都内の右顧左眄したフュージョン屋に比べる : マスドラヴァンド

マスドラヴァンド

(Mas de Lavande)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

2018/04訪問1回目

都内の右顧左眄したフュージョン屋に比べる

名古屋でトップクラスの評判を誇るフランス料理屋。食べログにおいても4.13を得点し(2018年4月)、ブロンズセイントにも輝くという実力派。

立地は東急ホテル斜向かいホテルマイステイズ名古屋栄の地下1階。なのですが、どうも雑居ビル感が凄くて、さあ今から立派なフランス料理を食べるぞ、という気にはなりにくいアプローチです。

白を基調に紫のアクセントカラーが映える店内。店名の『ラヴァンド』とはフランス語で『ラベンダー』という意味であり、シェフが在籍していた南仏ゴルドの『LeMasTourteron』というお店での記憶を大切にしているそうな。

アミューズはカブのスープに山菜のフリット。カブのスープは意外にも熱々。カブの風味が濃く、調味もハッキリしており好きな料理です。他方、山菜のフリットは油が重く最初の1口としては重く感じてしまいました。

ちなみにグラスの泡はシャルトーニュ・タイエの1択。スティルワインのグラスは1,000円~に比べると、1杯1,800円という価格設定はちょっと高く感じてしまいます。

前菜その1。ラングスティーヌ(スカンピ、手長エビ)は文句なしに美味しいですね。エビ好きのエビ好きによるエビ好きのための料理です。ホワイトアスパラや菜の花など春の味覚も嬉しい限り。非常にシンプルな料理であり、何を食べているのかハッキリわかるのが良い。

パンはちょっとボソついており、私の好みではありませんでした。

前菜その2。フォアグラのポワレに玉ねぎのタルト、アーティチョークのピュレ。立体的な盛り付けの特大ポーションに武者震い。とりわけ玉ねぎのタルトが絶品です。ザクザクとした迫力のある食べ応えの生地に、飴色に輝くタマネギがいかにも旨そうなオーラを放ちます。ここ最近のフォアグラ料理としてはトップクラスの出来栄えです。

魚料理はマナガツオ。元々それほど好きでは無い素材なので若干さげぽよです。他方、原木シイタケのラビオリの旨さに快哉を叫ぶ。クリーミーで濃密なソースにも粘り強い味わいがあり実に美味しい。

メインは飛騨牛のカメノコ。牛肉のモモ部位は大きく分けて、ソトモモ、ウチモモ、ランイチ、シンタマに分けられ、そのシンタマの下位分類としてトモサンカク、シンシン、カメノコに分けられます。カメノコはその形が亀の甲羅に似ているためそう呼ばれているそうな。

肌理が細かく脂は皆無であり、グルカ兵のように屈強な食感です。平たく言えばバリカタで、ちぎっては投げちぎっては投げという歯ごたえ。幸か不幸か特大ポーションだったので、少し食べ疲れてしまいました。個人的にはタルタルなど生に近い状態で食べるほうが好きかもしれません。

青リンゴのソルベお口を整え、デザートはグレープフルーツのプリンにソルベ。このプリンが濃厚で爽やかという良い意味での矛盾に満ち溢れた一皿で興味深い味わいです。

お茶菓子にエスプレッソを頂きごちそうさまでした。

お支払いは料理だけで10,000円。これに酒代と税サが加わります。やはり名古屋は欧米系の料理はリーズナブル。東京だと3割増は確実です。

料理は素材に忠実でベーシックな調理。ビストロ料理っぽさはありますが、都内の右顧左眄したフュージョン屋に比べると圧倒的な食べ応え。クラシックなフランス料理がお好きな方は是非どうぞ。

■写真付きのブログはコチラ→ http://www.takemachelin.com/2018/03/mas-de-lavande.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5508件)を見る

マスドラヴァンド(Mas de Lavande)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

052-325-2587

完全予約制

※できるだけ営業時間外にお電話いただきますようお願い申し上げます。当日予約をご希望のお客様はお電話でご相談ください。

愛知県名古屋市中区東桜2-23-22 ホテルマイステイズ名古屋栄 B1F

東急ホテル 徒歩1分
栄駅 12番出口 徒歩7分
高岳駅 4番出口 徒歩6分
新栄町駅 1番出口 徒歩6分

新栄町駅から493m

• 月・火・水・木・金・土

• ■ 昼営業について
    昼のご予約は団体様のみ承ります。前もってご相談ください。12:00~15:00 (L.O. 13:00)

日曜日 不定休 (4月10日はお休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料:10%

(テーブル)

提携駐車場はご用意しておりません。近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様連れの方はお子様が10歳以上からご相談ください。10歳未満の場合は要相談ください

極度にラフな格好はお控えください

2015年4月6日

当日キャンセルの場合は100%キャンセル料を頂戴しております

フランス語の対応可能です

貸切をご希望のお客様は事前にご相談ください

ドクターSSドクターSS(5937)