インディアンスパゲティ、これははまっちゃうかも : ユウゼン 総本店

2018/09訪問2回目

インディアンスパゲティ、これははまっちゃうかも

週末金曜日の“カレーの日”
別ビルへの用事を作って、結局2日続けてやってきてしまった「ユウゼン」
天候は傘がいるかいらないかという程度の小雨ですが、こちら「ユウゼン」では、雨の日には50円引きのサービスを行っているらしい
入ってみれば、昨日よりはお昼時に近い時間だからか、店内はほぼ満席状態です
昨日と同じカウンター席に案内され、改めてメニューを確認したところ、直球勝負をするなら「かつカレー」という手もあるけれど、
ここはインディアンスパゲティの方が気になります
インディアンスパゲティ
首都圏のロメスパでも、何気なく目にしたことがあるメニューですが、これも一応あんかけスパゲティと並んで、いわゆる名古屋めしの一つらしい
では、「ポークインディアン」にするか、それとも「唐揚げインディアン」にするかといったところですが、とんかつよりは唐揚げの方がまだしも罪が軽いような気がするので、「唐揚げインディアン(910円→雨の日割引で860円)」をオーダー
ただし、昨日の「Bランチ」の見本とは違い過ぎる姿のイメージがあるので、分量は「1.5人前(+110円)」でお願いしました

ふと店内をみれば、スコッチハイボールのメニュー掲示
酒場にウイスキーハイボールが定着して久しいなか、角瓶なら「角ハイ」、トリスなら「トリハイ」が愛称だけれど、ホワイトホースだから「うまソーダ」ですか
上手いこと言うね

さて、まずはサラダが配されて、
ややあって私のもとに運ばれてきたがっつりとした盛りの皿
でも、おいおい、こんなの頼んだ覚えがないぞと思ったら、お隣の先客が頼んだ「よくばり」というメニューの皿が誤配されたらしい
なるほど
あれが「よくばり」か
もしまたここに来る機会があったとしても、あれは頼むのはやめておいた方がよさそうだな

で、さらにややあって、今度は間違いなく私が頼んだ「唐揚げインディアン」
昨日の「Bランチ」とは違って、こちらは見本通りにしっかりと唐揚げが乗っています
いただいてみれば、カレーソースは私好みの家庭風の味わい
うーん
同じ名古屋めしでも、あんかけスパゲティや鉄板イタリアンは今一つ好きになれなくて、これまでなんとなく避けてきたけれど、私、このインディアンスパゲティにはちょっとはまるかもしれないな
ちなみに、1.5人前にした分量は、もてあますほどではないけれど、さすがにちょっと多め
こちらでは1.2人前あたりが、少なからず多からずの程よい分量なのかもしれません

いただき終わって支払いを済ませてお店を出れば、お昼時真っ只中ということで、階段には結構な入店待ち行列ができています
へぇ~
人気なんだねぇ

(7点/10点満点)

2018/09訪問1回目

子供心をそそるワンプレートランチ

午前中に月に一度の別ビルでの会議があった本日
その足でお昼にやってきたのは「ユウゼン」というお店です
こちら「ユウゼン」
看板には“スパゲティ”とあって、名古屋名物であるあんかけスパゲティのお店
それだけなら、こうしてわざわざ足を向けるほどのことでもないのですが、実は先日このあたりを“たべさんぽ”した際に偵察したところ、こちら、あんかけスパゲティだけでなく、ワンプレートの洋食ランチもいただけるらしいと知ってやってきました

お店の前に置かれたサンプルを見れば、あんかけスパゲティメニューに交じって、「ゆーちゃんランチ」というワンプレートもあれば、「Aランチ」「Bランチ」なんていうものもあります
こういうの、なんだか大人のお子様ランチみたいなもので、自分の中の子供心が妙にそそられるんだよな

さっそく地下にあるお店に入ってみれば、横長な店内
おひとりさまの私は、壁に向かったカウンター席に着き、「Bランチ(830円)」をオーダーしました
ちなみに、こちら、あんかけだけでなく、カレーソースのスパゲティもあるようで、これ、かなりの変化球ではあるけれど、「ポークインディアン」だの、「唐揚げインディアン」だのといったあたりは、毎週金曜日の“カレーの日”のネタになるかもしれません

で、ややあってやってきた「Bランチ」
海老フライがやたらとスリムな体型だったり、フランクフルトのはずが普通のソーセージだったり、甘めの焼肉の肉が細切れだったりと、見本とは笑ってしまうほどずいぶんと違っていますが、いただいてみれば、賑やかで、まあ、それなりに楽しめます
あんかけスパゲティーも、脇役の付け添えに回れば、結構いい仕事をしてくれますね

ちなみに、こちら、スーパーではついぞ見かけないけれど、レトルトのあんかけソースまで販売しているんだな

そういえば、明日は金曜日で“カレーの日”
さっそく「ポークインディアン」か「唐揚げインディアン」というのもありかなと思い始めている私です

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

名古屋市営地下鉄東山線栄駅徒歩5分

栄町駅から489m

• ■定休日
    年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

Uber Eats 登録店舗です。
その他、出前館・menu・TAKEOUTも登録店舗です。

テイクアウトもできます。

グランドメニューが一新。ストロングソースをぜひお試しください。

昭和47年創業のあんかけスパゲティの老舗。ユウゼン。
ジャガイモ・ニンニク・人参・玉ねぎなど厳選した野菜と牛肉ミンチを煮込み
「青い海の塩シママース」で、まろやかな風味をつけ、胡椒のパンチの効いた
スパイシーな感じの名古屋名物ソースが自慢のお店です。
テイクアウトも行っております。

満腹幹事満腹幹事(653)