ご飯が少ないのもヘルシーでしょうか? : お肉食堂 にくきゅう

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

ご飯が少ないのもヘルシーでしょうか?

今日は肉を食べる気が満々で、久しぶりにこちらの店にランチを食べに行ってきましたが、食べログを見たらなんと2年ぶり!!!ここ何回かは東桜の「ロビコネ」の方に行ってたせいかもしれません。

以前のように店の前に客が並んでいることもなくすんなり入れましたが、ローストビーフ丼を出す店が増えたせいでしょうか?

記憶では名古屋にローストビーフ丼のブームがやってきたのは、全国的に見てもかなり遅くて、この店が始まりだったような気がします。現在は路面店以外に、イオンのフードコートなどあちらこちらにローストビーフ丼を提供する店が増えて、毎月肉の日(29日)などにはたっぷりと肉を食べられるのもうれしいです。

さてこちらの店に改めて行ってみると、大盛りはご飯の大盛りではなく肉の大盛りなので、ご飯の入った小さい丼にどちゃっと肉が乗っていて、(明らかにバランスは悪いのですが)「肉を食べたぁ!」と言う幸福感を味わうことが出来ます。それでも量的には炭水化物が少なくてヘルシーな印象があるのでしょうか???特別に美味しい牛肉ではなくても、肉巻きご飯と言った感じで食べても残ってしまう肉を、最後にまた肉だけ単独で食べて得られる充実感は格別なものがあります。

またフライドガーリックが机の上に乗っていて、自由に振り掛けて食べられるのが嬉しいです。アクセントになると言いましょうか?牛肉にはなぜかニンニクが欲しくなりますね。ランチでは午後の業務に差し支えるので使う人が少ないとでも考えているのか?ロビコネではガーリックチップが置いてありません。

• お肉食堂 にくきゅう - ローストビーフ丼に肉大盛り

ローストビーフ丼に肉大盛り

• お肉食堂 にくきゅう - たっぷり乗ってます

たっぷり乗ってます

• お肉食堂 にくきゅう -
2016/04訪問1回目

ローストビーフ丼気に入りました!

また行ってしまいました、ローストビーフ丼肉大盛り・・・(^^;)

小さい丼にご飯少な目で肉たっぷりと言うのが、凄く私の好みに合ってます。赤身の肉自体はジューシーな訳ではないし、特別に味が良い訳でもないのですが、とにかくこのボリュームとバランスが気に入ってます。

今日はカウンターに座りました。中では三人がひたすら丼に肉を盛っていて余裕もないのか愛想も悪いですし、肉もいちいち量る訳ではなく目分量で盛っているようで、大盛り丼の肉の量は毎回随分違うように思えますが、それでもこの値段でこの丼を作り続けてくれるなら私は文句ありません。地元贔屓点で☆0.5アップです。

こちらの肉大盛りローストビーフ丼に限らず、ウニ丼でもイクラ丼でも、まあとにかくご飯が隠れるくらいたっぷり具が乗っていると、何か昼から幸せな気持ちになれますよね!

ローストビーフ重は、ユッケ風と言う説明の通りに、卵が温泉卵ではなく生なのとタレの味が少し甘めで、マヨネーズがかかっていません。カミさんの話では丼より少し物足りないとのことです。

ステーキ丼は、知人二人からイマイチと聞いているので食べてません。

う~んまた来るだろうなぁ、この店。

P.S.
今日は12時前から10人ほど並んでいましたが、回転が比較的早いのでそれほど待つことはありませんでした。雨でなければお昼時は何時に行っても並ぶのは覚悟しなければならないようです。

・・・・・・・

TVなどでさんざん話題になっていた廉価なローストビーフ丼の専門店です。やっと行ってきました。

ウナギの寝床状態の小さなお店ですが、ランチタイムは行列しています。少し早めに行ったので運よく最後の席に座れました。

ローストビーフ丼が880円でミニサラダとみそ汁が付きます。

私は350円追加の肉大盛りにしましたが、小ぶりのどんぶりにわんさとローストビーフが乗っています。味付けは醤油ジュレとマヨネーズで、半熟卵もついていて、混ぜるとこのコンビネーションがなかなか美味しかったです。

ご飯大盛りもありますが、どんぶりが小さいのでそれほど大盛り感はありません。小腹がすいた時に食べるくらいの量ですが、肉はそこそこの量があるので1000円以下はかなりお値打ち感があります。

また乾燥ニンニクチップふりかけもあり、これも相性ばっちりです。同伴者が食べたアンガス牛のハラミ丼もなかなか美味しかったそうです。

この次はステーキ丼を、その次はホースラディッシュか生七味でも持ち込んで再度ローストビーフ丼肉大盛りを食べてきます。

新栄方面のランチにはお勧めの店です。ただし今日のように雨の日でも行列でしたので、丸の内の「千力」並に、12時に行っても入れないますます人気の行列店になりそうな予感がします。

• お肉食堂 にくきゅう - やっぱり、お勧めはローストビーフ丼肉大盛りです(^o^)

やっぱり、お勧めはローストビーフ丼肉大盛りです(^o^)

• お肉食堂 にくきゅう - ローストビーフ重はユッケ風

ローストビーフ重はユッケ風

• お肉食堂 にくきゅう - 6Lって何合なんでしょう・・・巨大なしゃもじ!

6Lって何合なんでしょう・・・巨大なしゃもじ!

• お肉食堂 にくきゅう - 肉がずり落ちそうな、ローストビーフ丼の肉大盛り(1230円)

• お肉食堂 にくきゅう - 醤油ジュレと半熟卵とマヨネーズの組み合わせがなかなか良いです!

• お肉食堂 にくきゅう - ちなみにこちらが標準のローストビーフ丼(880円)

ちなみにこちらが標準のローストビーフ丼(880円)

• お肉食堂 にくきゅう - テールスープ(350円)はカップスープでちょっと不満です。

テールスープ(350円)はカップスープでちょっと不満です。

• お肉食堂 にくきゅう - ミニサラダと味噌汁もついています

ミニサラダと味噌汁もついています

• お肉食堂 にくきゅう - アンガス牛ハラミステーキ丼(990円)

アンガス牛ハラミステーキ丼(990円)

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

お肉食堂 にくきゅう
ジャンル 丼、ステーキ

052-241-0029

愛知県名古屋市中区新栄1-2-3

地下鉄新栄町駅より徒歩10分

新栄町駅から445m

(カウンター9席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

一人で入りやすい

2015年12月4日

KenKenSKenKenS(316)