お客さんと料理に向き合う姿勢が真摯で心がこもってます。。。 : 橦木町 しみず

2024年Silver受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問9回目

お客さんと料理に向き合う姿勢が真摯で心がこもってます。。。

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2023 Silver 受賞店で、百名店も受賞されている『橦木町しみず』さんに再訪しました。毎回伺うのがとても楽しみです。

この日も料理に真摯に向き合う清水大将と、笑顔が可愛らしい女将さんが織り成すホッコリとした明るい雰囲気で、終始楽しい宴となりました。お弟子さんも仕事に慣れてきた様で、大将曰く、スムーズになってきたそうです。

料理が写真でお見せできないのが残念なのですが、
以下が頂いたメニューです。合わせて感想を少し

『月光百合根』
白味噌仕立ての月光百合根の煮えばな、生唐墨
やはり1月は白味噌仕立てが合いますね~

『干し数の子』
鹿児島の浦生筍、干し数の子、チシャトウ、水前寺のり、ばちこ、鶉の卵黄と金箔
干し数の子を頂けるお店は本当に少ないです。噛み応え有り美味しいです

『渡蟹』
三河の渡り蟹の飛龍頭みぞれ仕立て、うぐいす菜と柚子、紅白結び
蟹を蟹のみで出さず飛龍頭にして出されます

『三河天然鮃』
三河の鮃、エンガワ、肝、三河の車海老、湿り
海苔、芽甘草
醤油、ちり酢、藻塩で
刺身も色々と手をかけてるのがわかります

『虎河豚白子』
平松の特大原木椎茸と河豚白子、ポン酢餡、長葱

『活け大諸子』
諸子の腹身には蕗味噌を挟んでます。頭と尾は唐揚でパリパリです。太牛蒡、蕗の薹の葉、柚子おろし

『真鴨』
「焼いたささ身と心臓と砂肝」
「鴨のつみれと三関せりと平葱餅の鍋」

『鴨出汁の葛素麺』

『白飯(いのちの壱)』
『香の物と車海老の頭』
『氷見のメジマグロの藁焼き、辛味大根』
『天然自然薯すり流し』
『鮃の胡麻和え』

『紅虎』
苺の牛乳プリン、飛騨牛乳のアイス、苺(紅虎)

『つばき餅』
白小豆と金柑の餡

『抹茶』

今回もとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2023/12訪問8回目

名古屋のみならず日本を代表する日本料理店へ。。。

ご覧いただき有難うございます。

こちらは、毎回伺うのがとても楽しみなお店です。

料理は、越前蟹をメインにした構成です。
『越前勢子蟹』は、勢子蟹の蕪寿司に仕立てており、蕪の漬け物の間に勢子蟹を挟んでおり、上には柚子千切りを散らしてます。蕪の甘酸っぱい味と勢子蟹の美味しさが合わさり、とても美味しい一品です。
『北海道 月光百合根』は、百合根尽くしで、雲丹入り百合根団子に百合根のすり流し、更に百合根と和辛子を添えてます。甘み有る百合根を存分に頂けます。
また、『三重 皮剥』は、皮剥と肝、高等(鴨頭)ねぎ、ポン酢と醤油で頂きますが、甘みある皮剥に肝葱ポン酢が良く合い絶品です。

この日頂いたメニューです。合わせて感想を少し

『紫蘇香煎茶』

『北海道 月光百合根』
雲丹入り百合根団子、百合根のすり流し、百合根と和辛子

『福井 越前勢子蟹』
勢子蟹の蕪寿司、柚子千切り

『福井 越前蟹』
越前蟹の真薯のお椀に薄氷大根
真薯は、鯛のすり身を使ってますが殆ど蟹ですWWW 中には蟹味噌も入ってます

『三重 皮剥』
皮剥と肝、高等(鴨頭)ねぎ、ポン酢と醤油で

『長崎 クエの鱗煎餅』

『岐阜 活もろこ米粉揚げ、富田林の海老芋おかき揚げ、実山椒、粉山椒』
海老芋は揚げる前に貝柱のお出汁で炊いてます

『焼き越前蟹』

『越前蟹の柚子釜仕立て』と『蟹味噌』
白味噌で煮立ててます

『北海道胡桃』
むかごと千社唐、蜜芋、菊芋、柿の白酢和え、胡桃のロースト

『長崎 クエ鍋』
16キロのクエ、飛騨葱、高山太水菜

『クエ出汁の煮麺』

『香の物』

『白飯 岐阜高山いのちの壱』
甘味が合ってコクのある米です
『三河の鰆胡麻ダレ』
『鯛の胡麻ダレ』
『牛時雨煮』
『卵黄』
『赤出汁』

『鳳凰美田酒粕アイス、栃の実の蜂蜜、ル・レクチェ』

『蕎麦がきと白小豆のぜんざい』

『抹茶』

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

2023/10訪問7回目

しみじみと感じる『おもてなし』の 心。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2023 Silver 受賞店で百名店も受賞されている『橦木町しみず』さんに再訪しました。毎回伺うのがとても楽しみなお店です。

接客サービスもさることながら、料理を一生懸命作って、お客さんに喜んで貰いたいという意気込みがヒシヒシと伝わります。何時もながらの真摯な姿勢は感動します。
見習って欲しいお店の多い事 WWW

料理の写真が撮れないのでお見せ出来ないのが残念ですが、この日一番の驚きは特大の『天然 和良川子持ち鮎』です。正直言ってこんな大きな鮎は見た事有りませんでした。通常食べてる子持ち鮎の3~4倍のカサ高と太さです。
卵は、大きめなタラコが一本入ってると言っても過言ではありません。いや~本当にビックリした ‼️
でも、大将曰く「和良川の天然子持ち鮎は、普通にこれ位ですよ~⤴️」との事でした WWW

この日頂いたメニューです。

『紫蘇の香煎茶』

『藻屑蟹』
長良川の藻屑蟹、三河の才巻海老、高山の菊名、ミズの実、生姜の煮凝り

『子持味女泥鰌』
2年に一度しかとれない子持味女泥鰌の唐揚げ、いくら、荏胡麻の葉、三河の海苔巻きで手巻き寿司風

『天然松茸』
岐阜の天然松茸と三河鱧のお椀、湯葉、アキシマササゲ

『紅葉鯛』
『迷い鰹』
三河の鯛と福井の迷い鰹のお造り
車海老の頭、白甘鯛の鱗煎餅

『和良川子持ち鮎』
超特大サイズの子持ち鮎は卵がタップリ詰まってます。揚げ幽庵焼き、頭と中骨は唐揚げ、クロカワタケのあけがらし漬け

『二子芋』
岩手の里芋、揚げた二子芋饅頭と炸き松茸と銀杏、饅頭の中にも昆布盛の塩水ウニと裂き松茸入り

『天然舞茸』
舞茸と梨(新潟の糖鮮確実)の白和え、松の実、菊花の甘酢漬け

『白甘鯛』
蕪と白甘鯛の炊き合わせ菊花仕立て、北海道の茸のハナイグチ、白甘鯛出汁

『飛騨牛と松茸の時雨煮』
『赤出汁』
『いのちのいち』
『鯛ご飯』
『卵黄』

『ポポの実』
飛騨牛ミルクアイス、ポポの実ソース、キャラメリーゼ黒無花果、柿(岐阜のベビーパーシモン)

『利平栗』
麩の焼き、栗の裏漉しきんとん、粒あん、利平栗

とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2023/07訪問6回目

料理も接客にも真摯に向き合う姿勢がヒシヒシと伝わります。。。

ご覧いただき有難うございます。

他にも『Best New Entry』の受賞やゴエミヨでも 3トックを獲得されてます。

毎回伺うのが楽しみなこちらは、紳士で真摯な大将とWWW 、明るく可愛らしい女将さんとで、雰囲気も素晴らしく、とても居心地が良いです。何しろ料理に向き合う姿勢が素晴らしいので、中々他では見る事の出来ない空間です。

この日も心のこもった料理を堪能しました。
頂いたメニューです。合わせて感想を少し

『山桃のトニックウォーター』

『一献  栃木県の仙禽かぶとむし』

『氷の器 一番下にフルーツトマト、帆立貝炙り、三河の天然車海老、無花果、イトウリ、フルーツトマトソース、上に有る氷と出汁はトマト水』

『鱧の炙り、鱧寿司、梅肉』
鱧寿司は、大葉を忍ばせて、揚げた大葉を上にのせてます

『三河のアコウと奈良白龍素麺のお椀、ミニオクラ、白葱』
七夕をイメージしたお椀でホッコリです

『クラッシャーアイスの上におかれたお造りは、虎魚、鯵、虎魚の卵、鬼灯の中に虎魚の皮とパラボ、肝、胃袋、蛇穴わさび、花胡瓜』
醤油とちり酢と胡麻醤油で頂きますが、久し振りに虎魚を頂きました。虎魚は色々な部位を頂けるので嬉しいです

『アコウの煮こごり』

『活高原川天然鮎、蓼酢で』
『和良天然鮎、蓼酢で』
贅沢に二種類を食べ比べです

『とうもろこし(めぐみゴールド)葛豆腐の揚げ出汁、三河のアカウニ、三田の蓴菜』
旬のものが多く入っており、美味しくて堪りません

『和良天然鮎の骨と頭と尾のフライ、たたき実山椒で』
パリパリと美味しい煎餅のようです

『神田胡瓜、ケンサキイカ、汲み上げ湯葉、炊いたイワタケ、胡麻酢がけ』

『冬瓜と渡り蟹と金時草、針生姜、秋縞ささげ、の渡り蟹出汁の炊き合わせ』
冬瓜は奥美濃古地鶏出汁で炊いており、とても手の込んだ一品です

四川胡瓜と沢庵
『おかワカメの赤出汁』
『白飯(いのちの壱)』
『名古屋コーチンの卵かけご飯、鮎醤油で』
『鱧茶漬け』

『三河一色鰻』
『アマゴの番茶炊き』

『カルピスシャーベット、マンゴー、西瓜、和歌山ジャバラのトニックウォーター、岩梨の梅酒漬け』

『竹筒入り水羊羹』
見映えも味もグッドなデザートです

『抹茶』

どれも手の込んだ心のこもった料理で大満足です。
また是非伺いたいと思います。
御馳走様でした。

2023/04訪問5回目

益々安定感が増している名古屋の星✨

ご覧いただき有難うございます。

オープン以来大人気で予約困難店となっている『橦木町しみず』に再訪しました。毎回伺うのが楽しみです。
The Tabelog Award 2023 Silver 受賞店で百名店も受賞されております。更に今年は『Best New Entry』も受賞と、食べログではトリプル受賞の快挙です。
そして、ゴエミヨでも 3トック獲得と快進撃はまだまだ続きそうです。いや~~本当に素晴らしい⤴️

この日もOPEN少し前に着いてしまいましたが、中に入れてもらいました。有り難うございます。

さて、誠実でイケメンな大将と可愛らしい女将さんは、毎回変わらずで、とても丁寧で笑顔の対応です。いつも心暖まる素晴らしいお店です。

そして、料理に向き合う姿勢も真摯たるもので、一生懸命作ってお客さんに美味しいものを食べて頂きたいという姿勢がヒシヒシと感じられます。
アワード基準を満たす初年度からSilverを受賞するというのも当然の結果ですね。近い将来それ以上になるであろうと感じるのは私だけではないのではないでしょうか。。

料理の写真が撮れずで、美味しい料理を詳しくお伝え出来ないのは残念なのですが、メニューから想像して頂けると幸いです。

本日使われた材料の一部です

『たいら貝、本ミル貝、カタクリ、とり貝、西浦アサリ、行者にんにく、アマドコロ、コシャク』

『加藤農園フルーツトマト「きわめ」』

この日頂いたメニューです。

『さくら湯』

『篠島本ミル貝、うど、ハマボウフウ、アマドコロ、柚子の花、煎り酒』

『三河のとり貝炙り』
下に酢飯、間にヒモと肝

『伊勢海老と新玉葱(トップゴールド)の真薯と筍のお椀、春蘭、木の芽』

『アマテガレイとエンガワ、肝、たいらぎ貝、カタクリ』
三河の海苔、ちり酢、葱塩麹、醤油で

『白子筍』
大阪泉州貝塚の木積(こつみ)の白子筍

『愛媛のイサキ唐揚、よもぎの胡麻豆腐と行者にんにくの天ぷら、松露、ミョウガ、甘酢餡かけ』

『愛知のアスパラガス、筍の姫皮とコシャクと人参のきんぴら、喜界島の胡麻和え』

『西浦浅利ときわめトマト、師崎天然ひじき、蕗の炊き合わせ、花山椒』浅利と昆布出汁

『鯛と鯛の子と筍のご飯』
『白飯』
『鯛の胡麻和え』
『海苔と鱗煎餅と山葵』
『赤出汁』(伊勢海老出汁)

『高山牛乳と奥飛騨の栃の実の蜂蜜アイス、枇杷、最中』

『よもぎのきんとん、さくらの花の粉末』
餡の中にはさくらの花弁のシロップ漬け

『抹茶』

とても楽しい一時を過ごす事が出来ました。

2023/01訪問4回目

心のこもったセンス有る料理に舌鼓。。。

ご覧いただき有難うございます。

オープン以来大人気で予約困難店となっている『橦木町しみず』に再訪しました。今年初訪問でしたが、OPEN1周年という記念日に伺う事が出来ました。

この日は、OPEN少し前に着いてしまい外で待っていたのですが寒いので中に入れてもらいました。有難や~~

そして、誠実でイケメンな大将と可愛らしい女将さんは、毎回変わらずで、とても丁寧で笑顔の対応です。毎回心暖まる素晴らしいお店です。

料理の方もどれもが心のこもったもので美味しいものばかりです。

この日頂いたものは下記の通りですが合わせて感想を少し

『大福茶』

大福茶(おおぶくちゃ)』
昆布と梅干しで身も心を温まりました

『伊勢海老とその白髪海老、胡麻豆腐の白味噌仕立て、水前寺海苔(祝い海苔)、金箔』
伊勢海老と白髪海老と胡麻豆腐が白味噌仕立てによく合います

『長崎のとらふぐ白子の飯蒸し、蕪餡とポン酢餡、紫蘇香煎』白子との組み合わせが絶妙です

『生湯葉と鯛の真薯を筍で挟んだもの、白甘鯛酒蒸し、自家製唐墨、うぐいす菜のお椀』
筍で挟んだそれは手のかけ方が上品な一品です

『お造り、鰆、鮃、鮃のエンガワと肝、芽甘草、蛇穴わさび』

『マナガツオ味噌漬け焼き、飛騨葱』
飛騨葱のシャキシャキ感がアクセント

『活大諸子の揚げ焼き、甘酢餡かけ、干し数の子のおかき揚げ』揚げ焼きで頂けるのはオツですね

『諸子の頭と尾の揚げ焼き』
パリパリで美味しいです

『篠島の牡蛎蕎麦、芹、辛味大根』

『熊鍋、天然クレソン、大浦太牛蒡』
熊肉にはクレソンと太牛蒡がよく合ってます

『福井の自然薯とメジマグロ漬け』
別々でも美味しいのですが、一緒だと更にグッド

『香の物』

『伊勢海老の赤出汁』

『玉子かけご飯』

『月光百合根のきんとん、白小豆と味噌の餡』
味噌が入った餡は絶品です

『飛騨牛乳アイス、愛知県紅つつみ苺、佐賀県の白い宝石苺、蜂蜜』
アイスは美味しいのでお代わりしましたWWW

『抹茶』

この日もとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
お料理も手を掛けたセンスの有る美味しいものばかりです。

2022/12訪問3回目

毎回伺うのが楽しみな『橦木町しみず』。。。

ご覧いただき有難うございます。

オープン以来大人気で予約困難店となっている『橦木町しみず』へ再訪致しました。

以前にも書きましたが、こちらの清水大将は、大阪の『本湖月』にて11年間、更に岐阜の『たか田八祥』にて6年間の経験を積んでおり実績充分な逸材です。

場所は、高岳駅より徒歩10分程の所にあります。名古屋駅からタクシーですと15~20分位です。
近くには『にい留』『イルアオヤマ』『眞善美』etc.....
有名店が目白押しのプラチナ通りに有ります。

接客サービスは、実直な店主と笑顔が可愛らしい奥さまと二人三脚ですが、とても明るくホッコリしております。
終始居心地の良い空間です。

そして料理は、その一つひとつがとてもクオリティーが高いです。
ただ切って焼いて煮てという訳ではなく、心の込もった手の入れようで、どの料理にも愛情が感じられるのです。
中々その様なお店に出会えませんが、こちらではいつも感動を覚えます。これから先もこのまま突き進んで貰いたいです。

この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

『柚子釜  飛騨葱のすり流し、焼き雲子、根付きの芹、生胡椒の塩漬け』柚子の酸味と甘味が飛騨葱のすり流しに良く合ってます。雲子と芹がアクセント

『金目鯛と餅米と自家製唐墨の海苔巻き』
金目鯛の脂が唐墨で中和されて、更に海苔の風味が何とも言えません

『松葉蟹の真薯のお椀、薄氷大根、おろし柚子』
見ても美しいですが、蟹とお出汁が絶品です

『三河の鮃、長崎のヤイトガツオ、鮃の肝、エンガワ』
辛味大根、郡上の蛇穴わさび、ちり酢、塩、醤油で
色々な食べ方で頂けるお造りです

『岐阜の活本諸子、焼き3本、揚げ2本の食べ比べ』
山椒焼きと唐揚げ、柚子胡椒の合わせ酢、山椒、クロカワ茸のあけがらし漬け
焼きと揚げで贅沢に食べ比べ

『越前蟹のしゃぶしゃぶ、蟹出汁餡と富田林の海老芋唐揚げ、蟹味噌』濃厚な蟹とその餡、更にきめ細かい海老芋の唐揚げが良く合います

『越前背子蟹蕎麦』
蟹の出汁が何とも言えない美味しさです

『鶉のつくねと真菜の炊き合わせ、柚子』
鶉出汁、つくねには刻んだ山芋がアクセントで高山の真菜と良く合う組み合わせ

『白飯  岐阜高山のいのちの壱』
甘味が合ってコクのある米です
『三河の鰆味噌漬け』
『福井の自然薯』
『赤出汁』

『鳳凰美田生酒粕のミルクアイス』
『青森  こみつ林檎』
『月光百合根のお汁粉』
テザートも手の込んだ美味しいものばかりで感服しました

『抹茶』

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

2022/04訪問2回目

既に年内満席で大人気の『名古屋の星』。。。

ご覧いただき有難うございます。

既に予約困難店となっている『橦木町しみず』へ再訪致しました。

現在一日一回転で6席のみの超プラチナシートは、もう既に年内満席です。凄いな~~

以前にも書きましたが、こちらの清水大将は、大阪の『本湖月』にて11年間、更に岐阜の『たか田八祥』にて6年間の経験を積んでおり、経験だけ見ても料理界のサラブレッドのような方です。

場所は、高岳駅より徒歩10分程の所にあります。名古屋駅からタクシーで15~20分位です。
有名店が目白押しのプラチナ通りです。

接客サービスは、大将も女将さんもとても丁寧で素晴らしいです。何と言っても所々に人の良さが滲み出ております。

料理の方は『本湖月』好きの私には好みの料理の連続です。他にも『本湖月』出身のお弟子さんのお店は数店舗有りますが、私的には、その中でも一番好みのお店です。

居心地も良くて美味しくてコスパも良くて言う事有りません。

なお、この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

『さくら湯』
程よい桜の香りです

『静岡の赤座海老、海鼠子、海老味噌、ハマボウフウ、赤座海老出汁の醤油ジュレ』
半レアの火入れ、海鼠子、海老味噌の組み合わせが素晴らしいです

『愛知西浦浅利の煮え花』
浅利のお出汁がしみじみ美味しいです

『愛知篠島の本ミル貝とうすい豆の葛豆腐のお椀、カタクリ、鳥取の松露、カタクリの花、柚子の花』
弾力あるミル貝や屑豆腐、松露等、食べ手には堪りません

『ジンメカレイ(ホシガレイ)、剣先イカ、カレイの肝、海苔、春蘭』
コクのあるカレイとねっとり甘い剣先イカです

『木積産白子筍のタレ焼き、板わかめ、木の芽』
これは美味い!!もっともっと食べたい筍です

『桑名の蛤、コシアブラと蕗の薹の天ぷら、蛤出汁の餡、青のり』

『手打ちそば(和歌山のそば粉)、たたきわらびの梅肉和え』
口直しにズルズルとアッサリ頂ける蕎麦です

『三河鳥貝の鍋、鳥貝とヒモ、筍、蕗、鯛の子、三河のわかめ』
特大鳥貝はサッと鍋に通して、筍、蕗、鯛の子と春の食材を満喫です

『香の物』
『鯛のあら炊き』
『アマゴの甘露煮』
『白飯(いのちの壱)』
鯛の胡麻和えが美味し過ぎる!!
あら炊きもアマゴも久しぶりに頂きました

『フルーツトマトの「きわめ」と「きわめのシャーベット」、ジンジャーのジュレ、新生姜の干菓子』
本湖月を彷彿とする美味しいデザート

『桜のきんとん』
甘さ控えめで食べ易い桜きんとんです

『抹茶』

この日もとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
開店から3ヶ月が経過し結構慣れてきたようで良かったです。

2022/01訪問1回目

4.4

彗星の如く現れた『橦木町 しみず』!!! 穴見師匠を凌駕する日も近い??? 予約困難間違いない。。。と思う。。。

ご覧いただき有難うございます。

本年1月17日にオープンされた『橦木町しみず』へ伺いました。こちらの清水大将は、大阪の『本湖月』にて11年間、更に岐阜の『たか田八祥』にて6年間の経験を積んでおり、準備万端で満を持してのOPENです。

この辺りは食べもの好きには堪らない有名店が目白押しのプラチナ通りですね。

店内外には、お花やお祝いの品々が所狭しと並べられておりました。勿論、『本湖月』や『たか田八祥』からも。。。大将の人柄がわかりますね。

店内は高級感が漂う造りです。入って直ぐに個室があり、奥には8席迄可能なメインカウンターがあります。シンプルな造りですが凛とした佇まいで名古屋ではあまり見かけない関西系の造りの店内です。

未だ37才というお若い清水大将ですが、17年間にも及ぶ名店での経験が素晴らしく、行く前から期待値MAXで伺いました。
現在可愛らしい奥様とお二人でやられておりまが、とても柔和で腰の低い実直な方です。現在は、カウンターも6席までしか入れてなく、更に一日一回転のみの営業です。料理のクオリティーもとても高いので早晩予約困難店になるのは間違いないでしょう。

頂いたお料理とその感想を少し

『大福茶(おおぶくちゃ)』
昆布と梅干しで身も心を温まりました。

『松葉蟹と湯葉の白味噌仕立て、蟹味噌、金箔』
蟹身と湯葉と蟹味噌が白味噌仕立てによく合います。

『合馬の筍と北海道の干し数の子、チシャトウ、出汁ジュレ』
この時期から春にかけてが旬の合馬の筍と、噛みごたえのある干し数の子の組み合わせが素晴らしく何とも言えない美味しさです。チシャトウと出汁のジュレが何気ないアクセントに。

『九州のとらふぐ白子と蕪のすり流し椀、乾燥した蕗の薹、相生結び』
焼白子と蕪がコクのあるお出汁とよく合います。苦味のある乾燥した蕗の薹がアクセントで相生結びが正月の余韻を感じさせます。

『お造り、ハガツオ、ケンサキイカ、芽甘草、蛇穴わさび』
コクの有るハガツオは、そのままと炙りで供され、ねっとり甘いケンサキイカ、ピリッと辛美味しい蛇穴わさびがベストマッチ。

『白甘鯛の白板昆布〆、鱗と皮の煎餅、白葱、わさび菜、葱と麹と胡麻油、合わせ酢で』
白甘鯛の白板昆布〆は、甘さを更に引き出せており、そのままでも良いし、それを白葱やわさび菜を巻いても頂けて得した気分。鱗と皮の煎餅がとてもよく合ってます。

『マナガツオの幽庵焼き』
脂ののったマナガツオでしっとりとしています。

『岐阜の活き本もろこ姿揚げ、実山椒と和歌山の粉山椒で』
活きた本もろこを米粉で揚げ、3匹立ててある姿揚げで見栄えも良いです。そのまま、実山椒ダレ、粉山椒と数通りで頂けます。今期一番美味しかったもろこです。

『自然薯のとろろ汁、炊いた麦、根付き芹』
素朴な一品ですがとても味わい深く胃も温まります。

『新潟の真鴨鍋、鴨肉、真鴨つくね、飛騨葱、九条葱、黒一味』
火入れをレアにしてもらった鴨肉は絶品です。つくねも骨までちゃんと入っており、コリコリの食感が何とも言えません。飛騨葱と九条葱が甘~くて美味しいです。出汁も好みのものでした。

『鴨南蛮手打ち蕎麦』
鴨鍋のお出汁に手打ち蕎麦を入れて供される鴨南蛮です。

『白飯(いのちの壱)』
2000年に岐阜県飛騨で栽培が始まった「新品種」で、大粒(コシヒカリの1.5倍)で粘りと弾力が有り甘みもあります。当然おかわりしましたWWW

『藁焼きの鰆、合わせ醤油と煎り胡麻』
藁焼きの鰆にオーガニック醤油と別の醤油を掛け合わせ、大量の煎った胡麻がかかっており白飯によく合います。
これも全員おかわりしてましたWWW

『味噌汁』

『大粒苺と紅マドンナのトニックウォータージュレがけ』
愛知県の苺『完熟』、奈良の『パールホワイト』という、どちらも特大の苺(普通の苺の3~4倍の大きさ)と『紅マドンナ』をトニックウォーターのジュレがけしたもの。
本湖月のサイダーのジュレを彷彿とさせるとてもサッパリと仕上がった一品です。

『椿餅』
中に金柑のアクセントがあって流石の味わいです。

『抹茶』

いや~どれも美味しくて、周りの方々も『美味し~い』の連呼でした。全てが美味しいと感じられる料理屋さんは中々有りませんので、ある意味凄いと思います。好みの問題もあるのかもしれませんがWWW
そして、やはり所々に大阪の『本湖月』の味わいを感じられ、『本湖月』好きな私には何とも言えない料理の数々でした。

とても楽しいひと時を過ごせました。
また是非再訪したいと思います。
ご馳走様でした。

あっ! 料理のお写真は撮れません。。。肝心な事を書き忘れてました WWW

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1777件)を見る

橦木町 しみず

[月~土]
    18:00~一斉スタート

日曜日、祝日

サービス料10%

(カウンター8席、個室4席)

(4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2022年1月17日

料理撮影禁止だそうです。

idanboidanbo(1802)