高級中華、展望が素晴らしいのに安い! : 花梨

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

高級中華、展望が素晴らしいのに安い!

《2020年1月、2年ぶり三度目の訪問》
我が社の選ばれしき女会にて会食を堪能させて戴きました、今回のお店選びを任されたので、私のこれまでの備忘録食べログページで過去を振り返る。
・駅近
・展望、雰囲気重視
・コース料理
・お財布に響かない
・お味ももちろん条件にいれて
そして、選んだのは金山駅目の前になるANAグランコート名古屋ホテルの29階フロアにある、こちらの中華に決定!
みな、ドレスコード付きにての今回の会食。
少し霞がかって居ましたが雨が降らず皆が喜んでくれて、こういう時、幹事を任され鼻高々になれるほど、センスとコストパフォーマンスを讃えられ、このレストランはお値段以上の満足感が得られるのでとてもオススメです。

⭐️期間限定北海道フェアランチコース@5000
・オードブル
・鶏肉の甘辛煮←激ウマ★★★★٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
・スープ
・エビとアスパラガスの炒め煮
・エビチリ
・チャーハン
・デザートの蒸マンとお茶
⭐️新年会乾杯はおビールをいただきました
______________〆

リーズナブルで大変よろしどす!
かしこ

2018/02訪問2回目

個室は更に贅沢ですね*̩̩̥*̩̩̥ ୨୧ ⑅ ୨୧ *̩̩̥*̩̩̥

《2018年2月二度目の訪問》
御招きに上がりました。予約くださっていたのは個室。
以前の訪問はフロアでした。個室は贅沢に4人掛けが2卓のみを2人で利用の2組み。デートに最適です。フロア側と景色が反対で、雪の降る日でしたから益々ロマンティック。今回は大切な席でしたので入り口のみ撮影しました。
お料理はアラカルトで。

⭐️えびちり
⭐️かたやきそば
⭐️
⭐️

すみません、色々と注文したけど写真を納めてないので記憶がないです(^^;)
以前口コミで接客が悪かった、呼び鈴ないしフロアにスタッフが誰もいない、声高らかにスタッフを呼んでも誰も応じず(書いたかどうか記憶にないですが)でしたが、個室はさすがに違いますね、徹底したサービスでホテル中華ここにあれど!!* ੈ‧₊

折角なら個室を利用すべきだなぁと思いました。
全く違いますね、ステキな夜でした。

翠(ᵔᴥᵔ)

2016/12訪問1回目

金山|29階夜景で生ふかひれを食す

女子友からご優待を受け女2人予約しての訪問。ANAホテルの29階フロアにある高級中華♪
このホテルはバー利用しかしたことなかったのでワクワク。

そう言えば以前彼に客室man‐to‐man全身エステチケットをホワイトデーのお返しでプレゼントされたわ。あの時はドアをノックするとエステシャン1人だけが客室でスタンバイしてて、ホテルの客室にスタッフと1:1の密室。ガラス張りの広い洗面所に白いバスタブ。デンファレ(紫の小さな蘭)がお風呂に浮いててそこで専用の紙下着とタオルガウンだけまとってベッドに横たわりオイルマッサージ。静かな空間のなかでの濃密贅沢ホテルエステは女性ならうっとり憧れ。そんな素敵なプレゼントされたことを思い出す。男性の皆様どうぞご参考までに。

さて、話がいきなり脱線しましたが、そんな高級感は感じないホテルです。29階だから景色はそれなりにいいですが、もうこのANAホテル17年経つんですね。先週名駅のツインタワーも訪問しましたが、同じ頃に建設された両者とも時代を感じます。

訪問時に予約名を告げましたが、キョトンとされました。パソコンで確認してる、ファーストインプレッションは最低。年季のあるホテルだとしてもサービスは別物。おもてなし感がない。お会計時も同様に感じました、土曜日ディナー忘年会シーズンでの利用ですから、フロアは満席でかなりの賑わい、ほぼ女性客。活気のある様子は良かったですが金山という立地なのか20:00にもなれば客人は全員退いて、中盤から私達の貸切状態、これはこれで良い。が途中のお茶のお代わり、最後テーブルチェック時など、幾度待ってもフロアスタッフがフロア内に誰1人居ない。呼び鈴もないので、「すみませーん」反応なし。もっと声張ってスタッフを呼んでもシーン(。☉ω ⊙。)
って、ここ、ホテルでしょ?高級中華レストランでしょ?うーん、、、仕方ないので席を立ちました。

さて、切り返してお料理のことに触れます。
-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐︎ふかひれ堪能コース「ファーレイ」
13,000円×2
・ふかひれのお刺身風と前菜盛り合わせ
・北京ダック
・ふかひれ尾びれの姿煮
・海老と帆立のとび子炒め
・国産牛と木耳の炒め
・ふかひれ入り雲呑の香港ヌードル
・デザート盛り合わせ

中国酒は私の身体に合わないし、ワインも結構高かったのでアルコールは頼みませんでしたが、それが返って大正解でした。
お料理は薄味で素材の味が前にでてて上品で洗練されてて、アルコール飲んだらこの料理の繊細さは半減されるでしょう。テーポットで提供される柔らかいジャスミンティーを無償でどれだけもお代わりできたので、もしこれを読まれている方よろしければご参考にまで。
私ら庶民がいつも行くような下界の広東料理ではジャスミンティーも別途かかりますものね。この辺りはホテルサービスを感じました。

お料理、どれもこれも美味しかったです。
使用食器も素敵です。

・前菜はふかひれのお刺身、鴨肉、かぼちゃムース、ボイル海老ネギソース、蓮根の黒酢甘辛煮のワンプレート。人生初めてのふかひれのお刺身♫•*¨*•.¸¸♪✧生きてて良かった。食感が火入れしたものより歯応えがあり、組み合わせの煮こごりと海藻クリスタルで合わせるところが憎いですね。透明3種共演。

・北京ダックはスタッフさんが目の前で巻いてくれます。私達話に夢中で、巻く前の写真を撮るのを忘れました。北京ダックも過去に一度しか食べたことないけど、きゅうりのアクセントが良かったです

・ふかひれ尾びれの姿煮は固形燃料の鍋で熱々を食べます。どかーんと!!!どーしよ、こんなに食べたらコラーゲン過摂取で明日の朝、お肌パンパンよ!
贅沢な一品です、もう、感無量♫•*¨*•.¸¸♪✧生きてて良かった、優しい味わい。お酒なくてもご飯なくても単品でペロリ

・海老と帆立のとび子炒めは一番慣れ浸しんだ一品ゆえ他店のと違いが明確でした♪優しい味付け、素材の良いところをより引き出し、見事でした、こんなにぷりぷりな海老はそうそう巡り合ったことがない♫•*¨*•.¸¸♪✧生きてて良かった

・国産牛と木耳の炒めは、牛がお箸で裂けちゃう柔らかさ♪酢豚の酢がないような味付け、きくらげのジャクジャクな歯応え、はあ美味しい♫•*¨*•.¸¸♪✧

・ふかひれ入り雲呑の香港ヌードルは極細の麺にこれまたふかひれ、超優しいスープ。なんて美味しいんでしょう♫•*¨*•.¸¸♪✧この時ほどシラフで良かったって思いました。そして途中、下の方からなんと海老シュウマイが出てきて、もおおおおサプライズに感激!セロリが隠し味でとーっても美味しい♫•*¨*•.¸¸♪✧その下から今度はレタスが出てきました。生のレタスを入れそこにスープを注ぎ到達の頃丁度いい熱が入るようにと、シェフの計算を感じました。

・デザートはタピオカ入り温かいクリームブリュレ、金木犀ゼリーと杏仁豆腐ゼリー、松の実クッキー これも上品な一品でした。

サービスではガッカリでしたが、料理はどの品も美味しくいただきました、東京の5店舗は食べログ評価★3.58〜3.5と評価高いのに名古屋は低いですね、、、サービス面かなって私は感じました、味付けや食材、食器などは大満足でした。

シェフのことを調べました、以下にコピペしておきます♪

「服部シェフ」
横浜中華街、同發新館、東京翠園酒家、香港マキシムグループにて修行。その後、ヨ コハマグランドインターコンチネンタル ホテ ル「驊 騮(かりゅう)」、京王プ ラ ザ ホ テル多摩「南園」料理長を経て、ホテルグランコート名古屋中国料理「花梨」オープンとともに料理長に就任。現在に至る。

また、こちらには取材記事がありました
↓↓↓
これを読んだら、お料理に納得。東京の味を名古屋にもと、シェフの心意気が掲載されてます。シェフの器をホテルサービスが削ってしまってるのが勿体無く思いましたね。

そして翌朝♪コラーゲン効果バッチリ♫•*¨*•.¸¸♪✧でしたっ。

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1957件)を見る

花梨(カリン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

052-683-4638

愛知県名古屋市中区金山町1-1-1 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 29F

JR・名鉄・地下鉄「金山」駅南口すぐ

金山駅から119m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料15%

(30人以上可)

個室7室(2~60名様)記念日や結納などにご利用ください。

店外に喫煙室あり

347台(共用) ご飲食代金が、5,000円以上…最大2時間/1台分サービス

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

・お子様メニュー(セット2,500円、単品500円~)
・子供用の椅子(ベビーチェア)有

特になし

1999年4月8日

ANAマイル加算/IHG One Rewardsグルメポイント加算/PayPayでの支払い可

五感を刺激する本格的な広東料理とモダンな空間

多彩な名菜が、テーブルを鮮やかに飾ります。本格的な広東料理のトレンドを取り入れ、麻や辣などメリハリの利いた料理をモダンな空間に合うプレゼンテーションと共にお楽しみください。

F355ベルリネッタF355ベルリネッタ(9)

お得なクーポン