久しぶりのあさ井さん♫ : 乙味 あさ井

この口コミは、みーとくん29さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問6回目

久しぶりのあさ井さん♫

気が付けば随分と伺っていなかったあさ井さん
大好きなお店なのになかなか伺えず
久しぶりに伺えてとても嬉しい^ ^

今回のメニュー
・北海道伝助穴子 三河源氏和牛 秋茄子
・北海道新秋刀魚 松茸 ご飯
・蕎麦
・シャインマスカット ピオーネ 無花果 ブルーチーズ 洋梨

今回は秋らしい八寸が印象的
ご飯も美味しくて秋を感じることができました(^^)

• 乙味 あさ井 - 蕎麦掻き

• 乙味 あさ井 - お造り

お造り

• 乙味 あさ井 - 大信州 950円

大信州 950円

• 乙味 あさ井 - 熊本県すっぽん

熊本県すっぽん

• 乙味 あさ井 - デザート

デザート

2021/11訪問5回目

4.2

この日は母ではなく食べ飲み友と伺いました♪

食べ飲み友が私の食べログを見ていてこちらのお店の日本酒が豊富な事に気付き「行きたいよ〜」と言うので今回は食べ飲み友と伺いました。

今回のメニューは
・蕎麦掻き 松茸 雲丹
・八寸
・松葉蟹
・お造り
・原木椎茸 北海道鮟肝
・北海道伝助穴子
・三河源氏和牛赤身 肩ロース
・せいこ蟹 むかご ご飯
・永平寺在来種 蕎麦
・デザート

今回もとても美しく美味しいお料理を頂きました。
こちらの奥さんは美人で感じが良くて日本酒に詳しいので初めての食べ飲み友もお喜びでした(o^^o)

• 乙味 あさ井 - 十割新蕎麦掻き

十割新蕎麦掻き

• 乙味 あさ井 - 千葉県小肌、京都海老芋、京都大黒本占地、愛知鴨ロース、三河蛸、このわた、せせり、岐阜春菊

• 乙味 あさ井 - 秋田県松葉蟹、千葉県今市蕪

秋田県松葉蟹、千葉県今市蕪

• 乙味 あさ井 - 三重本鮪、北海道北寄貝、生雲丹、三河新あおり烏賊、三重県カワハギ、新潟県のどぐろ

• 乙味 あさ井 - 石川県原木椎茸に北海道鮟肝

石川県原木椎茸に北海道鮟肝

• 乙味 あさ井 - 北海道伝助穴子 中にしば漬け

北海道伝助穴子 中にしば漬け

• 乙味 あさ井 - 三河源氏和牛赤身、肩ロース
      琵琶湖公魚

三河源氏和牛赤身、肩ロース 琵琶湖公魚

• 乙味 あさ井 - 兵庫県せいこ蟹 愛知県銀杏 むかご ご飯

兵庫県せいこ蟹 愛知県銀杏 むかご ご飯

• 乙味 あさ井 - 豊橋卵 青海苔しじみ汁

豊橋卵 青海苔しじみ汁

• 乙味 あさ井 - 蕎麦

蕎麦

• 乙味 あさ井 - 和歌山県ゴールドキウイ、グリーンキウイ、フランスブルーチーズ

2021/08訪問4回目

4.1

日本料理EAST百名店に選ばれてました(^^)

久しぶりにあさ井さんに伺うと日本料理EAST百名店に選ばれていてそれを言われるご夫婦ではありませんがそっと百名店の証が飾られておりました。

今回も素敵なお料理です

☆淡路真鱧
☆新城夏鹿
☆鮎と玉蜀黍のご飯
☆西瓜 フランスブルーチーズ

いつも美味しいお料理を頂けるのは勿論
大将と奥さんの雰囲気がとても良いので居心地良く過ごさせて頂けるお店です(o^^o)
この日の翌日から緊急事態宣言ということで最後の晩餐でたくさんの日本酒を頂きました(//∇//)

あさ井さんご夫婦の来年のハッピーなお話も聞けて幸せな時間を過ごすことができました(*^^*)

• 乙味 あさ井 - さっきまで水槽で生きてた沢蟹さん♡

さっきまで水槽で生きてた沢蟹さん♡

• 乙味 あさ井 - 八寸

八寸

• 乙味 あさ井 -
  • 乙味 あさ井 - 生しらすの真丈

生しらすの真丈

• 乙味 あさ井 - 千葉県小肌、三重県本鮪、愛知県石垣貝、三河鱚、北海道雲丹、鯨、富山県白海老

• 乙味 あさ井 - 三河岩牡蠣の揚げ物
      岩牡蠣が濃厚で美味しい(^^)

三河岩牡蠣の揚げ物 岩牡蠣が濃厚で美味しい(^^)

• 乙味 あさ井 - 淡路真鱧 雲丹

淡路真鱧 雲丹

• 乙味 あさ井 - 新城夏鹿、北海道穴子

新城夏鹿、北海道穴子

• 乙味 あさ井 - 和歌山県鮎、北海道玉蜀黍のご飯

和歌山県鮎、北海道玉蜀黍のご飯

• 乙味 あさ井 - ご飯には豊橋卵付き

ご飯には豊橋卵付き

• 乙味 あさ井 - 千葉県小玉西瓜、フランスブルーチーズ、京都府産抹茶

千葉県小玉西瓜、フランスブルーチーズ、京都府産抹茶

2021/04訪問3回目

名古屋市中区にある乙味あさ井さんに伺いました。

お気に入りのお店(^^)
この日も満席です。
隣客との間には間仕切りもあるカウンターのみのお店で安心です。

4月のメニュー

☆ 福井在来種挽きぐるみ 十割手打ち蕎麦
☆春の前菜八寸
☆削りたて鹿児島本枯節と荒節 一番出汁 毛蟹真丈
☆本日のお造り
☆のどくろ西京漬 菜の花 大葉春巻き
☆千葉大蛤 生海苔 毛蟹出汁
☆北海道大穴子ロースト 春キャベツすり流し
☆三河源氏和牛 北海道鮟肝 ステーキ
☆富山蛍烏賊 新玉葱 釜炊きご飯
☆せとか ワインゼリー寄せ カスタードプリン

こちらは同時スタートではないのでご主人は大変だと思いますが黙々とお料理を作ってくださいます。

お酒をお願いすると美人で愛想の良い奥様が説明とお酌をしてくださいます。

ここのお料理は毎月変わって楽しいし美味しいので毎月伺いたいお店です(*^^*)

• 乙味 あさ井 - 福井在来種挽きぐるみ 十割手打ち蕎麦
      うずら卵黄 唐墨 酢橘 辛汁

福井在来種挽きぐるみ 十割手打ち蕎麦 うずら卵黄 唐墨 酢橘 辛汁

• 乙味 あさ井 - 春の前菜八寸
      たらの芽 こごみ 稚鮎フライ
      ふき うすい豆 うるい 蝦蛄 朧昆布
      カリフラワーローストトリュフ風味
      そら豆 豆腐 さや射込み 岩もずく
      だし巻き玉子 辛味おろし 二色アスパラ白和え

春の前菜八寸 たらの芽 こごみ 稚鮎フライ ふき うすい豆 うるい 蝦蛄 朧昆布  カリフラワーローストトリュフ風味 そら豆 豆腐 さや射込み 岩もずく だし巻き玉子 辛味おろし 二色アスパラ白和え

• 乙味 あさ井 - 削りたて鹿児島本枯節と荒節 一番出汁
      毛蟹真丈 筍 生若布

削りたて鹿児島本枯節と荒節 一番出汁 毛蟹真丈 筍 生若布

• 乙味 あさ井 - のどぐろ西京漬 菜の花 大葉春巻
      酢橘 蕗の味噌

のどぐろ西京漬 菜の花 大葉春巻 酢橘 蕗の味噌

• 乙味 あさ井 - 千葉大蛤 生海苔 毛蟹出汁 茶碗蒸し

千葉大蛤 生海苔 毛蟹出汁 茶碗蒸し

• 乙味 あさ井 - 北海道大穴子ロースト 春キャベツすり流し 山椒掛け

北海道大穴子ロースト 春キャベツすり流し 山椒掛け

• 乙味 あさ井 - 三河源氏和牛 北海道鮟肝 ステーキ
      鰹節と醤油のパウダー ポン酢

三河源氏和牛 北海道鮟肝 ステーキ 鰹節と醤油のパウダー ポン酢

• 乙味 あさ井 - 富山蛍烏賊 新玉葱 柚子 生姜 釜炊きご飯

富山蛍烏賊 新玉葱 柚子 生姜 釜炊きご飯

• 乙味 あさ井 - 卵黄醤油漬け 大人の卵かけ

卵黄醤油漬け 大人の卵かけ

• 乙味 あさ井 - せとか ワインゼリー寄せ
      手作りカスタードプリン

せとか ワインゼリー寄せ 手作りカスタードプリン

2021/02訪問2回目

名古屋市中区にある乙味あさ井さんに伺いました。

前回伺ってから1ヵ月も経っておりませんが予約して伺うと、この日は満席です。
前回は席に余裕があったので驚きです。

今回も大好きなお蕎麦から始まったコース
2月のお料理のメニューは以下のとおり

☆十割蕎麦 自家製唐墨 胡麻汁
☆晩冬から春を迎える前菜八寸
☆一番出汁 味噌仕立て椀
☆生しらすナゲット 海老フライ
☆大蛤 筍 新若布 柚子茶碗蒸し
☆三河源氏和牛 北海道鮟肝 照り焼き
☆蝦夷鮑 カリフラワー 釜炊きご飯
☆苺 姫路林檎 餡包み
 チョコレートプリン

前菜八寸の盛り付けがとても素敵で、どのお客さんも出た瞬間に歓喜の声を上げていました。

今回も素敵なお料理を頂くことができました(^^)

• 乙味 あさ井 - 福井在来種 挽きぐるみ
      十割手打ち蕎麦 自家製唐墨 うずら卵黄
      胡麻汁

福井在来種 挽きぐるみ 十割手打ち蕎麦 自家製唐墨 うずら卵黄 胡麻汁

• 乙味 あさ井 - 晩冬から春を迎える前菜八寸

晩冬から春を迎える前菜八寸

• 乙味 あさ井 - 削りたて鹿児島本枯節と荒節 一番出汁
      味噌仕立て椀
      真だら白子 真丈 三種のキャベツ 京人参

削りたて鹿児島本枯節と荒節 一番出汁 味噌仕立て椀 真だら白子 真丈 三種のキャベツ 京人参

本日のお造り

• 乙味 あさ井 - 生しらす一口ナゲット 活才巻 海老フライ
      鰹節と醤油のパウダー

生しらす一口ナゲット 活才巻 海老フライ 鰹節と醤油のパウダー

• 乙味 あさ井 - 千葉大蛤 筍 新若布 いくら
      柚子茶碗蒸し

千葉大蛤 筍 新若布 いくら 柚子茶碗蒸し

• 乙味 あさ井 - 北海道大穴子 ロースト ビーツのパウダー
      山椒掛け

北海道大穴子 ロースト ビーツのパウダー 山椒掛け

• 乙味 あさ井 - 三河源氏和牛 北海道鮟肝 照り焼き
      辛味大根おろし 炒り胡麻のパウダー

三河源氏和牛 北海道鮟肝 照り焼き 辛味大根おろし 炒り胡麻のパウダー

• 乙味 あさ井 - 富山コシヒカリ 蝦夷鮑 カリフラワー 釜炊きご飯

富山コシヒカリ 蝦夷鮑 カリフラワー 釜炊きご飯

• 乙味 あさ井 - 卵醤油漬け 大人の卵かけ 止椀

卵醤油漬け 大人の卵かけ 止椀

• 乙味 あさ井 - 静岡きらぴ香苺 姫林檎 餡包み
      金柑グラッパ煮 チョコレートプリン

静岡きらぴ香苺 姫林檎 餡包み 金柑グラッパ煮 チョコレートプリン

2021/01訪問1回目

4.1

大好きなお蕎麦も頂けるお店♪

名古屋市中区にある乙味あさ井さんに伺いました。

1月中旬、食べログを始めて初めてフォローした方が食べログを卒業される事を知りショックを受け、その方が大好きだったこちらのお店を予約しました。

店内には先客がお一人みえて、お食事も中盤から終盤の様子。

そんなところにやってきた母と私。
初めてだし緊張していましたがご主人が優しい雰囲気でテキパキとお料理を進めてくださいます。
いつもは女将さんがみえるようですが今回はワンオペです。

まず大好きなお蕎麦から始まりました。

☆福井在来種 挽きぐるみ 十割そば
☆新春仕立て前菜八寸
☆一番出し椀
☆蝦夷鮑・北海道真鱈白子 カツレツ
☆毛蟹自然薯射込み真丈
☆三河源氏和牛・大穴子 ロースト
☆ずわい蟹 カリフラワー 釜炊きご飯
☆静岡きらぴ香・富有柿 コンポート

こちらのコースは9,000円(税抜)

どれも美味しいお料理です。
母はお花等が一緒に盛り付けられているお料理を大変気に入り次回の予約をしろと言うので次回の予約もして帰りました。

母は頂いて帰ったお花を自宅で飾り、家に帰ってからもこちらのお店に大満足してました(^^)

• 乙味 あさ井 - 福井在来種 挽きぐるみ 十割手打ち新蕎麦 胡桃汁 うずら卵 本キャビア

• 乙味 あさ井 - 新春仕立て前菜八寸
      烏賊味噌焼き
      紅きんとん
      エスカルゴトマト煮
      芽キャベツフライ
      イクラ春巻き
      鮟肝柑橘煮
      等々

新春仕立て前菜八寸 烏賊味噌焼き 紅きんとん エスカルゴトマト煮 芽キャベツフライ イクラ春巻き 鮟肝柑橘煮 等々

• 乙味 あさ井 - 初めビール
      後日本酒頂きましたが割愛

初めビール 後日本酒頂きましたが割愛

• 乙味 あさ井 - 削りたて鹿児島本枯節と荒節
      一番出し椀

削りたて鹿児島本枯節と荒節 一番出し椀

• 乙味 あさ井 - 千葉大蛤 海老芋 京人参 大黒占地

千葉大蛤 海老芋 京人参 大黒占地

• 乙味 あさ井 - 蝦夷鮑 北海道真鱈白子 カツレツ
      肝醤油 鰹節と醤油のパウダー 酢橘

蝦夷鮑 北海道真鱈白子 カツレツ 肝醤油 鰹節と醤油のパウダー 酢橘

• 乙味 あさ井 - 真丈

真丈

• 乙味 あさ井 - 毛蟹 自然薯 射込み真丈
      柚子あん掛け

毛蟹 自然薯 射込み真丈 柚子あん掛け

• 乙味 あさ井 - 三河源氏和牛 北海道大穴子 ロースト
      炒り胡麻のパウダー ポン酢

三河源氏和牛 北海道大穴子 ロースト 炒り胡麻のパウダー ポン酢

• 乙味 あさ井 - 富山コシヒカリ ずわい蟹カリフラワー釜炊きご飯 卵黄醤油漬け 大人の卵かけ
      止椀

富山コシヒカリ ずわい蟹カリフラワー釜炊きご飯 卵黄醤油漬け 大人の卵かけ 止椀

• 乙味 あさ井 - 静岡きらぴ香 岐阜富有柿 生コンポート

静岡きらぴ香 岐阜富有柿 生コンポート

• 乙味 あさ井 - 自家製プリン

自家製プリン

みーとくん29

みーとくん29さんの他のお店の口コミ

みーとくん29さんの口コミ一覧(1034件)を見る

乙味 あさ井
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、そば、海鮮

050-5456-2293

完全予約制

インターネット予約ご利用の方へ、予約内容に関してご連絡させていただく場合がございます。
前日よりキャンセル料が発生致します。

愛知県名古屋市中区新栄1-5-6 メイトウスタービル 2A

新栄町 2番出口 徒歩5分
高岳駅 3番出口 徒歩8分
栄駅 13番出口 徒歩10分

新栄町駅から295m

[昼] 火・木・土 11:30より一斉スタート
    [夜] 18時より (最終入店時間 20時)
    要予約
    日祝日 + 不定休

登録番号:T2180001149354

サービス料10%

(カウンターのみ)

着席時 8人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

大人と同じコースを食べられるお子様に限りご予約頂けます。

2019年12月15日

052-211-7080

香水など、強い香りをつけてのご来店はご遠慮頂きますようお願い申し上げます。

mo-rimo-ri(3350)