外国料理食べ歩き【ペルー】 : インカ飯

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問6回目

外国料理食べ歩き【ペルー】

南米ペルーめし~٩(ˊᗜˋ*)و♪
インスタで気になるメニューが上がったので、遅めの昼?くらいに行ってきた。

‎・チキンとコリアンダーの炊き込みご飯
‎・パパアウラアンカイーナー
‎・ムール貝のペルー風マリネ
‎・リマ娘のため息

コリアンダー(パクチー)の炊き込みご飯。
すんげぇ緑色してっけど、パクチーのクセのある香りは色ほど凄くはない…割と食べやすい味だと思う。
いや、私パクチーバクバク食べる人だからクセとか全然気にならないんだよね。
むしろ、パセリやバジル、大葉の方が気づくくらい。
最初はパクチーごはんって気づかなかったんさ(まぁ、舌と鼻が馬鹿な可能性もあるw)

添えられているのはパパアウラアンカイーナーという、茹でじゃがいもに黄唐辛子入りのピリ辛チーズソースを掛けたもの。
酸味と塩気もきいてるのでなかなかしっかりしたお味♪

あと前回食べて美味しかった、篠島産ムール貝のマリネ。
ホクホクの茹でトウモロコシとカリカリの炒りトウモロコシが使ってあるのが良き~
サッパリ食べられるよ!(そして結構塩気もあるよ)

そしてインスタで気になっていた‎デザート!
ペルーの伝統スイーツで、
『Suspiro de Limeña(リマ娘のため息)』
なんともロマンチックな名前のスイーツである。
名前の由来は
「甘く優しくかろやかで、まるで女性のため息のようだから」
…らしいです。由来からしてロマンチックやった。

とろっとろのカスタードクリームの上に、先っちょだけ焦がしたフワフワメレンゲ、シナモンをトッピングしたペルースイーツだよ~
甘党さんいらっしゃい♡
軽やか…とはいえ、日本人の感覚では結構…というかかなり甘い。
でも、他メニューのチョコレートケーキやプリンはドシッと重くてめっちゃ甘いから、それに比べればかなり軽やかかな໒꒱· ゚
私はアッサリから超濃厚までなんでもござれな甘党なので、この甘さも好きっす♪

ちょくちょく新メニュー(月替わりかな?)が出てるので、お店のInstagramチェックすると良いですよ~

• インカ飯 - チキンとコリアンダーの炊き込みご飯&パパアウラアンカイーナー

• インカ飯 - ペルー風貝のマリネ

ペルー風貝のマリネ

• インカ飯 - リマ娘のため息

リマ娘のため息

2021/07訪問5回目

外国料理食べ歩き【ペルー】

栄でペルーごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

・ロモ サルタド
・ペルー風貝のマリネ
・チチャ モラダ

チチャ・モラダは、ペルーでインカ時代から飲まれている、レモン・クローブ・シナモンが入った紫トウモロコシのジュース。
トウモロコシってジュース作れるほど汁とれるんやな。
スパイス感が好み分ける味かもしれないけど、私は好き♪

ロモ・サルタドは牛肉とお野菜、フライドポテトを炒めてお醤油で味付けした料理。
白飯と一緒に食べるよ。
ペルー人のおっ母さんの味。

ガチでどちゃクソうめぇ!!✨
日本人、ペルー料理屋行ったらまずコレ食え!!
お醤油使ってるけど、日本の醤油炒めとはまた違った味で。
たっぷり入った噛みごたえのある牛肉とシャキシャキお野菜の対比がいい~
トマトのサッパリした酸味と甘み、ポテトのほっくり感がまた良き。
正しく米泥棒な一品。
ご飯がもっと欲しい。
松屋さんとかで、ペルー風牛丼として出してくんないかな。

そして横文字苦手な私はこの料理名を、ロタ・モルサドとかロサ・モルタドとかごっちゃに覚えていたのは秘密♡

本当は軽く食べるつもりだったんだけど、スペシャルメニューで『愛知県篠島産貝のペルー風マリネ』なんてもの見ちゃったら食べねば!!

ペルーはお肉のイメージ強いけど、海鮮料理も強いんだよね~
セビーチェとか美味いしな!

ムール貝のプリプリの身の上には刻んだタマネギ、トマト、トウモロコシのマリネがたっぷり♡
でかい口開けて一口でいくよ!(゚Д゚)アーン
貝殻に残ったさっぱりしたうまい汁も残さずチューっと啜るのだ✨
酸味と強めの塩気がこのクソ暑さで死にかけた身体に効くわ~~

ペルー料理はけっこう日本人好みの味付けが多いと思います( ˇωˇ )
ただ、パクチーがちょくちょく使われてるので、苦手な人は確認して抜いてもらってね。

ごちそうさまでした!

• インカ飯 - ロモ・サルタド

ロモ・サルタド

• インカ飯 - ペルー風貝のマリネ

ペルー風貝のマリネ

• インカ飯 - チチャ・モラダ

チチャ・モラダ

2020/11訪問4回目

ペルーご飯をいただきます♪

ペルーごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

・CALDO DE GALLINA(スタミナ鶏スープ)
‎・TAMALES

インスタで見て、うおおおめっちゃ食いてえええ!ってなったので♪

ペルー版スタミナスープパスタは、ゆで玉子とでっかい鶏肉がドカンっと入ってる(写真だと小さく見えるけど、これ半分埋まってるから)。
チキンスープがラーメンスープ並にたっぷり!!
スープパスタってレベルじゃない。
…というのも、この料理は中国の影響を受けてるからだそうです。
ぶっちゃけ、フォークより箸の方が食べやすいけど、うっかりズズズっと啜りそうだったのでフォークで頑張った…けど、途中から箸使わせてもらいましたw

添えられた‎レモンを絞り、ピリ辛ソースといただきます。
スープは鶏のお出汁がしみじみ美味い✨
身体あったまるよ!!
麺をある程度食べたら、あとはひたすら無心で鶏肉を食べるよ!
最初はナイフとフォークで頑張ったけど、最終手でもいで食ったねw

‎タマレスは豚肉やオリーブ、ナッツ…かな?をトウモロコシ粉で包み、それをバナナで包んで蒸したもの♪
ペルー版ちまきですな。
見た目、ネッチリしてるかと思いきや、意外とホロホロしてる。
結構がっつり豚肉入ってましたー!
めっちゃ薄味かつ素朴な味をイメージしてたけど、美味いわこれ!
味はそれ程濃くはないので、添えられたピリ辛ソースとスライス玉ねぎと一緒に食べるとグー!( ´∀`)b✨

会計時に店員さんから、ペルーはヨーロッパの人がご飯を食べる為に来るくらいのメシウマ国で、お肉も魚も全部美味しいし、日本と同じく生魚も食べる(生魚を食べる国はそうないらしい)よ~って教えて貰った。
先も言った通り中国の影響受けてるから炒飯とかもあって、ペルー版炒飯はめっちゃ美味いらしい。
…それは食ってみたいっすね。

ごちそうさまでした♪

次回こそは、ロモ・サルタド食べるぞ!!

• インカ飯 - CALDO DE GALLINA

CALDO DE GALLINA

• インカ飯 - TAMALES

TAMALES

2020/08訪問3回目

ペルーごはんをいただきます♪

南米ペルーめしー٩(ˊᗜˋ*)و♪

前から気になっていた、
ウアラル町名物
『パンカ唐辛子のダック煮込み(カナリオ豆煮とご飯付き)』
『セビーチェ(ハーフ)』

セビーチェは店員さんがハーフにしてくれたよ♪

パンカ唐辛子のダック煮込みは、カレーみたいに辛いー!とかはないので(ちょっとピリッとするかしないか…?くらい)、食べやすいよ。
カナリオ豆はほぼほぼいんげん豆。
なので、全体的にまろやか( ˇωˇ )
そこに、ふわっと香るパクチーがいいアクセント♪
ご飯にソースを混ぜて食べると( ゚Д゚)ウマー
小皿のタマネギとトマトを入れるとまたいい感じ♪
そして原始人な私はダックをナイフとフォークで切るのに悪戦苦闘\(^o^)/

セビーチェは、プリプリの白身魚とシャキシャキ玉ねぎ、パリパリレタスに、カリカリコーン。茹でトウモロコシとサツマイモが入ってて、味も食感もとても賑やか♪
パクチーのパンチが効いたスッキリ酸っぱ辛くスパイシーでしょっぱめスープがサイコー✨
この汁は『虎のミルク』と言ってあちらの人はスープとして飲むそうで、このお店でも汁だけの単品メニューがあるよ。
メニューの名前が『セビーチェ汁』なのがめっちゃ直球ですな…いや、分かりやすいんだけどね。
ペルー語の『レチェ・デ・ティーグレ』とか『虎のミルク』とかにすれば何それ!?ってなりそうだし、なんかカッコイイ気がするのだが…

ごちそうさまでした♪

• インカ飯 - パンカ唐辛子のダック煮込み(カナリオ豆煮とご飯付き)

パンカ唐辛子のダック煮込み(カナリオ豆煮とご飯付き)

• インカ飯 - セビーチェ

セビーチェ

2019/12訪問2回目

ペルーごはんをいただきます!

南米ペルー!
不勉強な私がパッと思いつくのは、マチュピチュ、アルパカ、ジャガイモ、コンドルは飛んでいくくらい…

ペルー料理わからんちんな私でも色々食べられる、4種盛りプレートとチチャモラダを注文。

4種盛りは、
・パパレジェーナ
・アロスコンポヨ
・魚のセビーチェ
・カウサレジェーナ

まずはチチャモラダでかんぱーい!
…っても別にお酒ではないが。
チチャモラダは紫トウモロコシのジュース。
インカ帝国時代からあるとか凄いな。
フルーツや、シナモンなどのスパイスが入っていて、トウモロコシ的な味は、うーん?よく分からない‪。
ちょっとクセのある味は…あれだ、サングリアだ!

アロス・コン・ポヨは、緑色のチキンの炊き込みご飯で、上にチキンがゴロンゴロン乗ってる♪
緑色はパクチーなんだって。私的にはパクチーっぽい匂いは殆ど感じなくて(食べてる時この緑なんだろ…?て思ってた)めっちゃ食べやすかったんだけど、パクチー慣れしてるからか?(…それともただ舌が鈍いのか?)

セビーチェは白身魚のマリネ。プリプリの白身を玉ねぎと合わせて食べると( ゚Д゚)ウマー!
茹で&揚げトウモロコシ(粒がめっちゃデカい!)が添えられていて、色んな味と食感が楽しめるのも◎
汁だって飲んじゃいますよ✨
そのまま啜るとちとしょっぱいが美味しい♪
セビーチェの汁は、ペルーではレチェ・デ・ティグレ(虎のミルク)といってそれだけのメニューもあるのです。(こちらのお店にもありました)

カウサレジェーナはチキンとジャガイモのサラダ。
セットのこれはミニだけど、単品で頼むとケーキみたいでかわいいよ♡
たっぷりかかったソースは、ペルーの黄色い唐辛子を使ったソースらしい。ちょっとピリッとするくらいでそんなに辛くはないです。トッピングのオリーブの方がよっぽど大人な味。

パパレジェーナは、中心部にミンチが入ったデカいジャガイモコロッケですな。
ふつーにおいしくて、誰でも食べられるよ♪
そしてめっちゃ芋食べた感がある!

デザートに、
・トルタ・デ・チョコラータ(だったかな?)
・カモミールティー

カモミールティーはティーバッグだけど、ちゃんとペルーのお茶です♪
すっきり爽やか~~。

トルタ・デ・チョコラータはココナッツがかかってて、チョコスポンジにシロップ?がたっぷり染み込ませてあって、とっても甘い!!
これがペルー人の好む甘さなのかも✨
…カモミールティー注文しといて良かった‪w
あまーいチョコレートケーキで、甘いもの食べた感バッチリです♪
私はこれはこれで好きだな。

ウアラル町の名物料理もとても気になります。
次回はそれにしよう。

• インカ飯 - インカ飯4種盛りプレート

• インカ飯 - アロス・コン・マリスコス

アロス・コン・マリスコス

• インカ飯 - クレマ・ボルテアダ

クレマ・ボルテアダ

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(291件)を見る

インカ飯(インカメシ)
ジャンル ペルー料理、中南米料理、ダイニングバー

050-5597-7516

何なりとご相談ください。

掘りごたつ席は、ゆったりとお座りいただける独立したお席です。7名様以上は席と席が離れますのでご了承ください。

愛知県名古屋市中区新栄1-12-30 ホワイトプラザ 1F

新栄駅 2番出口 徒歩10分
栄駅 12番出口 徒歩10分
矢場町駅 1番出口 徒歩10分

新栄町駅から630m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル、仕切り)

着席時 25人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

歓迎致します。

2015年9月17日

052-212-6949

ingridbingridb(1542)