今宵も絶品でした‼︎(^.^) : 宵ノねこ

宵ノねこ

(【旧店名】ロジネコ食堂)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は宵ノねこをご参照ください。

この口コミは、おでんおかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問5回目

4.2

今宵も絶品でした‼︎(^.^)

2020年1月_月曜日の17:15頃に再訪。「ロジネコ食堂」から店名が変更になって以降初めて、しばらく間が空いてしまい、約9ヶ月ぶりになりました。

この日も、食べたいと思える"本日のおすすめ一品"がズラリ。それらから、

■茄子のお浸し:580円
■豚角とごぼうのこうじ味噌煮:880円
■天然ブリ 炭炙り焼き:1,100円
■納豆ごはん(横島醤油納豆):560円
 ※たまごは卵黄のみ
■本日の味噌汁:330円
 ※赤出汁・あわせ・白味噌から赤出汁を選択
■ノンアルコールビール:450円

をオーダー。

この日のお通しは、①鯖のオイル煮 ②ほうれん草のお浸し ③がんも煮 で、いつもながら美味しい(^^)

それぞれオーダーしたおすすめ一品も、どれも絶品‼︎

茄子のお浸し・豚角とごぼうのこうじ味噌煮は、その一品の美味さは勿論、お汁も飲み干したくなる位に、絶妙な味つけ‼︎

天然ブリ 炭炙り焼きは、どこぞの高級料亭で出されてもおかしくない火入れ‼︎たまらないです(^^)

今宵も美味しくいただきました‼︎ご馳走様でした‼︎

天然ブリ 炭炙り焼き

• 宵ノねこ - 納豆ごはん(横島醤油納豆)

納豆ごはん(横島醤油納豆)

• 宵ノねこ - 横島醤油納豆

横島醤油納豆

• 宵ノねこ - 白ごはん

白ごはん

• 宵ノねこ - 本日より味噌汁(赤出汁)

本日より味噌汁(赤出汁)

• 宵ノねこ - お通し
      鯖のオイル煮・ほうれん草のお浸し・がんも煮

お通し 鯖のオイル煮・ほうれん草のお浸し・がんも煮

• 宵ノねこ - 鯖のオイル煮

鯖のオイル煮

• 宵ノねこ - ほうれん草のお浸し・がんも煮

ほうれん草のお浸し・がんも煮

2019/04訪問4回目

4.2

今宵も大満足‼︎(^-^)

2019年4月_火曜日の19:50頃に再訪。約2ヶ月ぶりです。

お店に入ると、テーブル席・カウンター席ともに7〜8割の入りでした。今回はおすすめ料理の大皿前の席に着席。ズラリと並んだおすすめ料理は、どれも魅力的!(^^)

それら料理とメニューを見て、

■茄子のお浸し:550円
■新竹の子 炭炙り焼き:650円
■ホタルイカと春野菜のガーリック炒め:720円
■納豆ごはん(横島醤油納豆):550円
※卵は卵黄のみ
■本日の味噌汁(赤出汁):300円

をオーダー。

この日のお通しは、①厚揚げ煮 ②ピーマンの塩昆布和え ③鶏のマスタード和え でした。どれも美味しいです(^^)

その後、一品ずつ程よい間隔で到着(^^)

茄子のお浸しは、茄子丸ごと1本(^^)茄子は絶妙な火の通り方で、お出汁も美味しい!ただ、大きなお皿で、口を付けて飲むのは、あまりマナーとしては良くないと思い、一口だけ飲んで、あとは断念しました(^^;)

続いて、ホタルイカ〜。ホタルイカは、プリプリで、野菜はたっぷり(^^)味付けはそこまでガーリックを効かせては無く、バランスの良い味で、コレも美味しかった!

その後に、新竹の子〜。食べやすいように、一口サイズにカットされています(^^)山椒で、ほんのりと味にアクセントをつけていて、GOODです!(^^)新竹の子の食感・風味を堪能しました(^^)

そして〆に、納豆ごはん&味噌汁。味噌汁は、茄子・しめじなど具沢山で、赤出汁で何かホッとする味(^^)納豆は、茨城から取り寄せた、昔ながらの藁で熟成させている、大粒の納豆で、普段食べているモノとは別物!豆本来の味が楽しめました(^-^)それと、白ごはん。絶品です‼︎

今宵も大満足の食事になりました‼︎(^-^)

ご馳走様でした‼︎

• 宵ノねこ - ホタルイカと春野菜のガーリック炒め

ホタルイカと春野菜のガーリック炒め

• 宵ノねこ - ホタルイカと春野菜のガーリック炒め

ホタルイカと春野菜のガーリック炒め

新竹の子 炭炙り焼き

• 宵ノねこ - 納豆ごはん
      本日の味噌汁(赤出汁)

納豆ごはん 本日の味噌汁(赤出汁)

• 宵ノねこ - 本日の味噌汁(赤出汁)

本日の味噌汁(赤出汁)

• 宵ノねこ - 納豆

納豆

• 宵ノねこ - 納豆

納豆

• 宵ノねこ - 白ごはん

白ごはん

2019/02訪問3回目

4.2

今回も、全てが美味し‼︎(^-^)

2019年2月_火曜日の20:50頃に再訪。

この日は、雨降る中でしたが、先客はいっぱいいました。カウンター席に座って、本日のおすすめメニューから中心に、

■恵那どりササミのきざみワサビ和え:600円
■白麻婆豆腐:720円
■空豆の炙り焼き:480円

を先ずはオーダー。

それからお通しがきましたが、いつもながら、お通しから美味しいですネ‼︎味付けが抜群に良いです(^^)

その後、順番に出てきましたが、どの一品も完成度が高いです(^^)

恵那どりササミのきざみワサビ和えは、新鮮なササミの霜降りを醤油ベースの味付け+きざみワサビでアクセントをつけていて、お酒が進む一品(^^)クルマだったので、お酒が飲めないのがとても残念でした(^^;)

白麻婆豆腐は、白味噌仕立てで、ちょっと和風(^^)山椒と辣油でピリッとさせています!コレも絶品でした!

空豆の炙り焼きは、とても立派な空豆を皮ごと炙り焼きにしていて、味付けは添えてあるお塩で。炙り加減がよく、素材の良さが引き立てられています(^^)

それから〆でご飯モノを食べたかったのですが、時間が遅めだったのもあり、既に売り切れ(◞‸◟)

かわりに

■手延べ細うどん_神谷製麺(ころ):580円

をオーダー。

しばらく待って配膳されたうどん(ころ)は、たっぷりのおかかが綺麗に盛られていて、この繊細なビジュアルに驚き‼︎食べて、また、美味しさに驚き‼︎

今回も、大満足‼︎ご馳走様でした‼︎

• 宵ノねこ - 空豆の炙り焼き

空豆の炙り焼き

• 宵ノねこ - 空豆の炙り焼き

空豆の炙り焼き

• 宵ノねこ - 手延べ細うどん_神谷製麺(ころ)

手延べ細うどん_神谷製麺(ころ)

• 宵ノねこ - 手延べ細うどん_神谷製麺(ころ)

手延べ細うどん_神谷製麺(ころ)

2018/10訪問2回目

何を食べても美味しい‼︎(^^)

2018年10月_火曜日の20:10頃に再訪。約7ヶ月ぶり。

混んでいるかな?と思いながら、恐る恐る覗いたら、先客はお一人様のみでした。小雨が降る火曜日の夜だったからかな?

メニューを確認して、その日のメニュー表から、

■ロール白菜:580円
■豚角の粒マスタード煮:680円
■笹身の霜降り:550円

をオーダー。クルマでの訪問だったので、ノンアルコール飲料で我慢です(^^;)

その後で出てきたお通しは、①鶏肉のトマト煮込み ②ニンジンのマリネ ③がんも 。これだけでも、ビール飲料が進みます(^^)

その後、笹身の霜降り・ロール白菜・豚角の粒マスタード煮の順で到着。

笹身の霜降りは、新鮮なのが見た目でも分かります(^^)美味い!薬味もたっぷり添えられています。ロール白菜もGOOD!豚角の粒マスタード煮は、豚の角煮系と思っていたら、全然違いました。豚角は、とても柔らかく仕上がっていて、程よい塩味と、粒マスタードの辛味・酸味が合わさって、これまた美味しい‼︎

フォローしているレビュアーさんが絶賛される通り、何を食べても美味しいです‼︎(^^)また、それぞれ一品に、手間暇もかけられているのが分かります。

今回も大満足‼︎ご馳走様でした‼︎

ロール白菜

• 宵ノねこ - 豚角の粒マスタード煮

豚角の粒マスタード煮

2018/03訪問1回目

美味しかった‼︎(^^)

2018年3月_火曜日の20時20分頃に訪問。

フォローしているレビュアーさんの投稿を拝見して、とてもストライクゾーンなお店だったので、訪問しました(^^)

お店に入ると、結構な混み具合。テーブル席は盛り上がっていて、カウンター席は、お一人さんが、それぞれの時間を過ごされていました。

カウンター席に着席。鞄を入れるカゴをスッと持って来られて、とても丁寧な応対です(^^)

メニューを見て、
■砂肝の刺身:460円
■イカのチリソース炒め:650円
■霧島三元豚の厚切りハムカツ:680円
とドリンクをオーダー。

最初に提供されたのは、砂肝の刺身。
見た目から新鮮さが分かります。好きだけど、最近食べる機会がなく、久しぶりに砂肝の刺身を食べました(^^)間違いのない美味しさ!この刺身に添えられている薬味が、紫蘇・ネギ・おろし生姜・茗荷・わかめと種類豊富!生姜はおろしたてとすぐ分かる新鮮な香りと辛味。薬味を色々組み合わせて、さらに美味しさが引き立ちました(^^)

続いては、イカのチリソース炒めが到着。お店の方から辛いですよーと一言かけられましたが、自分がだいぶ辛いモノに慣れてきてしまったのでしょうか?それほどでは無く、美味しい辛さ。イカはぷりっぷりで、ペロリと胃の中に(^^)

その後で、ハムカツが到着。断面を見ればハムカツと分かりますが、見た目はトンカツですネ!ハム自体に味があるので、まずはそのままで。中のハムは肉厚で、衣は薄めでサクサク。途中から、練り辛子・ソースを付けていただくと、コレまた良いです(^^)

ハムカツの到着と同時に、
■ロジネコまんま:630円
を追加オーダー。ご飯をせいろで蒸したりするとのことで、少しお時間がかかりますとのことでしたが、揚げ物のハムカツよりは早く着丼!

食べ方を丁寧に説明いただき、まずはしらす・卵・韓国のりをよく混ぜてから一口。しらすはフワフワで、ご飯も絶妙な感じで、ごま油・韓国のりが風味を引き立てて、美味しい!(^^)続いて、分葱・ごまをふりかけて。コレまた良いです(^^)次は、海老の殻で風味付けされたオイルをかけて。コレも良いです(^^)あとはお好みでということなので、思い思いの形でいただきました!コレはまた食べたくなる逸品です!

ゆっくり提供されましたので、約80分のんびり食事しながら過ごしました(^^)

ご馳走様でした‼︎

また機会を作って再訪したいです(^^)

おでんおかず

おでんおかずさんの他のお店の口コミ

おでんおかずさんの口コミ一覧(2195件)を見る

移転 宵ノねこ(【旧店名】ロジネコ食堂)

ジャンル 居酒屋、食堂、日本料理

愛知県名古屋市東区3-2-16

地下鉄桜通線「高岳駅」2番出口より徒歩8分

高岳駅から558m

[月~水・金~日]
    17:00~23:00(L.O.22:00)

木曜日  第3水曜日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

チャージ 400円

(カウンター9席、テーブル12席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年10月22日

【名古屋市東区泉3-8-1 鍋屋町センター 1Fより移転】

グルメWalkerは、サービス自体が終了しました。
facebook:https://ja-jp.facebook.com/Rojineko.syokudo

自家製おばんざいと土鍋ごはんを各地の日本酒と堪能。お一人様・ご家族・ご友人とのお食事にも◎

閑静な路地に構える隠れ家的居酒屋【宵ノねこ】。調理に使用する調味料は、しいたけ・昆布・かつおの出汁を加えて炊きなおし、約3時間をも費やし、丹精込めて作ります。また、土鍋でふっくらと炊きあげた「炭火炊き白ごはん」も、こだわりの逸品。オリジナルブランドの日本酒「宵ノねこ」は、すっきりとした飲み口ながら味わい深い一杯です。ねこのオブジェが並ぶ癒しの空間で、楽しいお食事の時間をお過ごしください。

悠々悠々(116)