧(424件)を見る

「旬鮮馳走 碧亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 旬鮮馳走 碧亭 (しゅんせんちそう・へきてい)
ジャンル 居酒屋、もつ鍋

[月~土]
17:00~翌2:00
[日]
17:00~翌2:00

(VISA、MASTER、AMEX、Diners、JCB)

(テーブル:16席、カウンター:6席、2階座敷:35席)

座敷あり

docomo

食べ放題、3000円以下のコース

お通し:無し

vgonevgone(68)

「旬鮮馳走 碧亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら