魯山人の石臼手挽そば、今回はお昼のコース : 蕎麦 春風荘

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2015/07訪問1回目

2.9

魯山人の石臼手挽そば、今回はお昼のコース

■2015年7月再訪

お昼に席を確保したかったので、同行した方にお願いしてコースを予約していただいた。
以前、夜にコースをいただいたからコースは二度目、蕎麦も含めて美味しさに期待が膨らむ。
ビールで乾杯した後、懐石でいったら八寸や向付が想像以上のボリュームで登場!
鯖のとろろ汁が秀逸、今夜一番の仕上がりだった。

次いで未経験の蕎麦の実の冷汁、とても美しく盛られて蕎麦寿司、一寸余分なローストビーフ等も
含めてとても沢山の料理が登場。
生ビールの後は〆張鶴の吟醸酒に変更、これはなかなかすっきり飲みやすく爽やかだった。

〆の蕎麦が登場、おそらく二八と田舎蕎麦、中々素敵な組み合わせだ。
ところが全体に食事の流れが速すぎて、食卓に食事が少しづつ滞留する事になってしまった。
特に仕上げの蕎麦は殆ど乾いてしまって、手繰っても蕎麦が絡んで付いてきてしまう。
蕎麦のお店の最高峰と慕われるお店としては、一体どう云う事なんだろう。

土曜日のお昼は通しの営業であることを確認してい貰っているから、せかされることは無いだろうと
思っていてのだが、せっかくの蕎麦が台無しだった。
打ち立て茹で立てが身上の蕎麦に、少し可哀想な仕打ちの様な気がした。
口取りから始まったとても素敵な料理の数々が、最後の重要な蕎麦で台無しになってしまった事が
とても悲しく感じられた。

お店を出たとき、玄関のガラスが割れている事に気づいて、心なしかうら悲しい雰囲気に包まれた。
名古屋の名店たる「春風荘」がこのような蕎麦を提供する事がとても寂しく思われた。
せっかく予約してくれた友人に、とても申し訳ない気持ちで一杯になりながらお店を後にした。

■2014年2月訪問

お昼の予約はコース以外は出来ないので、とりあえず早めにお邪魔する事に。
仕事の途中に何度かお邪魔しました。今日のメニューは十割蕎麦と二八のせいろ。
以前「魯山人の石臼手挽蕎麦」は今の十割蕎麦の事なんだろうか。

十食限定の「魯山人の石臼手挽蕎麦」は非常に細い仕上がりで、口当たりもとても繊細。
以前女将さんに聞いたところでは、「魯山人・・・」はある山村の蕎麦を石臼で手挽きしたもので
13:00前には売り切れるそうです。
「せいろ」は、黒姫高原の蕎麦を電動石臼挽きしたものだそうです。
確かにとても美味しいのだが自分なりに仕上がりよく感じたのは二八の「せいろ」の方でした。

少し透明がかって角が立ち喉越しがとても良く、香りも良い。
緑がかって、よく見ると濃い緑色の粒や筋の様なものが見られます。
口に含むと蕎麦の香りが口の中いっぱいに広がります。やや固めの麺で、ちょっとごわごわした感じです。
自分にはやっぱり二八の蕎麦が、いかにも蕎麦らしくとても美味しく感じられます。

つゆは薄めの辛口でだしのきいた関西風な味。
細巻きエビのてんぷらはかなりのお値段だけど食べてみる価値あり。カリッと揚がってとても美味しい。

お店全体の雰囲気は、緊張感があってきちんと行き届いたサービスも含めとても良い仕上がりです。

きちんとした分煙。店構えも含め良い蕎麦屋の条件が揃ってると感じました。

何時もご馳走様です。

• 蕎麦 春風荘 - 先付かな、湯葉・味噌玉・エビの頭・玉子焼きなど

先付かな、湯葉・味噌玉・エビの頭・玉子焼きなど

• 蕎麦 春風荘 - 蕎麦寿司、巻物・鳥貝・エビ、すだち添え

蕎麦寿司、巻物・鳥貝・エビ、すだち添え

• 蕎麦 春風荘 - 今日一番の鯖ととろろ汁

今日一番の鯖ととろろ汁

• 蕎麦 春風荘 - はじめの蕎麦、この後に田舎蕎麦

はじめの蕎麦、この後に田舎蕎麦

• 蕎麦 春風荘 - 小エビと野菜の天ぷら

小エビと野菜の天ぷら

• 蕎麦 春風荘 - デカイローストビーフ・トロ刺身二種・ウニ・青柳の和え物など

デカイローストビーフ・トロ刺身二種・ウニ・青柳の和え物など

• 蕎麦 春風荘 - 蕎麦の実冷汁と香の物

蕎麦の実冷汁と香の物

• 蕎麦 春風荘 - 薬味三種

薬味三種

• 蕎麦 春風荘 - 皮との間が切ってないから、フォークの使い用が無いかな

皮との間が切ってないから、フォークの使い用が無いかな

• 蕎麦 春風荘 - 素敵なグラスの生ビール

素敵なグラスの生ビール

• 蕎麦 春風荘 - 〆張ヅル吟醸酒

〆張ヅル吟醸酒

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

移転 蕎麦 春風荘(しゅんぷうそう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は春風荘をご参照ください。

ジャンル そば、天ぷら、うどん

愛知県名古屋市中区千代田3-31-20 千代田セントラルビル 1F

JR中央本線、名古屋市営地下鉄鶴舞線 鶴舞駅徒歩10分、

鶴舞駅から495m

蕎麦がなくなり次第終了

木曜日

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1991年

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)