おいしいお餅がいただけます : 七福堂

2015/08訪問1回目

おいしいお餅がいただけます

[2015年8月再訪・写真3枚追加]
 平日の午後、いつものように大須でかき氷でもと思いましたが、すでに夏休みに入り大須は平日でも日曜日並の賑わい。人気のかき氷店はどこも大行列です。こういう時こそ穴場スポットの出番、ということで久しぶりにコチラのお店にお邪魔しました。入ったのは平日の14時過ぎ、いつもならガラガラの時間帯のはずですがさすがにココもほぼ満席となかなかの賑わい、それでも待たずに入ることができました。

いただいたのは宇治金時の白玉トッピング、ココはお餅屋さんなので白玉は外せません。登場したかき氷にはたっぷりのあずきに白玉は別添えになっています。キチンとお店で練っているという白玉はもちもちで柔らかくさすがのもの、たっぷりと贅沢にあずきをつけて美味しくいただきました。氷もきめ細かくて口溶けが良く美味しいですが抹茶みつはチョットだけ弱い印象ですね、ただ全体的には十分美味しいかき氷だと思います、ごちそうさまでした。
__________________________________________________
[2011年6月]
 大須の東仁王門通にある甘味処です。店内はテーブル席のみで9席程度、休みの日にはご年配から若い方までいろいろな客層で賑わっています。

こちらのお店の売りはなんといってもお餅、昔ながらの餅つき機により、厳選された国産もち米100%、添加物を一切使わずに作られたお餅を使用しているそうです。というわけで鉄道王のオススメはお雑煮もしくはあべ川餅などのお餅。お雑煮には、普通の澄まし汁のほか黒ぞうに、味噌ぞうに、明太子ぞうになどいろいろと味のバリエーションもあります。また、お餅の方はいそ巻餅、あべ川餅、あんこ餅と三種類の味が楽しめる三色餅というメニューがありますので、どれにしようか迷ったらコレがおすすめです。また、ぜんざいもちょうどよい甘さで小豆もおいしい、鉄道王的にはかなり好きな味です。

11:30~14:00までのお昼時にはきしめんやおぞうにとミニぜんざいやミニあんみつがついたお得なセットメニューもあります。
 大須で歩き疲れたときなどにほっと一息つくにはいいお店ですよ。

• 七福堂 - 宇治金時

宇治金時

• 七福堂 - トッピングの白玉

トッピングの白玉

• 七福堂 - 宇治金時(白玉トッピング)

宇治金時(白玉トッピング)

• 七福堂 - 三色餅(いそ巻餅、あべ川餅、あんこ餅)

三色餅(いそ巻餅、あべ川餅、あんこ餅)

• 七福堂 - ぞうに

ぞうに

• 七福堂 - 七福セット(黒みつあべ川餅)

七福セット(黒みつあべ川餅)

• 七福堂 - 七福セット(ミニぜんざい)

七福セット(ミニぜんざい)

• 七福堂 - 七福セット(黒みつあべ川餅+ミニぜんざい)

七福セット(黒みつあべ川餅+ミニぜんざい)

• 七福堂 - かき氷(きなこみるく)

かき氷(きなこみるく)

• 七福堂 - 豆乳ぜんざい

豆乳ぜんざい

• 七福堂 - 外観

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11776件)を見る

閉店 七福堂

ジャンル 甘味処

愛知県名古屋市中区大須3-41-7

上前津駅から373m

[月・木~日]
    11:30~19:00(L.O.18:30)

火曜日、水曜日(その他臨時休業あり)

1946年

依乃奈華かえる依乃奈華かえる(82)