蟹のコースを堪能♡ : 味感 ことほぎ

味感 ことほぎ

(ミカン コトホギ)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、たぁくまちゃん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/11訪問1回目

4.1

蟹のコースを堪能♡

以前から気になっていたことほぎさん。
やっと予約を入れてお邪魔出来ました~~!!!

この時期は蟹のコースをやっているみたいなので、蟹のコースでお願いしました。

先ず最初に鮑が出てきて、十分柔らかく美味しかったものの、歯列矯正の調整して間も無い日程だったので、噛めば噛むほど痛む(笑)でも、痛みなんぞに負けない!味わいました!

次に香箱蟹。
すっぽり収まって可愛らしい。香箱蟹自体も美味しかったのですが、付いてきた黄味酢がとてつもなく美味。贅沢にたっぷり付けていただきました。そして大将が気付き、黄味酢のおかわりを下さいました。ありがとうございます。

椀物に関しては、マグロの節を使用されており、鰹節のお出汁よりかなり力強いお出汁でした。コクがあり美味しかったです。

八寸は(確か)肉魚を使っていないとの事。
丁寧に仕上げられており、繊細なお味を楽しめました。

蟹の部位3箇所食べ比べは、剥くのが大変なんだろうな…と思いながら、外食という恩恵を受け、有難く頬張りました(笑)
部位の食べ比べは、主人と感想を言い合いながらいただき、とても楽しかったです。

蟹ご飯も最高。
別のお席の蟹コースじゃない方達にいくらを出していたのが見えて、図々しく「いくらってありますか?」と聞いたら、出してくださいました~!魚卵大好物の為、大感激。
蟹ご飯に載せて食べたり、いくら単体でもとっても美味。
余った分はおにぎりにしてもらい、翌朝家族でいただきました。美味しい物を子供とも共有出来るのが嬉しいです。

蕎麦は、お塩と昆布のつゆ。昆布の味がしっかりとしており、蕎麦とよく絡み美味しい。

最後はモンブラン。
自分で料理する様になると余計感じますが、栗って相当面倒で、アク抜きしたり、皮剥いたり…。なので、手間暇かけられている一品をいただく度に感動を覚えます。
しかも美味しい。

また是非再訪したいお店です。
とても美味しかったです、ご馳走様でした♡

たぁくまちゃん2

たぁくまちゃん2さんの他のお店の口コミ

たぁくまちゃん2さんの口コミ一覧(638件)を見る

味感 ことほぎ(ミカン コトホギ)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

090-9890-1037

*ご予約のお問合せは昼12時以降承ります。営業時間内は電話に出れない事がございますので12時~16時・21時~24時が繫がりやすいです。折返しのお電話をする場合、携帯電話よりおかけする事がございます。

愛知県名古屋市東区2-1-28 ヴィアーレストリア 2F

地下鉄桜通線 高岳駅 ①番出口より 徒歩5分

高岳駅から443m

夜のお席のみ

水曜日

2015年9月25日

肩肘張らずに楽しめる本格日本料理をご堪能ください

味感-みかん-は 日本の春夏秋冬 食材の旬な時期に一番の味を感じていただきたいという想いから名づけました ことほぎは-寿-の読み方です 木の落ち着いた空間でゆったりとした時をお過ごしいただけるお店に お客様の心が満たされ 笑顔で家路についていただけるお店でありたいです

ろ~ふ~ふろ~ふ~ふ(247)