一日一組限定、@homeな現代フレンチ : サロン イナシュヴェ

2016/10訪問1回目

一日一組限定、@homeな現代フレンチ

オープン当時から1日1組限定ということでウワサになっていたお店である。何度か電話予約しようとしたが日時が合わず延び延びとなっていた。しかしながら名古屋で27000円というかなり強気な値段設定にとても興味があった。また食べ歩きに関しては私の師匠であるantonさんがとても絶賛していたので間違いはないことは分かっていたが、マリアージュに重きを置いているようだったので、あまりお酒を頂かない私に合うのだろうか?と多少の心配を抱え今回予約して友人たちと訪問した次第である。

重い扉を開けると中には素敵な空間が広がっていた。真ん中に大きな一枚板のテーブルがどっしりと構えている。他に席はない。このテーブル、8~10人ぐらいは座れるだろうなあ~~でも今夜は私たちだけで独占だ。私たちだけとはいっても今回は友人の快気祝い。3人での使用であった。
レストランの個室は何度も使用したことがあるが、1日一組の貸し切りは初めてかも・・・ダイニングスペースとキッチンが一体となっておりとってても広い空間に私たちのグループしかいない。個室とは全く違う雰囲気である。こういうのってなかなか気持ちが良い。
「クセになるかも・・」と思った。

またテーブルの上には秋らしく毬栗、そしてディスプレー用だと思われる果物の盛った皿、その他草間彌生さんの定番、かぼちゃの置物が置いてあった。

いよいよここからスタートだ。最初はナント果物から!!!これはサプライズである。前菜の1品目に果物が出てきたことなんて記憶にない。
食べやすくされたシャインマスカット、ブドウ、そして○○パーシモン(忘れました)という柿の小さなものだ。果物の甘さが食欲を掻き立ててくれる。
そしてもう一品はちょっと地味ではあったのだが燻製にした茹でた落花生だ。これがまたとても香りが良く美味しい。次の料理を楽しみにさせてくれる一品であった。

それが終わると前菜だ。それもいきなりの5皿同時に!!
①栗のクリームと北海道産ウニ
②ビーフンと六本木のからすみ
③伊勢 浦村の牡蠣とフォアグラ
④イカと天狗茄子
⑤帆立貝のコンフィと蓮根

どれもとても美味しい前菜たちであった。
ちなみに②の六本木のからすみというのはシェフの弟さんが六本木でお寿司屋さんを経営されているとのこと。
その弟さんが作られたのでそういう命名となったようだ。

続いてはサラダ、オマール海老とモンサンミッシェル産のムール貝であった。オマール海老は小ぶりながらも味がとても良いものだ。またムール貝も濃厚で美味しかった。

次は烏骨鶏の煮玉子、フォアグラとトリュフだ。烏骨鶏のタマゴってスーパーでたまに見るのだが2個入りで何と1000円!!なかなか玉子1つに500円を出すのは勇気がいるのだがここでは惜しげもなく食べさせてくれた。トロリとした濃厚な黄身に香り豊かな秋トリュフと粉末状のフォアグラがマッチして美味しかった。

魚のメインは甘鯛のポワレでうろこがカリカリに焼いてあった。そして肉のメインはゴールデンボアというイノシシと豚のあいのこに豚を掛け合わせた言わばクオーターのイノシシのローストに赤ワイントリュフソースをかけた物であった。肉はほとんど脂がなくさっぱりしている。また肉自体の旨味もありとても美味しかった。なかなか豚系でこんな肉食べることはないよなあ~~

食事最後の麺は自家製麺のようであった。麺もさることながらシジミから取っただし汁が最高に美味しかった。これはフレンチではなく和食の領域だが、このスープはコースが一通り終わった後でも十分に楽しめる、あっさり系のものであった。

デザートはアイスクリームと出来立てのフィナンシェ、そしてお茶菓子だ。十分満足であった。

コース料金だけ見ると確かに高いかもしれないが、これにぺリングのワインがつく。また店全体を貸切るという最高に贅沢な空間のことを考えたら決して高いとは言えないだろう。シェフは「わたしたちだけ」をもてなしてくれるのだから・・・・

少人数でも良いが、ここは多くの仲間と訪れる方が楽しいお店のようであった。また再訪したい。

• サロン イナシュヴェ - イケメンの酒井シェフ

大きなテーブル

• サロン イナシュヴェ - 燻製した落花生

燻製した落花生

• サロン イナシュヴェ - 六本木のからすみのビーフン

六本木のからすみのビーフン

• サロン イナシュヴェ - 浦村の牡蠣

浦村の牡蠣

• サロン イナシュヴェ - 前菜5皿

前菜5皿

• サロン イナシュヴェ - オマールエビとモンサンミッシェル産のムール貝のサラダ仕立て

オマールエビとモンサンミッシェル産のムール貝のサラダ仕立て

• サロン イナシュヴェ - 烏骨鶏の煮玉子とトリュフ、その上からフリーズドライのフォアグラの粉がかけてあった

• サロン イナシュヴェ -
  • サロン イナシュヴェ - 甘鯛のポワレ 鮑とブールブランソース

甘鯛のポワレ 鮑とブールブランソース

• サロン イナシュヴェ - ゴールデンボア フィレ肉のロティ

ゴールデンボア フィレ肉のロティ

• サロン イナシュヴェ - 矢作川のシジミでの出汁の麺

矢作川のシジミでの出汁の麺

• サロン イナシュヴェ - 入口には看板はない

入口には看板はない

• サロン イナシュヴェ - クルミとチョコレートのブッセ

クルミとチョコレートのブッセ

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2248件)を見る

サロン イナシュヴェ(Salon inacheve)
ジャンル フレンチ、イタリアン、洋食

052-982-7588

完全予約制

愛知県名古屋市東区2-1-28 ヴィアーレ・ストリア 2B

地下鉄 桜通り線 高岳駅1番出口より北へ徒歩5分

高岳駅から437m

~完全予約制~
    予約以外のお客様についてはお断りをしております。予めご了承くださいませ。

着席時 8人、立食時 8人

(10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様メニューご希望の場合は、ご要望に合わせてご用意いたします。
エレベーターご利用希望の方は事前にお知らせください。

無し

2015年9月2日

1組限定の完全予約制

安心してお食事をお楽しみいただける1組限定完全予約制のレストランです

ご予約のお客さまのためだけにオーナー酒井が腕をふるいます。日本国内はもちろん、フランスをはじめ世界各地から厳選した旬の食材でご用意するフルコースを、ペアリングと共にお楽しみください。記念日や節目、気のおけないお仲間とのお食事会はもちろん、サプライズや大切なご接待など、様々なシチュエーションでのご利用をお待ちしております。プライベートな空間は小さなお子さまも大歓迎、ドレスコードもありません。

まるこin名古屋まるこin名古屋(652)