まあ、店名が“ロック”ですから… : サッポロラーメン エゾ麺ロック 新栄店

予算:
月曜日

2019/02訪問1回目

まあ、店名が“ロック”ですから…

先週来の緊急事態による混乱も収まり、ようやく平時に戻ったかなという帰り道
本日も行き帰りともに新栄町駅ルートを選択した私
昨年10月まで出勤に使って、朝はなんだかつまらなく感じたこのルートですが、帰り道にちょっと脇道にそれてみれば、結構お店の発見もあってなかなか新鮮です
そういえば、今週前半は、昼がごはん物なら夜は麺というパターンの連続だったけれど、夜の麺の方ではずっとハズレが続いているなと思い返し、ここいらで確実に美味しい麺をいただいておきたいなと立ち寄ったのが「エゾ麺☆ロック」というサッポロラーメン店です

やってきてみれば、地下にあるお店に向かう入口には、あれこれと変化球系ラーメンの掲示が掲げられていますが、本日の私は直球勝負の気分

階段を下りてみると、「西山ラーメン」の幟が目に入ってきましたから、仮に大アタリではなくとも、今宵は少なくともふるさと北海道の味が楽しめそうです

入ってみれば、“ロック”という割には今風でもなく、どこにでもありそうな造りの店内
むしろ、なんとなく子供の頃に目にした覚えがあるなぁという掲示などが郷愁を誘います

カウンター席に腰掛け、私がオーダーしたのは、サッポロラーメンを名乗るのなら看板はこれでしょ、ということで「みそらーめん(800円)」
ついでに「山わさびチャーシューめし(300円)」というのも気になりますから、これも添えてみるとしますか
山わさび…
これまたふるさとの味で好きなんだよね
小学校低学年の頃、上級生たちと裏山の探検をしていて、「たくさん獲れたから、お前もこれを持っていけ」と上級生から渡されたなにやら根っこのようなもの
家に持ち帰ったら、それが山わさびで、亡き父がえらく喜んでくれたのをおぼろげに覚えています

それにしても…
味噌ラーメンにはショウガですか
昔の北海道でなら、そんな組み合わせはなかったように思うけれど、それが昨今の時流のようで、こちらもそれに乗っかったお店なのかな
まあ、そのあたりは、お店の造りはともかく、店名が“ロック”ですからね

で、ややあって配された「みそラーメン」
目立つのは大判のバラロールチャーシューときくらげだけれど、どちらも少なくともオールドスタイルのサッポロみそラーメンにはなかった具ですね
まあ、特にきくらげは好きな具だし、そもそも店名が“ロック”だからこれはありだな
ということでいただいてみれば、スープもなんだか今風のみそ味で郷愁とは無縁
縮れた西山ラーメンの黄色い麺が、かろうじてふるさとの味の部分を支えている感じだけれど、これはこれでそれなりに美味しくいただける1杯です
ちなみに、バラロールチャーシューは今時のトロトロ系の煮豚
今回はサイド丼をオーダーする関係上、ラーメンをデフォルトにとどめたけれど、このチャーシューなら1枚で充分で、結果的に、厚切りにしたり、増量したりしなくて正解だったかもしれません

一方、遅れて配された「山わさびチャーシューめし」
なんだか家内が使っているような可愛らしいサイズの茶碗での提供ですが、昨今のカロリー事情を考えれば、この程度なのがむしろありがたい
こちらはトロトロ系の煮豚はむしろごはんに合うという経験則どおりでなかなかに美味しいけれど、山わさびはほんの申し訳程度にしか添えられていなかったのがちょっと残念だな

総じて、大アタリではなかったけれど、このところの麺類での連敗だけは止めてくれたかなといったところですね

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

• 火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年5月6日

スパマキシマムスパマキシマム(7020)