珠玉の輝きを放つ、美しきパンたち : テーラ・テール

テーラ・テール

(terre à terre)
パン百名店2019選出店

食べログ パン 百名店 2019 選出店

この口コミは、フレディ父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フレディ父さん

フレディ父さん(390)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・岐阜県

2016/04訪問

珠玉の輝きを放つ、美しきパンたち

午後の会合が予定よりも早く終わったので、栄からちょっと歩いて高岳のテーラテールを訪ねた。この店はSG325さんに教えていただいて以来、ずっと気になっていたのだけれど、なかなか訪問できずにいたのだ。店は桜通小川の交差点の北西。一本中に入るので、知らなければこんなところに店があるとは思わないような場所にある。だがその店は、この辺りではちょっと例がないほどにスタイリッシュだ。店の灯りに引き込まれて中に進む。

既に時間は夕方6時近いので、置かれているパンは限られている。とりあえず細長いハード系のパンを探してみるが見当たらない。いつもならバゲットが無ければ出直すところだが、今日は千載一遇の機会なのでそうはいかない。それで、まだ残っているパンの中から甘くないものをいくつか選んだ。バゲットのようなハード系ではないけれど、どれも、とっても良い表情をしている。

この店は、自分でトレイに取るのではなく、対面でひとつづつ注文していく。いただいたのは、「ソンプルサン」という輪っかになった食事パン。北海道産キタノカオリという小麦粉を使用して、もちもちの食感が特徴らしい。次に、楕円のクロワッサン「サリュー」。そして、杖のような細長い形状の中にオリーブの実を織り込んだ「オリーブヴェルト」。さらにもうひとつ・・・名前を忘れてしまったが、ペッパーをきかせたパンだったかな。オーダーしたパンは丁寧に包んで、この店のイメージカラーである明るいグリーンの手提げ袋にいれていただいた。

いずれのパンも食感が軽く、つい食べ過ぎてしまいそうだ。ソンプルサンのもちもち感は話に聞く通り。オリーブヴェルトはワインによく合う。どれも、とっても水準が高い。珠玉の輝きを放つ、美しく美味しいパンたち。だが、これをいただくと、ますますバゲットを食べてみたくなった。これは、休日の早い時間にもう一度伺う必要があるかな。

フレディ父さん

フレディ父さん(390)さんの他のお店の口コミ

フレディ父さんさんの口コミ一覧(362件)を見る

店名 テーラ・テール (terre à terre)
受賞・選出歴

愛知県名古屋市東区3-28-3

高岳駅から徒歩

高岳駅から328m

[月~日]
8:00~19:00(カフェL.O.18:00)

提携駐車場有り

オシャレな空間

docomo

2013年9月20日

おしゃれなBoulamgerie

地下鉄高岳駅から徒歩数分。
小川の交差点の北西角部分。
19号線から1本はいったところにひっそりと。

1階は販売ブース。
2階はカフェとなっています。

パンは、どれも小ぶり。
とってもオシャレに陳列されていますよ。

(by すばる@名古屋

みいこ★☆みいこ★☆(158)

「テーラ・テール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら