今回も貸し切り会で! : まんもちゃん

2017/07訪問2回目

今回も貸し切り会で!

多分1年ぶりぐらいである。今回はのりくんさん主催の貸し切り食事会に参加させて頂いた。メンバーはのりくんさんのレッティー仲間+meerさんご夫妻、cocomamaさん、そして私であった。全部で12人である。

今回はワイン持ち込みでの会であった。貸し切りでないと雑然とした店内であるが、テーブルをきちんと横並びにしてみんな座れるようにしてあった。
乾杯の後最初に出てきたのはササミの霜降りである。さっぱりしていて美味しい~そしてカツオ梅のかかったキュウリやナスの前菜を頂いた後は揚げ物のオンパレードであった。

串カツ、唐揚げ、ハムカツなど揚げ物ばかりであったがどれもカラッと揚がっていてとても美味しい。こちらの揚げ物あを頂くと他では食べれなくなるほどなのだ。しんちゃんさすがだなあ~~

しばらくするとしんちゃんが焼く前のシャトーブリアンを持って来てくれた。みんな写真タイムである。これはとても写真映えするからね~~

焼き上がったシャトーブリアンはミディアムレアで火入れは完璧であった。柔らかくてもう最高!!文句なく美味しかった。
これなら何枚でも食べれるなあ~~
そして帰り際・・・約1名飲み過ぎの遭難者が出た。この後アロンに行ったのだが全く記憶が消失してたらしい(笑)
電車に乗って自分の降りる駅を通り越し終点まで行き、そこからタクシーで帰ったとのこと。
皆さん、お酒はほどほどにね(笑)

• まんもちゃん - シャトーブリアン

シャトーブリアン

• まんもちゃん - ウズラ

ウズラ

• まんもちゃん - 唐揚げとハムカツ

唐揚げとハムカツ

• まんもちゃん -
  • まんもちゃん - 豚

2015/07訪問1回目

シャトーブリアンが美味しい串かつ屋さん!!

最近私のグルメな友人たちがしょっちゅうワイン会を開いている串かつ屋 まんもちゃんに行ってきた。場所は新栄の南側、かなり静かなところにポツンとある。座る席もあるがカウンターは立飲み、立ち食いだ。隣にあるお肉屋さんの経営らしく、肉なら良いものがそろっているようだ。

さて今回の目的は友人たちがワイン会で自慢していたシャトーブリアン、これがどうしても食べたくて行ってきた。とにかく写真で見ると焼く前の色はとっても鮮やかな赤で視覚的にクラクラしそうなぐらいきれいなお肉だった。電話してきてみると普通は予約不要だが、このシャトーブリアンは予め予約をしておかないと出せないそうだ。量とかも分からないのでお任せにして夜伺った。私たちが着いたのは午後8時ごろ。オーダーストップが8時半で閉店は9時なので急いで食べないといけない。さっそく串かつなどを一通り頼み食べ始めた。フィレ肉の串かつ100円、肉巻80円などかなりの良心的なお値段だ。値段が貼ってあるもののなかで一番高かったのは塩タンの網焼き500円だった。大将はまだ若くとても人当たりの良い人で初めてなのにとてもフレンドリーで親切に説明してくれた。今回は量とかも事前に言ってなかったので大将が用意してくれたのはおつまみ程度の120gのシャトーブリアン。まずはこれから焼き始めた。その間にささみの刺身を醤油で頂く。また串カツやフィレ串カツも頂いたがとても美味しい。オシャレで15本からしか食べさせてくれない某串カツ屋とは大違いだ。その他おススメのウズラの卵3個1人前100円がやってきた。これはかなり衝撃の美味しさだった。普通のと何が違うかと言えば中の黄身がトロトロ、咬むと口の中でとろけ出してくるのだ。だからだろうか?普通は串に刺して揚げているのにここのは1個ずつバラになっている。
お店はどう見ても立飲み大衆酒場なのではたしてシャトーブリアンがどんなのが出てくるか心配だったし正直あまり期待もしていなかった。薬味が最初に出され、塩、柚子胡椒、そして定番のワサビ醤油であった。またあらかじめ一口サイズに切られており最初はちょっとワサビとしょう油をつけて頂いた。

・・・・・・

柔らかくてかなり美味しい~・・・と言うか普通のレストランで食べるより断然美味しい~~~
正直ここのシャトーブリアンを越えるお店が思いつかない・・・というぐらい肉質自体も良かったし、焼き方もさすが上手であった。
この120gはペロリと食べれてしまう。これほど美味しいフィレなら2~3枚はいけそうだと思った。

ワインは1杯350円、ボトルで頼んでも1500円。また野菜の串揚げ80円、肉も100円ととにかく安くて美味しい串揚げ屋さんだ。
場所がちょっと不便なところにあるがそのハンディを差し引いても余りあるほどおススメである。

• まんもちゃん - シャトーブリアン120g,2160円

シャトーブリアン120g,2160円

• まんもちゃん -
  • まんもちゃん - 中はトロトロ、うずらのフライ

中はトロトロ、うずらのフライ

• まんもちゃん - シャトーブリアン

シャトーブリアン

• まんもちゃん - 焼く前のシャトーブリアン

焼く前のシャトーブリアン

• まんもちゃん - フィレ串カツ

フィレ串カツ

• まんもちゃん - タンの網焼き 500円

タンの網焼き 500円

• まんもちゃん - 鶏のたたき

鶏のたたき

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2236件)を見る

掲載保留 まんもちゃん

ジャンル 串揚げ、からあげ、立ち飲み

愛知県名古屋市中区新栄2-15-7 1F

新栄町駅から481m

水・日曜日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ドクターSSドクターSS(5920)