【名古屋たべさんぽ・第35話】香蘭(名古屋・車道) : 中華料理 香蘭飯店

2019/08訪問1回目

【名古屋たべさんぽ・第35話】香蘭(名古屋・車道)

世はお盆休みも終わりに入った土曜日
実は今週日曜日は津田の松原の海の家にいて大河ドラマを見損なっていますから、律義に視聴し続けている私にはお昼の再放送が最後のチャンスです
そんな事情で遠出は諦め、本日は“たべさんぽ”
向かったのは、前回臨時休業で無念の空振りを喫した「榎本よしひろ商店」だったのですが…
辿り着いてみれば、お店はけしからんことにまたも臨時休業
しかも、貼り紙には“店主仕込みのだんどり失敗でお休みになりました”なんぞという呆れたエクスキューズが書いてあります
おいおい、ふざけるなよ、やる気あるのか?といったところですが、前回同様、やってもいないお店の前にこれ以上いたところでどうしようもありません
いやはや、一体どんな店主なんだろう
こうなったら意地でも是非一度顔を見てみたいものだな

とはいえ、このお店の近所では、前回あてがはずれて「一正亭」に向かった際に、他にもいくつか気になるお店が目に入っていたわけで、こういう空振りの際にはこちらに行ってみようという次の心当たりがないわけではありません
万一そちらがだめでも、いざとなったら「一正亭」で「カツカレー」を試してみるという奥の手もありますしね
ということでやってきたのが「一正亭」の手前にある「香蘭」というお店
見るからに年季の入った街場中華という店構えが私好みで目に留まっていたお店です
お店には街場中華では定番の赤い暖簾が出ていますから、こちらはちゃんと営業しているようですが、参考までにサンプルケースを見てみれば、くたびれた外観の街場中華にしてはややお値段高めのメニューが並んでいます
でも、まあ、入ってみれば、他にランチメニューやお得なセットメニューがあるかもしれないなと思って戸口に踏み出せば、こんな店構えのくせに自動ドアなのが面白い

入った店内は、これまたいかにも街場中華という雰囲気の朱色の内装
ただ、頭上や手元のメニューを隅々まで見ても、ランチメニューや定食メニューはないようです
うーん
こうなったら「叉焼麺(880円)」でもいただいてみるとしますか

で、ややあって配された「叉焼麺」は、街場中華で出てくるラーメンとしてはちょっと意表を突く姿
大判のチャーシューが丼を覆っている一方、そこから垣間見えるスープは、塩ラーメンかと思うような淡い色です
こういうラーメン、専業店でならともかく、“昔ながら”という言葉が似合う街場中華では、めったに見ることはないよなぁ
いただいてみれば、スープは見た目のとおりで、さしてダシが主張するわけでもない淡い味
ただ、チャーシューの下から引っぱり出した黄色い中太の縮れ麺は決してへなちょこではないし、チャーシューもしっかりとした肉の食感があって悪くない
総じて言えば、街場中華のラーメンとしては上出来の部類でしょうね
これ、半チャーハンとタッグを組むと、より一層力を発揮するような気もするけれど、こちらのお店にはそういう用意がないのがちょっと残念です
なるほど
お店の自動ドアといい、このラーメンといい、こういう店構えにして、こちら、“昔ながら”に安住することなく、時代にキャッチアップしようという努力は怠っていないお店なのかもしれないな

さて、夕食の買い物でもしながら今池あたりまで散歩して帰るとしますか

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

車道駅から719m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

カウンター席あり、座敷あり

water_karinawater_karina(42)