名古屋侮り難し! ジビエ料理として満点に近いイタリアン。 : ポルテッツォ

ジビエと自然栽培野菜のイタリア料理

ポルテッツォ

(Portezzo)

この口コミは、arikofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

arikof

arikof(222)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/10訪問

名古屋侮り難し! ジビエ料理として満点に近いイタリアン。

知人に教えていただいたお店。

ジビエ繋がりで知り合ったかたで、名古屋に行った際には是非名古屋のジビエのお店で再会を!

という約束をしていたら名古屋出張が発生し、美味しいと評判のお店に連れて行っていただきました。

この日は予約満席。
19時に伺った時点で、満席お詫びのミニボードが立っていました。
しかしてその横には、鹿と雷鳥オススメ黒板。
胸を踊らせて席に着きました。

イタリアンなので、前菜、パスタ、メインが美しい頼みかたですけども、鹿と雷鳥どちらも諦め切れず、前菜盛り合わせとメイン2品、ワインのペアリングをオーダー。

■頼んだもの

・野菜三種の前菜
・ジビエのパテ
・牡蠣と自家製マヨネーズソースの冷製
・穴子と豆のマリネ
・鹿のコンソメ
・ああっ、思い出せない!
 ジビエのお肉と茸を軽く煮込んだお料理
・鹿のローストとハンバーグ

パプリカのロースト
金時芋の素揚げ
ズッキーニのソテー
茄子のグラタン

お味が軽いんです。
揚げたりソテーしたりなのに、全然重くない。
サツマイモといえば最近はねっとり安納芋系が人気ですが、ホクホク系の金時でさっぱりさせたり。

茄子のグラタンは和茄子を使い、挙げずに蒸して、チーズはモッツァレラ。

パプリカのローストはオマケで、野菜前菜4種にしてくださいました。

ジビエのパテは、数種のジビエの肉や内臓を用いた複雑かつ滋味な味わい。

牡蠣は里芋のムースが敷いてあって、牡蠣のさっぱりさを里芋のねっとりさで補っている。かつ、やっぱり重くない。

穴子は小ぶりの、これもあっさりした肉を、豆のマリネでバランスよく整えてくださってます。

鹿のコンソメもサービスで、特別に出してくださったんですが、コクがあって美味しい。
先日エレゾハウスでもいただきましたが、こちらのほうが野性味あるお味です。

メインの前にもう一品…あああ、思い出せない。
多分、雷鳥の身をほぐして煮込んだもの。のはず。
お肉がホロホロで、美味しかったのは覚えています!!

メインはさすがの一言。
雷鳥は赤身のジューシーさがしっかり伝わります。
鹿は蝦夷鹿。この時期ならではです。
ローストも美味しいけど、ハンバーグもハンパない美味しさ。
どれも野生のお肉なのに、雑味が全くないのが素晴らしいです!

ワインのペアリングも満足~!
イタリアワインですが、軽いものからしっかりしたものまでバラエティのある取り揃え。
そして感動したのが、これだけ食べて呑んで15000円!!
東京だったら軽く倍は行くと思います。
いやもう素晴らしい。

連れて行ってくださった知人には感謝感激。
また名古屋来たときには絶対再訪します。
つか、再訪のために名古屋に来ます。
それくらい価値があると思いました。

正直、お料理のレベルで言えば、東京でも同等のお店はあります。
でもレベルは高いし、お料理の提案は素晴らしいし、お店の雰囲気もよく、シェフも女将さんもソムリエさんも、とてもおもてなし上手。
とても楽しく過ごせました。

というわけで、また是非伺いたいです!
美味しい時間をありがとうございました。

arikof(222)さんの他のお店の口コミ

arikofさんの口コミ一覧(210件)を見る

店名 ポルテッツォ (Portezzo)
ジャンル イタリアン

050-5596-5246

*小さな店で、急な満席の日もございますので事前ご予約がおすすめです。
*ご到着が遅れるお客様は必ずお店にお電話にてご連絡くださいませ。
*おまかせコースご予約のお客様のキャンセルは、いかなる御事情でも、当日の場合お料理代金満額申し受けます。
(当店の定める特別期間クリスマスや年末年始等は前日50%・通常当日100%)お料理準備してお待ちしているため何卒ご了承くださいませ。

愛知県名古屋市東区2-19-11 キャストビル泉 1F

地下鉄桜通線高岳駅徒歩4分

高岳駅から280m

17:00~23:00L.O.
(※食材の都合およびラストオーダー後随時閉店)
ランチは2018年12月上旬に終了いたしました

火曜日、第1水曜日

お席料として500円(税別)申し受けます(お口取り・自家製パン付き)

(テーブル4名様2卓、カウンター6席。5名様以上の団体様もテーブルを繋げて対応可能です。)

個室はご用意御座いませんが、テーブル上座はシックな装いのベンチシートとゆったり腰かけられる肘付きの椅子席で、接待など特別なご宴席のお客様にも大変ご好評いただいております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

小さなゲストをお迎えするには設備と安全面に問題があります。小学生以下のお子様のご来店はご遠慮頂いております。(中学生よりお越しになれます)

特になし。過度の香水はご遠慮くださいませ。

2017年4月27日

052-933-3887

ベジタリアン、ヴィーガンのお客様は事前ご予約にて対応可能です。(当日でもご用意出来ますがメニューが限られます)
また、設計上不備があり、車椅子のお客様をお迎え出来かねます。誠に申し訳ございません。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2910)