割烹French(*゚∀゚*)in主税町♫ : 一穀一枝

この口コミは、sachipanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sachipan

sachipan(868)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/12訪問

割烹French(*゚∀゚*)in主税町♫

病院検査で前日は夕食を食べてないので、終わってから美味しい食事をしたい!って事で自宅近くのお店で検索。

マイレビさん方も高評価の【フレンチ割烹 一穀一枝】さんへ予約して行ってきました。

調味料を使わないお料理。
一体どんなお料理なのか興味津々です。

自宅から徒歩12分。車で4分。
寒いので車で行ったら周辺のコインパーキングが満車で駐車するのに時間がかかりました。

外観は、戸建てのアットホームな雰囲気。
手前は、写真館。

扉を開けるとすぐにカウンターがあり、奥のテーブル席へ案内して下さいました。

テーブルにほ、既にコース料理のお品書きがありましたが見てると頼んであるコースと違うような。。。

しばらくして正しいお品書きと取り替えると言うハプニングが。

正しいお品書きの説明も、お魚かお肉か選んで下さいと言われましたが。確かお願いしたコースは両方頂けるのだったような。

それも、スタッフさんの間違いという事に後から気づく事になり接客の点ではチョットガッカリしました。

運転手さんは、ソフトドリンクで私はお料理に合わせてペアリングして頂きました♫

【アミューズ】
・クロワッサン/フォアグラ
石?のようなお皿に乗ったアミューズは、ハンバーガーを包むシートに入って登場。
クロワッサンにフォアグラとトリュフがサンドされてます。
フォアグラ♫美味しい!トリュフの香りも負けてません。クロワッサンはバター控えめのフワフワのパンです。

合わせる白は
☆ ポッジョ・デッラ・コスタ” セルジョ・モットゥーラ 2016 -ラツィオ州

・鯖
所謂、酸味控えめの〆鯖。鯖の下には、カリフラワーや山菜。ポン酢のジュレで頂きます。
完全に和の美味しさです。

合わせる白は
☆ トリンバック アルザス リースリング 2015 ドメーヌ

・カナダ オマール海老
ボイルしたオマールエビの上にはオレンジ、細切りの根セロリ。チャービル。
サラダ仕立ての爽やかなお料理でプリプリの海老とオレンジ相性良いです♫

・松葉ガニ
自然薯をしんじょにした中に松葉ガニと銀杏などを入れてカリカリに揚げてあります。
名古屋コーチンでお出汁をとったトロミのあるスープをテーブルにてサーブして下さいます。
先程の前菜とは、180度変わりシッカリコクのあるしんじょが美味しい!名古屋コーチンのスープの餡も絡みます♫

前菜までで四皿も頂き大満足!

いよいよ、メイン!
【お魚】
・長崎 九絵
クエは、皮目パリパリにソテーされて身はふっくら。
泡のソースはお魚の出汁。フュメドポワソン。
菊芋のマッシュと松蔭大根。根せり。紅たで。
めちゃくちゃ皮目カリカリ!でも、身はふっくらでお野菜も味が濃くて根せりは根っこの部分は大地の香りがしました♫

合わせる白は
☆ グザヴィエ・ヴァン/グザヴィエ・ヴァン・コート・デュ・ローヌ

【お肉】
長野 ギタロー軍鶏

私は、Plus3,500円で
黒毛和牛 ヒレを頂きました♫

トリュフをテーブルでトリュフを削ってくれます♫
お肉だけかと思いきや、トリュフに見立てた黒いコロッケ。中にはトリュフも混ざってて美味しいです。
タラの芽のフリット。菜の花を添えて。
一皿で色んな味が楽しめて、お肉が美味しいのは勿論ですがお野菜がとっても美味しい!

合わせる赤は、
☆ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア パパーレ 1921

もう少しシッカリ目が飲みたくて追加で頂きました♫

☆ イル・カッシノーネ リーヴェ バルベラ・ダスティ2015
パンチのある赤。
しかも、このワインはウチがケース買いしてる業者が扱ってるワインかも。

【デザート】
・ピスタチオ
マカロンのようなお菓子の中にタップリのピスタチオクリーム♫
添えられたカシスのアイスが甘いのが苦手な私に丁度いいです♫ナッツも入ってて楽しい食感。

【お飲物】
コーヒー

最初の接客でチョット不安感がありましたがお料理とワインは、絶品!文句無し!大満足!

器も独創的な素晴らしい器で楽しませて頂きました。

途中でオーナーシェフの片岡さんのお料理の説明やワインの説明があり帰りは、お見送り頂き嬉しかったです。

ご馳走さまでした♫

sachipan(868)さんの他のお店の口コミ

sachipanさんの口コミ一覧(1454件)を見る

店名 一穀一枝 (いちごいちえ)
ジャンル フレンチ、割烹・小料理、イノベーティブ・フュージョン

052-325-4710

*ご予約の際に アレルギーや苦手な食材・調理法がございましたら 必ずお申し付けください。ランチ時はカード不可です。

※ネット予約に関しまして、前日までにご連絡がつかない場合にはキャンセル扱いとさして頂きます。

愛知県名古屋市東区主税町4-13 リヴェール桜 1F

文化のみち二葉館より徒歩1分/主税町4(ちからまち)交差点よりスグ/尼ケ坂駅より徒歩10分/高岳駅 2番出口 より徒歩10分

尼ケ坂駅から698m

[ランチ(二部制)]
一部:11:00~13:00
二部:13:00~15:00
[ディナー]
18:00~22:00(LO.20:30)

月曜日(月が祝日の場合は月営業 火定休)

サービス料:10%

(カウンター、テーブル席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室 4〜6名様用1室・半個室 8〜最大16名様用1室

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ランチ時・ディナー時 ともにお子様のご来店を承ります。お子様メニューもご用意してます。お子様一律は3,000円です。お気軽にお問い合わせください。

特になし

2015年2月6日

当店のランチタイムはお客様にごゆっくり空間と料理を楽しんで頂きたく二部制にしております。ご迷惑おかけしますが、ご理解の程よろしくお願いします。

よっしー♫よっしー♫(10268)