本当はあまり教えたくないお気に入り店♡ : ロテュス

この口コミは、たぁくまちゃん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たぁくまちゃん2

たぁくまちゃん2(59)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代前半・女性・愛知県

2019/10訪問

本当はあまり教えたくないお気に入り店♡

二回目の訪問です。
私の大好きなロテュスさん♡
予約取りづらくなるのが嫌なので、本当はあまり人に教えたくないです…(笑)

泉三丁目にあり、すぐ近くにはイルアオヤマさんも。
人気店が集うエリアですが、ロテュスさんの美味しさも負けていません。
そして、このエリアにしては珍しく駐車場が二台あります。

初訪問の際に「ハトが食べたいな~」なんて思っていたら、メインがなんとハト!!!偶然でしたが飛び上がるぐらい嬉しかったのを覚えています。
食べてみたらヴァガボンドさんで食べた鳩より美味しくて感激し、即ファンになった次第です。
なので、二回目もメインをハトにとお願いしました。

では、感想を綴っていこうと思います。

◎お口取り
キャビア、ポテトチップス

◎アミューズ
日本の味わいを色んな形で

非常に手がかけられているのが分かります。
大きな木のお皿で出てくるのが印象的で、毎回ワクワクします。自家製いくらの塩漬けや、コロッケ、カリフラワーのムース、さつま芋をキャラメリゼしたり…どれも美味しいです。

◎渡り蟹のロワイヤル

蟹も十分美味しいのですが、このソースが魚介の旨味凝縮されており濃厚で、でもクドくなくて美味しい。

◎シュークルート

コンソメスープが最高に美味しくて、はしたないですが、スプーンではスープがすくいきれずお皿かかえて飲み干した次第です(笑)
ロテュスさんは、脇役(と言うのも失礼ですが…)までもが全て美味しいのです。

◎鮮魚のポワレ

写真はソースをかける前と後の両方撮影しました。
魚は白甘鯛です。
甘鯛が美味しかったのは当然なので割愛しますが、添えてあるムール貝も柔らかくプリッとしており美味しかったです。

◎北海道産 ミルクピジョンのロースト 炭の香り

待ちに待った!これを楽しみにしていた!ハト♡
以前食べたのはフランス産のハトでしたが、今回はなんと国産とのこと。それを聞いて最初は神社や公園にいる鳩を想像してしまいました^^;
飛び立つ前までのハトだそうで、見せていただいたら白く可愛いハトさんでした。直接見る機会は中々無いので、命をいただいているという事に感謝出来ました。

お味はフランス産のとは全く違う感じで、優しい味わい。臭みは全く無く、柔らかく最高のハトでした。
今まで2000軒以上飲食店訪問している主人でさえも、絶賛しており、2人して美味しい美味しい~といただきました。

そしてこのお皿は何と常滑焼きだそうで、G20大阪サミットの際の食事で使用されていたお皿と同じものだそうです。なんだか嬉しいですね♡

◎チーズ

写真を撮り忘れてしまいました。
チーズを侮ることなかれ。
ブルーチーズに蜂蜜のアイスの組み合わせ。美味しくてとろけました。

◎洋梨

紅茶のジュレが特に良い仕事をしていました。
甘さが控えめで丁度良く、美味しかったです。

◎西尾の抹茶 チョコレート ピスタチオ

ロテュスさんの定番?のデザート。
ガトーショコラは濃厚、抹茶で若干の苦味とアイスの効果でパクパク食べれてしまう素敵なデザート。

◎小菓子、コーヒー

コーヒーはマイルドで飲みやすい。
小菓子のマカロンが甘ったるくなくて気に入りました。
食用花は栄養価高いので食べました(笑)

手間暇惜しまず、丁寧に繊細に、気持ちを注がれているお料理達は本当にどれも美味しくて、お値段以上の満足感。
木の温もりのある店内で、スタイリッシュながらもカジュアルさも感じられる為、気張らず居心地の良い空間です。

主人も私も大好きなお店です♡
また是非お邪魔させて下さい、ご馳走様でした♡

たぁくまちゃん2

たぁくまちゃん2(59)さんの他のお店の口コミ

たぁくまちゃん2さんの口コミ一覧(135件)を見る

店名 ロテュス (le Lotus)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン

050-5597-2844

お電話はできるだけ営業時間外にご連絡ください

愛知県名古屋市東区3-23-20 グランエスポワール泉 1F

高岳駅 2番出口 より 徒歩3分

高岳駅から249m

[ランチ]
11:30~15:00 (LO.13:30)
[ディナー]
18:00~22:30 (LO.20:30)

[終日] 火曜日 [ランチ] 第一水曜日・第三水曜日

サービス料なし

(カウンター8席・テーブル12席・テーブル個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

最大8名様まで対応可能な半個室を一室完備

(20人以下可、20人~50人可)

3台分 (縦列駐車対応)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

特になし

2019年5月24日

052-908-1501

記念日用にバルーンバンチ(花束タイプ)をご用意できます。利用シーンやお好みに応じて対応しております。1週間前までにご相談ください。「2,000円~」。

sachipansachipan(966)