名古屋のあっさり串揚げ☆一本勝ち! : 創作串揚 つだ

レストランランキングTOP1000

創作串揚 つだ

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

昼の予算 ¥8,000~¥9,999

定休日:
月曜日

050-5868-7929

この口コミは、井垣利英さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

井垣利英

井垣利英(246)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/12訪問

名古屋のあっさり串揚げ☆一本勝ち!

【再訪:2015年12月】
親族と一緒に伺いました。開店と同時に行っていますが、すぐに満席になります。串揚げは、外観がほとんど一緒なので、何を食べたか分からなくなります。今回は、ナイフをお借りして、中身を撮影しました。

今回、一番美味しかったのは、白魚。22本でストップしたのですが、追加で白魚をお代わりしました。小さなボディーなのに、ふんわり新鮮な白魚の身。少し振ったお塩が、白魚の瑞々しさを引き立てます。ご馳走さまでした♪

【再訪:2015年11月】
引っ越し祝いで、伺いました。オーナー料理長・津田さんと会話を楽しみながら、20本ほど食べて、お腹がいっぱい。でも、40本近く用意されている中から、おススメを聞き、さらに追加で食べる贅沢。ここ以上に美味しい串揚げ屋さんは、今まで食べたことがありません。

また津田さんの変わらないお心遣い、温かさに感動しました。独立開業して、『食べログ』などで人気店になると勘違いして、偉そうになるオーナー料理人もいます(←そんな店には再訪しません)が、津田さんは違います。どんなに人気店になっても、この味へのこだわりと、姿勢を続けて欲しいです。また伺います♪

【再訪:2014年1月】
今日は、名古屋で一番美味しい串揚げ屋さん『つだ』へ。開店から一年弱ですが、すでに予約の取りづらい人気店です。素材だけでなく、油もこだわっていて、全く胃もたれしません。

国産の食材で、旬の美味しいものを厳選。いつも「おまかせ」で、20本ちょっと食べます。今日は、定番のエビや鮭以外に、蓮根、さつま芋、冬には珍しいアスパラなど。お腹一杯、頂きました♪ 串揚げは、写真では代わり映えがしないのが残念。マッシュポテト状のユリ根や長時間煮込んだタラコなど、手の込んだ品々も。津田さんのこだわりと気合いを感じる、さっぱりした揚げ物です☆

【再訪:2013年8月】
お盆の親族会で、再訪しました。秋先取りで、「ミルフィーユ状になった松茸」が出てきましたよ☆ 初めて行った80歳の叔母たちも、素材が活きた脂っこくない串揚げに、みんな喜んでくれていました。自分の腹具合に合わせて、「ストップ」というまで揚げてくれるおまかせコースは、やっぱり良いですね♪

【2013年6月】名古屋の上品な串揚げ☆一本勝ち!
私は揚げ物が好きで、天ぷらやフライ物をよく食べます。昔、兵庫県芦屋市に住んでいたこともあり、関西の「串揚げ(串カツ)」も大好物♪ 地元・名古屋にも以前、よく行っていた串揚げ屋さんがありましたが、オーナー料理長が他界されて閉店。

それ以降、東京でも名古屋でも、口コミが良いお店に足を運びましたが、どこもイマイチ…串揚げジプシーでした。そんな中で、ようやく出逢ったのが、名古屋市東区にある『創作串揚げ・つだ』です。オーナー料理長・津田さんは、フレンチや本場大阪の串揚げの名店『六覺燈』で20年ほど腕を振るったのち、地元・名古屋へ戻って、お店を開かれました。

客側が「ストップ」というまで、お任せで揚げ続けるコース(車海老400円以外は、一本200円)と、12本で¥3500円、18本で¥5000円の3つのコースがあります。私たちは、もちろん「おまかせコース」にしました。

最初に出てきたのが、車海老。見た目の美しさ、揚がり具合に、すでにやられました。一口食べた瞬間、車海老の一本勝ち☆ オーナー料理長・津田さんいわく「さっきまで生きていた車海老を揚げている」そう。また、「足が折れることなく、ピンクなのは、新鮮な証拠」とのこと。

どの食材もこだわっていて、下味がつけてあったり、美しく切られていたり…丁寧な職人の技が伺えます。珍しい食材の組み合わせや、季節の野菜など、一本一本、違った味を楽しめるのです。

次は何が出てくるだろう? というワクワク感も良かったです。お昼にうなぎの老舗『大和田』でひつまぶしを食べてきたこともあり、食いしん坊の私としては不覚にも、20本で満腹になってしまいました。

どれも美味しかったのですが、特に美味しかったのは、やはり車海老。そして、ホタテです。ストップの直前、料理長に他にどんな品があるか聞いたところ、変わり種として「イチゴ」「桜餅」「バナナ」が。

私はイチゴを揚げてもらいました。それがこの写真にある、イチゴを丸ごと揚げ、イチゴジャムをかけた逸品。他では食べたことがないので、面白かったです。串揚げで満腹になりながらも、シメは出汁をかけたお茶漬けを追加。そして、料理長からのサービスとして、手作りの抹茶タルト。

ようやく出会えた、本当に美味しい串揚げ店です。あっさり&からっとした逸品たち。薄い衣で、上品な串揚げ♪ これからちょくちょく伺いたいと思います。津田さん、名古屋にお店を作ってくださって、有り難うございます。

• 鮭といくらの親子揚げ

• なす

• 山菜

• アスパラの豚肉巻き

• たら

• 紅あずま(さつまいも)

• 野菜スティック(お代わり自由)

• 一口サイズのビール

• 鮭といくらの親子揚げ

• 牛ヒレ肉

• 牛ヒレ肉の中身

• 帆立貝

• 豚肉のしそ巻き。味噌だれ

• 豚肉のしそ巻き中身

• しいたけと海老

• 味噌カツ

• メニュー

• あさりのしぐれ、お茶づけ

• アイスクリームブリュレ

• 美しい厨房とオーナーの津田さん

• ふぐの白子。仕込中

• 津田さんとスタッフの女子たち

• サントリーのウイスキーたち。知多は、愛知県知多市のもの

• 海老

• 仔牛のヒレ肉

• ソースも自家製

• ホタテ貝柱

• 中身を撮影するため、ナイフをお借りしました

• トンブリ+地鶏

• トンブリ+地鶏の中身

• 白魚

• ホワイトアスパラ、もち豚巻き

• 子持ち昆布

• シャトーブリアン(トリュフ塩)

• シャトーブリアン(トリュフ塩)

• 芽キャベツ+はちみつ味噌

• 黄にらのもち豚巻き

• イカ+うに

• あこや貝の貝柱。仕込中

• れんこん

• れんこんのカレー風味肉詰め

• あこや貝の貝柱

• あこや貝の貝柱

• デザートのイチゴ串

• デザートのイチゴ串

井垣利英(246)さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(341件)を見る

創作串揚 つだの店舗情報(詳細)

店名 創作串揚 つだ
ジャンル 串揚げ・串かつ
TEL・予約

050-5868-7929(予約専用番号)

052-935-5553(お問い合わせ専用番号)

予約申し込みはこちら

愛知県名古屋市東区2-8-2 ALA泉 1F

高岳駅から428m

17:00~22:30(L.O)

月曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター12席、テーブル8席)

(20人以下可)

分煙

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

デート 女子会 知人・友人と

2013年3月4日

ダトグラフダトグラフ(18)

お店のこだわり

• 料理お店で使用する全ての食材へのこだわり

お店で使用する全ての食材へのこだわり

地元・愛知県の新鮮な野菜、和牛やもち豚、鮮度の良い魚介類や水槽の生きたエビなど、食材のほとんどが新鮮な国内産。また、油やパン粉など全てにこだわり、たくさん食べても胃もたれしないと評判の串揚げです。

• 料理人串揚げの美味しさをさらに引き立てる塩・ソース・醤油

串揚げの美味しさをさらに引き立てる塩・ソース・醤油

30種以上のスパイスを使い、三日かけて煮込んだ自家製のソース。塩は沖縄の天日塩と京都の塩をブレンド。お店で調合した独自の合わせ醤油。串揚げをさらに美味しくするためのこだわりが感じられます。

• サービス美味しい串揚げを絶妙のタイミングで

美味しい串揚げを絶妙のタイミングで

一度に何本もの串揚げがお皿に並ぶことはなく、一本ずつゆっくりとそれぞれのタイミングで提供されます。素材などのこだわりについての話を聞きながら、一人ひとりがそれぞれのペースで楽しめます。