精緻なロジックに基づく美味フレンチ : a.ligne

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/03訪問1回目

4.4

精緻なロジックに基づく美味フレンチ

名古屋へ出張♪
ということで、良さげなお店を探した結果、こちらへ。
新栄駅から5分ほど歩いたところにあるフレンチ。
どっかから移転したらしく、この場所では1年ほどですかね。
食べログや〇休でポチッと予約できますし、一人でもOK。

ビルの1Fにお店があって、席間が広々。
東京では考えられないくらいゆとりがある。
設えもシンプルながら上品で、ゆったりとした気分で過ごせます。
まあ、この日はホワイトデーだったので、周りはカップルだけだったんですけどね(泣)

コースは、8000円・10000円・13000円。
10000円のコースが基本っぽいので、そちらを。

当日の料理は、以下になります。

*口取り5種(バターナッツカボチャのムース・名古屋コーチンのつくね・小豆揚げパン・ルッコラのパンなど)
*ホワイトアスパラ ミモザ 赤貝
*フロマージュ
*春菊
*苺 タルト
*小菓子 カフェ

素晴らしかったです。
色々な食材を一皿に盛り込んだモダンフレンチ。
しかしながら、マデラソースやブールブランソース、ビスクなど比較的クラシカルなソースを軸にしているため、色々な食材を組み合わせても、芯がぶれずに素直に美味しい。
その上で組み合わせもきちんと考えているため、さらに昇華された皿になってる。
用いている食材も春らしいものが多くて、季節感がたっぷりなのも嬉しい。

例えば、最初の皿となるホワイトアスパラガス。
ホワイトアスパラガスは、フランスのロワール産。
国産と違い、甘みに加え春らしい苦みと香りがある。
その苦みには、レモネーデア(グレープフルーツとオレンジを組み合わせた柑橘)、甘エビ、赤貝、マーシュ(ハーブ)を合わせる。
ホワイトアスパラガスの苦みにレモネーデアの軽い苦みを合わせ、同じくアスパラの甘み部分には甘エビの甘さを、シャキシャキの食感にはコリっとした赤貝の食感を対比させ、赤貝の濃厚な香りはアスパラの軽い香りが良い対比で、赤貝の旨みは皿全体に奥行きを与える。
マーシュの甘みもアスパラの甘みと合ってる。
さらにホワイトアスパラは細く縦に切って、それをもとの形に成形しなおし、食べやすさと他の食材との馴染みを良くする。
結果、色々な素材を組み合わせつつ、フレンチの春を代表する食材であるホワイトアスパラをくっきりと浮かび上がらせる。

次の渡り蟹のビスクとフォアグラの皿も秀逸。
フォアグラ(ポワレ)には、甘酸っぱいソースを合わせるのが定番で殆どの店がそうしますが、これは味の強いフォアグラという素材単体を食べるための調理。そのため、どこのお店で食べてもあまり変わらない(もちろん質や火入れの差はありますが、大きくは変わらない)。正直、個人的には面白みに欠ける。
こちらは濃厚なビスクをフォアグラに合わせることで、お互いが良い感じにぶつかり合い、味の複雑性と組み合わせの妙を楽しむことが出来る。濃厚なビスクだからこそ、フォアグラばかりが突出しないのです。
一方で、その濃厚さの箸休め的に、黒米やゆり根を合わせて安らぎを与え、細かく切った紅玉(りんご)もさりげなく入れ、フォアグラに甘酸っぱさの要素を入れることも抜かりない。
すごく考えています。

そうかと思えば、次のミルキーな甘みのある仔牛には、甘みあるマデラソースや新玉ねぎを合わせ、皿の中での味のトーンを統一する。個性ある素材を組み合わせた前の皿と違う攻め(構成)で、コースの中にも変化をつけたり。
引き出しの多いシェフだと思います。

甘鯛の皿も素晴らしかった。
甘鯛はうろこ焼きにすることが多いですが、あえて鱗を取って、ヴァプール(蒸し煮)に。
うろこのクリスピー感や香ばしさが無い分、甘鯛の身の甘みと旨みがくっきりと味わえる。
うろこ焼きも美味しいですが、こういうのも素直に美味しく、感動する。
甘鯛の身の甘みと同じく少し甘みのあるうすい豆を合わせるのも、甘みのレベルが合っていて良かった。

メインはラムで、これは手堅く美味しい感じ。

最近では珍しく、フロマージュがコースに入っているのも嬉しいし、デセールもきちんと美味しい。

全体として、春らしい季節の食材を取り入れて、しかも前述用のように組み合わせや調理を論理的にきちんと考えて作られた秀逸な料理。

ワインは、鉄板的な品揃えながら、きちんとツボを押さえています。
値付けもリーズナブル。

サービスの方(ソムリエール2名で運営)も感じが良くて、心地よく過ごせます。

他の方のレビューでは凝り過ぎて分かりずらいという評もありますが、少なくともこの日の調理を見る限り、意図と意思が明確な素晴らしい料理でした(上で書いたことはあくまで私の解釈で、シェフやお店の人に確認したわけではないのですが)。
それを抜きしても、最初に書いたように芯がぶれてないので、どなたでも美味しく食べられるかと思います。

とても満足。
ご馳走様でしたー。

• a.ligne - 口取り5種

口取り5種

• a.ligne - ホワイトアスパラ ミモザ 赤貝

ホワイトアスパラ ミモザ 赤貝

• a.ligne - 渡り蟹のビスク フォアグラ 紫黒米

渡り蟹のビスク フォアグラ 紫黒米

• a.ligne - 北海道仔牛 新玉ねぎ

北海道仔牛 新玉ねぎ

• a.ligne - 甘鯛のヴァプール 菜の花 うすい豆 そら豆

甘鯛のヴァプール 菜の花 うすい豆 そら豆

• a.ligne - スロージュース ヴェール

• a.ligne -

お店からの返信

a.ligne

2020/08/13

嬉しいコメントをありがとうございました。
ますますブラッシュアップしてお喜び頂けるように努めてまいります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

a.ligne(アリーニュ)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5593-8019

食物アレルギーをお持ちの方はできる限り対応させていただきますが、卵・小麦・乳製品全てのアレルギーをお持ちの方の場合、対応が難しい場合がございます、事前にご相談くださいませ。

愛知県名古屋市中区新栄2-3-12

このお店は「名古屋市東区東桜1-9-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新栄町駅 2番出口 より 徒歩5分 / 千種駅 より 徒歩10分

新栄町駅から348m

• 月・火・木・金・土・日

その他

登録番号:T3180001130387

サービス料10%

(テーブル席、テーブル個室 ソーシャルディスタンスで現在は18名様まで)

着席時 18人、立食時 40人

(2人可、4人可、6人可)

最大6名様用1室

(20人以下可、20人~50人可)

エントランス横に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

乳幼児はご遠慮いただいております。お子様が、小学生以上で 大人の方と同じコースメニュー をお召し上がりいただける場合はご対応しております。お問い合わせください。

極度にカジュアルな服装でのご来店はお控えいただいております。

2018年5月12日

052-253-7155

※5名様以上のご予約は電話またはa.ligneホームページからご予約ください。

10月1日よりインボイス制度が施行されます。
当レストランは取得いたしておりますので、
ビジネス接待にも安心してご利用頂けます。
レシート、領収書に記載させて頂いております。

・適格請求書発行事業者番号:T3180001130387

*当日のご来店につきましてはお受けしておりません。
前日までにご予約をお願い致します。

*誕生日や記念日のお客様にメッセージプレートをご用意できます。
ご予約の際にお尋ねください。また、記念写真撮影も行っております。

24-hour online reservation is available on Pocket Concierge. Pocket Concierge提供24小时网上预约。

ドクターSSドクターSS(5937)