名前のある、日替わりカレー。 : アクバル 本店

この口コミは、Wolfskinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

名前のある、日替わりカレー。

木曜日の、午後。
デパートでショッピングをして。
街をブラブラと歩く。
13時過ぎで、お腹もペコペコ。
なんとなく、ナンが食べたい気分で。
アクバルの前の看板をみると、
今日の日替りは、サグチキン(ほうれん草チキン)だった。
サグチキンも美味しいけれど、
ほうれん草ならパニール入りが好き。
今日は、ナンが食べたい気分だし、ロティがないけど少し先へ行こう。

インドキッチンは、アクバルの姉妹店。
ほとんど同じようなメニューだけど、
アクバルと、日替りのカレーは違うものになっている。
ほとんど伏見駅に近い、インドキッチンの前まで行って、
看板にのってる日替りカレーを確認してみた。
3種類のカレーのうち、ベジはパラクパニールだった。
おぉ、なんてラッキーなの!
迷いわなく、お店に入る。
2種類のカレーのBセットを注文すると、
パラクニールと、
もう一つのカレーは、アルゴビだった。
アル=じゃがいも、ゴビ=カリフラワーなの。
ベジカレー最強の組み合わせに思わず笑みがこぼれる。

もっちりとしたナンと、
スパイスの香りよく、上品なカレー。
パラクパニールは意外とチリの辛さを感じた。
おいしい。

アクバルのコックさんの方が腕がよい気がするけど、
インドキッチンもなかなかイイ。
インド料理のカレーを作っているコックさんだと思う。
日替りカレーをトッピングだけ変えるココイチ方式のカレーとは、別物だもの。

それぞれに個性のある、インド料理のカレーを、
日替わりで2種類つくBセットは、850円でいただけることはすごいと思う。
1種類をたくさんいただけるセットも、同じく850円。

日替りは、毎日3種類もあって、
月曜日から金曜日まで毎日違うカレーを召し上がれますよ。

アクバルとインドキッチンは同じ広小路沿いにあって、
どちらかでお好きなカレーを見つけられるかもしれないです。

インド料理の名前のあるカレー。
ぜひぜひ、お召し上がりくださいませ。

• アクバル -
2013/10訪問1回目

街中の人気店☆インドキッチンさんでランチを♪

今日はお連れ様が、伏見で仕事。
それは知っていたんだけど、まさか集合が13時過ぎなんて思っていなくて。。。
てっきり弁当でも出してくれるか、レストラン券でも戴けるんだろうなんて都合のイイことを想像していました。
・・・今日は、土日エコキップを買って、ビリヤニ食べに行こうと思っていたのに、
どうも、一人で食事するのは無理そうな雰囲気。
お連れ様が「お昼どうする?」
「今日はビリヤニデーなのよ」←小心者なので、聞こえないくらいのすっごく小さな声で。
「ん?」やはり聞こえてなかったらしい、よかった、よかった。
「今日は仕事が伏見だから、その辺りのインド料理屋さんに行くか?」
伏見にインド料理なんてあったっけ?
困るなぁ、突然の予定変更。←お連れ様は何も予定変更していません、ただの私のわがままです(笑)
あっ!そういえば、アクバルの姉妹店のインドキッチン!まだ行ったことないわ♪
「ちょっと、ごめん。今からすぐに支度するから、インドキッチン、伏見の何番出口か調べといて♪」

地下鉄鶴舞線4番出口から、広小路通りを栄方向に徒歩2分。
ビルの地下にインドキッチンはありました。
何故か、お店の方が外に出ていましたが、なんとなく慣れっこな光景なので、
「こんにちわ~」と元気にお店に入りました。
店内は、アクバルよりはややカジュアルに仕上げてありますが、インドレストランのイイ雰囲気です。
注文を取りに来たときにお店の方が、
「今日はどうしたんだろう?いつもお客さんすごいのに、どこに行ったんだろう?」
「ほんと、どうしたんだろうね~」
私達の会話、ちょっとおかしいね(笑)
姉妹店のアクバルとは違って、フレンドリーな雰囲気で、接客課係りの方のナイスです♪
私は、このお店の方が好きかもしれないかな。

今日は、土日限定のランチメニューです。
お連れ様はAランチ、私は欲張ってデラックスランチを戴きました。

Aランチ       カレー(チキン・ポーク・野菜から選択)・サラダ・ナンorライス  850円
デラックスランチ カレー2種・サラダ・タンドリー・シシカバブ・ナン・ライス     1000円
飲み物はプラス200円になります。

デラックスランチ、写真を見て注文したのですが、
ナンの下にあるシシカバブとタンドリーに気がつかず、小さなテッカを想像していました。
プレートが運ばれてきたときに、思い切り驚いてしまいました。
お連れ様もびっくりしていて、それを全部食べる気か?
というような目で私を見ていました。

カレーの2種は、チキンカレーと、パラクパニール。
チキンカレーは、チリ味のベースにタンドリーを一緒に煮込んだもので、
バーベキューチキンカレーだと仰っていました。
パラクパニールにも、2切れのチーズが入っています。
ランチセットでパラクパニールを戴くのは初めての経験で、
1000円のランチでここまでの商品が出てくるのはすごいです。
もちろん全部食べれるはずもなく、ナン半分とタンドリー・シシカバブは持ち帰りにしていただきました。
人気店であるはずですね♪

夜にはお摘みメニューが充実しているので、居酒屋がわりに使うのも良いかもしれません。
飲み放題&食べ放題もあるので、今度は友人と夜に利用しようかしら?

• アクバル - デラックスランチ☆

サラダ☆

Wolfskin

Wolfskinさんの他のお店の口コミ

Wolfskinさんの口コミ一覧(940件)を見る

アクバル 本店(【旧店名】インドキッチン)
ジャンル インド料理、インドカレー

052-204-5260

愛知県名古屋市中区2-3-1 名古屋広小路ビル B1F

地下鉄伏見駅4番出口または栄駅8番出口徒歩3分/広小路通沿い地下1F

伏見駅から279m

(50人以上可)

落ち着いた空間

アクバル栄・キャッスルプラザ店は閉店し、インドキッチンが【アクバル本店】として営業しております。

ラガーラガー(148)