厚めのうなぎが美味しいお店 : うな春

2018/11訪問2回目

厚めのうなぎが美味しいお店

休日のランチに行ってきた。以前も行って悪くはない印象があったのだが、あのカウンターでのドライヤーにビックリしてなかなか足が向かなかった。しかし休日の鰻屋さんはどこも混んでいるので、今回はこちらにてお世話になることにした。

中に入るとテーブル席が空いていたのでそこに案内された。本当はカウンターの方が料理するところを見ることができるので嬉しいのだが、そうも言っておれない。待たずに案内されただけありがたいと思わないと・・・

今回オーダーしたのは特上丼であった。それに肝吸いもついてくる。20分ぐらいであろうか、思ったより早くやってきた。ちなみに店内にいる間にはドライヤーの音は聞こえてこなかったのでもう使うのを止めたのかな??

蓋を開けると大きく身の厚いうなぎがドカッと乗っていた。ご飯はとても少な目である。成人男性にはちょっと物足らない、そんな感じである。タレは美味しいがかなり濃い目であり、薄口に慣れた人だと辛すぎるであろう。

ウナギの身は厚みがありとてもふっくらして美味しかった。表面はパリッとして私好みである。特上でも鰻の総量はそんなに多くないかもしれないのでこれで5000円だと少々他店に比べて割高なのは否めない。

街中で美味しいうなぎをそう待たずに食べたいときにはピッタリの店なのである。

2016/09訪問1回目

ドライヤーで焼くウナギ(笑)

休日の昼下がり、何となくウナギが食べたくなったのだが、並んでまでうな富士に行く勇気もない。そこでそこそこ点数の高いお店を食べログで検索した。するといつも徘徊しているエリアにこちらを発見!!ここ、いつも通っている道なのに知らなかったなあ~~

早速電話して予約し行ってみた。店の中は6割ほどのお客さんだったのでそんなには混んではいなかったのだが・・・テーブル席とカウンターも選べたのだが真正面に焼き場があったので迷わずカウンターに着席した。
しかし次から次へとお客さんが来てあっという間に満席に!!

また初めてのお店なのでどんなウナギが出てくるか分からない。お店の人に、上丼、特上丼の違いを聞くと、ウナギの質、そして量も違うという。まあそれならばと特上丼をオーダーした。

真正面はウナギの焼き場なのだが普通のうなぎ屋さんとはちょっと雰囲気が違う。焼き場は三方をガラスで囲まれており上には強力な換気扇がついているみたいなのでこちらに煙は一切来ることはない。しかしながら・・・・

焼き場に立っている職人さんは頭に頭巾を被り目はゴーグルで覆われている。そして何よりもビックリしたのは時々

ウォ~~~~~~ン

と凄い音がするのだ。よく見ると職人さんがドライヤーを片手に持って炭にあてている。そしてドライヤーが唸りを上げるごとに炭の灰が飛び散りガラスの向こうが凄いことになっているのだ。この状況だとさすがにゴーグルはいるだろうなあと妙に納得(笑)

普通はうなぎ屋さんはうちわでパタパタと扇いで炭の火加減を調節しているのだがこちらはとっても豪快だった。確かに空気の量はうちわとは比較にならないぐらい多いから強火にはなるだろうが、あの飛び散った灰もウナギにしっかりかかっているようだし・・・

初めて見る人はビックリするだろうな~~

こちらのお店は注文があってからうなぎを捌くようだが、ドライヤーの強力な火力のおかげでかなり早くうな丼が提供された。普通のお店の半分ぐらいの時間かな??
高さがあまりない平べったいどんぶりを開けるとそこには身が厚い美味しそうなウナギが横たわっていた。ご飯の量は聞かれたので「普通で」と言ったのだがこちらのお店はかなり少ないようだった。他のお店の半分ぐらいの量かな?

ウナギは皮がパリッとして身が厚くて美味しい。タレは濃厚なのだがご飯の量が少ないためすべてのご飯がタレでからい。うな丼の場合、ご飯にはタレのかかっている部分と白い部分があってそれを選びながら食べるのにこちらのお店ではそれができなかった。

普通の量を食べられる方なら大盛りを頼んだ方が良いだろう。

まあ思ったより美味しかったのだが、あのドライヤーのウォ~~ンではうなぎ屋さんの風情も何もあったものではない。私は古い人間なのでどうしてもそういうのが気になるのだ。

• うな春 - 特上丼

特上丼

• うな春 -
  • うな春 - ドライヤーを当てている

ドライヤーを当てている

• うな春 - 特上丼 3580円

特上丼 3580円

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2244件)を見る

うな春
ジャンル うなぎ、丼、食堂

052-962-8055

愛知県名古屋市東区1-7-32 エメラルド泉1階

地下鉄桜通線 高岳駅1番出口から徒歩約5分

高岳駅から328m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日営業、翌日水曜日休業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター6席、テーブル4x2, 2x1, 座敷4x2)

(20人~50人可)

近隣コインパーキングを利用、ただし一部で割引サービスあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2008年4月

☆sakae☆☆sakae☆(398)