こてつのサラメシ -スパゲティハウス パプリカ 東片端店 : パプリカ 東片端店

この口コミは、こてつのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

こてつのサラメシ -スパゲティハウス パプリカ 東片端店

今日の ご近所はみだしサラメシは・・・
東片端町 『スパゲティハウス パプリカ 東片端店』
あんかけスパ:ミラカン1.5
¥940+110
※スープ付(おかわり自由)
※今日のBランチが偶然にも「ミラカン」なので50円安くなっている。通常は990円。

ミラカン:ベーコン・ウィンナのトッピング「ミラネーズ」と野菜類のトッピング「カントリー」の合体メニュー。名古屋人一推しの人気メニュー。この店では、炒めたベーコン、ウィンナー、マッシュルーム、オニオン、ピーマンがトッピングされている。
◆前説
名古屋の街で時々遭遇する あんかけスパ専門店だが、中でも“三大あんかけスパ店⁂“には及ばないものの、それなりの歴史と実績を持つ老舗だ。そのルーツは、かつて名古屋市内に一大チェーンを築いた「トッポ」と思われる。(※高辻本店と上前津店が残るのみ) メニュー名が酷似しているし、何より「トッポ風」というメニューが残っていることでも窺える。
このチェーンは、他のあんかけスパ専門店に比べ比較的安い料金設定。“高価になってしまったあんかけスパ“をリーズナブルに提供する“という意図が感じられ、名古屋庶民のソウルフードの伝統をかろうじて守っているかっこうだ。ただ最近、昨今の仕入れ食材の急高騰のため、遂にメニュー全品を値上げした模様(※100円程度アップ)。これで競合他店と同じレベルになったわけだが、この後の他店の動向次第では苦しい場面も予想される。頑張ってもらいたいものだ。((‘;’)脅したって値下げはしませんから、、)
この「東片端店」のほか「一社店」「黒川店」がある。

⁂三大あんかけスパ:そーれ(発祥)・ヨコイ(元祖)・からめ亭(名付け親)
・・・
味7点、値段と量6点、バラエティさ6点、仕上り見栄え7点、サービス環境等6点
総合評価6点 リピート度◯
★減点ポイント
・ミラカン1.5で通常は1100円、、やっぱ高くなったと感じるナ、、このままいくとお祝いか何かでしか食べられない贅沢品になるかも、、名古屋人のソウルフードも死にゆく運命なのか、、((‘;’)死にゆくのはどっちかな、、?)
・まず真っ先にスープが出される。それを名古屋人は皆おもむろに啜り始める。あんかけスパ専門店での普通の風景だ、、ただ、これって何か変じゃない?本体のあんかけスパと一緒というのが自然じゃないの?、、あ、洋食のコース料理の真似をしてるンだ。確かに あんかけスパは元々洋食屋が作ったものではある。しかしながら、今では庶民の間に定着した名古屋固有の喰い物だ。そこに全国共通の“洋食“という概念は当てはまらない。だから((‘;’)ぐちゃグチャ言ってないでスープ早く飲んだら?この店はおかわり自由だよ、、?)
☆加点ポイント
・なんと、、店内にいる客は小生だけ。あんかけ屋のランチは、すし詰め状態満員御礼と相場が決まっているので、なんか伸び伸びとして気持ちイイわ、、あ、値上げしたから客足が遠のいているのかな?、、((‘;’)あんたがメチャ早いだけ。まだ午前11時だよ、、?)
・あんかけスパのお姿が神々しい。いつもなら一気呵成に喰らいつくところだが、久しぶりの再会なので、ゆっくり味わうことにする。((‘;’)もたもた喰ってンじゃネエや!これだからジジイはやだネ!)
・まず麺の仕上りは、、もちもちとして腰もありパーフェクトな出来だ。ソースがよく絡むネ。((‘;’)あんたは絡みようがないネ、、?)
・その肝心のソースだが、トッポ系にしては?思ったより円やかな品の良い味わいで、コクと旨味が穏やかに伝わってくる。ただその分 後を引くあんかけ独特の余韻も少ない、、味の素大量投入はしていないようだ、、?((‘;’)健康第一!、、?) だから小生、、タバスコ大量投入だ!((‘;’)脳の血管、また切れるよ。)
・おかわり自由のスープも((‘;’)2杯目だよ。)、最初薄味に感じるが、そのうち口中にコンソメの味わいが広がり、あんかけソースに負けない存在感を示す。もう一杯おかわりしようかな?((‘;’)この恥知らずめ!)
・・・
こてつのサラメシ (https://kotetsus.com)

こてつの

こてつのさんの他のお店の口コミ

こてつのさんの口コミ一覧(173件)を見る

パプリカ 東片端店
ジャンル パスタ、イタリアン、洋食

052-961-0522

愛知県名古屋市東区東片端町35 第二加藤ビル 1F

東大手駅より11分

高岳駅から588m

• 月・火・水・木・金・土

※短縮営業中につき詳細はTELにてお問い合わせください

(カウンター席のみ)

11:00~14:00の間はなるべく禁煙にご協力いただけると嬉しいです。

近くにコインパーキング&駐車場あり

カウンター席あり、スポーツ観戦可

一人で入りやすい

2004年

名古屋名物あんかけパスタのお店
トマトの甘みがギューっと凝縮されている手作りあんかけソースです!
食べログに口コミ書き込んで下さいね!お客様の声としてお聞かせいただけると嬉しいです♪

手作りソースが自慢のあんかけスパゲッティのお店です。

当店のあんかけソースは、野菜の甘みや旨みがとけこんだ、こだわりの手作りソースです。
じっくり手間暇をかけて、1週間寝かせて作るソースはまろやかでコクがあり、女性やお子様、ご年配の方にも食べやすいお味です。

メニューのバリエーションも様々!
熱々とろとろのあんかけスパゲッティをぜひお召し上がりください。

わがまま大王わがまま大王(0)