素敵なイタリアンで 家内とランチを満喫しました。ψ(*^O ^*)ψ♪ : ヴィーニ デル ボッテゴン

レストランランキングTOP5000

イタリア料理とワインの店

ヴィーニ デル ボッテゴン

(VINI DEL BOTTEGON)

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こうじろちゃん

こうじろちゃん(1503)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2017/05訪問

5月20日、本日は待ちに待った
家内と行く 板取川温泉キャンプ場 の日となりました。
毎年 2回ほど、自然の中で2日間のキャンプ生活をエンジョイします。

我が家のキャンプは、いつも人気のお店で
美味しいランチを頂くことから始まります。

そして、夜はキャンプ場で ランタンの明かりの下、
焚火を眺めながら バーベキューと赤ワインを楽しみ、
歩いて行ける 板取川温泉の湯につかって 身体を癒します。

そして 翌日の朝は、テントサイトで
キャンプ場周囲の山々と清流 板取川の流れを眺めながら、
樹々の間から聞こえる野鳥の囀りに耳を傾けます。
そんな自然の真っ只中で、持参したパンとコーヒーで一日が始まります。

二日目のお昼は、川魚を提供して頂けるお店へ伺います。

子供たちが幼かった頃は、
アメ車のアストロに 家族4人分の荷物を満載して、
昼は カレーライス や 巨大お好み焼き、
夜は バーベキュー や すき焼き、
朝は前日に炊いた ご飯で おじや を作り、
翌日のお昼には 焼きそば や 釣り堀で釣ったばかりの鱒などを焼いて
力いっぱい楽しんだものです。

歳を重ねるにつけて、
今では いかに楽にキャンプを楽しむかを
第一に考えるようになりました。

以前の 家族4人での全力キャンプ生活も もちろん楽しい想い出ですが、
これが、現在の家内との らくちんキャンプ生活も かなり楽しんでいます。

さて、そろそろ "VINI DEL BOTTEGON" の お話しへ戻りましょう。

わたし達は お店の近くのコインパーキングへ車を停め、
数日前に予約した12:00に到着。

店内は、二人用テーブルが11卓を組み合わせ、
カウンター席も4席あります。
BGMには ジャズ音楽が流れ,
この季節には 室内と外界を隔てる外壁を開放にすると、
カラッとした 気持ちの良い風が店内にそよいできます。

そんな中、わたし達は お店の中ほどの2人席へ案内されました。
素晴らしい対応の男性スタッフさんが
テーブルの脇に バックを置くために椅子を用意して下さいました。
こんな自然なサービスが嬉しいですネ!

本日は、Pranzo Primo Piatto 2,000円/人 の ランチコース をベースに、
前菜 と パスタ をチョイスして、アラカルト(2人分)で1品を頂きました。

本日頂いたお料理は・・・、

フォッカチャ:焼きたての ふっわっふわです。オリーブオイルで頂くと、フォッカチャの ところどころで塩味がしています。

前菜・天然ヒラマサの生姜と魚醤のマリネ:新鮮で 脂が良くのった 天然ヒラマサの腹側を 生姜と魚醤で瞬間的にマリネしてあるそうです。ボリュームも満点で、美味しいですョ!

これ以降の パスタは、二人で食べられる様に 別皿で盛り付けて頂き、順に出して頂きました。時間はかかりますが ゆっくりと美味しく頂けました。

サルディニア からすみたっぷりのオイル仕立てのスパゲッティ + 400円:テーブルに提供されると、カラスミのとても良い香りが辺りに漂います。アルデンテのパスタ全体に絡みついた からすみ が美味しさを醸し出しています。パスタを和えるときに 大量の からすみ を惜しみなく混ぜ込んであるので からすみ が乾燥することなくパスタ全体に絡みつき、とても美味しいんです。からすみ をパスタの上に振りかけるだけでは頂くころに乾燥して風味が損なわれてしまうんですネ! サルディーニャ はイワシ(サーディン)の語源になった島だそうです。日本で "サルディーニャ" と言えば、からすみのパスタ が連想されますネ! 今回のからすみパスタは これまでに頂いたパスタの中で一番美味しかったかも知れません。

イタリア パンチェッタと玉葱のパルミジャーノ風味のスパゲッティ:甘みのある新玉ねぎ と パンチェッタ(生ベーコン)から滲み出た脂と塩味がイイ出汁になり、ブラックペッパー、唐辛子にパルミジャーノとのハーモニーが素晴らしいパスタです。ペペロンチーノ風のお味も楽しめますョ!

三河湾 天然スズキ(2人分)2,800円:アラカルトから頂きました。大きな千葉産 蛤からでる 魚介類の お出汁がイイですネ! 三河湾産のスズキを熟成させてから ややレアーに仕上げられています。ぷりぷりな触感がとてもイイです。美味しい!

ドリンク:わたしは エスプレッソ を、家内は ホットコーヒーを頂きました。

食事の後で分かったことですが、
素敵な対応をして下さったスタッフさんは、
こちらのお店 VINI DEL BOTTEGON の他、
DON MATSUO(エノティカ ピンキオーリ 初代シェフの松尾氏のお店)
Osteria QUALTA DEL BOTTEGON 金山
名古屋CHAMPAGNE倶楽部(会員制クラブ)
うめもと
オーナーソムリエ 山口太郎氏 その人でした。

食事中に お料理の ことを 分かりやすく お聞きし、
素晴らしいお料理を 一段と美味しく頂きながら、
楽しい ひと時を過ごすことができました。

次回は是非 ”DON MATSUO” へも伺ってみたいものです。

お会計を お席で済ませた後には、
山口氏に 笑顔で 店先まで見送って頂きました。

素敵な時間をありがとう御座いました。
また、伺いますネ!

ご馳走様でした。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - 前菜:天然ヒラマサの生姜と魚醤のマリネ。脂が良くのった天然ヒラマサの腹側のマリネです。のボリュームも満点で、美味しいですョ!

• ヴィーニ デル ボッテゴン - フォッカチャ:焼きたての ふっわっふわです。オリーブオイルで頂き、ところどころ塩味がしています。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - サルディニア からすみたっぷりのオイル仕立てのスパゲッティ :テーブルに提供されると、カラスにのとても良い香りが辺りに漂います。パスタ全体に絡みついた からすみ が美味しさを醸し出しています。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - からすみパスタ:テーブルに提供されると、カラスにのとても良い香りが辺りに漂います。パスタ全体に絡みついた からすみ が美味しさを醸し出しています。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - イタリア パンチェッタと玉葱のパルミジャーノ風味のスパゲッティ:甘みのある新玉ねぎ と ブラックペッパー、唐辛子にパルミジャーノのハーモニーが素晴らしいパスタです。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - パスタ・パルミジャーノ:甘みのある新玉ねぎ と ブラックペッパー、唐辛子にパルミジャーノのハーモニーが素晴らしいパスタです。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - 低温発酵のバケット:焼きあがったばかりで頂きました。バケット表面のカリッとした食感が Good です。オリーブオイル や お料理のスープを浸み込ませて美味しく頂きました。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - 三河湾 天然スズキ(2人分)2,800円:アラカルトから頂きました。大きな千葉産 蛤からでる 魚介類の お出汁がイイですネ! スズキのぷりぷりな触感も素敵です。美味しい!

• ヴィーニ デル ボッテゴン - ドルチェ・自家製メレンゲのジェラート:メレンゲを焼いてから 12時間ほど寝かせて、出来上がりまでに1日半かかるそうです。とてもミルキーで、スイートなお味が素晴らしいです。メレンゲ粉末が僅かにサクッとした食感が感じられます。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - 二人かけテーブルの中央に 赤い アザミの花が生けてありました。

• ヴィーニ デル ボッテゴン - わたし達が案内された2人席です。バック用に椅子を用意して頂きました。こんな自然なサービスが嬉しいですネ!

• ヴィーニ デル ボッテゴン - ”VINI DEL BOTTEGON” の入り口付近の様子。

こうじろちゃん

こうじろちゃん(1503)さんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(749件)を見る

店名 ヴィーニ デル ボッテゴン (VINI DEL BOTTEGON)
ジャンル イタリアン、ワインバー

050-5593-7568

愛知県名古屋市東区2-21-3 司ビル 1F

地下鉄桜通線高岳駅1番出口より北に徒歩5分です

高岳駅から217m

[月〜日]
ランチ…11:30〜15:00 L.O 14:00
ディナー…17:30〜27:00 L.O 25:30

(Diners、VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(テーブル 28席 カウンター 4席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室のご利用は基本、4名様より承っております。 最大12名様まで大丈夫です。

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

4000円~5000円の飲み放題コース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2012年10月

052-935-5222

りゅ@りゅ@(295)