最初から最後まで美味しいものばかり : 京ダイニング 吟

京ダイニング 吟

(Gin)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は日本料理 吟(Gin)をご参照ください。

この口コミは、bottanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bottan

bottan(5969)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/08訪問

最初から最後まで美味しいものばかり

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2018/08

此方は ”バー・バーンズ” の平井さんから良いお店がありますと紹介され、予約までして頂きました。

ホテルからタクシーで店前まで、外観も店内もなかなか素敵ではないですか、1階には8席のカウンター席とテーブル席があり、2階には個室と日本酒の冷蔵室があります、相当量の品揃いです。

日本酒はご主人にお任せを致しましょう、最初の一杯は 「大那 特別純米 米+麹=13 山田錦 原酒」 でした、まずはこれで乾杯です。

「黄ニラと新秋刀魚のタタキ」・・・・・いよいよ秋刀魚のシーズンですね、素晴らしい秋刀魚でした、いやぁ~、これは旨い!。

「寶剱 純米大吟醸 限定中汲み 湧水仕込み」・・・・・2番目のお酒です、次のお造りに合わせて。

「お造り」・・・・・鰹、鮪のトロ、鰈、剣先烏賊、アオサ海苔のジュレがかけてあります、どれもが美味しい、なるほど平井さんの推薦する割烹です。

「鹿児島県産六白豚の炊きもの」・・・・・水茄子と九条葱を添えて、小皿の柚子胡椒を付けて頂きます。
4本の足先、鼻先、尾の先の計6ヶ所が白いので六白豚と言うそうです、旨味成分が多く柔らかい肉質で、脂がべとつかず、さっぱりしてます、美味しい豚肉でした。

「ブータン産松茸と鮑と冬瓜のお吸い物」・・・・・湯葉も入ってます。
上品な味付けで、ブータン産松茸を食べるのは初めてでしたが国産と言われても分かりません。

「白岳仙 純米吟醸 Wine Cell」・・・・・日本酒酵母に加え、ワイン酵母を仕込みに使用しているこの日本酒が3杯目。

「穴子の照焼きと鰻の白焼きの合盛り」・・・・・だだちゃ豆、車海老、ジャンボ落花生、フルーツ鬼灯が添えてあります。
穴子の照焼きと鰻の白焼きとは面白いですね。

「山崎のダブルのハイボール」・・・・・私はここでいつもの様にこれです。

「鶴齢 純米吟醸 愛山」・・・・・家内はこれを。

「噴火椀の毛蟹 蟹味噌と赤雲丹がけ」・・・・・オクラとベビーコーンとアスパラガスとトマトが添えてあります。
蟹味噌だけでなく、赤雲丹もかけてあります、贅沢ですね。

「トキシラズ鮭と玉蜀黍の炊き込みご飯」「香の物」「味噌汁」・・・・・この炊き込みご飯は美味しかったですが、お腹が一杯ですので1杯だけ、残ったものはお土産として持ち帰りました。

「蟠桃とルビー ロマンと宮崎産マンゴーのシャーベット」・・・・・蟠桃(バントウ)はあの孫悟空と猪八戒が食べた不老不死の桃です、ルビー ロマンは口いっぱいに広がるさわやかな甘みが特徴のブドウでした。
蟠桃を頂きましたから私も不老不死となるでしょうか(笑)。

”新秋刀魚のタタキ” から最後のデザートまで美味しいものばかり、名古屋って素晴らしいお店が沢山あるのですね、年に3~4回の名古屋訪問では足りませんね(笑)。

さぁ~、”バー・バーンズ” の平井さんに良いお店を紹介して頂いたお礼に伺って参りましょう。

• 京ダイニング 吟 - 黄ニラと新秋刀魚のタタキ

黄ニラと新秋刀魚のタタキ

• 京ダイニング 吟 - お造り  鰹、鮪のトロ、鰈、剣先烏賊、アオサ海苔のジュレがけ

• 京ダイニング 吟 - 鹿児島県産六白豚の炊きもの」

鹿児島県産六白豚の炊きもの」

• 京ダイニング 吟 - ブータン産松茸と鮑と冬瓜のお吸い物

ブータン産松茸と鮑と冬瓜のお吸い物

• 京ダイニング 吟 - 穴子の照焼きと鰻の白焼きの合盛り

穴子の照焼きと鰻の白焼きの合盛り

• 京ダイニング 吟 - 噴火椀の毛蟹 蟹味噌と赤雲丹がけ

噴火椀の毛蟹 蟹味噌と赤雲丹がけ

• 京ダイニング 吟 - トキシラズ鮭と玉蜀黍の炊き込みご飯

トキシラズ鮭と玉蜀黍の炊き込みご飯

トキシラズ鮭と玉蜀黍の炊き込みご飯

• 京ダイニング 吟 - 香の物

香の物

• 京ダイニング 吟 - 味噌汁

味噌汁

• 京ダイニング 吟 - 蟠桃

蟠桃

• 京ダイニング 吟 - 蟠桃とルビー ロマンと宮崎産マンゴーのシャーベット

蟠桃とルビー ロマンと宮崎産マンゴーのシャーベット

• 京ダイニング 吟 - 大那 特別純米 米+麹=13 山田錦 原酒

大那 特別純米 米+麹=13 山田錦 原酒

• 京ダイニング 吟 - 寶剱 純米大吟醸 限定中汲み 湧水仕込み

寶剱 純米大吟醸 限定中汲み 湧水仕込み

• 京ダイニング 吟 - 白岳仙 純米吟醸 Wine Cell

白岳仙 純米吟醸 Wine Cell

• 京ダイニング 吟 - カウンター席からテーブル席を臨む

カウンター席からテーブル席を臨む

bottan(5969)さんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1414件)を見る

店名   京ダイニング 吟 (Gin)

ジャンル 京料理、割烹・小料理

愛知県名古屋市東区代官町32-9

新栄駅二番出口より北

高岳駅から566m

日曜・月祝日

(VISA、MASTER)

(カウンター8席・テーブル4席・個室テーブル6席)

(6人可)

2階の個室はコースのみとなっております

(20人以下可)

落ち着いた空間

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

子供可、ベビーカー入店可

土曜日のみお子様OK!

22:00までのご入店

旬の食材を贅沢に使用!繊細で美しい京料理と、美味しいお酒をご堪能。

隠れ家風のひっそりと佇む扉をあければ、中は都会の喧騒を忘れてくつろげる割烹料理屋さん。毎朝仕入れる旬の食材をふんだんに使用して、味はもちろん、見た目も鮮やかで繊細な京料理をご提供。お酒のペアリングもやっているので、美味しいお料理と共に、大人の贅沢な時間を心ゆくまでお楽しみいただけます。

ケン(名古屋)ケン(名古屋)(5)