まるで高級ショコラのような店構えの小さなリストランテ : Baci

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/02訪問1回目

4.3

まるで高級ショコラのような店構えの小さなリストランテ

まだオープンして3ヶ月ほどのイタリアン。大垣市にお店がある時にも訪問しました。前店を知っているからこそ、思い入れもあり、且つ偵察感もあり。今回はプレジール女子会の7名にてランチでお邪魔しました。
名古屋のこの界隈は小さなイタリアンが多い激戦区。そこへ飛び込むシェフの志しとそれを支える奥様とのそれはそれは素敵なリストランテでした。前店はトラットリアクラスで、客席も店の広さも3倍はありました。コースで2000円以下だった記憶。名古屋へ移転され値段が格段にグレードアップしていましたが、起用食器にうっとり。メニュー表はなく、奥様の口頭での説明ですが、活字だと分かりにくいので、丁寧な説明でしたから、飲み込みやすかったです。
よって、お値段も分かりません。

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐︎イタリアンスパークリングをグラスで
⭐︎ピンクグレープフルーツj
⭐︎ランチコース
以上で6600円ほど。なのでランチコースは5000円かな?

地下鉄「高岳駅」の真ん前にマップのピンが立ってましたが、ぐるっと回った裏手になります。とても分かりづらい外観なので、サプライズでおもてなしするにはいいかもしれません。
知る人ぞ知ると言うような外観。

店内は小さく、たった8席のみの個室ひとつ。壁伝いに特注のワインセーラーが埋め込まれ、ワイン好きな人と訪れたい雰囲気。小さいながらも格式ありで例えるなら凝縮された高級ショコラの感覚に近いかも。

奥様がかなりしっかりと接客をしてくれるので、全て任せて安心でき(客側もシェフもきっと!)
特別感を存分に味あわせてくれるので、結納や顔合わせや法事など、大事な会食にはもってこいに思います。プライベート空間。

ハード面でも随所に志しを感じますが
お料理、食器にもひしひしとシェフの方向性を感じることができます。
きっともっとチャレンジしたいのだろうけど、万人にも受けるメニューでまとめてきてるのも伺えシェフの独走にならず、限られた空間でできる限りをされてる。努力家なイメージ。

写真に細かくキャプションを付けましたのでお料理の説明は写真にて割愛します。
お野菜のえぐみがかなり強く感じました。
個人的には好きです。

《ランチコース5000円の内容》
・カブの温スープ
・アンティパスト前菜5品
・グリッシーニ、フォカッチャ2種、くるみバケット
・パスタ2種リゾット1種の中からひとつセレクト
・メイン3種の中からひとつセレクト
・ドルチェ2種の中からひとつセレクト
・食後のコーヒー/紅茶/エスプレッソ/ハーブティーの中からひとつセレクト
・小菓子はオレンジピールチョコレート、フィナンシェ、マシュマロ、あとひとつ

大事な場面でのプライベート空間の食事をしたい時、真っ先にここにしたいなぁと思います。
ただ、1〜4人での利用となると狭い空間に知らない客人が近くにいるので、このお店の良さが仇討ちとなるかも。今回のような貸切利用がより良いでしょう。
名古屋での益々の飛躍お祈り致しております。ご馳走さまでした。

翠* ੈ✩‧₊

• Baci - ♪今月のプレジールランチ会は地下鉄「高岳駅」降りて裏手に回ったすぐの「Baci」さん。乾杯の時は「プレジール」の声掛けでスタート♪

• Baci - ♪アンティパストは5品がワンプレートに。こちらは手作りのソーセージです。

• Baci - ♪黄色の薔薇が映えます。

♪黄色の薔薇が映えます。

• Baci - ♪テーブルセット。シックで可憐♫•*¨*•.¸¸♪✧グラスのくぼみがグラマラスでしょ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

• Baci - ♪たった8席のみの小さなイタリアン。その分、特別感が漂う雰囲気です。

• Baci - ♪たいへんこじんまりな空間ですが、その中でも妥協しなかったワインセラーが壁の特注になってて。全てイタリアンワイン。

• Baci - ♪カウンターも3席ありますが、奥様が盛り付けに使用するためテーブル席のみと考えた方がマスト。

• Baci - ♪暖かいおしぼりトレーが陶器、初めてかも。和テイストで素敵です。

• Baci - ♪乾杯用はイタリアンスパークリング。長いステムのグラス、素敵なフォルムです。

• Baci - ♪グリッシーニ、ゴマかな?香ばしいです。奥様が提供してくれた瞬間のパシャり!

• Baci - ♪さて、一品目は暖かいスープ。シェフ直々にご挨拶もいただけました。

• Baci - ♪カップ、ソーサー共に有田焼。食器のセレクトが素敵です。

♪カップ、ソーサー共に有田焼。食器のセレクトが素敵です。

• Baci - ♪俯瞰撮影

♪俯瞰撮影

• Baci - ♪カップの色がそれぞれ違うの(๑˃̵ᴗ˂̵)و

♪カップの色がそれぞれ違うの(๑˃̵ᴗ˂̵)و

• Baci - ♪丸ごとカブのスープ。葉の部分もソースで使用。燻したこんがりハムと混ぜて。そして熱伝導の銅製スプーンで暖かさをより感じます。

• Baci - ♪イタリアスパークリングのボトルです。

♪イタリアスパークリングのボトルです。

• Baci - ♪イタリアスパークリングのボトルです。

♪イタリアスパークリングのボトルです。

• Baci - ♪キリリキレッキレな泡♫•*¨*•.¸¸♪✧

♪キリリキレッキレな泡♫•*¨*•.¸¸♪✧

• Baci - ♪壁埋め込みワインセーラー、ワイン好きなあの人と来たいなぁ〜と思わせる風貌です。

• Baci - ♪自家製フォカッチャとくるみのバケット、大変小さいサイズ、旨味は凝縮。かなり熱々で提供されます。

• Baci - ♪アンティパストの一つ。なんと♡の形のレモン。通販では品薄で入荷不可だそうです。ホタテのカルパッチョ

• Baci - ♪アンティパストの一つ。たけのこと菜の花。和テイストな食材なのに!!

• Baci - ♪アンティパストの一つ。あん肝ジュレ。和テイストなのに!!!

• Baci - ♪アンティパストワンプレート。5品。ガラス皿素敵です。

♪アンティパストワンプレート。5品。ガラス皿素敵です。

• Baci - ♪二杯目は大好きなピンクグレープフルーツサワー。瓶が可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)و 半分注いでくれ、半分は冷やしてくれます、頃合い見て残りも注いでくれました。

• Baci - ♪パスタは大好物のカラスミ。蟹の身がふんだんで美味しいです!なんと九条ネギを合わせてるんですね。

• Baci - ♪食器も素敵。

♪食器も素敵。

• Baci - ♪バベッテーネというシェフの惚れ込んだイタリア産パスタ。スパゲティとリングイネの中間のような。モチっとしてデュアル粉をダイレクトに感じますね〜

• Baci - ♪えばまるさんがセレクトしたイノシシ頰肉の自家製平打ち麺。ラグーソース濃厚でこちらも美味しい。

• Baci - ♪セミじゃないの?ミツバチなんですって。こちらも肢の色がそれぞれ違う。

• Baci - ♪お代わりのパンは大きめのフォカッチャ。しっとり。

♪お代わりのパンは大きめのフォカッチャ。しっとり。

• Baci - ♪メイン。33時間煮込んだ和牛ロースト。なんとも言えないとろみかかった風合い、提供前に表面に焦げ目を付けてるのも一手間ふた手間の表れ。

• Baci - ♪和牛ローストズーミング、表面カリッと、ナイフ必要ないほど柔らかいんです。

• Baci - ♪和牛ロースト。中はとっても柔らか。添えの焼き野菜も美味しい♫•*¨*•.¸¸♪✧

• Baci - ♪スプーンが♡
      このフレーズは大垣市の時も。

♪スプーンが♡ このフレーズは大垣市の時も。

• Baci - ♪ドルチェ。チョコレートテリーヌとマスカルポーネジェラート、チョコレートパウダー。真紅のガラスプレート、重いんです。

• Baci - ♪ドルチェ。チョコレートテリーヌとマスカルポーネジェラート、チョコレートパウダー。この上の焼き菓子がコーヒー味でうまー!

• Baci - ♪レモングラスのハーブティーにしました。好きです♫•*¨*•.¸¸♪✧

• Baci - ♪なんて可愛らしいんでしょ♫•*¨*•.¸¸♪✧

♪なんて可愛らしいんでしょ♫•*¨*•.¸¸♪✧

• Baci - ♪もおおお!このお皿をこーやって使うの?センスがピカイチ♫•*¨*•.¸¸♪✧

• Baci - ♪最後のお見送り時にロカイユの手土産。このボウルも素敵すぎます。

• Baci - ♪ロカイユ

♪ロカイユ

• Baci - ♪素敵なご夫婦のおもてなしでのイタリアンランチをいただきました。色々とありがとうございました。

• Baci - ♪ロゴマークです

♪ロゴマークです

• Baci - ♪外観です、分かりにくい外観です。

♪外観です、分かりにくい外観です。

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1958件)を見る

Baci(バーチ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、イノベーティブ、ワインバー

050-5456-9327

完全予約制でご案内しており、当月から翌々月まで3ヶ月ずつご予約を承ります。(例:1月の予約承り可能月は1月・2月・3月分)

愛知県名古屋市東区2-29-26 サンフタミ泉ビル 1A

地下鉄桜通線 高岳駅 2番出口より徒歩1分

高岳駅から93m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

サービス料10%、お席チャージ料1,000円申し受けます。

(テーブル席のほか、カウンター席もございます)

着席時 8人

店前にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

・厳格なドレスコードはございませんが、男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装での来店はご遠慮ください。
・香水等の強い香りは、お料理やワインの味を損ないますので、ご来店の際はお気をつけください

2016年11月7日

052-937-8282

・当店は1万円(税・サ別・席料別)のコース料理のみのご用意です。
・お子様のご来店は中学生以上、かつ、お一人様分のコースをお召し上がりいただける方に限りますので、予めご理解くださいませ。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)