2ヶ月空いてしまうとは…お気に入りのしゃにしゃにぎょうざランチ♪ : ぎょうざ家心心 名古屋店

この口コミは、j.stoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問15回目

昨日の週明けランチは、いつもの救済の太湖さんへ。
スマホを忘れてレビューアップを断念(^_^;)
頂いたのは。日替の中からブリの照焼、ライス極小440円。選べる小鉢は切り干し大根で。
赤だし80円を付けて。
無事に週明けの体調の悪さから、ソフトランディング出来ました(^_^;)

さて、火曜日は…そう言えばこの夏、まだ。
冷やし中華を食べていない。
冷やし中華を食べられるのは、近隣では大陸系しかありません。
ふと思い出したのが。最近新しく出来た中華料理店。
初めて行ってみるかな?
同じ大陸系のお店に比べると、少し割高だけれど(^_^;)

お店の前まで行くと…結構、流行っています。
店頭メニューを確認。ありました。冷やし中華。
…980円ですとぉ~!!(^_^;)
冷やし中華への欲望は、猛暑日の中。
アイスクリームみたいに溶けてったぁ♪(^_^;)
体調、食欲が旺盛なれば。このお値段でもチャレンジしたでしょうが。
それ程、お腹の具合も良くないし(^_^;)

ここで頭に浮かんだのが、ぎょうざ家·心心さん。
随分と伺っていないような気がします。
後で調べてみたら…2ヶ月空いてしまいました。
このお店も、居心地の良いお店の一つ。
久しぶりにお伺いしてみますか。
願わくは。日替ランチが八重島そばを使った、焼そば定食でありますように(^_^;)

店頭の日替メニューを確認すれば。
島ハーブを使った唐揚定食·850円。結構、日替で良く見るメニューですね。
唐揚を美味しく食べられる程は、体調は優れないかな?
このお店で一番好きなメニュー、しゃにしゃにぎょうざランチ·750円に決め打ちして入店。

「いらっしゃいませ!!」
いつものオネエサマと初めて見るオネエサマと、二人でのお出迎え。
先客はテーブル席に4名様と3名様。3名様のテーブルは配膳前のようです。

私はいつものカウンター席の端に着席。
しゃにしゃにぎょうざランチをお願いします。
「お久しぶりです」
と、いつものオネエサマ。
すみません。自分でも2ヶ月空いた事に気が付きませんでした(^_^;)

セルフのお茶のサービスは、今日は三種類。
月桃茶、サンピン茶、烏龍茶。
そのうちの月桃茶を頂きます。
沖縄ではサンニン茶と呼ぶそうです。
クセの無い、飲みやすいお茶です。

10分程度で着膳。
エビとタマネギが具材のしゃにしゃにぎょうざは6個。
餃子と呼ぶには、あっさりと優しい味で。
弱った胃腸にも、優しく入って行きます。

小鉢2品は。キムチもずくと、キュウリと何とかウリの酢漬け。
漬物は酢漬けと言いながらも、唐辛子が効いていて(^^)d

いつものデザートの一口杏仁の上には、今日はパイナップルが一切れ。
こんな組み合わせのデザートも良いですね。
普段なら、絶対に食べる事の無いデザートですから(^_^;)

勿論、完食です。ごちそうさまでした。
やっぱり。しゃにしゃにぎょうざか一番、好きです。
「ありがとうございます。嬉しいです!」
会計時、いつものオネエサマとの会話。
で。オネエサマは、いつものように店外までのお見送り。
「またお待ちしております!!」

…そう言えば。最初に通い始めた頃より、確実にお客さんは増えていると思います。
料理の味は勿論のこと。
他のプライス·レスな魅力があるのだと思います。
このお店にも。

• ぎょうざ家心心 - しゃにしゃにぎょうざランチ750円。エビとタマネギの餃子が6個♪

• ぎょうざ家心心 - しゃにしゃにぎょうざ·アップ…何枚撮影してもピントが合わない(^_^;)

2022/06訪問14回目

味覚もお腹も満たされますし、好奇心も満たされます(^_^)v

小雨降る中、ランチで少しだけ遠駆け。
ぎょうざ家心心さんへ。日替は1種類ですが。
しゃにしゃにぎょうざ…エビとタマネギのぎょうざを食べたくなって。

店内には先客が2名。いずれも女性のお一人様。
カウンターのいつもの席に着席。
店内の日替メニューを確認すると。
「ふーちゃんぷるランチ」950円。
お値段的に、迷わずしゃにしゃにぎょうざランチ·750円をお願いします(^_^;)

後で気になって調べました。ふーちゃんぷる。
麩と豚肉と野菜のチャンプルーなんですね(^_^;)

オーダー後、セルフのお茶のコーナーへ。
レモン水の他に、烏龍茶、サンピン茶、月桃茶、ニトベキク茶がありました。
何ですかぁ?月桃茶とニトベキク茶って??
いずれも沖縄のお茶なのでしょうけれど…
ニトベキク茶を選択。席に戻り、一口飲んで…厭世的な気分になる位、苦かった(^_^;)
食後には全部、頂きましたけれど(^_^;)

5分弱で着膳。
「今日の小鉢は石垣産のモーウィのごま酢合えと、キャベツのマリネです。デザートは一口杏仁の代わりにフレッシュパインになります」
と、いつものオネエサマ。

モーウィって、何ですか?と思わず質問。
厨房内にいたオニイサンが。
「ウリの一種です。沖縄ではウリの事をウィと呼ぶんです」
このお店の魅力の一つ。この歳になるまで知らなかった沖縄文化を学ぶ事が楽しい。

しゃにしゃにぎょうざは、安定して美味しい。
良く考えれば。エビとタマネギなら、ぎょうざの皮で包んだ焼きシューマイみたいなモノですか(^_^;)

小鉢の一つ、キャベツのマリネは見たままの味です。
酢の代わりにレモン汁を使っているかも。
モーウィのごま酢合えは、想像以上に美味しい。
いや、珍しいだけなのかも(^_^;)

デザートのパインは…ニトベキク茶を飲み干した後で頂きました。
正解だったと思います(^_^;)

ご飯大盛は無料のようですが。まだ今日のお腹の具合なら、普通にしておいて無難でしょう。
美味しく完食です。ごちそうさまでした。

「いつもありがとうございます。またお願いします!」と、オネエサマはいつものように、店頭までお見送り。
またお伺いしますとも。
まだまだ知らない事が多い。沖縄文化を教えて貰いに(^_^;)

しゃにしゃにぎょうざランチ·750円。

• ぎょうざ家心心 - しゃにしゃにぎょうざは6個。エビとタマネギのぎょうざです。

しゃにしゃにぎょうざは6個。エビとタマネギのぎょうざです。

• ぎょうざ家心心 - 石垣産 モーウィのごま酢合え。

石垣産 モーウィのごま酢合え。

• ぎょうざ家心心 - キャベツのマリネ。

キャベツのマリネ。

• ぎょうざ家心心 - 今日のデザートは一口杏仁の代わりにフレッシュパイン♪

今日のデザートは一口杏仁の代わりにフレッシュパイン♪

• ぎょうざ家心心 - 日替ランチと本日の小鉢の説明。

日替ランチと本日の小鉢の説明。

• ぎょうざ家心心 - フリーのお茶サービス。

フリーのお茶サービス。

• ぎょうざ家心心 - ニトベキク茶を選択。メチャ苦いです(^_^;)

ニトベキク茶を選択。メチャ苦いです(^_^;)

2022/05訪問13回目

マニュアルではない、プライスレスなご挨拶♪

久しぶりにぎょうざや心心さんへ。
四種類から選べるぎょうざランチでも良いし。
日替も楽しみだし。八重島そばを使った焼きそばランチなら嬉しいな。
前回訪問時に頂いた、泡盛の感想も伝えたいし…

店頭にて日替ランチを確認。島ハーブを使ったから揚げランチ·850円ですか。
から揚げに食指が動くほどは、お腹の具合は回復していませんね(^_^;)
このお店のぎょうざランチは、全然くどくない…どころか、あっさりと頂けます。
一番お値打ちな心心ぎょうざランチ·650円にしましょうか。

入店すると、カウンター席には先客は無し。
先客は奥のテーブル席に4名の団体様だけのようで。
いつものレジに一番近いカウンター席に着席し、心心ぎょうざランチをお願いします。
あれ?いつものオニイサンが今日はいない。
初めて見るオネエサマが代わりに。
厨房にはいつものオネエサマが居ましたが。
残念。泡盛の感想を伝えたかったのに(^_^;)

前回覚えたセルフのドリンクコーナーへ。
驚きました。知らないお茶が増えている(^_^;)
サンピン茶は前回頂きましたが。
他に月桃茶とニトベキク茶がアイスで。ナニ?ソレ??(^_^;)
ポリフェノールが豊富だという月桃茶を頂きました。
ゲットウチャと読むそうです。やはり沖縄のハーブ茶。クセは無く飲みやすいハーブ茶でした。

今日も入店するタイミングが良かった。
私の後から次々にお客様がご来店。
厨房のオネエサマも、あまり慣れていないオネエサマもてんてこ舞い(^_^;)
それでもオーダーが通る度に「ありがとうございます!」と明るい声が出るのは、非常に好感が持てます。

私はタイミングが良く、10分と要せずに着膳。
小振りなぎょうざが7個ですが。キレイなぎょうざです。
今日の小鉢は石垣産のもずくキムチと、これも石垣産のゴーヤと島にんじんのマリネ。
小鉢も楽しみなんですよね。物珍しさから(^_^;)
美味しいですよ。ぎょうざの間の貴重な箸休め。

心心ぎょうざも、本当にあっさりと頂けます。
店名を謳うだけあって、看板ぎょうざだと思いますが。看板名に見合うだけに美味しいと思います。

いつもノンストップで完食します。
締めは一口杏仁。何て素敵な口直し。
今日も楽しく美味しく完食です。ごちそうさまでした。

会計時。どんなに忙しくても、厨房の中のオネエサマは。
しっかりと目を見て、笑顔でご挨拶をしてくれます。
「いつもありがとうございます。またよろしくお願いします!」

…私が愛して病まないお店は、こんなお店なのでしょう。
また。よろしくお願いします。

• ぎょうざ家心心 - 心心ぎょうざランチ·650円。単純にお値打ちだと思います(^-^)

• ぎょうざ家心心 - 日替りは島ハーブを使ったから揚げランチ♪

日替りは島ハーブを使ったから揚げランチ♪

• ぎょうざ家心心 - 石垣産もずくキムチの小鉢。

石垣産もずくキムチの小鉢。

• ぎょうざ家心心 - 石垣産ゴーヤと島にんじんのマリネの小鉢。

石垣産ゴーヤと島にんじんのマリネの小鉢。

• ぎょうざ家心心 - セルフのドリンクサービス。月桃茶を頂きました。

セルフのドリンクサービス。月桃茶を頂きました。

2022/04訪問12回目

毎月一度の嬉しいクーポン。今月は泡盛のミニボトル♪

4月1日に届いたラインメッセージ。
毎月初頭に届く、ぎょうざ家心心さんからの月イチのクーポンのお知らせです。
今月のクーポンは希少な泡盛、泡波100ml。
お腹の具合が落ち着いた本日、ようやく来店(^_^;)

先客はカウンター席に女性のお一人様1名のみ。
私は定席となったいつものカウンター席に。
日替ランチは島ハーブを使った唐揚げランチですか。
少し重いかな?(^_^;)
オーダーを聞きに来たオニイサンに。
このお店の一番のお気に入り、しゃにしゃにぎょうざランチ750円をお願いします。

「飲み物はアチラでセルフになっています」
ん?いつもの場所と違うのかな?
そのセルフコーナーに行って、少々ビックリ。
アイスコーヒー、ウーロン茶、レモン水、サンピン茶からセルフで選べる!
で、サンピン茶って何?(^_^;)
謎のサンピン茶を選びました(^_^;)

カウンター席に戻り、オニイサンにクーポンを提示。お願いできますか?と尋ねると。
「良かったです!残り3本でした!!」と、ラッピングされた泡盛のボトルを持って来てくれました。
家飲みでは焼酎のお湯割りしか飲まない私。
泡盛はあまり馴染みがありません。
どういう飲み方が美味しいのか聞いてみました。
「ロックでも、ストレートでも。勿論、お湯割りでも。フルーティーだと思います」
じゃ、ランチ泡盛をロックで…ウソです(^_^;)
そんな度胸はありません(^_^;)

ついでにサンピン茶についても聞いてみました。
沖縄のお茶ですか?
「そうです。ハーブティーのような風味がありますよ」
ハーブティーなど、私が嗜むはずがないじゃないですか(^_^;)
それでも、確かにハーブの香りが。
ウーロン茶よりも、飲みやすいお茶ですね。

オニイサンとの会話を楽しむ間に。5分以内に着膳。
既に3回目となるしゃにしゃにぎょうざは6切れ。
小皿に醤油に、これも謎の調味料(次回、聞いてみよう)…少し辛い…を加え、ぎょうざから一口。
エビとタマネギがネタという、しゃにしゃにぎょうざ。
全然クドさを感じません。
食べやすいし、五穀米にも良く合います。

小鉢二品の内の一品は石垣島産の海ぶどう。
美味しさよりも歯応えが楽しいですね。
もう一品はにんじんと大根の甘酢合え。
ぎょうざに良く合うと思います。

味噌汁はフツーですが(^_^;)
五穀米やぎょうざと小鉢との相性は悪くない。
今日も短い時間で完食です。ごちそうさまでした。
仕上げは一口杏仁で。
甘いモノは殆んど口にしない私が、不思議とこの一口杏仁は…大好きなデザートとなりました。

「ありがとうございました。またお待ちしてます!!」オニイサンと厨房内のオネエサンの元気なご挨拶。
またお伺いします。クーポン目当てじゃ無くても(^_^;)

オネエサンは店外までお見送り。
「泡波の感想、ぜひ聞かせて下さい!!」
喜んで。
このレビューを書き始める時に、5:5のお湯割りで頂きましたが。
確かに美味しい。で、確かにフルーティーな味わい。
100mlなら、レビューを2行書いた間になくなりましたが(^_^;)

しゃにしゃにぎょうざランチ750円。

• ぎょうざ家心心 - しゃにしゃにぎょうざは6個です。

しゃにしゃにぎょうざは6個です。

• ぎょうざ家心心 - 石垣島産海ぶどう。

石垣島産海ぶどう。

• ぎょうざ家心心 - にんじんと大根の甘酢合え。

にんじんと大根の甘酢合え。

• ぎょうざ家心心 - デザートの一口杏仁。

デザートの一口杏仁。

• ぎょうざ家心心 - 今月のクーポンは希少な泡盛、泡波100ml。

今月のクーポンは希少な泡盛、泡波100ml。

• ぎょうざ家心心 - 日替ランチは島ハーブを使った唐揚ランチ850円でした。

日替ランチは島ハーブを使った唐揚ランチ850円でした。

• ぎょうざ家心心 - クーポンのラインメッセージ、前半。

クーポンのラインメッセージ、前半。

• ぎょうざ家心心 - クーポンのラインメッセージ、後半。

クーポンのラインメッセージ、後半。

2022/03訪問11回目

基本の心心ぎょうざランチ、650円♪

食欲があまり無いランチタイム。
そんな時でもあっさりと頂ける、ぎょうざ家心心さんに向かいます。
日替メニューも楽しみだし。

店頭の日替メニューは…島野菜のカレー950円。
カレーって気分じゃありませんね。お値段的にも(^_^;)
店内は、先客が2名かな?奥のテーブル席に。既に配膳済みの様子。

最近の私の指定席となった、レジに一番近いカウンター席に着席。
今日は基本の心心ぎょうざランチ650円を。お値段的にも(^_^;)

ぎょうざが焼き上がるまで、10分近くはかかるのでしょう。
10分弱で着膳。
お店のオネエサマから小鉢についての説明がありました。
「メニューには石垣島産もずくキムチとありますが。ツルムラサキとエノキの和え物と、にんじんしりしりです」
…ご丁寧に。ありがとうございます(^_^;)

基本の心心ぎょうざは2回目ですか。小ぶりなぎょうざが7個。
焼き立てのぎょうざから一口。
食べやすいあっさりとしたぎょうざです。弱った胃にも優しく収まります。
久しぶりの基本のぎょうざ。単純に美味しいと思います。

小鉢のツルムラサキとエノキの和え物。少しクセのあるツルムラサキが、ぎょうざの箸休めにはピッタリ。
エノキの食感とも良く合います。

にんじんしりしりは…何回も頂いていますが、初めてですね。温かいしりしりは。
いつもより炒り卵の量が多いのが原因でしょうか?
これも悪くない。

五穀米のご飯、大盛も無料のようですが。
丁度良いボリュームなんですよね。
今日のような胃の具合には。
デザートの一口杏仁も、丁度良い締めの一品。
無理する事無く、美味しく完食。ごちそうさまでした。
この内容で650円というのは、改めてお値打ちなランチだと思います。

「いつもありがとうございます!またお待ちしています!!」
オネエサマとオニイサマの、いつもの元気なご挨拶。
最近になって、通い始めたお店にも関わらす、いつのまにか訪問回数は10回を越えました。
美味しいし。お値打ちだし。
何よりも、居心地が良いお店。
今後も長く。お世話になりそうな予感がしています。

• ぎょうざ家心心 - 心心ぎょうざランチ650円。基本のランチですね。

心心ぎょうざランチ650円。基本のランチですね。

• ぎょうざ家心心 - 日替は島野菜カレーでした。

日替は島野菜カレーでした。

2022/03訪問10回目

月に一度のお楽しみクーポン♪

午前11時30分。lineの着信音。
友達登録した、ぎょうざ家心心さんよりメッセージが届きます。
友達登録をきてから毎月始めに、月一回使えるクーポンが届くようになりました。
結構、楽しみにしてたりして(^_^;)

今月のクーポンは冷凍生ぎょうざ。
心心ぎょうざ、ニラぎょうざ、しゃにしゃにぎょうざ、あぐーの塩ぎょうざ、石垣牛ぎょうざの5種類2個ずつのセット。
どうやら通信販売を始めるようで、そのPRも兼ねているようです。

ランチメニューには無い石垣牛ぎょうざ以外は、完全制覇した私。
いずれもリピート確実の美味しいランチでした。
家族へのおみやげには、最適かな?(^_^;)
という訳で。今日のランチは、ぎょうざ家心心さんへ。

クーポン目的の私のように、不埒なお客さんで一杯かな?と心配しましたが(^_^;)
先客無し。最近の私の定席である、いつものレジに一番近いカウンター席に着席。

今日の日替は島ハーブを使った唐揚げランチ·850円。
良さげですが。しゃにしゃにぎょうざランチに続いて、あぐー塩ぎょうざランチを2回目のオーダー。
あっさりと美味しいしゃにしゃにぎょうざとは正反対。
肉々しい、食べ応えのあるぎょうざです。

オーダーの際にクーポンを表示。
「直ぐのご利用、ありがとうございます。嬉しいです」と、厨房担当のオネエサマ。
いや。直ぐのご利用は、少し恥ずかしかったのですが(^_^;)

先客無しの割には配膳までに10分強を要しました。
鉄板が温まってなかったのかな?(^_^;)
小鉢2品は。シイタケのつくだ煮とピリ辛キュウリ。
配膳してくれたオニイサンから小鉢の説明がありました。
「シイタケのつくだ煮も少しピリ辛です。ご飯に合いますよ」
メインのあぐー塩ぎょうざよりも、楽しみやないですか(^_^;)

と、いいつつも。やはりぎょうざから一口。
大ぶりなぎょうざが4個。タレに付けずに、塩だけで頂きます。
1個を一口ではムリ!(^_^;)半分ずつですが。
やはり肉々しい美味しさ!!
ニンニクは入っていないようです。
背徳感のある美味しさではありませんが(^_^;)

小鉢のシイタケのつくだ煮もピリ辛キュウリも。
確かにご飯…五穀米に合いました。
ご飯の大盛は、無料でお願い出来るようです。
大盛にしなかった事を、少々後悔しました(^_^;)
それくらいのスピードで完食。
デザートの一口杏仁も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

会計時。オニイサンよりクーポンの冷凍ぎょうざを頂きました。
会社に帰り、中身を確認。焼き方指南、タレ塩等の調味料付き。
本格的な通販の戦略を立てているようです。
会社の冷蔵庫の冷凍室に保存して、無事に自宅までお持ち帰り。

期待していた程、家族は興味を示しませんでした…
そりゃ、無料クーポンでのおみやげなら。
無理の無い反応でしたか(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - あぐーの塩ぎょうざランチ·800円。

あぐーの塩ぎょうざランチ·800円。

• ぎょうざ家心心 - あぐーの塩ぎょうざ。大ぶりなぎょうざが4個。

あぐーの塩ぎょうざ。大ぶりなぎょうざが4個。

• ぎょうざ家心心 - しいたけの佃煮。少しだけピリ辛です。

しいたけの佃煮。少しだけピリ辛です。

• ぎょうざ家心心 - ピリ辛キュウリの漬物。

ピリ辛キュウリの漬物。

• ぎょうざ家心心 - 日替ランチは島ハーブを使った唐揚げランチ、850円。

日替ランチは島ハーブを使った唐揚げランチ、850円。

• ぎょうざ家心心 - 3月のクーポン。冷凍ぎょうざ5種10個入りお試しセット。

3月のクーポン。冷凍ぎょうざ5種10個入りお試しセット。

• ぎょうざ家心心 - タレや塩までセットになっていました。

タレや塩までセットになっていました。

• ぎょうざ家心心 - クーポンの冷凍生ぎょうざ。おみやげで自宅にお持ち帰り(^_^;)

2022/02訪問9回目

2回目のしゃにしゃにぎょうざランチ♪クーポンのマンゴージュース付き(^_^;)

毎月初め。ぎょうざ家心心さんのlineの友達に届く、クーポンのメッセージ。
今月のクーポンは八重島の川平ファームのマンゴージュース。
お腹の具合は、まだまだ本調子では無いけれど。
せっかく頂いたクーポンですから。
心心さんへランチダッシュ(^_^;)

今日の日替ランチは、ハーブ鳥の唐揚·850円。
唐揚を食べるには、チト不安が残ります。
しゃにしゃにぎょうざランチ·750円かな?
ぎょうざにしては、あっさりと美味しかったし。

入店すると…あ。今日は前回は居なかったオネエサマのワンオペだ。
先客は奥のテーブルにどうやら3名。既に配膳済みのようです。
それと私より一馬身先に入店した男性のお一人様が、カウンター席に着席するところ。
男性のオーダーは日替ランチのようです。
私は予定通り、しゃにしゃにぎょうざランチをお願いします。

「クーポン、お願いして良いですか?」と男性客。
「週に一回は来てますが、毎回楽しみにしているんです」
40歳前後かな?言葉使いも丁寧だし、本当にこのお店のファンのようです。

私も同じタイミングでlineのクーポンの画面を提示して、マンゴージュースをお願いします。
「お二人とも、ランチの提供と同じで良いですか?」とオネエサマ。
「はい!」と、中年男二人の返事がカブリました(^_^;)

カウンター席には5分ほどで、ほぼ同時に着膳。
その後直ぐにマンゴージュースも運ばれて来ました。
まず、しゃにしゃにぎょうざを何も付けずに半口。
やっぱり美味しい。あっさりしているし、甘味も感じます。
次からは醤油タレに島とうがらしを油で付けた調味料かな?をかなり多めに入れて。

美味しい!2回目のしゃにしゃにぎょうざですが。
やはり心心さんで一番好きなぎょうざです。

小鉢二品は、キムチ味のもずくとニンジンのシリシリ。
二品とも良い箸休めです。

ぎょうざランチのご飯は五穀米。調子が良くなくても大盛でお願いしても良かったかな?
今日もおかずよりもご飯がなくなりました(^_^;)

さて。デザートに一口杏仁を頂きながら、マンゴージュースを堪能します(^-^)
甘過ぎず。充実したアフターランチの時間を楽しめました。ごちそうさまでした。

会計時。オネエサマに前回、アグー豚塩ぎょうざを頂いて、4種のぎょうざランチをコンプリートした事を報告。
その中で、私はしゃにしゃにぎょうざが一番好きだという事も告白します(^_^;)
メインはエビで良かったですか?と聞けば。
「ありがとうございます。エビとタマネギで、タマネギの甘味が出るみたいで。私も一番好きなぎょうざなんです」
と、嬉しそうにオネエサマ。トークが止まりません(^_^;)
「36個入りの『でーじしゃにしゃに』というメニューがあって。3~4人で召し上がるメニューも、夜は結構出ますから」
食べられるでしょうね。しゃにしゃにぎょうざ。
一人当たり9個なら(^_^;)

他のぎょうざランチも再食は必須ですし。
日替ランチも色々と変わって魅力的。
クーポン利用だけでは無くて。
必ず再訪しますから(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - しゃにしゃにぎょうざランチ·750円。4種のぎょうざランチで初めてのリピート♪

• ぎょうざ家心心 - ぎょうざの断面。キレイに撮れずにごめんなさい(^_^;)

ぎょうざの断面。キレイに撮れずにごめんなさい(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - キムチ風もずくの小鉢。

キムチ風もずくの小鉢。

• ぎょうざ家心心 - ニンジンのシリシリの小鉢。

ニンジンのシリシリの小鉢。

• ぎょうざ家心心 - クーポンで頂いたマンゴージュース♪

クーポンで頂いたマンゴージュース♪

• ぎょうざ家心心 - 毎月、月初めにクーポンが届きます♪

毎月、月初めにクーポンが届きます♪

2022/01訪問8回目

肉々しい美味しさ!あぐー塩ぎょうざランチ♪

お腹の具合にまだ不安はあれど。
今日は少し歩きますか。
居酒屋ランチの本陣さんの日替メニュー800円を確認して、よほど気になるメニューならば本陣さんへ。

本命は戸隠蕎麦の石波志さん。これも日替メニュー730円を確認して。今日は温かい蕎麦だな。

石波志さんの日替メニューがお気に召さなければ、ぎょうざ家心心さんへ。
四種のぎょうざランチのうち。最後に残った、あぐーの塩ぎょうざランチに、という三段構えの戦法(^_^;)

本陣さんの日替は「とり天」。このお店の鶏肉は質が高いけれど。以前に一度、頂いた事があるし。

石波志さんの日替は「野菜の天ぷら」。かき揚げでは無く、何種かの野菜の天ぷら。
これも一度、頂いた事があるような気がします。

結局、心心さんへ。心心さんの日替は「島野菜を使った島野菜カレー」。950円ですか。
最初の計画通り、あぐーの塩ぎょうざランチ800円に決めました(^_^;)

ドアを開けると、先客は奥のテーブル席に男性客2名、女性客3名。
男性客は配膳済みのようです。
カウンター席には先客は無し。
前回と同じカウンター席に着席し、あぐーの塩ぎょうざランチをお願いします。

あれ?これまで調理を担当していたオネエサマがいない。
調理、配膳を担当していた若いオニイサンは居るけれど。
代わりにオジサンが配膳担当で、テキパキと動いています。
八重島で修行中のマスターなのかな?
いや、違うな。最初に訪問した時に、一人で切り盛りしていたのがマスターでしょう。
あまりにも風貌に違いがあります(^_^;)

ちょうど先客3名の女性客の料理が、完成間近だったのでしょう。
三人ともバラバラのオーダー…日替の島カレー、八重島そばランチ、何かのぎょうざランチ…だったにも関わらず、スムーズに配膳されて。
私の席にも5分程度で着膳です。

あぐー塩ぎょうざは、大ぶりのぎょうざが4個。
何も付けずに食べるのですか?と確認すれば。
「はい。塩味でお召し上がり下さい」と、オニイサン。
まずは、あぐー塩ぎょうざを半分、一口。
…美味しい。肉々しいけれどクドく無い。
肉の油を感じると言うよりも、旨味を強く感じます。
なるほど。これは塩のみで食べるのが正解かもしれません。

ランチの小鉢は二つ。カウンターの上に小鉢の説明があることに初めて気が付きました。
「大根とにんじんの煮物」と「石垣島産もずく酢」の二品。
大根とにんじんの煮物は一切れずつでしたが、良い味付けでした。
もう一つの小鉢は…どう見ても、もずく酢じゃ無いし(^_^;)
大根とにんじんの千切りの酢の物。
それとも、石垣島にはもずくから作る酢があるのかな?(^_^;)
美味しいから、良いけれど(^_^;)

ご飯は五穀米。量は調整オーダー出来るようです。
少し少なめですが。今はベストなボリュームかな?
ぎょうざ4個で、おかずは足りるかな?と思いましたが。
ぎょうざより先にご飯が無くなりました。
ワカメと豆腐の赤だしも含め。
デザートの一口杏仁まで、美味しく頂きました。

会計時。
「これで、きょうざメニューはコンプリートですね」と、オニイサン。
少し驚きました。
前回、しゃにしゃにぎょうざランチを頂いた後の会計時に。
オネエサマに、次はまだ頂いた事のない、あぐー塩ぎょうざを頂きに来ます。
その会話を聞いていて、覚えていてくれた!
結構、嬉しい(^_^;)

また伺いますとも。
あぐー塩ぎょうざも、かなり美味しかったし。
しゃにしゃにぎょうざは、もっと美味しかった。
650円の心心きょうざ、700円のニラぎょうざもCP的に魅力的(^_^;)
既にリピートメニューとなった、日替メニューの八重島そばの焼きそばランチ850円も美味しかった。
今日は居なかった、オネエサマにもまた会いたいし(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - あぐー塩ぎょうざランチ·800円。

あぐー塩ぎょうざランチ·800円。

• ぎょうざ家心心 - あぐー塩ですは4個です。

あぐー塩ですは4個です。

• ぎょうざ家心心 - カウンター前の日替メニュー。

カウンター前の日替メニュー。

2022/01訪問7回目

こころウキウキワクワクのしゃにしゃにぎょうざランチ♪

今日も寒い。
午前7時前の通勤時には、雪が舞っていたし(^_^;)
ランチタイムにダウンジャケットを着込んで外出しても、まだ寒いし(^_^;)

こんな日は温かいうどんか蕎麦だよな…と向かったのは石波志さん。
日替ランチ730円は「卵とじあんかけうどんor蕎麦」。
何てジャストミートなメニューでしょ!!
…しかし店外に3名待ち。中待ちもありそうです。
残り少なくなった後ろ髪…後ろ髪だけじゃないけど(^_^;)…を引かれながら断念しました。

信号を渡って直ぐの所にある、ぎょうざ家心心さんに向かいます。
前回訪問時に、多彩なぎょうざランチが復活した事を知りました。
扉を開けると…前回ほどは混んでいませんね。
案内されるままに、カウンター席に着席。

過去に頂いたのは、恐らく一番ノーマルなニラぎょうざランチ·650円。
次はお店オリジナルであろう心心ぎょうざランチ、これも650円。
いずれも小ぶりなぎょうざが7個。そして、いずれも美味しかった。

今日はしゃにしゃにぎょうざランチ·750円をお願いします。
しゃにしゃにぎょうざは6個になるそうで。
どんなぎょうざなんだろう?予習無し、先入観無しでお願いしました(^_^;)

男性スタッフと女性スタッフのツーオペ。
前回訪問時に感じたチグハグ感は、今日はありませんでした。
それほど混んでいなかった事もあるのでしょうが。
二人の動きにムダな動線が消えました。

10分弱で着膳。今回は汁物も同時に(^_^;)
汁物は赤だしでした。
オネエサマが醤油の説明と。テーブルにあった小瓶を説明してくれます。
「辛みを増す時にお使い下さい」
ラー油の代わりなのでしょう。
名前を聞いたけれど、忘れました(^_^;)

まずは。しゃにしゃにぎょうざを何も付けずに一口。
…メチャ、美味しい。今まで頂いたぎょうざの中で、一番美味しいかも。
後で調べましたが。エビを主体としたぎょうざだそうです。
謎の調味料と醤油を付けて食べると。尚、美味しい。
ご飯は五穀米なのかな?ご飯にも良く合います。

このお店のもう一つの魅力は。多彩な小鉢二品。
ニンジンの卵炒めかな?と、鶏肉炒めのキュウリ和えかな?
二品とも詳細は不明ですが、いずれも良い箸休め。

最後の一口杏仁も。恒例の魅力的なデザートになっています(^_^;)
ご飯の増量はお願いできるようですが。
今の体調なら、ベストなボリュームですかね。
美味しく完食出来ました。ごちそうさまでした。

会計時。オネエサマさまに「しゃにしゃに」の意味を聞きました。
八重島の方言で「嬉しくなるような」と言う意味だそうです。
これも後でネット検索すれば。
「こころウキウキワクワク」との表現も見つかりました。
中々にセンスの良いネーミング(^_^;)

次回は「あぐーの塩ぎょうざランチ」800円ですね。
今日も店先まで送り出してくれたオネエサマに、約束しました。
あぐーの塩ぎょうざは4個になるそうですが(^_^;)

しゃにしゃにぎょうざランチ750円。

• ぎょうざ家心心 - しゃにしゃにぎょうざは6個。

しゃにしゃにぎょうざは6個。

• ぎょうざ家心心 - ニンジンと卵の炒め物?とキュウリと鶏肉の炒め物?の小鉢二品(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - ラー油の代わりに辛みを増すタレのようです(^_^;)

ラー油の代わりに辛みを増すタレのようです(^_^;)

2022/01訪問6回目

かなり好みです。八重垣そばを使ったソース焼きそばランチ♪

今日のランチは、朝から焼きそば気分(^_^;)
いくつか候補のお店が浮かびましたが。
ぎょうざ家心心さんの、日替ランチの八重垣そばのソース焼きそばランチ、850円。
日替ですので、焼きそばに当たるとは限りませんが。
まぁ、いいや。日替の内容とお値段を見て判断しても。
お値段との調和が合わなければ、お値打ちなぎょうざランチでも(^_^;)

日差しはあれど、冷たい風が吹く中を10分弱歩いて着店。
日替は…ラッキー!お目当ての八重垣そばのソース焼きそばランチやないですか!!
迷わず入店。カウンター席5席に先客は一人。
カウンター席に着席して、日替ランチをお願いします。

落ち着いて店内を見渡すと。
奥のテーブル席には先客が多数。しかも多くが着膳待ち(^_^;)
時間がかかる事を覚悟して、待ちますか(^_^;)

厨房前のカウンター席ですので、調理や配膳の過程が良く分かります。
女性と男性のツーオペ。店長はまだ八重垣島で修行中で、不在なのでしょう。
段取りが悪いようには見えません。
しかし、コンビネーションは悪いかな?
二人の動線を見ていると、無駄な動きが多い(^_^;)
料理の提供までの時間は、必要以上の時間がかかっているように見えました。
ま、その動線には。お客さんへの丁寧な対応も含まれていたのですけれど(^_^;)

20分弱で焼きそばランチが着膳。
過去に一度頂いた事がありますが。かなり好きな焼きそばのタイプ。
太めの八重垣そばが、ソース焼きそばにメチャ合っています。
久しぶりの八重垣ソース焼きそば。やっぱり美味しい。

ご飯はジューシーです。それ程沢山の経験はありませんが。
ヒジキの量の多さは特筆では無いでしょうか?
これも好みの一品です。

二品の小鉢は…ゴーヤの鶏肉炒め?…多分(^_^;)
と、大根とニンジンの千切りの甘酢和え…多分(^_^;)
いずれも美味しい副菜。楽しめます。

かなり遅れて、汁物のミニソバ…ソーメンですね。が着膳(^_^;)
半分以上を食べた後の汁物の提供は…オペレーションとして、問題ありでしょ(^_^;)

それでも最後まで美味しく頂きました。
デザートの一口杏仁も大好きな一品です。

着膳を待つ間。テーブルに置かれたランチメニューを見て、気が付きました。
初期の頃に複数あった、ぎょうざのランチメニューが戻っている!
初期に通い始めた頃、一通りは試してみたいな。
と思った、ぎょうざランチメニューが!!

会計時。女性スタッフに、ぎょうざランチメニューが戻ったのですね?
と確認すると。
「今年の営業から、元のように増やしました!是非、次回の来店をお待ちしてます!!」
…そう。このお店。接客は最高だと思います。
今日もオネエサマが店外までお見送り。
また、近くにお伺いしますよ。
まだ、頂いていない。ぎょうざランチを頂きに(^-^)

• ぎょうざ家心心 - 日替ランチ、八重垣そばのソース焼きそばランチ·850円。

日替ランチ、八重垣そばのソース焼きそばランチ·850円。

• ぎょうざ家心心 - 八重垣そばのソース焼きそば。ボリューム、結構あります(^_^)v

• ぎょうざ家心心 - ジューシー。沖縄らしいメニューなのかな?(^_^;)

ジューシー。沖縄らしいメニューなのかな?(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 小鉢2品はゴーヤの鶏肉炒め?と大根、ニンジンの千切りの甘酢?(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - ランチの半分以上を食べ終えた所で、汁物のミニソバが登場(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - ランチメニューが増えていました。複数のぎょうざランチが昔のように復活!

2021/12訪問5回目

クーポンメッセージに誘われて(^_^;)

11時くらいにlineトークの着信音。
開けば、餃子家·心心さんから。
今月のクーポンのご案内。
石垣島産パイナップルパイナップル丸々1個プレゼント
…行きますか。数量限定のようですし(^_^;)

お店の前に付くと、私より三馬身先行していた男性客4人が店前メニューを眺めています。
その間にマクって、お先に入店(^_^;)
カウンター席3席には先客無し。無事に着席出来ました。

ランチは心心餃子ランチ650円、八重山そばランチ850円、日替ランチの三種類。
しまった。ゴール前のマクリにより、日替メニューを確認しなかった。
店長が石垣島で修行中の間、カウンター内の厨房を預かる女性スタッフに今日の日替を尋ねます。
「今日はタコライスです!」
…思い返しても。タコライスを食べた記憶はありません(^_^;)
人生初のタコライスでお願いします。

あれ?前回訪問時。不手際が目立ちながら、とにかく明るい女性店員さんの姿が無い。
代わりに若い男性店員が。
あの明るい店員さんの再会も、一つの楽しみでしたが(^_^;)

若い男性店員さん。新人とは思えない気配りと動線。
落ち着いた接客、厨房の女性スタッフとの連携も素晴らしい。
新人さんでは無かったのかな?

5分強で着膳。
「後でミニ麺をお持ちします」と、男性店員さん。
その際に、クーポンを使えますか?と確認。
しっかりとクーポンを理解していました。
lineクーポンの操作方法を教えてくれて。
「お帰りの際にお渡しします」
とにかく明るいオネエサマとのギャップに、逆に戸惑います(^_^;)

さて。人生初のタコライスは…お恥ずかしいながら。
タコライスが沖縄発祥という事さえ、知りませんでした(^_^;)
帰社後、wikiって知りました(^_^;)
故に。先入観は一切無い状況でのランチです。

見た目は。炒めた挽き肉、たくさんのレタス。水菜、トマトの細切りなどの上に。
輪切りのゴーヤの素揚げ、謎の白い素揚げがトッピングされています。

まずは挽き肉入りのライスをスプーンで掬って一口。
酸味がありますね。辛みは無い。
これも後知識ですが。タコス(ソース)はかけられていません。
でも美味しいですね。スプーンが止まりません。

ただ。野菜はスプーンで掬うには無理がありますね(^_^;)
別添えの箸で、野菜類は頂きました。
ゴーヤの素揚げも、当然に箸で。
それ程好きでは無いけれど。苦手でも無い。
沖縄発祥料理なら、必然の一品かもしれません。

謎の白い素揚げは、最後まで分かりませんでした。
ただ。食感は間違いなく、楽しくなる一品です。

小鉢も謎の一品でした(^_^;)
細かく刻まれた青いのは、ゴーヤだと推測されますが。
茶色の細切れは、一切れ一切れ試しても判別不可能(^_^;)
味は糠床を合わせたようでもあり…
未確認小鉢のまま、謎は残りました。
この一品も、美味しかったけれど(^_^;)

忘れていた頃に、ミニ麺が着膳(^_^;)
麺はソーメンですね。
ソーメンよりもスープが美味しい!

このお店のもう一つのお気に入り。一口杏仁はいつもより多めに盛られていました(^_^;)
盛り付けは、男性店員さんの仕事のようでした。
これまで完璧な接客をしていた店員の、唯一の失敗てましょうか?(^_^;)
これがレギュラーになれば、嬉しい傾向ですが(^_^;)
初めて頂いたタコライス。美味しかったです。ごちそうさまでした。

会計時。クーポンのパイナップルを手渡しされます。
「ピーチクーポンです。甘味が強いです。冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい」
掌サイズの小さなパイナップル。
それでも無料のレジ袋に入れてくれていました。

「お会計は980円になります」
…しまった。これまでの日替ランチは、全てチェックしていて、いずれも850円。
お値段までは、チェックしていませんでした(^_^;)

ま、美味しかったし。
お値打ちなクーポンも利用させて頂いたし。
不平不満などあろうはずもありません(^_^;)

頂いたピーチパインは、自宅に持ち帰り。
冷蔵庫で冷却しております。
恐らく私が口にする事の無い、ピーチパイン。
家族の感想が楽しみです(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 日替ランチのタコライス。980円というお値段を知ったのは会計時でした(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - タコライス、アップ。何と人生初のタコライス!!

タコライス、アップ。何と人生初のタコライス!!

• ぎょうざ家心心 - 謎の小鉢。美味しかったけれど(^_^;)

謎の小鉢。美味しかったけれど(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 一口杏仁。いつもよりも多めに盛られております(^_^;)

一口杏仁。いつもよりも多めに盛られております(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - お恥ずかしいタコライスのリフト(^_^;)

お恥ずかしいタコライスのリフト(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - かなり遅れて来たミニ麺(^_^;)

かなり遅れて来たミニ麺(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 今月のクーポン、ピーチパインをゲットです(^_^;)

今月のクーポン、ピーチパインをゲットです(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 本日の11時位に届いたlineメッセージ(^-^)

本日の11時位に届いたlineメッセージ(^-^)

2021/11訪問4回目

クーポン。ありがとうございました(^_^)v

前々回。心心さんのline友達登録をして、グレープフルーツジュースを頂いて。
その後、間隔を開けてクーポンのお知らせが届くようになりました。

初回に貰ったのはパッションフルーツジュースのクーポン。
沖縄の会社の有名なジュースのようです。
ご好意はムダにしてはいけないな(^_^;)
と、思いながら…気が付いた時には期限切れ(^_^;)

数日前に、二回目のクーポンのお知らせが届きました。
その時の近況報告によると。
私が初回訪問時に、お店を一人で切り盛りしていた男性は、やはり店長さんで。
現在は石垣島で修行中だそうで。
なる程。その間を二回目、三回目に伺った時に、お店を一人で切り盛りする女性が預かっていたんだ。

二回目のクーポンは「ブルーシールアイス」のプレゼント。
特にアイスが好きな訳ではありませんが。
ご好意を連続でムゲにする訳にはいきますまい(^_^;)
今日のランチは、心心さんで決定です。

入店すると。前回訪問時にも感じましたが。結構、流行っています。
「いらっしゃいませ!!」という元気な女性の声。
あ、一人増えてツーオペになっている。
カウンター席は4席だけど。テーブル席はそれなりに多数。
ワンオペはキツイだろうな…と思っていましたから。
いや。流行ってきた、何よりの証拠でしょうか?

カウンター席に空きあり。
今日の日替は。八重山そばを使った焼きそばランチ、850円。
過去の様子からすると。ランチの中では、一番人気。
焼きそばランチをお願いします。
あと、このクーポンもお願い出来ますか?

新しく入った女性が私のスマホの画面を覗き込みます。
どうやら、この女性はクーポン利用客は初めてだったようで。
暫く逡巡の後「あぁ!ブルーシールアイスですね!!」と理解して頂いたようで。
「大丈夫ですよ。食後でよろしいですか?」
はい。食後でお願いします。

この明るく元気な新人店員さん。本当に入ってから間が無いのでしょう。
声もハキハキしてるし、客への気配りも万全。
しかし、手際が良いとはいえません(^_^;)
まだ、どこに何が置いてあるかも理解していないのかもしれません。
新人さんなら当然ですね。
決して不快にはなりませんでした。むしろ、微笑ましいし(^_^;)

私の後にも、次々と来客が。
流行っているじゃないですか!
店長が切り盛りしていた、私の初回訪問時には。
私の他に、お客様は居なかったのに(^_^;)
そのためかな?着膳は15分ほど。

八重山焼きそばランチ。ご飯はジューシー。小鉢二品は以前にも頂いた事のある、もずくキムチと。
多分、大根の皮を使った漬物。
このお店の小鉢は、けっこう面白い。
スープにも八重山そばが少々。ラーメンのスープとは違うようです。

さて。メインの八重山焼きそばを。
ノーマル焼きそばより、麺は太め。
太め故の歯応えが楽しい。
この焼きそばは、旨し!!
並の焼きそば専門店の焼きそばよりも、美味しいかも。
具材はキャベツと刻み海苔のトッピングと…多分、スパムですね。
そのスパムの塩味がアクセントとなり、特徴的です。
八重山そばって、焼きそばの方が合っているのかな?と本気で思ったり(^_^;)
スープに入っている八重山そばを食べても、そう思います(^_^;)
小鉢二品もスープも含め、美味しかったです。ごちそうさまでした。

日替の八重山焼きそばランチは、私のオーダーで打ち止めだったようで。
ラッキーだったようです。
人気が良く理解出来る内容でした。

先ほどの新人さんのエピソードの続きですが。
デザートの一口杏仁。こちらも美味しい手作りの杏仁。
小さなおしゃれなグラスの中の杏仁を食べるには。
木製のスプーンが必要です。
そのスプーンが無かった(^_^;)
まぁ。いいや。
クーポンのアイスにはスプーンが付いてくるだろうし。
そのスプーンで食べれば…

私の食後を確認した新人店員さん。
「アイスをお持ちしますね」
と膳を下げようとして。手付かずの一口杏仁に気が付きます。
「なんてことでしょ!!」
と、慌てて木製スプーンを取りに走ります(^_^;)

「すみませんでした。こちらがブルーシールアイスです」
アイスのスプーンは鉄製のスプーン。
このスプーンでは、小さなグラスに入った一口杏仁は食べられなかったかも(^_^;)

会計時。美味しかったです。ごちそうさまでした、と伝える私に。
「ありがとうございます。ブルーシールアイスも美味しかったですか?」
と笑顔で問います。
はい、確かに。美味しかった。
後で調べてみたら。ブルーシールアイスとは、ココナツの実を絞った脂、ヤシ脂を使用しているようで。
他のアイスに比べ、カロリーが低めだそうです。
まぁ。甘いモノをそれほど口にしない私の論評など、当てにはなりませんが(^_^;)

退店時。お店の片開きドアを絞めようとしても…閉まりません。
原因は。新人店員さんがドアを押さえていました(^_^;)
お店の外までのお見送り(^_^;)
「また、お待ちしております!!」

…ランチの味やコストも楽しみの対象になりますが。
気持ちのいいお店のスタッフとの邂逅。
こちらも一つの調味料のようです(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 日替、八重山そばを使った焼きそばランチ。850円。

日替、八重山そばを使った焼きそばランチ。850円。

• ぎょうざ家心心 - 八重山焼きそば、アップ。

八重山焼きそば、アップ。

• ぎょうざ家心心 - 八重山焼きそばリフト(^_^;)

八重山焼きそばリフト(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - ご飯はジューシーでした。

ご飯はジューシーでした。

• ぎょうざ家心心 - 以前にも頂いた事のある、もずくキムチの小鉢。

以前にも頂いた事のある、もずくキムチの小鉢。

• ぎょうざ家心心 - スープの中にも八重山そばが(^_^;)

スープの中にも八重山そばが(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - line友達に届くクーポンで貰った、ブルーシールアイス。

line友達に届くクーポンで貰った、ブルーシールアイス。

• ぎょうざ家心心 - 最初に貰ったクーポンは、気が付かずに期限切れ(^_^;)

最初に貰ったクーポンは、気が付かずに期限切れ(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 二回目のクーポンのお知らせは、ムダにせずにすみました(^_^;)

2021/10訪問3回目

ニラぎょうざと心心ぎょうざの相違点は?

久しぶりに美味しい味噌汁が飲みたくなりました。
近隣で私が一番美味しい味噌汁を提供するお店は、居酒屋ランチの本陣さん。
お店が近づいて。ちょうちんが出ているから、営業中が確認できました。
しかし…店前にはサラリーマンの4人組が。
入るかどうか、相談しているようです。
4人組はそのまま入店。
今日の日替は天ぷらでしたか…ま、諦めますか(^_^;)

次に向かったのは、蕎麦屋の石波志さん。
今日の日替は、サツマイモ天ぷらのとろろ蕎麦。
これも一度、頂いた事があるし(^_^;)

ま、いいや。結局、八重島そばのぎょうざ家·心心さんへ。
3回目の訪問になります。
初回に「ニラぎょうざランチ」650円を頂きましたが。
3種類に減ったランチメニューでは「心心ぎょうざランチ」に変わっていました。
前回訪問時には気が付かず。
八重島そばランチのレビューを書く際に気が付きました(^_^;)
何が違うのだろう?

入店すると、今日は静寂。
カウンター席に一人いましたが、カウンターの上にはノートPC。お店の関係者でしょうか?
前回同様、オネエサマのワンオペでした。
カウンター席に座り、日替を聞くと。
「八重島そばの焼きそばです」
…これも試してみたいメニューですが。
やはりニラぎょうざとの違いが気になる、心心ぎょうざランチ·650円をお願いします。

待つ間に。カウンター横にあったご案内に従い、line友達登録をしました。
ドリンク一杯、サービスだそうで(^_^;)
10分弱の着膳の後、申請して。
オレンジジュースを頂きました(^_^;)

心心ぎょうざは。小ぶりな餃子が7個。
見た目は、ニラぎょうざと同じです。
醤油を付けずに、心心ぎょうざを半口。
美味しいですね。ニラぎょうざより、少し肉々しい感じでしょうか。

タレに付けて、次からは1個を一口で。
やはり美味しいですね。小ぶりな餃子は一口で食べるのが基本ですね(^_^;)

小鉢は…多分、大根の皮のきんぴらと。これも多分、カマボコとキャベツのサラダ。
自信はありませんが(^_^;)
いずれも良い、箸休め。

ご飯は麦飯なのかな?足りないし(^_^;)
大盛は無料なのでしょうか?
次回に聞いてみます(^_^;)

味噌汁は。沖縄料理には存在しないであろう、赤だし(^_^;)
具材はワカメとネギのみ。
嬉しいですけどね。赤だし文化に洗脳された、私にとっては(^_^;)

デザートの一口杏仁。これが甘いモノを口にしない私が意外にも美味しく感じます。
サービスで頂いたオレンジジュースと共に。
完食です。美味しく、静寂な楽しい時間を過ごせました。

私の退店間際に訪れた三名の男性客。
オーダーはいずれも、日替の焼きそばランチ。
前回訪問時の日替も、焼きそばランチで。
圧倒的に日替をオーダーするお客様が多かった。

…またまた、気になりますね。
八重島そばの焼きそばランチ(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 心心ぎょうざランチ·650円。

心心ぎょうざランチ·650円。

• ぎょうざ家心心 - 心心ぎょうざ。小ぶりな餃子が7個。

心心ぎょうざ。小ぶりな餃子が7個。

• ぎょうざ家心心 - Line友達登録で貰えたオレンジジュース(^_^)v

Line友達登録で貰えたオレンジジュース(^_^)v

2021/09訪問2回目

八重山そば、初体験♪

今日のランチは二回目の訪問となる、ぎょうざ家心心さんへ。
初回はにらぎょうざランチの650円。
650円ならお得感と…何より美味しかったし。
お腹の具合は、それほど良くないけれど(^_^;)

前回は私の他にお客さんは一人も無しでしたが。
扉をくぐればカウンター席に2名、テーブル席に1名の先客が。
私の直ぐ後にも女性のお一人様客が来店。

前回は男性…店長だと思います…が一人で切り盛り。
今日は女性の店員さんが一人で切り盛りしていました。
厨房の中からテーブル席を勧めて頂きました。

ランチメニューも変わっていました。
三種類のぎょうざランチ·650円と八重山そばランチ·850円だった四種類ランチが。
心心ぎょうざランチ·650円と八重山そばランチ·850円、そして日替ランチ·850円の三種類に。

今日の日替は八重山そばのソース焼きそばランチ。
ジューシィ、味噌汁、小鉢二皿、一口杏仁が付きます。

心心ぎょうざは、おそらくニラぎょうざランチ。
前回頂いたしなぁ。
配膳済みの先客二人が食べていた日替も美味しそうだったけれど。
やはり前回気になったメニューの一つ、八重山そばランチをお願いします。

焼きそばと味噌汁が八重山そばに代わります。
小鉢二皿と一口杏仁は同じようです。
一人で切り盛りしているから、待つことは覚悟しましたが。
それほど待つこと無く着膳。

おぉ!これが八重山そばですか。
実はソーキそばとジューシィを食べた事は、過去に一度きり
小牧に向かう途中の41号線沿いの沖縄料理のお店でした。
今夜wikiで調べたら、他の沖縄そばと八重山そばとは明確な違いがあるそうな。
トッピングは短冊状に切られたカマボコ?とサイコロ状にカットされた赤身の豚肉。

毎度お恥ずかしい限りの麺リフトの後、スープから一口。
優しいスープですね。クドさは全く感じません。
麺はやや太めのストレート麺。ラーメンの麺のようなコシはありませんが、これも優しい。

ジューシィは、ひじきの他に細かく刻まれた野菜やら肉やらが沢山入っています。
これも優しい。脂っこさは感じません。
そばのスープに良くマッチしています。

で。このお店は小鉢が面白い。
ニンジンと大根の甘酢合え。ハリハリの酢の物です。
もう一品は、もずく。これも酢の物との先入観で、一口食べてびっくり。微かな、それでも刺激的な辛みがあります。
ラー油で辛みをつけたのかな?と思ったら。
どうやらキムチの元を合わせたみたいです。

お腹の具合と相談して、スープを少し残して完食。
デザートの一口杏仁。これは以前にも感じましたが。
手作りほの杏仁。意外なくらいに美味しい。
食後の満足感が増します。
ごちそうさまでした。また再訪すると思います。

私の後にも、お一人様客が二名ご来店。
それなりに流行っているのですね(^_^;)
初回訪問時に感じた、続いていくのかな?という心配は、杞憂に終わりそうです(^_^;)

この日の一番人気は日替のソース焼きそばランチ。
確かに。八重山そばで作るソース焼きそばは、美味しいかもしれません。
違う日替メニューも気になりますし(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - 八重山そばランチ·850円。ジューシィと小鉢二皿と一口杏仁が付きます。

• ぎょうざ家心心 - やっぱりごめんなさいの麺リフト(^_^;)

やっぱりごめんなさいの麺リフト(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - ジューシィ。沖縄の炊き込みご飯。ひじきが入っているのは初めて食べました。

• ぎょうざ家心心 - もずくキムチだそうです。面白い一品(^_^)v

もずくキムチだそうです。面白い一品(^_^)v

• ぎょうざ家心心 - ランチメニューは三品に変わっていました。

ランチメニューは三品に変わっていました。

• ぎょうざ家心心 - 日替ランチは八重山そばのソース焼きそばランチでした。

日替ランチは八重山そばのソース焼きそばランチでした。

2021/09訪問1回目

650円ランチなら、再訪は必ず有りです♪

気が付かなかったな。
戸隠そばの石波志さんの交差点を超えて、2件目にこんなお店があったなんて。
最近になってBM。なかなか餃子という気分にならなくて…ようやく本日、初訪問。

ランチダッシュで駆けつけて…いや、その間に。
えびす屋さんの日替のうち「てんこ盛り!鶏の唐揚げランチ」は完売。この時間で!?
本陣さんの日替は「鶏の唐揚げ·チリソース」。今日も美味しそうなアレンジメニュー。
石波志さんは「チャーシュー煮卵のそば·うどん」。
これまた魅力的(^_^;)

馴染みのお店三店の誘惑を振り切り、ぎょうざ屋心心さんに到着。
前夜に予習しましたが、ぎょうざ屋というより沖縄料理のお店。
店構えからして沖縄風。ぎょうざ屋の前に大きく「石垣島」の文字が踊っています。

換気のためか、開けっ放しの扉を抜けて入店。
初訪問のため、混雑状況は心配要素の一つでしたが…先客は一人も無し(^_^;)
厨房カウンターの中の店主が、やおらに立ち上がり「いらっしゃいませ」。
…安心と不安がせめぎあいます(^_^;)

4席だっかな?のカウンター席に着席し、店主が水とペーパーおしぼりと届けてくれる間に、テーブルのランチメニューを拝見。
「ニラぎょうざランチ」「しゃにしゃにぎょうざランチ」「あぐーの塩ぎょうざランチ」が650円、「八重山そばランチ」が850円の四種類。
その中から基本であろう、ニラぎょうざランチをお願いします。

調理工程を間近に見ながら…静かな店内。沖縄ソングであろう有線かなが流れています。
ぎょうざは冷凍では無かったと思いますが、焼き上がりまでに5分以上は要するようです。
メニューには「小鉢二皿、ご飯、味噌汁、一口杏仁」付きとありますが。
ぎょうざを焼いている間にも、何かの仕込みなのな?
ひょっとして小鉢の?なんて、少し期待が膨らみます(^_^;)

「お待たせしました」と、店主がカウンター越しでは無く、テーブルまで配膳。
「こちらがぎょうざのタレになります」
ニラぎょうざは小ぶりながら7個。
小鉢はニンジンと鳥肉の和え物?とキュウリの漬物。
小さなオシャレなガラスのお猪口に盛られた杏仁。
赤だしの味噌汁、そしてご飯は五穀米。
650円のランチとしては、満足出来るビジュアル。
さて、肝心の味は…

ニラぎょうざを、タレに付けずに一つ。小ぶりなので一口で食べられます。
いわゆる。皮はパリパリ、中はモチモチというぎょうざ。
モチモチの中にもニラの存在感もしっかりと感じます。
二個目からはタレに付けて。美味しいぎょうざです。改めてそう思います。

ぎょうざに五穀米は合うのかな?と半信半疑でしたが。
しっかりと合いました。ちょっと少なめの五穀米。
大盛リクエストは出来るのかな?

小鉢二皿、味噌汁は標準でしたが。
一口杏仁は、ちょっと良かった(^^)d
ぎょうざを食べた後の口直しには、良質な一品だと思います。

期待を上回る650円ランチ。美味しかったです。ごちそうさまでした。
少なくとも残り三種のランチは。全て試してみたいと思えるランチでした。

「ありがとうございました。またお願いします」と、店主が外までお見送り。
結局、私以外のお客さんの来店はなし。
大丈夫ですよ。私は少なくとも後、三回はお伺いしますから(^_^;)

心残りもありますし。
店主が教えてくれた、ぎょうざのタレ。
食後、元の位置に返却する際に、一つの瓶があることに気が付きました。
蓋を開けて見ると、中身はラー油。

ぎょうざのタレと一緒に教えて欲しかったな(^_^;)
ラー油の無いぎょうざのタレなんて…
それでも完食するまでラー油の無いこと気が付かなかったのは。
最初はぎょうざ、そのものの味を楽しんでね。
そんな店主のメッセージだったのかな?(^_^;)

• ぎょうざ家心心 - ニラぎょうざランチ·650円。この内容で650円なら、かなりお値打ちです。

• ぎょうざ家心心 - ニラぎょうざUP。小ぶりなモチモチのぎょうざが7個(^_^)v

• ぎょうざ家心心 - ランチは三種のぎょうざランチが650円、八重山そばランチ850円の四種類。

• ぎょうざ家心心 -
  • ぎょうざ家心心 - 店頭風景。

店頭風景。

j.stone

j.stoneさんの他のお店の口コミ

j.stoneさんの口コミ一覧(339件)を見る

新栄町駅から299m

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理00:00 ドリンク00:30

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

月曜祝 17:30-25:00(foodLO24:00/drinkLO24:30)

月曜日が祝日の場合は火曜日がお休みになります

(テーブル22席・カウンター4席)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2018年12月10日

名古屋で生まれた日本最南端のぎょうざ専門店が凱旋!色々なぎょうざと島料理•島酒でおもてなし

名古屋で10年、石垣島で9年目にして再び心心が帰って来ました!先代が30年培ったぎょうざの味を受け継ぎ、それをベースに石垣島の食材を合わせたぎょうざの数々。また、石垣島から季節の旬な食材や島酒も豊富に直送!島のおばぁ直伝のちゃんぷるーや天ぷらなどの沖縄料理や、もちろん定番のオリオンビールも楽しめます★
古民家を改造したこじんまりとした店内はお一人様も歓迎!!

鉄道王鉄道王(6963)