ここのケニアは旨い : 珈琲 門

この口コミは、商品の審査員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/03訪問1回目

4.2

ここのケニアは旨い

【来店動機】
近傍に用があったので、モーニングのリサーチ…。

【雰囲気】
駅から10分の所に店舗はあります。
店の外観は、昭和後期の喫茶店。
店内は、シンプルな中に凛とした雰囲気があります。

【味】
●ケニア カンヌグアファクトリー モーニング付 460円
 10時少し過ぎに入店しモーニングを注文すると、モーニングは10時までですがサ
 ービスでお付けしますと言って頂けました。
 ラッキー
 構成は、ホット+モーニングです。
《ホット》
 フレンチ(-)ローストされた品で、マイルドだけれど深みのある苦味の中に、強めの
 コクと中等度の甘みがあり、微かな酸味があります。
 これだけのボディを持った豆を味わうのは久々です。
 濃さは普通で、劣化味はありません。
 また、甘~いアフターテイストがあるとともに切れのある味です。
 豆質的にはスコア80以上のQグレード品と推測され、非常に火の使い方が上手で焙
 煎技術に優れた品であるとともに、品質管理も良いと言う事です。
※Qグレード品とは、その国の地方大会で入賞するレベルの豆
 正直、ここまで良いとは驚きです。
 飲み手を限定する事になりますが、この豆のポテンシャルからすると、フレンチ(+)
 ローストでも良いかも…。
《モーニング》
・パン
 三つ切りのゴマ入りトースト1/2にバターを塗った品
 5点満点中4.2点 (平均点3点)

●パナマ コトワ農園リオクリスタルゲイシャ種ナチュラル モーニング付 800円
 ケニアが余りにも旨く、ゲイシャを扱っていたので、折角ならと飲む事に…。
 私は、パナマのエスメラルダゲイシャ(No1ロット)を自家焙煎して常飲しているの
 で、類似品の差を見る意味もあります。
 注文時間は10時30分頃で、当店のモーニングタイムは完全にオーバーしていまし
 たが、『モーニングを付けられる?』と聞くとOKして頂けました。
 更にラッキー(私は大食いですからね~)
 構成は、ホット+モーニングです。
《ホット》
 シティ~フルシティの中間のローストで、マイルドな苦味の中に中等度のコク・甘み
 があり、弱めの酸味があります。
 濃さは普通で、劣化味はありません。
 が、ゲイシャ特有の香りが弱い。
 ゲイシャの特徴は、花園にいるが如くの圧倒的な香りと苦味・コク・甘み・酸味のバ
 ランスの良さなので、焙煎が5秒深いと思われます。
 ゲイシャの焙煎を2~3秒間違うと香りが激減するのです。
 勿論、世界最高値のエスメラルダのNo1ロットとの差もありますが…。
 ゲイシャに関しては、私の方が焙煎は上手ですね。
《モーニング》
 前記に同じ
 5点満点中3.9点 (平均点3点)

【総評】
ケニアは旨かった~。

• 珈琲 門 - ケニア カンヌグアファクトリー モーニング付

ケニア カンヌグアファクトリー モーニング付

• 珈琲 門 - パナマ コトワ農園リオクリスタルゲイシャ種ナチュラル モーニング付

商品の審査員

商品の審査員さんの他のお店の口コミ

商品の審査員さんの口コミ一覧(3510件)を見る

珈琲 門(もん)
ジャンル 喫茶店、カレー、カフェ

052-559-0759

基本ご予約は受け付けておりません。
10名様以上、貸切等はお店に直接ご相談ください。

愛知県名古屋市東区橦木町1-15 橦木ビル 1F

地下鉄桜通線 高岳駅下車 北へ徒歩10分
名鉄瀬戸線 東大手駅下車 東へ徒歩7分
基幹バス 清水口停留所下車 南へ徒歩3分

東大手駅から619m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

第1・第3水曜

(テーブル席 25席、カウンター5席)

店の裏にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

カロリー表示あり

お子様用のカレープレート ¥500
お子様用ハーフドリンク ¥300〜

2009年2月

電子マネーはPayPay(キャッシュレス 5%還元対象店)とCAFE PASSが利用できます。
テイクアウトの際はPICKSからご利用いただけます。

まなちんまなちん(2035)