愛知。名古屋No.1イタリアンへ。 : イル アオヤマ

イル アオヤマ

(il AOYAMA)
2024年Silver受賞店

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はイル アオヤマ(il AOYAMA)をご参照ください。

この口コミは、汁で汁吸ったろーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/10訪問4回目

4.6

愛知。名古屋No.1イタリアンへ。

今回は高岳駅から歩いて7分ほど所にあるイタリアン『イルアオヤマ』さんへお邪魔しました。こちらのお店については僕からは改めて説明不要かもしれませんが

イタリアンのジャンルでは全国第3位。
愛知県内では敵なしで全ジャンルの総合評価でNo.1に輝いているお店です。超実力店です。

そんなお店で今回僕がいただいたのが

--本日いただいたお食事--------------

~ お料理 ~

・ボタンエビのキャビア添え
・気仙沼産カツオのタタキと落花生ソース
・自家製焼き立てフォカッチャ
・きのことはじめどじょうのフリット
・サワラ、松茸とカブの温製ポタージュ
・アワビの肝ソースリゾット
・アルバ産白トリュフのクリームパスタ
・お肉(エゾジカとフィレネー産リゴール豚)
・利平栗とブラックビスケットのバニラジェラート

待ち … なし
待ち時間 … なし

※ 完全予約制
※ 実質予約不可能店です
※ 知人の紹介などが一番の近道です
※ 普段は3~4万円前後です
※ この時期は白トリュフの兼ね合いで少しお値段上がってます

------------------------

さてと言うことで久しぶりのイルアオヤマさんでした。以前の来店が5月末くらいでしたので約5ヶ月ぶりの来店となりました。食材を見てもわかるとおり、秋真っ盛り。そこに少し早めの白トリュフが入り秋も冬も楽しめる良いシーズンになってきました。

中でも今回特に美味しかったのが『ボタンエビのキャビア添え』『アワビの肝ソースリゾット』『アルバ産白トリュフのクリームパスタ』です。

『ボタンエビのキャビア添え』

こちらは塩気はキャビアのみ。
中にエビの味噌が大量に入っており一発目からお口のマウントとられます。殴られっぱなしです。

『アワビの肝ソースリゾット』

こちらは写真では分かりにくいのですが、中にゴロゴロ、アワビが入ってます。またアワビの肝とバターで和えたソースが絶品で今写真見てるだけでお腹なってます。笑

『アルバ産白トリュフのクリームパスタ』

こちらはクリームパスタと言うべきかカルボナーラと言うべきか難しいのですが、上にのっているポーチドエッグを割るとカルボナーラになるようになっています。そこに白トリュフを合わせて口に運ぶ。そこから美味さで記憶が飛ぶので、皿の底が見えるまでは一瞬です。笑

正直無理くり3つに厳選しました。
マジでお世辞抜きで全部美味しいです。毎日河岸に通い良いものを仕入れようとする青山シェフの努力が料理を通して常に伝わってくるお店です。なかなか予約を取ることは難しいお店ですが、また機会があれば是非裁縫をさせてください。

美味しいお料理の数々ご馳走さまでした。

• イル アオヤマ - ボタンエビのキャビア添え

ボタンエビのキャビア添え

• イル アオヤマ - カツオのタタキと落花生のソース

カツオのタタキと落花生のソース

• イル アオヤマ - 白トリュフのクリームソースパスタ

白トリュフのクリームソースパスタ

• イル アオヤマ - 卵を割ればカルボナーラ

卵を割ればカルボナーラ

• イル アオヤマ - リゴール豚(手前)

リゴール豚(手前)

• イル アオヤマ - エゾジカ(奥)

エゾジカ(奥)

フォカッチャ

• イル アオヤマ - きのことはじめどじょうのフリット

きのことはじめどじょうのフリット

• イル アオヤマ - サワラ、松茸とカブの温製ポタージュ

アワビと肝ソースのリゾット

• イル アオヤマ - 利平栗とバニラアイスのジェラート

利平栗とバニラアイスのジェラート

• イル アオヤマ - 中にはしっかりバニラアイス

中にはしっかりバニラアイス

• イル アオヤマ - アイスコーヒーとの相性も抜群

アイスコーヒーとの相性も抜群

• イル アオヤマ - 白トリュフ

白トリュフ

• イル アオヤマ - オシャレな看板

オシャレな看板

2023/05訪問3回目

4.7

天才だけが作れる料理。

今回は名古屋は高岳にあるイタリアン『イルアオヤマ』さんにお邪魔しました。
こちらは2020年2021年は食べログアワードBronze 、2022年からは食べログアワードSilverに輝き続けるイタリアンの超名店でございます。

--本日いただいたお食事--------------

・対馬産デンスケアナゴのリゾット
・馬のヒレ肉と和牛のヒレ 炭焼き
・太陽のたまごとパッションフルーツのドルチェ

~飲み物~
ハイボール × 1 (山崎)
白ワイン × 1 (銘柄忘れ)

計34000円

-----その他情報--------

来店日時 … 平日 20:30
店内 … 満席
待ち … なし
待ち時間 … なし

※ 完全予約制です
※ 電話での予約も可能ですが、ほぼ予約不可能です
※ 常連の方を見つけて連れてってもらうのが1番の近道だと思います

------------------------

はい。今回もめちゃくちゃ美味しかったです。
やっぱり青山シェフの作る料理は何個も工夫と1つの料理として完成させるまでの足し算と掛け算が何個もあって食べていてとても楽しい料理ばかりです。

中でも今回美味しかったのが『ワタリガニのパスタ』
こちらは地元三河湾産のメスのワタリガニのみを使用し、フルーツトマトをソースとして使用。またパスタは目の前で生地から作っていただけます。そして青山シェフが改めて天才だと思ったのが上にかかっている赤シソ。ここでこの足し算は本当に天才・鬼才の一言。これをこんな高いレベルで一皿の料理として作りあげられるシェフを僕は青山さん以外知らないです。

また最近シェフにお子さんが産まれたらしく最近すごくご機嫌とのこと(奥さん談)。笑
いつもは緊張感のある雰囲気の時もあるのですが、この日は終始笑顔ですごく楽しんで料理をされている青山シェフを見ることもできて新たな発見がありました。

すごく美味しい料理の数々をご馳走様でした。
また必ず伺います。

• イル アオヤマ - 看板

あゆのフリット

• イル アオヤマ - ほぼドラゴン

ほぼドラゴン

フォカッチャ

• イル アオヤマ - ノドグロの炭焼き(骨の炭焼きで作ったソース)

ノドグロの炭焼き(骨の炭焼きで作ったソース)

• イル アオヤマ - ワタリガニのトマトパスタ

ワタリガニのトマトパスタ

• イル アオヤマ - デンスケアナゴ

デンスケアナゴ

• イル アオヤマ - 下はアナゴの骨のスープで作ったリゾット

下はアナゴの骨のスープで作ったリゾット

• イル アオヤマ - 和牛のヒレ肉

和牛のヒレ肉

• イル アオヤマ - パッションフルーツのシャーベット

パッションフルーツのシャーベット

• イル アオヤマ - 中には太陽のたまごとバニラジェラート

中には太陽のたまごとバニラジェラート

2022/09訪問2回目

4.1

名古屋の名店に再訪。

今回は名古屋まで遠征をしてきました!

Tabelog Award 2022 Silver受賞のイルアオヤマさんです!本日は2回転目20:30の枠の貸切会で参加です!

店内はカウンター8席のみで
お客さんが全員入るとお店の鍵がしめられます。

と言うのも最近人気がすぎて「予約取れるまで帰りません!」と言う特攻隊がくるらしいです笑

すごい人気ですよね笑

----- 以下本日いただいたメニュー --------

●名古屋コーチンのコンソメ シンイカ
●冷製のカッペリーニ毛蟹とキャビア
●トウモロコシ、鱧、鯵のフリット
●ノドグロと舞茸、花びらだけ
●長良川の天然鰻のアラビアータ
●リゾット ポルチーニと白トリュフ
●霞ヶ浦の蓮根と馬肉 & 赤牛
●バニラジェラーと利平栗(クッキークリーム風)

ビール× 1
烏龍茶 × 2

お会計…34000円/ 1人

お写真見ても分かるとは思いますが
全体的に美しいですよね。そしてもちろんですがお味もとても美味しいです。

中でも記憶に残ったのは

●アラビアータ
●リゾット

この2つは特に美味しかったです!
アラビアータはちょっとピリ辛なのですが、それが天然鰻と相性が良くとても美味しくいただくことができました。

リゾットはポルチーニと白トリフとの相性が特に最高でした。

●利平栗のジェラート

これはちょっと分かりにくいのですが
中にバニラジェラートとオレオっぽいクッキーが入っています。そこに利平栗をふんだんにすりおろした1品。

それが甘すぎず、最後の〆としてとても美味しいくいただくことができます。

中々予約困難店で自分の力で予約をとることは難しいお店ですが、また機会がございましたら再訪させていただきます。

本日は大変美味しいお料理ご馳走様でした。

2019/12訪問1回目

4.3

世界で1番白トリュフを食した日

【イルアオヤマ】

今回は超特別白トリュフコース。
を食べるために東京⇒名古屋へ遠征です✌️

イルアオヤマさんは初めてだったのですが、閑静な住宅街にありすごく街に溶け込んだすごく落ち着いたお店。

お店に入ると素敵なシェフ夫妻にお出迎えして頂きコーススタートです。

まず席につくと見たこともないような超巨大な白トリュフ。多分ソフトボールくらいはありました。笑

値段を聞くと1つ「約〇〇〇万円」
おっと?とその時点で財布の心配 笑
最悪近くのコンビニまで走ろうと心の中で決心

ただコースが始まるとそんなことは忘れ料理に夢中に。そして何がすごいかと言うと、やはり白トリュフその香り。スライスした瞬間、店中にトリュフのいい香りが広がりその時点で食欲スイッチオン。
エサの前で待てをするわんこくらい尻尾降ってましたね、多分。笑

①茶碗蒸し
②アオリイカキャビア
③カツオのたたき
④フグの唐揚げ(白子付き)
⑤松葉ガニのリゾット
⑥ポーチドエッグのカルボナーラ
⑦メイン(鹿、赤牛、但馬牛)
⑧スフレケーキ

この全てに白トリュフがついており
なんと最後のスフレケーキにまで☺️
そして総勢10人くらいで白トリュフを完食。すごく思い出に残る料理の数々でした。ただこのあと僕が小声で「カード使えますか?」と聞いたのはここだけの秘密です笑

汁で汁吸ったろーん

汁で汁吸ったろーんさんの他のお店の口コミ

汁で汁吸ったろーんさんの口コミ一覧(234件)を見る

移転 イル アオヤマ(il AOYAMA)

2024年Silver受賞店

愛知県名古屋市東区2-8-7

高岳駅から407m

18:00~一斉スタート
    20:30~一斉スタートの2部制

(VISA、Master)

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

2014年10月23日

カードはVISA/Masterのみでアメックスは使用できない

お料理:25,000円〜(税別)
(お料理の金額については、
季節の食材や仕入れ(白トリュフなど)
時期によって
多少変動致しますので、
予めご了承ください。)

エッグログエッグログ(566)