しこしこ亭の夜限定カレーライス | テキメモ : しこしこ亭

この口コミは、大津一城さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

しこしこ亭の夜限定カレーライス | テキメモ

いわゆる鯱系でも片栗粉で溶いたタイプでもない、独特のカレーうどんを提供する、東片端近くのうどん店「しこしこ亭」。
その独特のカレーを夜限定でうどんではなく、カレーライスで提供を開始しました。

メニューは
・「炙りベーコンチーズライスカレーセット…1080円」
・「えび天ライスカレーセット…980円」
・「きほんのライスカレーセット…880円」
の3種類。

いずれも冷たいミニそば付きです。
えび天ライスカレーセットを注文しました。

漬物とポテトサラダ

福神漬けとらっきょ。カレーライスの定番です。

わかめと蒲鉾とネギ。
勝手にミニそば用と解釈。

カレーライスの登場です。
野菜をじっくり煮込んだ手作り感満載のカレー。
トッピングは茹で玉子と海苔とエビの天ぷら。

ミニそばは先ほどのワカメ、蒲鉾、ネギと天かすをトッピング。
せっかくうどん店が出すカレーライスなら、もう少し出汁が効かせた方が味わい深くなる気がするのですがどうでしょう?
イメージ的には蕎麦店が出す出汁の匂いが香るカレー丼。
カレーの粘度がもう少しあったら、ミニそばのつゆをそのままカレーライスにぶっ込めるんだけど、CoCo壱以上にしゃびしゃび系のカレーのためそれはできず。
何はともあれ、個性的なカレーです。

こちらの口コミはブログからの投稿です。
記事URL:https://note-plus.ever.jp/2018/06/shikoshikotei-4/

2018/06/11

しこしこ亭が何か冒険する!って時に、ご利用と口コミをいただきありがとうございます。
前回の口コミに続き、またもヒントと自信を与えていただいたことに感謝申し上げます。

ちょうど一年前に試作段階で作り始めたこのカレーは、知り合いのコックさんに教えてもらった洋食でのカレーに、うどんの出汁を加えて提供させていただいておりますが、「出汁感」については更に追求していきたいと思っていますので、引き続き今後も見守っていただけたらありがたいです。

なおこのカレーは、温かいカレーうどんはもとより、夏場に食欲をそそる冷やした「ころカレーうどん」、そして今回始めたライスカレーの3つの顔を持ち合わせております。
また是非ご利用をお待ち申し上げます。

2017/08訪問2回目

通常利用外口コミ

しこしこ亭のカレーうどんがリニューアル「新味お披露目会」開催中 | テキメモ

Facebookのタイムラインにしこしこ亭のカレーうどん「新味お披露目会」のイベントが流れてきたので行ってきました。

textお盆期間の8/11(祝日)・12(土)・13(日)はお昼11時30分~15時に特別営業イベントを開催!
「えび天カレーうどん(ちょこっとご飯付)」通常880円を→半額の440円にて、新しい味のカレーつゆで提供させていただく「新味お披露目会」です。
小麦粉主体の既製品をアレンジした現在のカレーつゆと、
玉ねぎ、じゃがいも、人参をベースに20種類のスパイスを加えながらグツグツ煮込んだ手作り新味のカレーつゆの、
「おいしさ」の違いをぜひご堪能ください。

これまでのしこしこ亭のカレーうどんといえば、名古屋では比較的珍しく片栗粉でトロみを出すタイプ。
根っからの名古屋人の私には正直微妙でした。
どのように変化したのか非常に楽しみです。

服が汚れないように紙エプロンが提供されます。
ありがたいですね。

エビ天が二本入ったカレーうどんと小ライスのセットです。

エビ天以外にも海苔天、揚げ、半熟卵が入っています。

写真を撮り忘れましたが、小皿に以前のカレー出汁も提供されて、比較ができるようになっています。
新味は細かく刻まれた野菜が入っていて、手作り感が満載のスパイシーなカレーです。
若干とろみがありますが、小麦粉も片栗粉も入れていないとのこと。
根っからの名古屋人の私は個人的には鯱系のように小麦粉のとろみが欲しいところですが、個性的なカレーうどんに仕上がっていると思います。
新味イベントは8月13日のお昼11時30分~15時まで、通常880円を半額の440円で提供。

なお、新味の正式デビューは10月から。
それまでは「裏カレー」の名称で数量限定で提供だそうです。

こちらの口コミはブログからの投稿です。
記事URL:http://note-plus.ever.jp/2017/08/shikoshikotei-3/

2017/08/20

イベントへのご来店とご感想をいただきありがとうございます。

当店のカレーうどんは、ワンコインランチの「ランチパスポート」掲載をきっかけに注目していただけるようになり、昨年看板も替えてカレーうどん屋を目指す方向に動いていたのですが、ここへ来て「今のままのカレーうどんでよいのだろうか」という疑念がフツフツと沸いてきまして、いろいろと試しながら今回のお披露目となった次第です。

名古屋風カレーうどんを目指すか、全く異なるタイプのものにするか迷いもありましたが、今回の口コミのご意見やイベントでのアンケートの評価を踏まえて、この「個性的なカレーうどん」を今後進化させていけたらと思っています。
是非またのご来店をお待ち申し上げますm(__)m

2016/10訪問1回目

夜は豚しゃぶも楽しめるうどん店「しこしこ亭」

2016年11月再訪

久しぶりにしこしこ亭の豚しゃぶコースを食べに行きました。

サービスを開始した当初、2000円で食べられたのですが、徐々に値上げし、今では事前のネット予約で2700円で食べられます。

つまみは以前より豪華になっている気がします。

つまみとビール2杯、日本酒を飲んだ段階でお腹いっぱいになりましたが、ここでメインの豚しゃぶが登場です。

しゃぶしゃぶにしては厚めにスライスしてあり、食べ応えがあります。

ゴマだれにラー油を入れるのが店主お勧めの食べ方。
坦々麺のような味わいになります。

〆はカレーつけ麺で。

2700円に値上げしたと言っても、飲み放題込みでこれだけのボリュームなのはお得です。
また機会があったら利用したいと思います。

こちらの口コミはブログからの投稿です。
記事URL:http://note-plus.ever.jp/2016/11/shikoshikotei-2/

久しぶりに名古屋市東区東片端にあるうどん店「しこしこ亭」へ行ってきました。
しこしこ亭はごく普通のうどん店ですが、夜はうどんはもちろん、豚しゃぶがメインの飲み放題込みのコースも楽しめます。
夜は貸切の場合になる時も多く、

にて予約状況の確認は必須です。

貸切でなく、比較的早めに帰社できる時に何度か訪れましたが、20時30分頃に着いた時には「終了」の看板がかかっていて振られてばかりでした。
この日は19時30分頃に着くことができ、ようやく食べられることができました。
豚しゃぶ白だし白湯麺と海老付きげそ天丼のB定食を選択。

豚しゃぶ白だし白湯麺はうどんか中華麺を選択できますが、中華麺を選択しました。
スープは上品になった寿がきやのような感じで名古屋人なら誰もが好きな味ではないでしょうか?
「豚しゃぶ」と名前が付いているように、夜の宴会メニューの豚しゃぶと同じ肉が入っています。
コースの「豚しゃぶ」はサービス開始当初に食べたことがありますが、火が通っても硬くならず、かつ豚しゃぶの肉にしては比較的厚めにスライスしてあり、豚肉の甘みを楽しむことができます。
開始当初は2000円で食べられましたが、徐々に値上げして現在は事前のネット予約で2700円で食べられます。

海老天付きげそ天丼。
「げそ」というと吸盤がたくさんついた細長い「げそ」を想像してしまいますが、こちらの「げそ」はもっと大きいイカの種類なのか、かなり大ぶりで肉厚の「げそ」のためボリューム満点です。

付け合わせのナムルと浅漬け。
こってりした天丼の口直しに最適です。
豚しゃぶ白だし白湯麺は冬季限定メニューなので6月12日からは夏メニューが始まり、しばしのお別れです。
帰り際、閉店時間及びラストオーダーの時間を確認したところ、貸し切りでない限り20時45分まではやっているということなのでまたお邪魔したいと思います。

こちらの口コミはブログからの投稿です。
記事URL:http://note-plus.ever.jp/2016/06/shikoshikotei/

2016/06/19

この度はご利用とご感想いただきありがとうございます。

まずは、21時閉店とさせていただきながら、せっかくお越しいただいた際に早く終了してしまっていたことに、大変申し訳なくお詫びいたします。
さらに3年半ほど前から「宴会メニュー」を取り入れてから、お食事目的のお客様にはご利用いただきにくくなっている点に関しても、今後改善できるように考えていきたいと思っています。

お召し上がりいただいた「豚しゃぶ白だし白湯麺」は、うどんメニューとしてはちょっと変わった味わいですが、中華麺にも合うために特定なファンにご愛顧いただいております。また寒くなったら復活いたします。
「えび付きげそ天丼」のげそは、コリコリした食感が特徴の「モンゴウイカ」を使用しています。こちらは年間通じて各種めんメニューとセットでお召し上がりいただけます。

夏メニューもスタートしましたので、ぜひご来店をお待ちしております。

大津一城

大津一城さんの他のお店の口コミ

大津一城さんの口コミ一覧(421件)を見る

閉店 しこしこ亭

ジャンル 麺類、天丼、豚しゃぶ

愛知県名古屋市東区1-6-20

地下鉄桜通線高岳駅1番出口より北へ徒歩5分。東片端南交差点

高岳駅から411m

[月~金・日]

土曜日

(カウンター6席、テーブル12席(可動式テーブルなので一同会した形での宴会は最適12名、きつきつで14名が可能です))

(8人可、10~20人可)

多くの皆様には8人~18人までお店貸切という形で個室感覚でご利用いただいています。

バイクの歩道駐車も取締り対象ですのでご注意下さい。

カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

カロリー表示あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

2001年7月26日

ウーバーイーツで宅配やってます!
LINEポケオで予約持ち帰りできます!
2019年10月~キャッシュレス決済ポイント還元対象店です!
QR決済は「PayPay」「LINEPay」「d払い」「支付宝」「微信支付」が使えます!

こあらなおこあらなお(2)