透明感のある味わい : 高松

この口コミは、コテマルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/12訪問3回目

4.3

透明感のある味わい

前回、特製味噌を食した際に、次はこれにしようと思ったもの。
  透明塩ラーメン620円
を食べに夜間いきました。

ベースが安いので、
  大盛110円
  バター150円
を追加、それでも880円

大将独りで物静かに営業しています。
注文が入って直ぐには動きだしません。

暫くして出て参りました、透明塩!
確かにスープは透明です。まあ、塩だから、たいがいは透明ですけど。

スープを一口。

カツオ系の出汁が強く利いてます。
見た目の透明かんかと相まって、味わいも透明感のある出汁じる。と、言う感じですね。
一口飲んで「旨い」と呟きそうになります。
バターを溶いて更に一口。
  まろやかになって、更にうまい

透明なために、上品な味に感じます。

麺は細麺、味噌の麺とは違うのはさすがです。
具はちと寂しい。
メンマは2本、卵は半分、チャーシュー二切れ

大盛で、麺の量はガッツリ有ります。
食べ進むにつれて、塩味が辛くなってきます。
もう少し薄くても良いかな。
帰ってから非常にのどが渇きました。

でも、美味しい事に変わりはありません。
この店では、今後、透明塩だけを食べ続ける事にします。

2018/11訪問2回目

活気はないけど

久々におじゃましました。
夜の部一番乗りみたいで、まだ券売機のスイッチも入ってませんでした。

個人的には透明塩を食べたい気分だったのですが、連れが二人とも、特製味噌1000円を注文。
負けておれません。
気が付いたら
 特製味噌
のボタンを押していました。

麺の堅さも辛さも標準で、15分近く待ち三人前同時に出てきました。
取り分け大きな丼ではありませんが、表面には、様々な具がところ狭しと並んでおります。

味玉は半分が2つ、卵一個入っています。半熟で美味しい。

メンマは極太ですが柔らかく味付けられています。

チャーシューは分厚いのが三枚、ちょっとエグミが残って、私的にはちょっと苦手。でも残すような非礼はしません、柔らかく仕上げてあります。

コーンはもう少し量が欲しいかな

麺は、太目のストレート。
チャンポンの麺のような、細目のパスタのような、余りお目にかかったことのない麺です。

スープは一口目は辛さを感じましたが、食べ進むにつれて辛さにも慣れてきます。
こくがあって美味しいです。

麺の量は多くありませんが、ゴロゴロ乗った具でお腹一杯です。

物静かな大将が一人で回しているので、提供にはそれなりの時間がかかります。

店を出る前には全席埋まっていましたが、カウンター10席だけの店なので、店内も静かでテレビの音がよく聞こえます。

店の前と南側にコインパーキングが有るのも便利です。タダなら言うこと無いですけど。

2018/01訪問1回目

高山ラーメンではないラーメン

別に高山ラーメンの看板を掲げている訳でもなく、メニューに高山ラーメンと書いてあるわけでも有りませんが、相棒が勝手に
  高山ラーメンの店
と、勝手に思い込んでおり、
  今日は高山ラーメンにしましょう。
と、誘われてこちらにお邪魔しました。
相棒が定休日を確認した際に、高山ラーメンではない事に気が付いてしきりに訂正しておりましたが、一度入った高山ラーメンスイッチはそう簡単には切れません。
味噌も美味しいとしきりに薦める相棒の声など全く耳に入りません。

お店に着くと、向え側のコインパーキングに車を止めます。

店内はカウンター席のみ、食券を先に買うシステムです。
しきりに味噌を薦める相棒の声を無視して、高山ラーメンと勘違いしていたであろう
  中華そば肉三枚と、小ライス
を注文。
 待つこと暫し、小ぶりのドンブリに収まって程なく登場。
 ぱっと見、
  小さい、ライス頼んで良かった
と、思いましたが、見た目に反して麺がたっぷりと入っています。
と、言っても、麺がごてごてで、スープが有らへん。と言う事もなく、醤油ベースの中華そばは美味しく頂けました。
麺は細く縮れ麺ですが、高山ラーメンよりやや太いかな。
魚粉がカウンターに備えてあるのでかけてみます。
あんまり風味はありません。
チャーシューは脂身の無い肉が柔らかく煮込んであります。

飛騨ラーメンなんかよりもスープはアッサリしています。
昔ながらの支那そばって感じですね。
岐阜県の美味しいと言われるラーメンと同じ、ソーダ鰹の出汁で醤油ベースのアッサリ味でした。

次回は味噌行ってみます。

コテマル

コテマルさんの他のお店の口コミ

コテマルさんの口コミ一覧(145件)を見る

• 日・祝日

(AMEX)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

なはなははななはなははな(1)